Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

   Технология строительства каркасного дома с каждым годом находит все больше поклонников, соответственно постройку таких домов заказывают все больше клиентов, в том числе и в нашей компании «Дачный Сезон». И действительно, данная технология имеет целый ряд преимуществ и эксплуатационных характеристик, которые недоступны для классических решений, традиционных для возведения частного жилья в России.

У нас получили распространение два вида каркасной технологии: финская и канадская, которые имеют ряд отличий, хотя в общем и целом постройки получаются идентичные по своим эксплуатационным характеристикам, долговечности, скорости возведения и цене.

Причем такие эксплуатационные характеристики и особенности строительства обусловлены конструкцией и особенностями стены каркасного дома, а также кровельной системы, которые обеспечивают легкость строения и его энергоэффективность.

karkas-sushka.jpg

Какие основные преимущества каркасной технологии обуславливают ее популярность

При условии качественного проектирования, использования правильно подготовленных строительных материалов и профессиональной реализации проекта вы получаете дом, отличающийся:

  • длительным сроком эксплуатации, который при должном уходе может составлять 50-70 лет;
  • безопасностью проживания;
  • экологической чистотой конструкции;
  • экономичностью решения;
  • невысокими эксплуатационными затратами на отопление и кондиционирование;
  • быстрыми сроками возведения и вселения в дом, причем время от начала строительства до возможности заселения составляет всего лишь несколько месяцев;
  • одной из самых привлекательных цен на реализацию проекта по сравнению с использованием других технологий.

Все эти преимущества определяются, главным образом, свойствами, которые имеют каркасные стены конструкции. Именно в конструктивных особенностях стены заложены ключевые характеристики будущего дома, и от качества их возведения зависит, каким будет строение и насколько комфортно в нем будет жить.

Особенности конструкции пирога каркасной стены

Ключевые характеристики такой постройки определяются тем, какие стены в каркасном доме предусмотрены в проекте и насколько качественный материал использован при их возведении. Конструкция стены достаточно сложная и состоит из нескольких основных слоев. Вне зависимости от того, какая технология постройки используется, пирог стены каркасного дома при рассмотрении от наружной части стены к внутренней состоит из таких конструктивных элементов:

  • внешняя декоративно-защитная обшивка;
  • гидро- и ветроизолирующая мембрана;
  • слой утеплителя;
  • мембрана пароизоляции;
  • внутренняя обшивка каркаса;
  • интерьерная отделка.

При этом несущий каркас стены собирается из бруса или доски по стандартной схеме, причем к материалам каркаса предъявляются достаточно жесткие требования, чтобы обеспечить безопасность и долговечность конструкции.

c5a8806a10dcff95ee953d9e97dab215.jpeg

Особенности каркаса стены

Именно сборка каркаса и используемые материалы определяют, насколько долговечной, прочной и надежной будет будущая постройка. Особенности каркасных построек является то, что в них и внешние, и внутренние стены являются несущими. Правильная каркасная стена собирается из специально подготовленных пиломатериалов, просушенных до требуемого уровня влажности и собранных в единую конструкцию с соблюдением правильной геометрии элементов стены. К такому каркасу впоследствии крепятся внешние и внутренние части стенового пирога.

Кроме правильной просушки пиломатериалы должны быть обработаны антисептическими и антипиреновыми составами, что необходимо для повышения их срока службы и обеспечения противопожарной безопасности.

Также к особенностям каркасной стены можно отнести то, что места расположения дверных и оконных проемов закладываются на этапе проектирования и не могут быть изменены во время строительства без существенной переделки конструкции каркаса. Тоже касается и перепланировки, поэтому распределению внутреннего пространства, расположению окон и дверей необходимо уделить внимание на этапе разработки проекта.

Если говорить о различиях между финской и канадской технологиями, то по конструкции стены принципиальных отличий нет, есть лишь разница в способе сборки и усиления элементов под проемы, которые предназначены для установки оконных и дверных систем. Если по канадской технологии предусмотрена сборка строения непосредственно на месте с подгонкой во время возведения стен, то финская предусматривает сборку стенового пирога непосредственно в условиях цеха и доставку собранных элементов на участок строительства. В результате канадская технология более экономична, а финская позволяет получить максимальную точность изготовления элементов и повысить скорость проведения строительных работ непосредственно на участке. Также финская технология возведения стены обходится несколько дороже.

Как выполняется утепление каркасных стен

Утепление стен каркасного дома – это важный этап проектирования и строительства, который определяет, насколько комфортным и экономичным будет проживание в такой постройке, особенно если она предназначается для круглогодичного проживания. Как правило, в качестве утеплителя для стен каркасного дома используются материалы природного происхождения, и наиболее распространенным является минеральная вата. По своим техническим и эксплуатационным свойствам минеральная вата имеет всего один существенный недостаток, который выражается в увеличении теплопроводности каркасной стены при значительном увлажнении утеплителя и с течением времени. Недостаток компенсируется качественной гидро- и пароизоляцией. В этом случае срок сохранения свойств этого материала составляет порядка 20 и 25 лет. В остальном применение минеральной ваты дает такие преимущества:

  • экологическая безопасность;
  • хорошие теплоизолирующие свойства;
  • негорючесть материала;
  • простота монтажа и замены при ремонте;
  • возможность составлять утепляющий слой любой толщины, просто добавляя дополнительные утепляющие маты в конструкцию.

В условиях нашего климата правильное утепление каркасной стены предполагает использование нескольких слоев минеральной ваты. Поэтому обычно толщина каркасной стены, выходящей на улицу, составляет не менее 150 мм, а в наших постройках мы используем стены толщиной 200 мм, что предполагает укладку четырех слоев минеральной ваты. Таким же способом утепляется и потолок постройки.

Для внутренних перегородок используется меньшая толщина стен каркасного дома, которая обычно составляет 100 мм и предполагает укладку двух слоев минеральной ваты.

shumoizolyatsiya-derevyannogo-doma.jpg     peregorodki-v-karkasnykh-domakh-6.jpg

Какие материалы используются для отделки каркасных стен

В качестве черновой отделки и для защиты слоя утеплителя, а также для придания дополнительной жесткости конструкции используется, как правило, листовые материалы. Для наружной обшивки каркасной стены чаще всего используют OSB, которая не подвержена воздействию влаги и имеет достаточную прочность при механических воздействиях. Внутренняя обшивка чаще всего делается либо из ОСП, либо из стенового гипсокартона, который идеально подходит под любой тип отделки начиная от штукатурки и оклейки обоями, заканчивая обшивкой вагонкой или укладкой плитки.

Как правило, кроме OSB снаружи каркасного дома используется дополнительная декоративная отделка. Впрочем, если в этом нет необходимости или требуется максимально сэкономить, OSB листы можно просто покрасить. Однако чаще всего используют либо обшивку евровагонкой или блокхаусом, либо вентилируемые фасады на основе сайдинга или схожих по конструкции и свойствам материалов, например, композитную доску. При этом дополнительный слой отделки и вентилируемый фасад обеспечит более щадящий режим эксплуатации каркаса дома, а значит, продлевается срок его службы.


При качественной сборке каркасника срок его службы может составлять от 50 до 70 лет, при этом конструкция получается легкой, не требует обустройства тяжелого фундамента и практически не подвержена усадке, поэтому декоративную отделку по стенам можно проводить практически сразу после строительства. Единственная технология отделки снаружи, которая не дает желаемого долговечного результата и редко применяется сразу после строительства – это отделка обычной штукатуркой. Она даже при незначительной усадке стены подвержена растрескиванию и сохраняет привлекательный вид после нанесения на только что построенный каркасный дом не более 5 лет, после чего растрескивается, требует замены или ремонта.

  Еще раз обращаем ваше внимание на то, что каркасные конструкции требуют максимально точного продумывания конструкций и функциональности на этапе проектирования, поскольку при желании сделать перепланировку или реконструкцию можно столкнуться со сложностями и проблемами, которые будет непросто решить. Это же касается и выбора материалов, поэтому на этапе проектирования вы должны точно определиться с тем, какой утеплитель для стен каркасного дома выбрать, какие отделочные материалы планируется применять, чтобы не только согласовать внешний вид и особенности конструкции проекта, но и определить вес будущей конструкции. Это необходимо для точного выбора оптимального типа фундамента и его расчета.

Наша компания «Дачный сезон» практикует именно такой подход, то есть мы максимально плотно работаем с заказчиками на этапе согласования проекта и его доработки. Поэтому в готовой конструкции учитываются все пожелания и она будет иметь высокое качество, которое мы подтверждаем гарантией на 16 лет.

Ознакомьтесь с проектами домов и рассчитайте стоимость строительства


Если у Вас есть проект, картинка, эскиз - перетащите его в эту область или нажмите кнопку. Любые изменения бесплатно!

Загрузите файл проекта
файлы jpg, png, pdf до 10 Мб
Дополнительные параметры
шаг 2 из 6 фундамент Пропустить шаг Выберите необходимый тип фундамента
  • Фундамент на винтовых сваях

    Подходит Для всех типов грунта - для легких домов (каркас, брус, sip)

    Не подходит Для тяжелых домов (блок, кирпич)

  • Забивные ЖБ сваи

    Подходит для всех типов деревянных домов

    Не подходит для болотистого, зыбкого, торфянистого грунта,

  • Свайный фундамент. Свайно-ленточный фундамент. Ростверк.

    Подходит Для большинства грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Для торфянников, сильно заболоченных грунтов.

  • Монолитная сильноармированная фундаментная плита

    Подходит Для всех типов грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Универсален, может применяться в любой ситуации

шаг 3 из 6 силовой каркас Пропустить шаг Выберите материал, из которого будут составлены стены
  • Каркасные
    Каркасные
  • Блочные
    Блочные
  • Брусовые
    Брусовые
  • SIP панель
    SIP панель
В данную комплектацию входит:
  • Фундамент
    На выбор заказчика и по типу грунта: свайно-винтовой или ленточный фундамент.
  • Стеновой комплект (утепл 200 мм)
    Усиленная балка 150*200 мм, стойки каркаса только из строганной доски камерной сушки (14-18% влажность), 1 сорта, 150*50 мм
  • Окна
    Двухкамерные пластиковые стеклопакеты Rehau Grazzio с поворотно-откидной фурнитурой, москитной сеткой
  • Входная дверь
    Металлическая входная дверь с зимним утеплением, 4-й класс взломостойкости, общая толщина металла 1.5 мм, замковая часть 3 мм
  • Шпунтованная половая доска
    Покрытие пола из шпунтованной деревянной доски, толщина материала 35 мм
  • Межкомнатные двери
    Межкомнатные ламинированные двери с установкой петель, наличников и ручек
  • Наружная и внутренняя отделка
    Отделка наружных углов дома, оконных и дверных проемов. Отделка снаружи: сухая обшивочная доска - «имитация бруса», толщина 16 мм класса А (без сучков)
  • Кровля
    Металлочерепица с покрытием из полиэстера/сатина (гарантия на 20 лет), толщина стали 0.5 мм, цвета в ассортименте.
  • Подшивка свесов кровли
    Подшивка карнизов кровли перфорированными панелями (софитами) Docke, цвета в ассортименте
  • Водосточная система
    Водосточная система Docke, цвета в ассортименте
шаг 4 из 6 Коммуникации Пропустить шаг Выберите необходимый тип коммуникации
  • Электрика
    • Устройство электропроводки
    • Электрошкаф
    • Монтаж розеток и выключателей
  • Водоснабжение
    • Разводка армированных труб для горячего и холодного водоснабжения
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Отопление
    • Разводка армированных труб
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Канализация
    • Разводка ПВХ труб внутренней канализации
  • Газовая котельная
    • Настенный газовый котел
    • Трубовпровод коаксильный
    • Заправка теплоносителем
    • Опрессовка системы
  • Электрокотельная
    • Настенный электрический котел
    • Бойлер косвенного нагрева
    • Мембранный бак для водоснабжения
    • Трехходовой смеситель
    • Опрессовка системы
шаг 5 из 6 крыша дома Пропустить шаг Выберите необходимый тип кровли
  • Металлочерепица с утеплением
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Металлочерепица без утепления
    • 0,5 мм сталь
  • Битумная черепица без утепления
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
  • Временная кровля (рубероид)   
    • Временная защита от осадков на время усадки
  • Металлочерепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
  • Битумная черепица с утеплением
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Битумная черепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
шаг 6 из 6 Дополнительные сведения Пожалуйста, заполните все поля
СПАСИБО Менеджер свяжется с вами для уточнения
деталей расчета

Пока мы обрабатываем ваше сообщение, посмотрите
видео о строительстве в нашей компании

  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru