Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

Строительство современных домов все больше похоже на молекулярную кухню: новые технологии, передовые материалы превращают сложный трудоемкий процесс в творческий. Одно из «открытий», сделавшее каркасное домостроение еще более универсальным и простым — это СИП-панели. По сути, это такой «бутерброд» из нескольких слоев различных материалов. В нем заложена и определенная декоративность, и легкость, и теплоизоляционные свойства. Еще один безусловный плюс — это продолжительный срок эксплуатации. Несмотря на кажущуюся хрупкость, такие панели прослужат больше 50 лет без необходимости замены. Чем же еще популярные SIP-панели выгоднее и лучше привычных нам традиционных строительных материалов? Давайте разбираться вместе...

kak-kleit-oboi-na-osb-plitu.jpg

Родом из Канады

Найти «исторические корни» современных СИП-панелей сложнее, чем кажется на первый взгляд. Что-то похожее в разное время появлялось практически в каждой стране. Официально родиной структурной изолированной панели считается Канада. Ну, в принципе, логично, ведь многие каркасные технологии, которые с удовольствием использует весь мир, тоже оттуда.

3x5-Fly-90x150.jpg_q50.jpg

Базовый состав СИП-панелей, а они могут быть разными, в зависимости от стоящих перед материалом задач, представляет собой послойную структуру следующего содержания:

  • ОСП-плита, которая производится методом прессования из древесной щепы и имеет высокий индекс прочности. При этом, материал сохраняет гибкость при нагрузках в разных плоскостях, в отличие от обычного деревянного массива. В качестве «закрепителя» используются синтетические полимерные смолы и другие связующие элементы, в том числе и предотвращающие гниение натурального материала.

  • Пенополистирол, обладающий одним из самых низких уровней теплопроводности. Он настолько хорош, что при толщине чуть больше 10 см вполне может заменить толстую двухметровую кирпичную кладку.

  • Дополнительные материалы, в числе которых может быть ламинированный слой декоративного внешнего покрытия, дополнительная паро- и гидроизоляция и так далее.

Главные плюсы применения СИП-панелей

Размеры и толщина у предлагаемых производителями на рынке панелей могут существенно варьироваться, естественно, и их технические характеристики также будут отличаться. Но есть общие плюсы в использовании всех вариантов этого строительного материала. И список их довольно велик:

  • Минимальная нагрузк на фундамент и, как следствие, отсутствие дополнительных расходов на его укрепление. Кстати, в среднем каждая панель стандартного размера весит около 60 кг.

  • Высокий уровень пожарной безопасности. При том, что панель состоит из горючих материалов, пропитки и другая дополнительная обработка позволяет удерживать огонь на протяжении целого часа. Дополнительным бонусом является тенденция к самозатуханию, благодаря входящему в состав антиперену.

  • Экологическая безопасность, так как при нагревании и даже при горении из панелей не выделяется в атмосферу никаких опасных и токсичных веществ.

  • Отличные прочностные показатели, которые позволяют панелям выдерживать существенные нагрузки, сопоставимые с нагрузками на деревянные и кирпичные основания.

  • Сейсмоустойчивость, гарантированная целостностью и надежностью каркасной конструкции.

  • Длительность эксплуатационного периода, составляющая от полувека и более.

  • Минимальная толщина материала, его легкость и простота монтажа.

  • Ровные внешние поверхности как снаружи, так и изнутри здания, исключающие необходимость выравнивание стен перед отделкой.
sip-paneli-otzyvy-zhilcov-o-plyusah-i-minusah.jpg

… и минусы

Разумеется, идеальных материалов и технологий, которые не имели бы небольших «погрешностей» и недочетов, просто не существует. Есть они и у СИП-панелей. В числе таких недостатков:

  • Горючесть, которая хоть и ниже, чем у дерева, но все же выше чем, например, у бетона. Из-за этого особого внимания при строительстве требуют изоляция проводки и другие потенциально опасные моменты.

  • Возможный интерес к панелям со стороны грызунов — тоже весьма сомнительный минус, но раз прецеденты имели место, не сказать об этом мы не можем. Однако далеко не всегда мыши и прочие «квартиранты» обращают внимание на СИП-панели, видимо, это зависит не только от состава материала. Но и от гастрономических предпочтений хвостатых жильцов.

  • Низкая ударная прочность стен из СИП-панелей тоже вызывает вопросы. Однако при правильной организации периметра участка и наличии сигнализации покушения злоумышленников можно не опасаться.

  • Герметичность панелей нивелируется организацией хорошей вентиляционной системы. Это помогает избежать появления грибка и плесени.

В общем, СИП-панели — это действительно уникальный строительный материал. Если вы хотите убедиться в этом лично, обращайтесь к нам. Мы быстро и качественно построим уютный и доступный дом из любых современных материалов.

  • 25.11.2020
  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru