Логотип Дачный сезон
Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

Содержание


Компания «Дачный сезон» предлагает строительство домов из клееного бруса, которые пользуются высокой популярностью среди наших клиентов. Безусловно, у каждого материала есть свои плюсы и минусы при использовании, поэтому перед принятием решения о выборе основного материала для строительства требуется обсудить преимущества и недостатки дома из клееного бруса, чтобы точно знать, с чем придется иметь дело в ходе долгосрочной эксплуатации.

У наших специалистов накоплен большой опыт малоэтажного строительства из клееного бруса, учитываются все особенности этого материала, соблюдается технология, поэтому компания смело предоставляет 10-летнюю гарантию на такие дома. Поскольку большинство ошибок и проблем обнаруживаются в первые два-три года после сдачи объекта, такую гарантию мы можем себе позволить только потому, что знаем все особенности этого материала и учитываем их при проектировании и строительстве. Для того чтобы вам было проще понять особенности таких домов и принять решение о выборе в их пользу, начнем рассмотрение с технологии производства такого бруса.

populyarnye-proekty-domov-iz-kleenogo-brusa.jpg

Что включает в себя технология производства клееного бруса?

Все достоинства и недостатки клееного бруса закладываются именно при его изготовлении, которая состоит из нескольких этапов, достаточно сложна, что и объясняет значительную стоимость этого материала. Техпроцесс изготовления включает такие этапы:

  • Распиловка бревна на доски. Характер распила определяется типом древесины и видом будущего бруса. Как правило, в работу идут не только прямоугольные доски, но и радиальные ламели, которые могут использоваться для придания брусу профиля под бревно.
  • Сушка досок. Как правило, выполняется в камерах с компьютеризированным контролем влажности и режима сушки. Это позволяет не только получить максимальное качество, но и минимизировать процент брака. Процесс требует достаточно много времени и иногда может не соблюдаться недобросовестными производителями, что потом влияет на качество конечного продукта.
  • Обстругивание и торцевание высушенной доски для придания ей правильной геометрической формы.
  • Нанесение клеевого состава на поверхность элементов будущего бруса.
  • Склейка элементов бруса под давлением до полного высыхания.
  • Обработка склеенной заготовки для придания гладкости, а также профилирование замковой части бруса. Распил на элементы стандартной длины.
  • Финишная обработка, которая включает пропитку антисептиками и антипиренами.

Собственно, на этом изготовление клееного бруса, как строительного материала, заканчивается. Однако, когда изготавливается комплект на дом по проекту, что обычно выгоднее, удобнее и быстрее в последующей сборке, выполняется точная порезка на элементы конструкции, проделывание пазов, посадочных чаш, дополнительных вырезов под укладку коммуникаций, после чего элементы конструкции маркируются и доставляются на участок.

Андрей прокофьев (инженер компании «Дачный Сезон»): 

«Дом из клееного бруса по праву может называться элитой деревянного домостроения. Дом из этого материала прослужит Вам много лет, если материал будет произведен по всем нормам и технологиям. Мы работаем только с одним Поставщиком из Кирова, и все равно на каждом таком доме при приемке материала присутствует технический надзор, который проверяет каждый брус! Внутренней и наружной отделки в таком доме делать не нужно, сам брус выглядит очень благородно! И усадки практически такой дом не дает – максимум 2%».

Voks0001.jpg     davos.jpg
 

Какими достоинствами и недостатками обладают дома из клееного бруса?

Пришло время поговорить об особенностях этого материала, которые определяются как свойствами сырья, то есть дерева и технологией его производства. Как правило, именно в несоблюдении технологии, выборе некачественного дерева или неправильной компоновке его пород кроются минусы клееного бруса, что порождает недостатки и проблемы, с которыми придется столкнуться владельцу дома. И по традиции мы начнем рассмотрение особенностей с недостатков.

Недостатки дома из клееного бруса

Говоря о том, какие клееный брус недостатки имеет и с чем придется столкнуться владельцу такого дома, можно отметить следующие особенности:

  • Высокая стоимость строительства. Это самый дорогой тип домов из дерева.
  • Дерево обладает не самыми лучшими свойствами пожаробезопасности. Антипиреновая обработка способна сдержать распространение огня и сохранить прочность конструкции не менее чем в течение получаса.
  • Домам из бруса требуется регулярный уход, впрочем, как и любым деревянным конструкциям. Раз в 5-6 лет рекомендуется проводить защитную обработку и лакирование для продления срока службы и сохранения привлекательного внешнего вида.
  • Возможны незначительные растрескивания, однако они, как правило, небольшие распространяются на ширину только одной ламели и не приводят к ухудшению теплоизоляционных свойств.
  • Ухудшение естественной циркуляции воздуха за счет нескольких слоев клея. То есть, у такого бруса влагорегулирующие свойства хуже, чем у обычного бруса или бревна. Проблема решается обустройством качественной вентиляции.

Можно сказать, что недостатки клееного бруса больше относятся к компромиссам, без наличия которых невозможен ни один строительный материал.

Преимущества домов из клееного бруса

Несмотря на перечисленные недостатки, преимущества клееного бруса перед обычным, а также оцилиндрованным бревном их полностью перекрывают. К достоинствам клееного бруса можно отнести:

  • Сохранение точной геометрии. Материал не склонен к деформации при соблюдении технологии сушки компонентов.
  • Невозможность сквозного или глубокого растрескивания. Максимум, что может произойти со временем – это небольшая трещина на глубину одной ламели.
  • Высокая энергоэффективность и однородность теплового сопротивления. Дома из этого материала не нуждаются в дополнительном утеплении.
  • Высокая скорость сборки, особенно, когда заказывается домокомплект, который нужно только собрать на участке. На постройку уходит от 3 до 6 месяцев.
  • Практически нет усадки. Максимальная усадка конструкции не превышает 2%, поэтому в дом можно заселятся сразу после завершения строительства и прокладки коммуникаций.
  • Сохраняется экологическая чистота материалов, а также минимизируются работы по внутренней и внешней отделке. Дом и так выглядит привлекательно и современно, сохраняя природную фактуру дерева.
  • Разнообразие форм. Длинна клееного бруса может быть любой, поэтому снимаются ограничения на длину стены.
  • Минимальный срок службы такого дома не менее 50 лет, на практике – значительно дольше при условии выбора качественных материалов.

Очевидно, что клееный брус преимущества и недостатки свои имеет, но положительных факторов в пользу его выбора значительно больше.

qwgaefbsa-1.jpg     s1200.jpg    

Что особенного в технологии строительства из клееного бруса?

Когда используют клееный брус, технология строительства имеет ряд особенностей и в общем случае работы выполняются в такой последовательности:

  • Обустройство фундамента. Как правило, используют ленточные монолиты с глубиной ниже уровня промерзания грунта.
  • Укладывается слой гидроизоляции.
  • Крепиться первый венец, как правило, с использованием дополнительных крепежных элементов, таких как скобы и шпильки.
  • Далее производится укладка несущих стен. Если используется брус с межвенцовым замком в виде гребенки, теплоизоляция не укладывается. Если замок на клееный брус изготовлен по финской технологии, в пазы укладывается джутовое волокно или льноватин. Прочность межвенцового соединения усиливается посадкой на деревянный нагель или шпильки.
  • Одновременно выполняется укладка перегородок и перекрытий между этажами. Стыки бруса могут выполняться по разным технологиям. Как правило, для наружных углов лучше использовать соединение типа «теплый угол», хотя при его применении расход бруса несколько выше.
  • Далее монтируется стропильная система и укладывается кровельный пирог с гидро-, тепло- и пароизоляционными слоями.

После завершения основных работ, которые предусматривает технология строительства дома из клееного бруса, выполняется разводка коммуникаций, внутренняя отделка, а также наружная защита древесины антисептическим составом с последующим лакированием. В ходе этих работ также точечно герметизируются обнаруженные неплотные соединения, как правило, на углах и точках крепления опорных балок межэтажных перекрытий.

Фактически можно выделить три ключевые составляющие, которые обеспечат высокое качество и длительный срок эксплуатации деревянного дома из клееного бруса:

  • Высокое качество материалов. Не стоит пытаться сэкономить и купить брус, который дешевле всего на 3-5% у поставщика, о котором у вас нет информации. Как правило, такой материал изготавливается из древесины низкого качества просушенной по «ускоренной программе» с нарушением технологии.
  • Выбор строительной компании с большим опытом реализации таких проектов. Все учатся и приобретают опыт на ошибках, но объектом учебы необязательно должен быть именно ваш дом.
  • Должна соблюдаться строительная технология домов из клееного бруса, которая имеет свои особенности и обеспечивает качество и длительный срок службы.

Если у вас еще остались вопросы, сомнения или нужна помощь в выборе оптимального проекта, вы всегда можете обратиться к специалистам нашей компании «Дачный Сезон».

Теги: брус, строительство, проекты домов

  • 31.01.2020
  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (192)

  • Полы в гараже

    В процессе эксплуатации напольное покрытие подвергается негативному воздействию. Ежедневно автомобиль выезжает и въезжает в гараж. Тяжелое оборудование, падение инструмента и деталей испытывают покрытие на прочность. Пролитые технические жидкости могут быть химически агрессивными и способны разрушать полотно. Попадание снега и дождя внутрь помещения сказывается на качестве напольного покрытия, подвергая коррозии металлические участки и впитываясь в бетон.

    Читать полностью

    3.52 (Голосов: 4)

    • Поделиться:
  • Что делать, если засохла акриловая краска: варианты решения проблемы и особенности дальнейшего разбавления краски

    Акриловые краски – одни из наиболее часто используемых материалов в творчестве. В процессе использования смесь может высыхать и становиться непригодной для дальнейшего использования. В статье мы расскажем о методах восстановления акрилового состава.

    Читать полностью

    3.35 (Голосов: 5)

    • Поделиться:

Если у Вас есть проект, картинка, эскиз - перетащите его в эту область или нажмите кнопку. Любые изменения бесплатно!

Загрузите файл проекта
файлы jpg, png, pdf до 10 Мб
Дополнительные параметры
шаг 2 из 6 фундамент Пропустить шаг Выберите необходимый тип фундамента
  • Фундамент на винтовых сваях

    Подходит Для большинства типов грунта

    Не подходит Для тяжелых домов (блок, кирпич)

  • Забивные ЖБ сваи

    Подходит для большинства типов грунтов

    Не подходит для болотистого, зыбкого, торфянистого грунта,

  • Свайно-ростверковый фундамент

    Подходит Для большинства грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Для торфянников, сильно заболоченных грунтов.

  • Монолитная сильноармированная фундаментная плита

    Подходит Для всех типов грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Универсален, может применяться в любой ситуации

шаг 3 из 6 силовой каркас Пропустить шаг Выберите материал, из которого будут составлены стены
  • Каркасные
    Каркасные
  • Блочные
    Блочные
  • SIP панель
    SIP панель
  • Фахверковые
    Фахверковые
В данную комплектацию входит:
  • Фундамент
    На выбор заказчика и по типу грунта: свайно-винтовой или ленточный фундамент.
  • Стеновой комплект (утепл 200 мм)
    Усиленная балка 150*200 мм, стойки каркаса только из строганной доски камерной сушки (14-18% влажность), 1 сорта, 150*50 мм
  • Окна
    Двухкамерные пластиковые стеклопакеты Rehau Grazzio с поворотно-откидной фурнитурой, москитной сеткой
  • Входная дверь
    Металлическая входная дверь с зимним утеплением, 4-й класс взломостойкости, общая толщина металла 1.5 мм, замковая часть 3 мм
  • Шпунтованная половая доска
    Покрытие пола из шпунтованной деревянной доски, толщина материала 35 мм
  • Межкомнатные двери
    Межкомнатные ламинированные двери с установкой петель, наличников и ручек
  • Наружная и внутренняя отделка
    Отделка наружных углов дома, оконных и дверных проемов. Отделка снаружи: сухая обшивочная доска - «имитация бруса», толщина 16 мм класса А (без сучков)
  • Кровля
    Металлочерепица с покрытием из полиэстера/сатина (гарантия на 20 лет), толщина стали 0.5 мм, цвета в ассортименте.
  • Подшивка свесов кровли
    Подшивка карнизов кровли перфорированными панелями (софитами) Docke, цвета в ассортименте
  • Водосточная система
    Водосточная система Docke, цвета в ассортименте
шаг 4 из 6 Коммуникации Пропустить шаг Выберите необходимый тип коммуникации
  • Электрика
    • Устройство электропроводки
    • Электрошкаф
    • Монтаж розеток и выключателей
  • Водоснабжение
    • Разводка армированных труб для горячего и холодного водоснабжения
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Отопление
    • Разводка армированных труб
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Канализация
    • Разводка ПВХ труб внутренней канализации
  • Газовая котельная
    • Настенный газовый котел
    • Трубовпровод коаксильный
    • Заправка теплоносителем
    • Опрессовка системы
  • Электрокотельная
    • Настенный электрический котел
    • Бойлер косвенного нагрева
    • Мембранный бак для водоснабжения
    • Трехходовой смеситель
    • Опрессовка системы
шаг 5 из 6 крыша дома Пропустить шаг Выберите необходимый тип кровли
  • Металлочерепица с утеплением
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Металлочерепица без утепления
    • 0,5 мм сталь
  • Битумная черепица без утепления
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
  • Временная кровля (рубероид)   
    • Временная защита от осадков на время усадки
  • Металлочерепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
  • Битумная черепица с утеплением
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Битумная черепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
шаг 6 из 6 Дополнительные сведения Пожалуйста, заполните все поля
СПАСИБО Менеджер свяжется с вами для уточнения
деталей расчета

Пока мы обрабатываем ваше сообщение, посмотрите
видео о строительстве в нашей компании

Наши работы Все работы (334)

Калькулятор
цен
sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru