Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

Каркасное домостроение − тема, которую в последнее время не обсуждает разве что ленивый. Причина ее популярности кроется в явном противопоставлении технологии возведения каркасных домов остальным строительным технологиям, требующим больше денег, больше времени и больше усилий. К тому же, каркасные дома считаются более экологичными по сравнению с традиционными кирпичными или пеноблочными строениями, ведь основной материал здесь − натуральное дерево. При этом, многие опытные строители признаются, что наряду с явными преимуществами дом на каркасе имеет и свои недостатки, на которые глаза просто так не закроешь. Однако это не мешает каркасному домостроению быть одной из самых популярных технологий на строительном рынке не только России, но и мира.

image001.png     image005.png

Что такое − каркасный дом?

Само название такие дома получили благодаря особенностям технологии их возведения. На предварительно заложенный фундамент, рассчитанный на минимальные нагрузки, устанавливается каркас − основа будущего дома. Он состоит из опорных брусьев-стоек, расположенных перпендикулярно основанию и скрепленных между собой поперечными балками. Внешне конструкция напоминает заметно усложненный объемный куб или параллелепипед с внутренними перегородками. Сама сборка похожа на игру в конструктор: есть план, есть отдельные детали, задача: собрать элементы в единое целое в соответствии с инструкцией. 

Каркас − не просто основа будущего здания, это остов, принимающий на себя все основные нагрузки. Очень важно, чтобы аналогичные детали были точно откалиброваны, полностью соответствовали друг другу. Еще лучше, если опорные элементы изготовлены не кустарным, а заводским способом. Так вероятность отклонений от заданных параметров заметно снижается, а значит исключены непредвиденные затраты и простои.

image003_2.png

При всем богатстве выбора…

Даже человек, далекий от строительства, знает, что разновидностей каркасных домов великое множество. Поэтому перед теми, кто решился на строительство по этой технологии, первым делом встает вопрос: какой каркасный дом выбрать? Это может быть каркасное строение, щитовое или каркасно-щитовое. Естественно, между разновидностями достаточно различий, а значит есть о чем подумать до начала работ. При этом, любой дом на основе каркаса легко даст фору привычным зданиям из кирпича и камня, особенно, если дело касается комфорта, звукоизоляции и сохранения тепла. Именно поэтому даже в жестких погодных условиях Сибири такие дома пользуются отличным спросом. 

Преимущества и недостатки каркасных домов

Не важно, решите ли вы строить каркасный дом с нуля или же планируете купить готовый, вы должны четко знать, где у этого варианта слабое место, что нужно проверить перед заселением и на какие моменты обратить особое внимание.

В списке очевидных плюсов каркасного дома довольно много пунктов, вот лишь самые популярные из них:

  • Очень доступная цена. И это не миф и не маркетинговый ход. Реальная стоимость каркасного дома может в несколько раз (!) отличаться от цены на дом из кирпича или бетона. Мало того, итоговая продажная стоимость каркасного жилья сопоставима с ценой на однокомнатную квартиру в не самом престижном районе города, чем не повод для мировой популярности?
  • Минимальные сроки строительства. Если не брать во внимание оформление разного рода разрешений, покупку участка, закладку фундамента и проведение коммуникаций, построить каркасный дом с нуля можно всего за один месяц! Причем, справится с задачей под силу одной бригаде даже без привлечения тяжелой строительной техники.
  • Поразительная неприхотливость в уходе и отличная ремонтопригодность. Никаких особых затрат на обслуживание такой дом не требует, а если какой-то элемент вышел из строя – его всегда можно заменить на аналогичный, не разбирая всю конструкцию.
  • Высокие показатели звуко- и теплоизоляции. Одним из основных материалов для стен, помимо облицовки и внутренней отделки, является листовой утеплитель. Это может быть пенополиуретан или минеральная вата − в любом случае надежная защита от посторонних звуков и сохранение тепла в помещении гарантированы.
  • Никакой усадки. Из-за того, что для строительства используется сухой материал, преимущественно клеенный брус, а нагрузка на фундамент минимальна – сразу после окончания строительных работ можно начинать внутреннюю отделку.
  • Минимальная теплопроводность материалов, заполняющих промежутки каркаса, которая не дает дому остыть зимой и сохраняет прохладу в летнюю жару.
  • Экологичность натурального дерева не подвергается никакому сомнению, вряд ли найдется материал столь же безопасный для человека и окружающей среды.
  • Минимум затрат на организацию фундамента. Так как сама по себе конструкция дома довольно легкая, вполне хватить неглубокого ленточного варианта или свайно-винтового основания, если дом будет строиться на нестабильном грунте.
  • Максимальная простота внутренней отделки. Стены такого дома не нуждаются в выравнивании и оштукатуривании. Максимум, на что придется потратить свое время − это зашпаклевать шляпки саморезов, на которые крепится обшивка. А уж потом можно и обои клеить, и стены красить в любой цвет.

image007.png

Технические преимущества каркасного метода с учетом природно-климатических особенностей

Если говорить об устойчивости к внешним факторам, то и здесь каркасным домам нет равных. Их популярность во всех уголках мира обусловлена универсальностью и надежностью конструкции:

  • Такие дома не бояться землетрясений, поэтому они довольно распространены в сейсмически неспокойных районах, например, в Японии. При соблюдении технологии строительства каркасный дом легко может выдержать землетрясение мощностью до 9 баллов по шкале Рихтера!

image009.png

  • Устойчивость к перепадам температур. Каркасная конструкция свободно выдерживает неоднократный цикл замораживания и размораживания, поэтому такие дома − отличный вариант для сезонного проживания: можно топить зимой, а можно и не топить. 
  • Практически круглогодичное строительство. Из-за того, что при возведении конструкции не используются материалы, боящиеся холода, строить каркасные дома можно даже при минусовой температуре до 15 градусов ниже нуля. Это отличный вариант для регионов с суровым резко континентальным климатом.

image011.png     image013.png

Недостатки каркасных домов

У этой технологии, как и множества других вариантов строительства жилых зданий, есть свои минусы. Их не много, но знать о них стоит заранее. При нарушении технологии возведения внешних и внутренних стен может создаваться весьма специфический акустический эффект − слышимость внутри становится довольно высокой, наполняя дом гулкими отзвуками. И наконец, самый большой минус − это пожароопасность. Дерево отлично горит, но проблема решается просто: обработкой материала специальными составами, снижающими горючесть древесины.

image015.png

Как продлить срок службы каркасного дома?

У всего материального в этом мире есть свой срок годности. Это период, в течение которого вещь не теряет своих технических и эксплуатационных качеств, не нуждается в капитальном ремонте и реконструкции. Актуален такой показатель и для каркасных домов, правда, при правильном уходе вы можете значительно продлить жизнь вашему дому и заметно сократить расходы на его реставрацию. Вот основные правила, соблюдение которых гарантирует долговечность каркасной конструкции:

  • Высокое качество фундамента. Чем прочнее основание вашего дома, тем дольше он вам прослужит, ведь именно фундамент обеспечивает стабильно правильное положение всей конструкции и ее устойчивость.
  • Организация правильной вентиляции между грунтом и балками перекрытия, то есть обязательное наличие отдушин в надземной части ленточного фундамента. Циркуляция воздуха предотвращает гниение древесины, появление плесени в доме и застой влаги.
  • Прочное статичное крепление обвязки при помощи анкеров. Фундамент должен быть «накрепко привязан» к опорам, тогда дому никакие нагрузки не страшны. Не забудьте про гидроизоляцию фундамента! Соседство бетона и дерева − не самый лучший вариант. Благодаря соблюдению определенного шага при установке опор, нагрузка на фундамент распределяется оптимальным образом, а значит деформация стен и основания исключена.
  • Обработка деревянных элементов каркасной конструкции огнестойкими составами, а также антисептиками, предотвращающими гниение, разбухание дерева и разрушение его волокон. Важно следить, чтобы жидкий состав проник максимально глубоко к деревянной детали конструкции, а обработка прошла со всех четырех сторон.
  • Контроль качества стройматериалов как на этапе закупки, так и на всем протяжении строительного процесса. Особого внимания заслуживает влажность используемой древесины. Она не должна быть «сырой», так как при высыхании неизбежно даст усадку как в ширину, так и в длину. Но и пересушенное дерево − не самый лучший вариант. Кстати, если использовать в качестве основных несущих элементов клееный брус, усыхания конструкции можно избежать.
  • Важно! Если территория, на которой ведется строительство, подвержена сезонным наводнениям или подтоплениям талыми и грунтовыми водами, есть смысл, задуматься о строительстве каркасного дома на свайно-забивном фундаменте. Приподняв таким образом нижнее перекрытие над грунтом на необходимую высоту, вы параллельно обеспечите постоянную циркуляцию воздуха под конструкцией. Технология возведения таких домов несколько отличается от привычной, но вполне применима.

image017.png     image019.png

  • Особое внимание − утеплению. Обеспечить оптимальный микроклимат в доме, исключить промерзание стен и появление плесени поможет качественный утеплитель. Однако стоит озадачиться не только тем, какой материал выбрать для этих целей, но и тем, какой толщины должен быть теплоизоляционный слой. Если вы предпочитаете минеральную вату, ее необходимо укладывать слоем не менее 15-20 см. 
  • Каркасный дом «дышит», так как основной материал для его строительства − дерево. Чтобы исключить появление сырости, намокание утеплителя и потерю им теплоизоляционных качеств, внутреннюю стену следует выложить пароизоляционной мембраной, которая не пропустит влагу изнутри к слою утеплителя. А с внешней стороны защитить теплоизоляцию поможет диффузионная мембрана. Именно она отвечает за вывод уже образовавшейся влаги и попадание внутрь новой порции воды.

Подводя итоги

После тщательного изучения всех плюсов и минусов каркасных домов, можно сделать вывод: при правильном выборе материала, тщательном планировании и проектировании, а также, соблюдении всех норм  возведения каркасный конструкций – этот способ строительства вполне можно назвать универсальным. Он отлично подходит практически для любого региона и гарантирует долговечный и надежный результат.

image021_2.png

Ознакомьтесь с проектами домов и рассчитайте стоимость строительства

Если у Вас есть проект, картинка, эскиз - перетащите его в эту область или нажмите кнопку. Любые изменения бесплатно!

Загрузите файл проекта
файлы jpg, png, pdf до 10 Мб
Дополнительные параметры
шаг 2 из 6 фундамент Пропустить шаг Выберите необходимый тип фундамента
  • Фундамент на винтовых сваях

    Подходит Для всех типов грунта - для легких домов (каркас, брус, sip)

    Не подходит Для тяжелых домов (блок, кирпич)

  • Забивные ЖБ сваи

    Подходит для всех типов деревянных домов

    Не подходит для болотистого, зыбкого, торфянистого грунта,

  • Свайный фундамент. Свайно-ленточный фундамент. Ростверк.

    Подходит Для большинства грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Для торфянников, сильно заболоченных грунтов.

  • Монолитная сильноармированная фундаментная плита

    Подходит Для всех типов грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Универсален, может применяться в любой ситуации

шаг 3 из 6 силовой каркас Пропустить шаг Выберите материал, из которого будут составлены стены
  • Каркасные
    Каркасные
  • Блочные
    Блочные
  • Брусовые
    Брусовые
  • SIP панель
    SIP панель
В данную комплектацию входит:
  • Фундамент
    На выбор заказчика и по типу грунта: свайно-винтовой или ленточный фундамент.
  • Стеновой комплект (утепл 200 мм)
    Усиленная балка 150*200 мм, стойки каркаса только из строганной доски камерной сушки (14-18% влажность), 1 сорта, 150*50 мм
  • Окна
    Двухкамерные пластиковые стеклопакеты Rehau Grazzio с поворотно-откидной фурнитурой, москитной сеткой
  • Входная дверь
    Металлическая входная дверь с зимним утеплением, 4-й класс взломостойкости, общая толщина металла 1.5 мм, замковая часть 3 мм
  • Шпунтованная половая доска
    Покрытие пола из шпунтованной деревянной доски, толщина материала 35 мм
  • Межкомнатные двери
    Межкомнатные ламинированные двери с установкой петель, наличников и ручек
  • Наружная и внутренняя отделка
    Отделка наружных углов дома, оконных и дверных проемов. Отделка снаружи: сухая обшивочная доска - «имитация бруса», толщина 16 мм класса А (без сучков)
  • Кровля
    Металлочерепица с покрытием из полиэстера/сатина (гарантия на 20 лет), толщина стали 0.5 мм, цвета в ассортименте.
  • Подшивка свесов кровли
    Подшивка карнизов кровли перфорированными панелями (софитами) Docke, цвета в ассортименте
  • Водосточная система
    Водосточная система Docke, цвета в ассортименте
шаг 4 из 6 Коммуникации Пропустить шаг Выберите необходимый тип коммуникации
  • Электрика
    • Устройство электропроводки
    • Электрошкаф
    • Монтаж розеток и выключателей
  • Водоснабжение
    • Разводка армированных труб для горячего и холодного водоснабжения
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Отопление
    • Разводка армированных труб
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Канализация
    • Разводка ПВХ труб внутренней канализации
  • Газовая котельная
    • Настенный газовый котел
    • Трубовпровод коаксильный
    • Заправка теплоносителем
    • Опрессовка системы
  • Электрокотельная
    • Настенный электрический котел
    • Бойлер косвенного нагрева
    • Мембранный бак для водоснабжения
    • Трехходовой смеситель
    • Опрессовка системы
шаг 5 из 6 крыша дома Пропустить шаг Выберите необходимый тип кровли
  • Металлочерепица с утеплением
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Металлочерепица без утепления
    • 0,5 мм сталь
  • Битумная черепица без утепления
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
  • Временная кровля (рубероид)   
    • Временная защита от осадков на время усадки
  • Металлочерепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
  • Битумная черепица с утеплением
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Битумная черепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
шаг 6 из 6 Дополнительные сведения Пожалуйста, заполните все поля
СПАСИБО Менеджер свяжется с вами для уточнения
деталей расчета

Пока мы обрабатываем ваше сообщение, посмотрите
видео о строительстве в нашей компании

  • 03.02.2020
  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru