Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

Сейчас значительно вырос спрос на заказ строительства каркасных домов, качество, надежность и долговечность которых уже не вызывает сомнения. Они могут прослужить более 50 лет, а при должном уходе и до 70 лет. Основное преимущество таких домов на этапе строительства – это скорость их возведения, при этом для постройки дома требуется срок всего лишь в несколько месяцев. Как правило, это 2-3 месяца, если не возникает проблем при согласовании деталей и дом возводится под ключ по нашему проекту. При этом к довольно длительным работам, значительно замедляющим строительство, можно отнести обустройство бетонного фундамента. Он может быть ленточным или плитным, но в любом случае требует заливки бетонной основы, которая по технологии позволяет продолжить возведение остальной конструкции только через три недели при благоприятных условиях. Применение современной технологии свайно-винтового фундамента позволяет сократить срок строительства фундамента до одного дня в зависимости от размеров и особенностей конструкции, причем возведение основной части дома можно начинать немедленно. 

image017.png

У специалистов нашей компании «Дачный Сезон» есть большой практический опыт использования технологии винтовых свай фундамента, который позволяет минимизировать влияние минусов винтового фундамента и по максимуму использовать его преимущества перед остальными видами подобных конструкций. В этом материале мы постараемся дать ответы на наиболее частые вопросы, возникающие у наших клиентов, когда им требуется обустроить винтовой фундамент под ключ, а также возвести на нем надежный долговечный и комфортный дом.

Устройство фундамента на винтовых сваях

Это достаточно прогрессивная технология, которую начали широко использовать не так давно, что связано, в основном, с ростом популярности легких каркасных строений. Конструктивно винтовой фундамент, плюсы и минусы которого определяются технологией производства свай и обустройства самого свайного поля, представляет собой несколько свай, вкручиваемых согласно проекту непосредственно в грунт без предварительной его подготовки. Основной элемент такого фундамента – винтовая свая, представляющая собой сборную металлоконструкцию, состоящую из:

  • металлической трубы;
  • приваренных лопастей винта, с помощью которого она вкручивается в землю;
  • оголовья сваи, привариваемого к уже установленному изделию;
  • для предотвращения коррозии готовая свая грунтуется и окрашивается. 

fundament-svai-11-min.jpg     svajnyj-fundament.jpg

При этом типоразмеры таких изделий из металла могут быть как стандартными, так и изготовленными под заказ. Как правило, длина винтовой сваи может составлять от 2 до 4 метров, но при необходимости могут быть изготовлены и сваи значительно большей длины вплоть до 10-12 метров. Сваи под фундамент изготавливаются из металлической трубы с толщиной стенки 3-4 мм, а диаметр металлоконструкции выбирается из расчета необходимой несущей способности. Обычно для фундамента это изделие изготавливают на базе трубы диаметром от 90 до 130 мм. В нижней части сваи находится приваренный винт, который выполняет две функции:

  • обеспечивает вкручивание свай в грунт с незначительным усилием по безударной технологии. Причем монтаж сваи в почву может быть произведен как с помощью механизированных средств, так и вручную при помощи соответствующих рычагов;
  • обеспечивает надежную фиксацию вкрученной сваи в стабильном и плотном слое грунта.

Исходными параметрами для проектирования и монтажа фундамента на винтовых сваях под ключ являются:

  • проект дома со всеми размерами и указанием положения несущих стен и обвязки каркаса;
  • расчетный вес постройки с учетом предполагаемого веса мебели, а также людей, которые в нем будут проживать. При расчетах полученный вес берется с запасом в 20-30%;
  • данные геологических изысканий, проведенных на участке строительства и дающих представление о характере грунта и глубине залегания стабильного слоя.

Проектирование винтового фундамента для дома подразумевает выполнение таких работ:

  • проектирование свайного поля, то есть определение места расположения свай по периметру дома и всем несущим стенам. Как правило, расстояние между сваями выбирается так, чтобы равномерно распределить нагрузку на них;
  • после расчета количества, определяется нагрузка на одну сваю;
  • по величине такой расчетной нагрузки и по характеру грунта подбирается стандартный типоразмер сваи с соответствующим технологическим запасом. Длина винтовых свай для фундамента подбирается с учетом характера грунта, но в любом случае такой, чтобы винтовая часть располагалась ниже глубины замерзания;
  • выбирается технология обустройства обвязки или ростверка. В зависимости от веса конструкции и ее типа может использоваться ростверк из металлоконструкции, например, швеллера или угла. Нижняя обвязка дома может укладываться непосредственно на оголовье свай, которое приваривается к ним после обрезки по заданной высоте.

Спроектированная схема винтового фундамента должна учитывать особенности конструкции дома, например, предполагать установку опор не только по периметру больших помещений, но и в средней точке. В этом случае исключается так называемый эффект батута, считающийся одним из главных недостатков домов на свайном фундаменте.

Какой срок службы винтовых свай под фундамент

При правильном расчете нагрузки и конфигурации свайного поля, срок службы несущих конструкций определяется качеством металла, защитного лакокрасочного покрытия и составляет не менее 40-60 лет, что вполне соответствует сроку службы быстровозводимых каркасных зданий, а также хозяйственных построек, для которых свайный фундамент может быть оптимальным решением.

Также для продления срока службы винтового фундамента при его монтаже после вкручивания сваи ее внутреннее пространство засыпается песчано-цементной смесью, чтобы исключить развитие коррозионных процессов изнутри трубы.

Особенности строительства правильного винтового фундамента

После разработки проекта устройства свайно-винтового фундамента начинается монтаж, требующий не более одного-двух дней в зависимости от размеров свайного поля. Работы проводятся в следующей последовательности:

  • вкручивается первая угловая свая;
  • по ней размечается расположение остальных элементов конструкции;
  • вкручиваются на заданную глубину все сваи поля;
  • нивелиром отмечается единый уровень;
  • производится обрезка свай по разметке;
  • выполняется засыпка сваи песчано-цементной смесью;
  • монтируется ростверк или устанавливаются оголовья свай под укладку несущей обвязки.

Стандартные размеры винтовых свай для фундамента позволяют обеспечить как низкое, так и высокое расположение обвязки относительно уровня грунта.

Фундамент на винтовых сваях: плюсы и минусы

Конструкция этого типа фундамента определяет его особенности, причем нужно понимать, что эти особенности актуальны только при грамотном расчете и монтаже всей конструкции. 

К явным минусам свайно-винтового фундамента можно отнести:

  • необходимость дополнительного утепления фундамента на винтовых сваях, то есть, использование более дорогостоящих технологий изоляции пола первого этажа и необходимость обустройства вентилируемого цоколя;
  • меньший срок службы и нагрузочная способность элементов фундамента по сравнению, например, с ленточным, плитным и фундаментом на забивных железобетонных сваях;
  • невозможность обустройства цокольного этажа или подвала.

Можно встретить еще ряд недостатков, присущих винтовому фундаменту и прочие минусы винтовых свай, но, как правило, они связаны с неправильным выбором изделий для строительства, ошибками в проектировании, монтажом свайного поля и обвязкой винтового фундамента. 

1-scaled-e1582874387915-1024x576.jpg

К явным плюсам винтового фундамента относятся:

  • высокая скорость монтажа;
  • возможность обустраивать свайное поле даже рядом с существующими постройками без ударов и вибрации;
  • простое расширение свайного поля при достройке необходимых помещений;
  • возможность строить на склонах, неровной местности с нестабильным грунтом и высоким содержанием влаги, а также местности с высоким уровнем залегания грунтовых вод;
  • продолжительный срок службы, сопоставимый со сроком службы основной постройки;
  • возможность свободного доступа к основанию дома для периодического осмотра и защитной обработки;
  • приподнятость обвязки основной конструкции над почвой обеспечивает более длительный срок службы деревянным элементам;
  • стабильность сохранения геометрии, отсутствие риска перекоса фундамента, его растрескивания или смещения.

Специалисты компании «Дачный сезон» применяют подобные решения в своих проектах, поэтому максимально используют плюсы свайно-винтового фундамента и применяют технологии, позволяющие минимизировать недостатки винтового фундамента. С нашими решениями по использованию таких технологий вы можете ознакомиться в каталоге готовых проектов, где есть возможность выбора разного типа фундамента. 

Опыт нашей работы и соблюдение требований, обуславливаемых особенностями проектирования и строительства домов и других построек на основе свайных фундаментов на вкручиваемых сваях, позволяет создавать надежные долговечные конструкции для наших клиентов.

Мы уверены в качестве своей работы, которое подтверждаем длительной гарантией на 16 лет. Поэтому, когда у вас возникает вопрос, как сделать фундамент под винтовые сваи и построить на нем надежный каркасный дом, вы всегда можете обратиться в нашу компанию и заказать реализацию любого проекта.

Ознакомьтесь с проектами домов и рассчитайте стоимость строительства

Если у Вас есть проект, картинка, эскиз - перетащите его в эту область или нажмите кнопку. Любые изменения бесплатно!

Загрузите файл проекта
файлы jpg, png, pdf до 10 Мб
Дополнительные параметры
шаг 2 из 6 фундамент Пропустить шаг Выберите необходимый тип фундамента
  • Фундамент на винтовых сваях

    Подходит Для всех типов грунта - для легких домов (каркас, брус, sip)

    Не подходит Для тяжелых домов (блок, кирпич)

  • Забивные ЖБ сваи

    Подходит для всех типов деревянных домов

    Не подходит для болотистого, зыбкого, торфянистого грунта,

  • Свайный фундамент. Свайно-ленточный фундамент. Ростверк.

    Подходит Для большинства грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Для торфянников, сильно заболоченных грунтов.

  • Монолитная сильноармированная фундаментная плита

    Подходит Для всех типов грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Универсален, может применяться в любой ситуации

шаг 3 из 6 силовой каркас Пропустить шаг Выберите материал, из которого будут составлены стены
  • Каркасные
    Каркасные
  • Блочные
    Блочные
  • Брусовые
    Брусовые
  • SIP панель
    SIP панель
В данную комплектацию входит:
  • Фундамент
    На выбор заказчика и по типу грунта: свайно-винтовой или ленточный фундамент.
  • Стеновой комплект (утепл 200 мм)
    Усиленная балка 150*200 мм, стойки каркаса только из строганной доски камерной сушки (14-18% влажность), 1 сорта, 150*50 мм
  • Окна
    Двухкамерные пластиковые стеклопакеты Rehau Grazzio с поворотно-откидной фурнитурой, москитной сеткой
  • Входная дверь
    Металлическая входная дверь с зимним утеплением, 4-й класс взломостойкости, общая толщина металла 1.5 мм, замковая часть 3 мм
  • Шпунтованная половая доска
    Покрытие пола из шпунтованной деревянной доски, толщина материала 35 мм
  • Межкомнатные двери
    Межкомнатные ламинированные двери с установкой петель, наличников и ручек
  • Наружная и внутренняя отделка
    Отделка наружных углов дома, оконных и дверных проемов. Отделка снаружи: сухая обшивочная доска - «имитация бруса», толщина 16 мм класса А (без сучков)
  • Кровля
    Металлочерепица с покрытием из полиэстера/сатина (гарантия на 20 лет), толщина стали 0.5 мм, цвета в ассортименте.
  • Подшивка свесов кровли
    Подшивка карнизов кровли перфорированными панелями (софитами) Docke, цвета в ассортименте
  • Водосточная система
    Водосточная система Docke, цвета в ассортименте
шаг 4 из 6 Коммуникации Пропустить шаг Выберите необходимый тип коммуникации
  • Электрика
    • Устройство электропроводки
    • Электрошкаф
    • Монтаж розеток и выключателей
  • Водоснабжение
    • Разводка армированных труб для горячего и холодного водоснабжения
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Отопление
    • Разводка армированных труб
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Канализация
    • Разводка ПВХ труб внутренней канализации
  • Газовая котельная
    • Настенный газовый котел
    • Трубовпровод коаксильный
    • Заправка теплоносителем
    • Опрессовка системы
  • Электрокотельная
    • Настенный электрический котел
    • Бойлер косвенного нагрева
    • Мембранный бак для водоснабжения
    • Трехходовой смеситель
    • Опрессовка системы
шаг 5 из 6 крыша дома Пропустить шаг Выберите необходимый тип кровли
  • Металлочерепица с утеплением
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Металлочерепица без утепления
    • 0,5 мм сталь
  • Битумная черепица без утепления
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
  • Временная кровля (рубероид)   
    • Временная защита от осадков на время усадки
  • Металлочерепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
  • Битумная черепица с утеплением
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Битумная черепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
шаг 6 из 6 Дополнительные сведения Пожалуйста, заполните все поля
СПАСИБО Менеджер свяжется с вами для уточнения
деталей расчета

Пока мы обрабатываем ваше сообщение, посмотрите
видео о строительстве в нашей компании

  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru