Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

Популярность собственных домов или коттеджей постоянно возрастает, поскольку желание иметь частный дом для постоянного проживания или отдыха есть у многих жителей мегаполисов, которые просто устали от городского шума, толпы и плохой экологии. В то же время не у всех есть возможность построить или купить полноценный собственный дом с участком, поэтому они начинают поиск других вариантов и рано или поздно на глаза обязательно попадется предложение поселиться в собственном доме типа дуплекс или таунхаус.

uzakonit-dupleks-na-dvuh-sosednih-uchastkah.jpg

Дом дуплекс – это достаточно модная на западе тенденция и способ получить недорогое собственное жилье за городом. Наша компания «Дачный Сезон» проектирует и строит дуплексы, поэтому мы знаем об особенностях такого дома не только с технической точки зрения, но имеем представление о социальном аспекте, которое получаем, благодаря обратной связи от наших клиентов. Поэтому предлагаем вам внимательно ознакомиться с особенностями таких проектов, посмотреть на фото дуплекс домов, оценить достоинства и недостатки такого решения именно для себя.

Дома дуплекс и таунхаус: история возникновения и ключевые особенности

Считается, что родиной дуплекс-домов является Англия, где в 19-м веке началось активное строительство пристроек к основному дому для отдельного проживания молодого поколения семьи. Этот вариант позволял относительно недорого, без необходимости покупки земельного участка, создать отдельную жилую площадь для молодой семьи и, тем самым, предотвратить массу конфликтов, которые неизбежны при ведении совместного хозяйства.

semi_detached_house_widescreen_hd_wallpaper.jpg

В переводе с английского «дуплекс» (duplex) или дюплекс дом означает двойной или сдвоенный, что применительно к домам этого типа, выглядит как дом на две семьи с одной общей разделительной стеной. Таунхаус, что в переводе означает «городской дом», предполагает проживание двух-четырех и более семей в постройке под общей крышей.

Как в дуплексе, так и в таунхаусе для каждой семьи может быть спроектирован либо отдельный вход, либо общая входная группа по типу миниподъезда. То же можно сказать и о приусадебной территории, которая может быть как общей, так и разделенной забором на участки для каждой семьи. Иногда вы можете услышать определение таунхаус дуплекс, что также означает дом на две семьи.

Для России этот тип загородных и городских домов принято считать достаточно новым, только набирающим популярность, однако это не совсем так. Достаточно большой процент застройки городского частного сектора занимают дома на 2 или 3 хозяина под общей кровлей и смежными стенами, причем причины такого строительства такие же: экономия строительных материалов и места на участке.

karkasnyi-dom-dodvort.jpg   karkasnyi_dom_ronzh.jpg

Поэтому, когда вас что-то смущает в самом принципе такого проживания, наверняка в кругу ваших знакомых найдется человек, который имеет опыт жизни в частном доме на две семьи. То же можно сказать и о таунхаусах, которые можно найти в большом числе, особенно в небольших городах и поселках в виде небольших 1-3-этажных домов на один подъезд и 4-8 квартир. Поэтому вполне можно сказать, что для нашей страны такой принцип не нов и отличается от дуплекса в современном понятии только уровнем комфорта.

Принципы проектирования домов типа дуплекс

Современный принцип проектирования таких строений предполагает зеркальную симметричность, поэтому обе семьи получают половину дома с одинаковой планировкой.

Дома этого типа могут быть одно-, двух- и даже трехэтажными, все зависит от бюджета, необходимой жилой площади и площади участка. В общих чертах быстро получить представление о доме дуплекс на две семьи можно, просмотрев каталог наших готовых проектов с внешней визуализацией и поэтажными планами. Для такого дома характерны:

  • симметричность планировки. Входы, окна, декоративные элементы и расположение комнат сделаны по принципу зеркальной симметрии относительно общей стены;
  • только одна общая стена;
  • раздельные инженерные системы с индивидуальными счетчиками;
  • единый стиль экстерьера дома;
  • общее ограждение участка с возможностью разделить внутреннюю площадь пополам полностью или оставить зону общего пользования, например, с игровой площадкой или бассейном.

Иногда заказывают проекты, которые предусматривают не только общую наружную территорию, но и, например, общую большую террасу, гостиную, игровую комнату и вход с общей прихожей. Такое решение встречается реже и выбирают его, когда планируется проживание в дуплексе двух родственных семей или близких друзей.

karkasnyi-dom-ferfil.jpg   karkasnyi-dom-glamis.jpg

Эти подходы к проектированию обуславливают определенные особенности проживания в таких домах, определяют их достоинства и недостатки.

Дома дуплекс: плюсы и минусы

Мы не будем здесь говорить о достоинствах собственного частного дома как такового. Они всем хорошо известны и предполагают полную свободу действий на своем участке. Однако, в данном случае именно наличие соседей несколько нивелирует понятие полной свободы, часто это можно рассматривать даже как преимущество. И всё же начать лучше с минусов, к которым относится:

  • наличие соседей на смежной территории;
  • возможный шум от соседей, который будет доноситься с участка и через общую стену;
  • необходимость придерживаться общепринятых норм поведения, то есть, хотя бы не шуметь самим;
  • возможные конфликтные ситуации в будущем, которые невозможно прогнозировать.

Впрочем, о режиме жизни своем и соседей можно попытаться договориться и заранее обговорить время, когда вы обычно отдыхаете. Наличие рядом хорошо знакомых соседей вдали от города может оказаться взаимно полезным, например, получить помощь по хозяйству, что-то привезти из города, добраться до города, если, например, сломалась ваша машина. Для семей с детьми – это дополнительная возможность отдохнуть родителям, когда ваши и соседские дети будут играть самостоятельно во дворе под присмотром и им не будет скучно.

Шум внутри дома обычно минимизируется грамотным проектированием и планировкой, когда стена шумоизолируется, а вдоль нее располагаются технические и подсобные помещения. Что касается конфликтов, то элементарная вежливость может свести их риск к нулю, тем более что соседи будут иметь примерно такой же статус, как и вы, раз им подошло проживание в дуплексе.

karkasnyi-dom-ganlvid.jpg

Даже если нормальных отношений установить не удалось или они испортились, всегда есть возможность установить забор повыше, ограничив свой участок и не контактировать с соседями или свести контакты к минимуму. Такую ситуацию можно наблюдать и в многоквартирных домах, и в коттеджных поселках, где вы также можете каждый день сталкиваться с людьми, которые неприятны.

Другими словами, весомость аргумента наличия соседей определяется вашим отношением к ситуации, его всегда можно изменить и считать субъективным фактором, из которого можно извлечь больше пользы, чем получить проблем.

Также у проектов дуплекс и таунхаус-домов есть неоспоримые плюсы, среди которых:

  • Меньшая стоимость на покупку или строительство по сравнению с возведением отдельного дома. Экономить получается не только за счет общей стены, но и за счет подключения коммуникаций к дому, которые делятся на двоих. Также себестоимость строительства в пересчете на 1 кв. метр полезной площади с увеличением общей площади уменьшается.
  • Меньшие затраты на отопление и кондиционирование за счет общей стены. В таком доме основные теплопотери приходятся на 3 стены вместо 4.
  • Если по умолчанию предполагаются хорошие взаимоотношения с соседями, например, дуплекс заказывают родственники или друзья, есть возможность совместного использования пространства для обустройства одного входа, общих игровых и большой гостиной, гаража, бассейна, сауны или бани, что также позволит существенно сэкономить и получить жилье с возможностями премиум класса, разделив расходы на две семьи;
  • На своей половине участка вы всегда сможете разместить подсобные постройки, например, мастерскую или сарай для хранения инвентаря. Также можно выполнить и пристройки к вашей половине дома, однако это может нарушить общее впечатление от архитектурного решения.

Еще один вариант, который может стать причиной рассмотреть проекты дуплекс домов – это вложить свободные средства в постройку, а затем сдавать вторую половину и получать постоянный доход. В этом случае проблема с неприятными соседями решается проще простого.

Какие материалы подходят для строительства дуплекс домов

При строительстве домов этого типа могут использоваться любые комбинации современных материалов и строительных технологий, начиная от бруса и бревна, заканчивая кирпичом и каркасными технологиями.

Здесь нет каких-либо принципиальных ограничений, которые бы исключали использование одного вида строительных материалов в пользу другого.

Что касается стилевых решений, то определенные ограничения есть, и они связаны с принципом зеркальной симметрии относительно общей центральной внутренней стены дуплекса. Поэтому, если вы заказываете дом вместе с компаньоном или родственником, нужно искать проект или дорабатывать его под требования, которые удовлетворять всех.

То же касается и отделки фасада, которая выбирается общей на весь дом, иначе он потеряет привлекательность и будет смотреться несуразно. По этой же причине фасадные ремонтные работы, которые придется проводить со временем, нужно будет обговаривать с соседями и приходить к компромиссу.

 В любом случае, взвесив все плюсы и минусы дуплекс, а также проведя сравнение с городской квартирой, вы придете к выводу, что это один из лучших по цене вариантов обзавестись собственным домом, который проигрывает ему лишь в небольших ограничениях. Однако эти неудобства после жизни в суете и тесноте города вы можете просто не заметить.

Ознакомиться с проектами домов-дуплексов и рассчитать стоимость

Если у Вас есть проект, картинка, эскиз - перетащите его в эту область или нажмите кнопку. Любые изменения бесплатно!

Загрузите файл проекта
файлы jpg, png, pdf до 10 Мб
Дополнительные параметры
шаг 2 из 6 фундамент Пропустить шаг Выберите необходимый тип фундамента
  • Фундамент на винтовых сваях

    Подходит Для всех типов грунта - для легких домов (каркас, брус, sip)

    Не подходит Для тяжелых домов (блок, кирпич)

  • Забивные ЖБ сваи

    Подходит для всех типов деревянных домов

    Не подходит для болотистого, зыбкого, торфянистого грунта,

  • Свайный фундамент. Свайно-ленточный фундамент. Ростверк.

    Подходит Для большинства грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Для торфянников, сильно заболоченных грунтов.

  • Монолитная сильноармированная фундаментная плита

    Подходит Для всех типов грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Универсален, может применяться в любой ситуации

шаг 3 из 6 силовой каркас Пропустить шаг Выберите материал, из которого будут составлены стены
  • Каркасные
    Каркасные
  • Блочные
    Блочные
  • Брусовые
    Брусовые
  • SIP панель
    SIP панель
В данную комплектацию входит:
  • Фундамент
    На выбор заказчика и по типу грунта: свайно-винтовой или ленточный фундамент.
  • Стеновой комплект (утепл 200 мм)
    Усиленная балка 150*200 мм, стойки каркаса только из строганной доски камерной сушки (14-18% влажность), 1 сорта, 150*50 мм
  • Окна
    Двухкамерные пластиковые стеклопакеты Rehau Grazzio с поворотно-откидной фурнитурой, москитной сеткой
  • Входная дверь
    Металлическая входная дверь с зимним утеплением, 4-й класс взломостойкости, общая толщина металла 1.5 мм, замковая часть 3 мм
  • Шпунтованная половая доска
    Покрытие пола из шпунтованной деревянной доски, толщина материала 35 мм
  • Межкомнатные двери
    Межкомнатные ламинированные двери с установкой петель, наличников и ручек
  • Наружная и внутренняя отделка
    Отделка наружных углов дома, оконных и дверных проемов. Отделка снаружи: сухая обшивочная доска - «имитация бруса», толщина 16 мм класса А (без сучков)
  • Кровля
    Металлочерепица с покрытием из полиэстера/сатина (гарантия на 20 лет), толщина стали 0.5 мм, цвета в ассортименте.
  • Подшивка свесов кровли
    Подшивка карнизов кровли перфорированными панелями (софитами) Docke, цвета в ассортименте
  • Водосточная система
    Водосточная система Docke, цвета в ассортименте
шаг 4 из 6 Коммуникации Пропустить шаг Выберите необходимый тип коммуникации
  • Электрика
    • Устройство электропроводки
    • Электрошкаф
    • Монтаж розеток и выключателей
  • Водоснабжение
    • Разводка армированных труб для горячего и холодного водоснабжения
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Отопление
    • Разводка армированных труб
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Канализация
    • Разводка ПВХ труб внутренней канализации
  • Газовая котельная
    • Настенный газовый котел
    • Трубовпровод коаксильный
    • Заправка теплоносителем
    • Опрессовка системы
  • Электрокотельная
    • Настенный электрический котел
    • Бойлер косвенного нагрева
    • Мембранный бак для водоснабжения
    • Трехходовой смеситель
    • Опрессовка системы
шаг 5 из 6 крыша дома Пропустить шаг Выберите необходимый тип кровли
  • Металлочерепица с утеплением
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Металлочерепица без утепления
    • 0,5 мм сталь
  • Битумная черепица без утепления
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
  • Временная кровля (рубероид)   
    • Временная защита от осадков на время усадки
  • Металлочерепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
  • Битумная черепица с утеплением
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Битумная черепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
шаг 6 из 6 Дополнительные сведения Пожалуйста, заполните все поля
СПАСИБО Менеджер свяжется с вами для уточнения
деталей расчета

Пока мы обрабатываем ваше сообщение, посмотрите
видео о строительстве в нашей компании

  • 05.06.2020
  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru