калькулятор
Пн-Вс: 1000-2000
Поиск проекта
расширенный поиск
Личный кабинет (демо)
Строительство
Строящиеся дома Участки
наши партнёры
Дома в КРЕДИТ
Наша команда
Ст. инспектор технадзора
Все сотрудники (47)

Поездка на выставку домов в Финляндию. Коувола-2019

Отчет о поездке 24.07.19–28.07.19. Выставка домов Asuntomessut 2019.


Ежегодная выставка домов в Финляндии в этот раз проходила в Коуволе. На ней присутствовала также делегация от компании «Дачный Сезон». Участники (10 человек): Тимур Дасаев, Никита Лутовинов, Сергей Васянкин, Александра Филиппова, Анна Алексеева, Михаил Татаронис, Дмитрий Свистунов, Ольга Краснова, Вера Шальнева, Инесса Ларькова.


Тимур Дасаев. В целом выезд прошел успешно, мы достигли поставленных целей. Сотрудники архитектурного отдела получили массу впечатлений и готовы создавать проекты, вдохновением для которых будут финские дома. Возможно, не все элементы оформления домов будут популярны у российского клиента: например, отсутствие заборов. Стеклянная кровля потрясающе смотрится, но на рынке домостроения остается единичным предложением. Всего за несколько дней мы успели практически все - многочасовые экскурсии сочетались с отдыхом в местных кафе и на пляже.

Отдыхаем после экскурсии

Никита Лутовинов: От финнов мы отличаемся другим отношением к жизни, к детству, старости, к соседям. В глаза бросается отсутствие заборов, нет захламленности. Дополнительные хозпостройки не предусмотрены. Нет такого культа накопительства, как порой встречается у нас. У финнов чувствуется любовь к свету, к пространству, к экологии. Применяются простые материалы, а изюминка — это окраска и интерьер. Фасад финского дома

Внутри в каждом доме – сауна. Буквально действует культ сауны. Они считают это своей национальной особенностью. И даже пытались в Фонде наследия ЮНЕСКО это зарегистрировать. Один из домов (проект «Кантри») у нас спроектирован с угловой сауной, на выставке такую же планировку встречали часто. Много проектов со вторым светом. Зоны отдыха у финнов просторные, привлекают внимание – заметно, что вложено много усилий, чтобы он были проработанными, располагающими. Дома спроектированы так, чтобы те зоны, в которых люди проводят больше всего времени, были самыми удобными, светлыми. Для отдыха и релаксации в интерьере выделяется особое пространство.

Место для отдыха

Александра Филиппова: Можно сказать, что у финнов существует культ террасы. Они вкладывают в это душу - отдых на первом месте. Просто посмотрев на выставочные террасы, уже хочется окунуться в эту спокойную атмосферу. Они умеют отдыхать и создавать подходящие условия для восстановления после работы. У нас в компании много проектов домов с террасами, теперь появятся новые идеи по обустройству террас. На качестве материалов финские строители не экономят. Внешне такие материалы выглядят просто, но специалисты знают настоящую цену. Дома опрятные, но снаружи дорогими они не смотрятся. Важнее внутренняя составляющая, а не наружная.


Анна Алексеева: Интересно, что у большинства домов фальцевая кровля. Этот способ обустройства крыши самый надежный, такая кровля долго служит, но сложна в монтаже. Фальцевая кровля

В архитектуре можно отметить следующее: открытые свесы, открытые стропила, вся наружная отделка деревянная, не используются пластиковые софиты. Экология и красота – у финнов ключевые пункты.


Дмитрий Свистунов: Относительно недалеко от Коуволы располагается инновационный завод по стеклу, по коттеджам это было видно – много остекленных площадей, само стекло высокого качества. Запомнились аккуратные раздвижные перегородки между сауной и санузлом. Финны стараются проектировать застекленные террасы – чтобы удобно было отдыхать в любую погоду. Теплые полы монтируются везде, не в одной – двух комнатах, а на всех этажах. Ключевое слово для описания финского загородного дома – комфорт.


Михаил Татаронис: В финских домах и геотермальное, и центральное отопление. Геотермальная составляющая отвечает за охлаждение, а отопление идет центральное. Есть лестница на крышу почти в каждом доме. Такое решение позволяет с легкостью проводить техническое обслуживание крыши.

Лестница на крышу


Вентиляция прекрасно отлажена, это обращает на себя внимание. Застекленные террасы – очень сильная деталь, одна из самых запоминающихся. Окнам финны уделяют много внимания. Стеклопакеты качественные, большие, проработанные, с красивым оформлением, а фасад не имеет такой функциональности, поэтому они не находят нужным тратиться на него больше необходимого. У наружной отделки, конечно, есть свой конечный срок службы. Террасы в финских домах просторные, обставлены со вкусом, так что становится ясно, что люди будут проводить там много времени.

Остекление просто блеск!

В домах много остекленных площадей

Сергей Васянкин: На выставке сразу отмечаешь хорошее качество материалов. По простому внешнему виду отделки не всегда ясно, сколько она стоит, зато вложения в нее окупаются быстро.

Отделка дома


Ольга Краснова: Порадовала погода во время выезда, нам очень повезло – все время было солнечно. Здесь это редкость. На выставке были представлены очень красивые дома – стильные интерьеры, лаконичное оформление. Сами дома довольно дорогие (до 500 тысяч евро), зато кредиты доступные.


Вера Шальнева: Хороша видна общая линия развития в сфере домостроения – экологичность и простота. И вместе с тем каждый коттедж – это индивидуальный проект, в него привносится что-то свое. Классический пример – теплые полы. Выставочные дома почти все с теплыми полами, а в подмосковных домах это решение более редкое.


Инесса Ларькова: Интерьеры, красивые цветовые решения. Некоторые я бы хотела повторить в своем доме. Финны умеют создавать атмосферу уюта. На выставке было предоставлено много домов с темной наружной отделкой. Это хорошее решение для холодного климата, хотя мне больше по душе яркие цвета. Я знаю, что на кровле, оформленной в темных цветах, быстрее тает снег. На мой взгляд светлый фасад и темная кровля – оптимальное сочетание. Светлый фасад и темная кровля

Очень удивил тот факт, что финны с легкостью пьют воду из-под крана, и она считается чище, чем в бутылках или фильтрованная. Экологическая обстановка в Коуволе сильно отличается от московской. Увы, здесь мы отстаем. Вообще в Финляндии очень красивая природа, много озер. Дома хорошо вписаны в окружающий ландшафт.

Природа Финляндии

P.S. Спасибо Коуволе-2019!

01.08.2019
Недавние новости
На фото: руководитель компании "Дачный Сезон" Тимур Дасаев, директор по развитию Никита Лутовинов и руководитель строительства Сергей Васянкин с наградой после выставки Asuntomessut.
20.08.2019
Компания "Дачный Сезон" теперь является официальным партнером Росбанк Дом.
30.07.2019
офис компании «Дачный сезон»
Красносельская
Бауманская
Комсомольская
г. Москва, ул. Нижняя Красносельская,
дом 40/12, БЦ «Новь», корпус 20

(вход через ул. Ольховская д.12)
Схема проезда
отдел продаж
+7 (499) 650-50-18
Офис
+7 (499) 650-51-38
Понедельник - Воскресенье: с 10:00 до 20:00