Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

Все больше людей, желающих обустроить загородное жилье для постоянного проживания или под дачу для отдыха, выбирают каркасные технологии. Отличаются они достаточной надежностью, долговечностью, естественно, при грамотном проектировании и строительстве, а также позволяют получить достаточно оригинальное решение в плане разнообразия архитектурных форм. При этом каркасные дома отличаются невысокой стоимостью и позволить их может себе практически любая семья со средним достатком.

Немаловажную часть в самой конструкции, в создании внешнего вида, а также в части обеспечения функциональности и надежности играет крыша каркасного дома. При этом сама по себе каркасная технология практически не накладывает никаких ограничений на типы и варианты конструкции кровли каркасного дома. Однако здесь стоит учитывать тот факт, что каркасная постройка обладает меньшей прочностью, например, в сравнении с кирпичным, каменным, или домом из бруса. Поэтому, чтобы обеспечить необходимую надежность, функциональность, долговечность и безопасность конструкции устройство крыши каркасного дома должно быть разработано опытным архитектором на основании расчета, а монтаж выполнен строителями с опытом реализации подобных проектов.

karkasnyi-dom-ferfil.jpg     davos.jpg

Наша компания «Дачный Сезон» строит каркасные дома не первый десяток лет, поэтому мы можем реализовать практически любую конструкцию крыши каркасного дома, которая будет надежной, долговечной и обеспечит необходимый комфорт как при варианте постройки дома с нежилым чердачным помещением, так и с мансардой. Мы уверены в качестве своей работы, надежности наших конструкций, поэтому предоставляем полную гарантию на дом сроком на 16 лет.

Давайте вкратце рассмотрим варианты и схемы крыш каркасного дома, получивших наибольшее распространение и популярность у наших заказчиков.

Основные критерии выбора кровельной системы

Выбирая варианты крыши каркасного дома, следует, в первую очередь, определиться с такими ключевыми параметрами, которые в конечном счете окажут влияние на функциональные особенности постройки и ее стоимость. К таким критериям относятся:

  • виды крыш каркасных домов. Особых ограничений по этому критерию нет, поскольку форма кровли может быть абсолютно любой, если это позволяет бюджет строительства;
  • варианты утепления кровельной системы. Возможно решение без применения утепления, но только в том случае, если дом планируется использовать только в теплый период года и без отопления, либо здание используется как хозяйственная постройка. В случае, если речь идет о жилье для постоянного проживания, крыша должна быть качественно утеплена.
  • отделка крыши каркасного дома. Также допускает использование разных материалов, начиная от профлиста, шифера и заканчивая металлочерепицей или гибкой черепицей. Главным критерием здесь являются стоимость кровельного материала, а также его вес, который должен быть согласован с несущей способностью каркаса дома на этапе проектирования.

Теперь рассмотрим подробнее каждый из перечисленных критериев. 

Типы кровельных систем

Каркасная постройка не накладывает никаких ограничений на то, какие типы кровли могут использоваться на ней. Вы можете заказать строительство:

  • классической двухскатной кровли. Наиболее популярный и выгодный вариант, позволяющий получить экономичную и функциональную кровлю, требующую минимального ухода. Такие кровельные системы позволяют обустраивать утепленные и неутепленные хозяйственные чердаки, а в некоторых случаях и мансардные этажи, если площадь помещения достаточно велика. Такой тип кровельной системы позволяет использовать любой отделочный материал без каких-либо ограничений. Наибольшее распространение получили двускатные крыши с углами несущих частей стропильной системы по отношению к основанию 45 и 30 градусов; 
  • вальмовые кровельные системы. Обладают лучшей эстетической привлекательностью, оригинальностью, однако имеют большую стоимость и сложность конструкции. Вальм может быть как в виде незначительного скоса по краям двухскатной кровли, а может представлять собой полноценный скат у четырехвальмовой или шатровой кровли;
  • ломаные кровли. Как правило, используются совместно с жилым или техническим чердаком, позволяя получить максимальный полезный объем от помещения. Их свойства схожи с двухскатными кровлями, однако они имеют большую стоимость и сложность возведения;
  • многощипцовая крыша. Позволяет создавать сложные и оригинальные системы на зданиях оригинальной формы. Отличается повышенной стоимостью из-за наличия множества узлов кровли каркасного дома, а также сложностью проектирования и монтажа;
  • односкатные кровельные системы. Также позволяют максимально использовать полезные объем либо чердачного помещения, либо жилого второго этажа. К частному случаю односкатных кровельных систем можно отнести плоскую кровлю. Она требует минимального расхода материалов, поэтому их можно отнести к экономварианту. В то же время такие кровли способствуют накоплению снега и требуют значительного запаса прочности, причем такая дополнительная нагрузка также должна быть учтена при проектировании каркаса всего дома;
  • Крыши оригинальной формы. К ним относятся, например, коническая и шпилеобразная формы, которые, как правило, являются частью общей системы и придают ей определенный архитектурный стиль.

1-2.jpg

Особенности пирога кровли каркасного дома

В общем случае кровельный пирог крыши каркасного дома стандартный и имеет лишь небольшие отличия в зависимости от того, какой кровельный материал используется для отделки. Если рассматривать устройство кровли в каркасном доме от внешнего отделочного слоя до внутреннего слоя чердачного помещения, то мы увидим использование следующих конструктивных элементов:

  • внешняя декоративная отделка, которая подбирается в зависимости от угла наклона ската, бюджета, веса конструкции;
  • основа для крепления декоративной отделки. Ее может и не быть, например, если укладывается профлист. В случае использования, например, гибкой черепицы, под нее укладывается специальный подкладочный ковер, который кладется на основание из OSB;
  • обрешетка и контробрешетка. Является основой для крепления внешнего кровельного слоя;
  • гидроизоляционная кровельная пленка укладывается под контробрешетку на стропильную систему;
  • слой утеплителя выбранного типа. Как правило, наиболее часто используют минеральную вату, причем толщина утепления крыши каркасного дома делается обычно не меньше, чем у наружных стен, поскольку кровля также является источником значительных теплопотерь. Утеплитель укладывается в полости стропильной системы;
  • с внутренней части утеплителя прокладывается пароизоляционная мембрана;
  • поверх мембраны закрепляется обрешетка, которая служит для улучшения вентиляции и крепления внутреннего декоративного покрытия;
  • на внутреннюю обрешетку крепится внутренняя обшивка. Например, это может быть вагонка, гипсокартон, ОСП, фанера или доска.

Возможен вариант, как утеплить крышу каркасного дома дешевле при использовании нежилого чердачного помещения. В этом случае основной слой утеплителя закладывается под пол чердачного помещения, площадь которого значительно меньше площади кровли, а кровля утепляется по минимуму, например, с использованием всего 1 теплоизоляционного мата вместо двух или четырех.

utiplenie-crovli-1.jpg      351af57963fce3948b9dbca85653fea9.jpeg

В качестве несущего материала крыши каркасного дома для стропильной системы используется дерево, технология подготовки которого аналогична технологии подготовки материала каркаса постройки. Все деревянные элементы крыши обязательно обрабатываются антипиренами и антисептиками.

Если рассматривать различия, какие может иметь крыша одноэтажного каркасного дома и кровля двухэтажного, то их фактически нет. Однако здесь следует учесть, что на каркас двухэтажного дома воздействует большая нагрузка, чем на каркас одноэтажного. Поэтому общий вес кровли должен быть учтен еще на этапе проектирования.

 Чтобы спроектировать надежную и безопасную постройку, правильная кровля каркасного дома должна быть спроектирована и рассчитана на этапе проектирования. Причем на этом этапе обязательно выбираются все материалы, в том числе и наружное покрытие кровли, оценивается их вес и уже с учетом этого проектируется каркас и фундамент такой постройки.

Поэтому оптимальным решением заказа строительства дома по такой достаточно новой для нашего строительного рынка технологии, является обращение в компанию, которая обеспечивает полный цикл строительства под ключ от разработки проекта до возведения и гарантийного обслуживания.

Например, в нашей компании мы делаем крышу каркасного дома любого типа и полностью уверены в ее надежности, поскольку проектируем и строим дом полностью силами наших сотрудников. Такой подход обеспечивает подбор качественных материалов, полное соответствие готового дома проекту и соблюдение технологии строительства. Все это в итоге позволяет нам давать длительную гарантию на 16 лет на каркасные постройки любого типа с любым, выбранным вами, типом кровельной системы.

Ознакомьтесь с проектами домов и рассчитайте стоимость строительства

Если у Вас есть проект, картинка, эскиз - перетащите его в эту область или нажмите кнопку. Любые изменения бесплатно!

Загрузите файл проекта
файлы jpg, png, pdf до 10 Мб
Дополнительные параметры
шаг 2 из 6 фундамент Пропустить шаг Выберите необходимый тип фундамента
  • Фундамент на винтовых сваях

    Подходит Для всех типов грунта - для легких домов (каркас, брус, sip)

    Не подходит Для тяжелых домов (блок, кирпич)

  • Забивные ЖБ сваи

    Подходит для всех типов деревянных домов

    Не подходит для болотистого, зыбкого, торфянистого грунта,

  • Свайный фундамент. Свайно-ленточный фундамент. Ростверк.

    Подходит Для большинства грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Для торфянников, сильно заболоченных грунтов.

  • Монолитная сильноармированная фундаментная плита

    Подходит Для всех типов грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Универсален, может применяться в любой ситуации

шаг 3 из 6 силовой каркас Пропустить шаг Выберите материал, из которого будут составлены стены
  • Каркасные
    Каркасные
  • Блочные
    Блочные
  • Брусовые
    Брусовые
  • SIP панель
    SIP панель
В данную комплектацию входит:
  • Фундамент
    На выбор заказчика и по типу грунта: свайно-винтовой или ленточный фундамент.
  • Стеновой комплект (утепл 200 мм)
    Усиленная балка 150*200 мм, стойки каркаса только из строганной доски камерной сушки (14-18% влажность), 1 сорта, 150*50 мм
  • Окна
    Двухкамерные пластиковые стеклопакеты Rehau Grazzio с поворотно-откидной фурнитурой, москитной сеткой
  • Входная дверь
    Металлическая входная дверь с зимним утеплением, 4-й класс взломостойкости, общая толщина металла 1.5 мм, замковая часть 3 мм
  • Шпунтованная половая доска
    Покрытие пола из шпунтованной деревянной доски, толщина материала 35 мм
  • Межкомнатные двери
    Межкомнатные ламинированные двери с установкой петель, наличников и ручек
  • Наружная и внутренняя отделка
    Отделка наружных углов дома, оконных и дверных проемов. Отделка снаружи: сухая обшивочная доска - «имитация бруса», толщина 16 мм класса А (без сучков)
  • Кровля
    Металлочерепица с покрытием из полиэстера/сатина (гарантия на 20 лет), толщина стали 0.5 мм, цвета в ассортименте.
  • Подшивка свесов кровли
    Подшивка карнизов кровли перфорированными панелями (софитами) Docke, цвета в ассортименте
  • Водосточная система
    Водосточная система Docke, цвета в ассортименте
шаг 4 из 6 Коммуникации Пропустить шаг Выберите необходимый тип коммуникации
  • Электрика
    • Устройство электропроводки
    • Электрошкаф
    • Монтаж розеток и выключателей
  • Водоснабжение
    • Разводка армированных труб для горячего и холодного водоснабжения
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Отопление
    • Разводка армированных труб
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Канализация
    • Разводка ПВХ труб внутренней канализации
  • Газовая котельная
    • Настенный газовый котел
    • Трубовпровод коаксильный
    • Заправка теплоносителем
    • Опрессовка системы
  • Электрокотельная
    • Настенный электрический котел
    • Бойлер косвенного нагрева
    • Мембранный бак для водоснабжения
    • Трехходовой смеситель
    • Опрессовка системы
шаг 5 из 6 крыша дома Пропустить шаг Выберите необходимый тип кровли
  • Металлочерепица с утеплением
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Металлочерепица без утепления
    • 0,5 мм сталь
  • Битумная черепица без утепления
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
  • Временная кровля (рубероид)   
    • Временная защита от осадков на время усадки
  • Металлочерепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
  • Битумная черепица с утеплением
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Битумная черепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
шаг 6 из 6 Дополнительные сведения Пожалуйста, заполните все поля
СПАСИБО Менеджер свяжется с вами для уточнения
деталей расчета

Пока мы обрабатываем ваше сообщение, посмотрите
видео о строительстве в нашей компании

  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru