Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

Содержание


Воплощение мечты о собственном доме, коттедже или даче часто не ограничивается только служебными и жилыми помещениями. Многие будущие владельцы такой недвижимости сразу думают об организации полезного отдыха, поэтому для них проект дома с баней под одной крышей можно назвать одним из предпочтительных и выгодных вариантов. То есть, речь идет о том, что баня, со всеми необходимыми помещениями, включая предбанник, душевую или обливочную, а также саму парилку, размещается под одной крышей на общем фундаменте и является неотъемлемой частью дома. Современный дом баня, проекты которых с самого начала разрабатываются с учетом особенностей этих помещений, это осознанный выбор будущих владельцев, знающих о всех преимуществах такого решения и знакомых с его недостатками. При этом проект бани с домом под одной крышей при грамотном исполнении подчеркивает достоинства такого выбора и минимизирует недостатки и риски, которые привносить в конструкцию помещение с повышенной влажностью и высокой температурой.

post_5c402fe6dbdcb.jpeg

Специалисты нашей компании «Дачный Сезон» построили достаточно домов бань под ключ, проекты которых вы всегда можете найти и посмотреть в нашем каталоге. Успешный практический опыт такого строительства, в том числе и проектов дома с гаражом и баней, позволяет нам им поделиться и предоставить информацию, которая будет полезна людям, ищущим лучшее решение по оптимальному обустройству загородного жилья с баней на участке.

Прежде, чем говорить о достоинствах и недостатках совмещенных решений, нужно сказать, что их проектирование и строительство необязательно выполняется в едином цикле и есть и другие варианты решения, которые обходятся несколько дороже, но заслуживают внимания, и о них следует сказать. 

Какие варианты бани вместе с домом под одной крышей пользуются популярностью

Когда говорят о том, какой может быть планировка дома с баней под одной крышей, чаще всего подразумевают именно единую конструкцию, хотя на практике к таким решениям можно отнести несколько типов проектов:

  • баня внутри дома. Наиболее экономичное решение, которое предусматривает изначальное проектирование и строительство в едином цикле. Это же решение имеет больше всего особенностей, которые часто подвергают критике и относят к недостаткам;
  • баня как пристройка к основному дому. Может быть спроектирована и пристроена потом, в том числе и с входом из дома. Требует дополнительных затрат на врезку двери в стену, что часто бывает сделать довольно сложно. Также требует удлинения кровли, которую чаще возводят просто над пристройкой;
  • баня на небольшом удалении от дома с обустройством крытого перехода, например, через бассейн, зимний сад или веранду. Решение требует дополнительных средств, однако оно устраняет большинство недостатков, характерных для размещения бани непосредственно в доме;
  • отдельный полноценный гостевой дом с баней, проекты которого также представлены в каталоге на нашем сайте. Достаточно дорогой выбор, однако гостевой дом баня – функциональное и удобное решение с большинства точек зрения.

Поэтому, когда вы планируете строительство собственного дома и рассматриваете наличие бани, как один из обязательных атрибутов вашего загородного жилья, обязательно рассмотрите все возможные варианты решения задачи. Если вы сомневаетесь с выбором окончательного варианта, обратитесь к нам за советом и наши сотрудники помогут подобрать решение, которое можно назвать «золотой серединой». Также перед окончательным принятием решения следует изучить, какая баня внутри дома имеет плюсы и минусы, чтобы потом не разочароваться в принятом решении. 

Преимущества дома с баней под одной крышей

Когда вы выбираете реализацию плана дома с баней под одной крышей, можно говорить о получении таких преимуществ:

  • снижение совокупной стоимости строительных работ. Общий фундамент, одна или несколько стен, полная или частичная общая кровля обойдутся дешевле, чем отдельное их обустройство после завершения строительства дома;
  • экономия площади участка будет ощутимой на небольшой свободной площади. Особенно если выбираются варианты, когда дополнительно требуется выделить только помещение под парную и душевую, а в качестве предбанника и раздевалки использовать обычную гостиную, что также не повлечет за собой значительное уменьшение полезной и жилой площади дома. По сравнению со строительством даже небольшой бани отдельно от дома экономия площади может быть значительной;
  • экономия на проектировании, обустройстве и подключении инженерных систем, включая канализацию, водоснабжение, освещение и отопление;
  • упрощение процесса подготовки парилки. Вам не придется регулярно ходить в отдельную постройку, чтобы проконтролировать процесс набора температуры, добавить дров или отрегулировать процесс их горения. Близость кухни также будет оценена по достоинству;
  • нет дополнительного расхода энергоносителей на обогрев вспомогательных помещений бани в холодное время года;
  • сокращается риск простудиться, когда после завершения банных процедур нужно возвращаться в дом по улице. Особенно оценят это преимущество семьи с детьми, для которых такие кратковременные переохлаждения могут быть опасны.

Несмотря на неоспоримые преимущества, планы домов с баней внутри могут иметь и определенные недостатки, которые связаны, прежде всего, с нарушением технологии строительства и экономии на решениях, позволяющих свести их к минимуму. 

foto-i-gotovye-proekty-gostevyx-domov-s-banej-1024x600.jpg

Недостатки строительства домов с баней под одной кровлей

Ключевых недостатков такого решения всего два:

  • повышение опасности возгорания. Если баня построена на удалении от дома, ущерб от возгорания, которое может иметь несколько причин, коснется только самого банного домика. При размещении под одной крышей угроза значительного ущерба возрастает в разы;
  • парилка – источник повышенной влажности, которая при распространении по дому и несущим конструкциям может привести к их порче и преждевременному старению.

Следствиями из этих двух особенностей могут стать:

  • сложности с получением страховки на дом;
  • развитие процессов гниения и грибковых организмов на деревянных элементах конструкции;
  • более быстрая потеря энергосберегающих свойств минеральных утеплителей;
  • ускорение коррозии металлических элементов конструкции дома.

Чтобы двух- или одноэтажный дом с баней под одной крышей служил не меньше и не создавал указанных выше проблем, особенности этого помещения должны быть учтены при проектировании и строительстве. Среди технологий, применение которых позволяет минимизировать вредные и опасные влияния помещения парилки на всю конструкцию дома, можно назвать:

  • проведение антипиреновой обработки деревянных конструкций;
  • защита горючих элементов каркаса в местах возможных высоких температур асбестовыми листами, камнем, кирпичом, плиткой и металлическими экранами;
  • использование дополнительной паро- и гидроизоляции помещения парной;
  • организация системы вентиляции таким образом, чтобы не допустить распространения влажного воздуха по дому. Как правило, используется система принудительной вентиляции с подпором воздуха из предбанника и его предварительным подогревом при поступлении в парную;
  • применение влагозащищенной электропроводки и водонепроницаемых светильников в помещении парной или использование низковольтного светодиодного освещения.

Такие меры требуют определенных расходов, однако позволяют свести негативное влияние перечисленных факторов на безопасность и долговечность дома практически к нулю.

Какие проекты домов с баней пользуются популярностью

Расположение бани в доме мало влияет на возможности выбора конструктивных, планировочных и дизайнерских решений. То есть, практически нет ограничений на основные строительные технологии, например, можно построить каркасный дом с баней под одной крышей, который будет не опаснее кирпичного и выгоднее деревянного. Можно выбрать проект дома бани с террасой и проект дома бани с мансардой, а также любую их комбинацию.

баня-с-домом-и-террасой.jpg     f0-gslide.png

Не повлияет на возможность предусмотреть баню под одной крышей в доме с гаражом, скорее наоборот, поскольку можно использовать одну систему дежурного отопления для этих двух помещений, температуру в которых можно поддерживать ниже, чем в жилых помещениях.

Также при грамотном проектировании и строительстве с соблюдением технологии не стоит беспокоиться и о выборе проекта каркасного дома бани. Надежная пароизоляция сведет к минимуму риск увлажнения утеплителя и сокращение срока его службы.

Познакомиться со стилевым разнообразием решений по размещению бани с домом под одной крышей помогут фото готовых работ и визуализация проектов на нашем сайте.

Здесь же вы найдете достаточно популярные решения, которые предусматривают строительство отдельного домика, часто с мансардой, со всеми функциональными помещениями, в котором также размещается и баня. Дизайн гостевого дома с баней внутри обычно предусматривает наличие санузла, кухни, комнаты отдыха и спальни, что позволяет получить практически такие же преимущества, как и от размещения парилки в основном доме и избежать перечисленных рисков. Это решение оптимально подойдет для владельцев участков, которые и так планировали возводить на их территории небольшой гостевой домик.

 Безусловно, желание обустроить баню на участке требует учета большего числа факторов, рисков и ограничений, поэтому вы всегда можете обратиться за помощью к специалистам «Дачного Сезона», которые помогут разобраться в деталях, посоветуют лучший вариант и построят такой дом с баней под ключ. Качество нашей работы мы подтверждаем гарантией на 16 лет.

Ознакомьтесь с проектами домов и рассчитайте стоимость строительства

Если у Вас есть проект, картинка, эскиз - перетащите его в эту область или нажмите кнопку. Любые изменения бесплатно!

Загрузите файл проекта
файлы jpg, png, pdf до 10 Мб
Дополнительные параметры
шаг 2 из 6 фундамент Пропустить шаг Выберите необходимый тип фундамента
  • Фундамент на винтовых сваях

    Подходит Для всех типов грунта - для легких домов (каркас, брус, sip)

    Не подходит Для тяжелых домов (блок, кирпич)

  • Забивные ЖБ сваи

    Подходит для всех типов деревянных домов

    Не подходит для болотистого, зыбкого, торфянистого грунта,

  • Свайный фундамент. Свайно-ленточный фундамент. Ростверк.

    Подходит Для большинства грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Для торфянников, сильно заболоченных грунтов.

  • Монолитная сильноармированная фундаментная плита

    Подходит Для всех типов грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Универсален, может применяться в любой ситуации

шаг 3 из 6 силовой каркас Пропустить шаг Выберите материал, из которого будут составлены стены
  • Каркасные
    Каркасные
  • Блочные
    Блочные
  • Брусовые
    Брусовые
  • SIP панель
    SIP панель
В данную комплектацию входит:
  • Фундамент
    На выбор заказчика и по типу грунта: свайно-винтовой или ленточный фундамент.
  • Стеновой комплект (утепл 200 мм)
    Усиленная балка 150*200 мм, стойки каркаса только из строганной доски камерной сушки (14-18% влажность), 1 сорта, 150*50 мм
  • Окна
    Двухкамерные пластиковые стеклопакеты Rehau Grazzio с поворотно-откидной фурнитурой, москитной сеткой
  • Входная дверь
    Металлическая входная дверь с зимним утеплением, 4-й класс взломостойкости, общая толщина металла 1.5 мм, замковая часть 3 мм
  • Шпунтованная половая доска
    Покрытие пола из шпунтованной деревянной доски, толщина материала 35 мм
  • Межкомнатные двери
    Межкомнатные ламинированные двери с установкой петель, наличников и ручек
  • Наружная и внутренняя отделка
    Отделка наружных углов дома, оконных и дверных проемов. Отделка снаружи: сухая обшивочная доска - «имитация бруса», толщина 16 мм класса А (без сучков)
  • Кровля
    Металлочерепица с покрытием из полиэстера/сатина (гарантия на 20 лет), толщина стали 0.5 мм, цвета в ассортименте.
  • Подшивка свесов кровли
    Подшивка карнизов кровли перфорированными панелями (софитами) Docke, цвета в ассортименте
  • Водосточная система
    Водосточная система Docke, цвета в ассортименте
шаг 4 из 6 Коммуникации Пропустить шаг Выберите необходимый тип коммуникации
  • Электрика
    • Устройство электропроводки
    • Электрошкаф
    • Монтаж розеток и выключателей
  • Водоснабжение
    • Разводка армированных труб для горячего и холодного водоснабжения
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Отопление
    • Разводка армированных труб
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Канализация
    • Разводка ПВХ труб внутренней канализации
  • Газовая котельная
    • Настенный газовый котел
    • Трубовпровод коаксильный
    • Заправка теплоносителем
    • Опрессовка системы
  • Электрокотельная
    • Настенный электрический котел
    • Бойлер косвенного нагрева
    • Мембранный бак для водоснабжения
    • Трехходовой смеситель
    • Опрессовка системы
шаг 5 из 6 крыша дома Пропустить шаг Выберите необходимый тип кровли
  • Металлочерепица с утеплением
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Металлочерепица без утепления
    • 0,5 мм сталь
  • Битумная черепица без утепления
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
  • Временная кровля (рубероид)   
    • Временная защита от осадков на время усадки
  • Металлочерепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
  • Битумная черепица с утеплением
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Битумная черепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
шаг 6 из 6 Дополнительные сведения Пожалуйста, заполните все поля
СПАСИБО Менеджер свяжется с вами для уточнения
деталей расчета

Пока мы обрабатываем ваше сообщение, посмотрите
видео о строительстве в нашей компании

  • 01.10.2020
  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru