Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

Основным направлением деятельности компании «Дачный Сезон» является строительство каркасных домов. Такие дома очень популярны и без причины. Они выгодно отличаются от других вариантов:

  • малыми сроками строительства;

  • низкой себестоимостью;

  • высокой прочностью и долговечностью;

  • простотой обслуживания.

Каркасный дом: что внутри, а что снаружи?

Впрочем, сроки эксплуатации жилья соответствуют заявленным требованиям только тогда, когда здание возведено профессионалами, четко придерживающимися технологии строительства каркасных домов. О том, как именно строится каркасный дом, и как наши специалисты обеспечивают высокое качество жилья, и пойдет речь ниже.

Фундамент

Дом начинается с фундамента. Фундамент для каркасного дома выбирается с учетом нагрузок на основание и поведения грунтов в разные сезоны года. При выборе фундамента ориентируются на соотношение стоимости и надежности, поэтому существует несколько вариантов решений. У каркасных домов они бывают следующими:

  • Ленточный — самый популярный, простой и надежный фундамент. 

Ленточный фундамент считается наиболее доступным по цене и проверенным по прочности решением для каркасных домов. Его главное преимущество — это возможность создать надежную железобетонную опору для наружных и внутренних несущих стен, не заливая всю плоскость сплошной плитой. Решение подходит для умеренно пучинистых грунтов, где каждое ребро основания будет прочно опираться на подложку.

Ленточный фундамент можно применять в домах большой площади, широких в плане, разделенных на несколько условных зон. В проект можно заложить внутренние полости с влагозащитой, чтобы получить погреб.

При использовании ленточного фундамента необходимо учитывать срок твердения бетона. Для упрощения и ускорения монтажа допускается использование фундаментных ЖБИ блоков стандартных размеров при расчете прочности.


Ленточный фундамент
Ленточный фундамент

  • Плитный — довольно дорогой вариант, позволяющий оборудовать фундамент встроенными коммуникациями и обогревом.


Плитный фундамент
Плитный фундамент

  • Свайный — самый быстрый, надежный и дешевый фундамент для каркасного строения, в котором используются винтовые стальные (для легкой конструкции) или забивные железобетонные сваи (для тяжелой конструкции).


Свайно-винтовой фундамент
Свайно-винтовой фундамент

Обвязка

Следующим шагом идет обвязка каркасной конструкции. В каркасном доме все стены считаются несущими, поэтому очень важен выбор типа основы, на которой они будут установлены.

Для обвязки используют брус, или доску. Если был выбран ленточный или плитный фундамент, то обязательно используют гидроизоляцию для защиты дерева от влаги. На свайный фундамент, который поднимает дом над грунтом, брус укладывается без гидроизоляции, или на специальную металлокаркасную конструкцию из уголка или швеллера.


Обвязочный брус на свайно-винтовом фундаменте
Обвязочный брус на свайно-винтовом фундаменте

Монтаж обвязки — один из самых ответственных этапов строительства, от качества угловых креплений зависят прочность и надежность всей конструкции.

Стены

Конструкции стен каркасного дома отличаются незначительно и зависят от следующих пунктов.

  • Технологии монтажа.

Стены могут ставиться в виде готовых модулей, либо монтироваться на месте строительства.

  • Типа утеплителя.

Самым безопасным утеплителем является минеральная вата, но может быть использована эковата, утеплители на основе пенопласта, полистирола и пенополиуретана.

  • Количества этажей.
  • Типа окон.
Могут быть выбраны канадские или финские окна. Для канадских нужно дополнительное усиление стоек, а для финских нужно крепить верхнюю и нижнюю балки проема к установленным стойкам.

Очередность монтажа стен каркасного здания следующая:

  • монтаж обвязки;
  • установка стоек;
  • монтирование узлов жесткости;
  • монтаж верхней части обвязки;
  • установка дверных и оконных проемов;
  • утепление.

Пирог стены каркасного дома состоит из легких материалов, общий вес которых равномерно распределяется по частям каркаса. В большинстве проектов применяется:

  • слой паропроницаемого нетканого материала;
  • слой из минераловатной плиты, дополнительный утеплитель для стен каркасного дома из вспененных материалов;
  • слой паропроницаемой защиты из нетканого полотна;
  • внешняя обшивка в зависимости от проекта — дерево, сайдинг, панели, плитка.

Утепление для стен каркасного дома должно быть негорючим, это важное требование. По стоимости, безопасности и теплоизоляции лидирует минеральная вата в плитах и рулонах.

Ветрозащита стен каркасного дома обеспечивается слоями нетканого полотна и тщательной герметизацией стыков утеплителя с каркасом и между собой. Может применяться шахматная укладка минплиты или рулонная минвата с нахлестом.

Отдельно рассматривается универсальное решение — сэндвич-панели с тремя и более слоями разных материалов. Это модульная конструкция, которая монтируется на каркас со стандартным шагом и позволяет ускорить сборку дома. При монтаже сэндвич-панелей не возникает необходимости выкладывать стены слой за слоем. Важным условием строительства по этой технологии остается точность установки каркаса и плотный монтаж панелей без зазоров. В некоторых случаях для ветрозащиты применяется дополнительный слой рулонного нетканого материала.


Конструкция каркасного дома
Конструкция каркасного дома

Пол и крыша

Пол каркасного дома собирается в зависимости от типа фундамента. На плитном фундаменте используется утепленное основание с трубами водного отопления, над которыми кладутся лаги из доски и дощатое покрытие, которое можно как покрасить, так и покрыть ламинатом, плиткой, паркетом или линолеумом.

Пол в каркасном доме выводится многослойно, чтобы получить эффект теплоизоляции и прочности. В строениях на ленточном и плитном фундаменте рекомендуется применять дополнительные минераловатные слои, проектировать бетонную стяжку под основным покрытием. Черновой пол в каркасном доме представляет собой либо уложенные на лаги доски под покрытие (ламинат, линолеум), либо стяжку, в которую можно монтировать отопление.

Утепление пола в каркасном доме может быть из минплиты, подсыпки полостей внутри ленточного фундамента керамзитом. Три слоя поверх основания обычно создают должный эффект защиты от холода и гасят шумы, передаваемые грунтом в основание, например, если поблизости проходит железная или автомобильная дорога.

Крыша каркасного дома — это как правило система стропил, которая, по финской технологии, может покупаться в готовом виде под размер дома, или собираться на месте. Крыша монтируется на две стены, несущие на себе вес стропильной системы и кровельного покрытия.

Каркасный дом: что внутри, а что снаружи?

Утепление кровли является еще одним ответственным этапом строительства, в ней так же, как и в стенах используется утеплительные материалы, а также же слои ветро-, паро- и звукоизоляции.

Кровельные материалы могут быть любыми, нужно лишь учитывать вес завершенной конструкции.

Перекрытия каркасного дома бывают двух видов:

  1. Усиленные — если есть второй этаж или мансарда;
  2. Облегченные — с нежилым чердачным помещением.

Внимание! Работают профессионалы

Расчетные показатели долговечности каркасного дома зависят от качества строительных материалов. Наши специалисты используют древесину, обработанную на собственных предприятиях, пропитанную противопожарными и антибактериальными веществами.



Фото построенного дома компанией «Дачный Сезон»


Больше фото можно посмотреть здесь.

 Оптимальное соотношение цены, долговечности и комфортности достигается при грамотном выборе проекта каркасного дома. Недорогие типовые решения можно улучшать, развивать без существенного удорожания, если воспользоваться услугами квалифицированных специалистов.

Большой опыт специалистов компании «Дачный Сезон» демонстрирует, что даже дома, построенные по одному типовому проекту, обладают индивидуальными особенностями, которые зависят от типа местности, отделочных материалов, инженерных систем и личных пожеланий будущих хозяев. Поэтому, обращаясь к нам за заказом каркасного дома, вам придется ответить на вопросы наших специалистов и предложить собственные рекомендации по выбору планировки помещений, отделочных материалов и прочих моментов. Архитекторы поработают над вашими замечаниями, и после всех согласований наши специалисты приступят к этапу строительства.

В вашем распоряжении наш каталог типовых проектов каркасных домов, и отзывы клиентов, ознакомившись с которыми, вы сможете подобрать для себя самый лучший вариант собственного дома.

Ознакомьтесь с проектами домов и рассчитайте стоимость строительства

Если у Вас есть проект, картинка, эскиз - перетащите его в эту область или нажмите кнопку. Любые изменения бесплатно!

Загрузите файл проекта
файлы jpg, png, pdf до 10 Мб
Дополнительные параметры
шаг 2 из 6 фундамент Пропустить шаг Выберите необходимый тип фундамента
  • Фундамент на винтовых сваях

    Подходит Для всех типов грунта - для легких домов (каркас, брус, sip)

    Не подходит Для тяжелых домов (блок, кирпич)

  • Забивные ЖБ сваи

    Подходит для всех типов деревянных домов

    Не подходит для болотистого, зыбкого, торфянистого грунта,

  • Свайный фундамент. Свайно-ленточный фундамент. Ростверк.

    Подходит Для большинства грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Для торфянников, сильно заболоченных грунтов.

  • Монолитная сильноармированная фундаментная плита

    Подходит Для всех типов грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Универсален, может применяться в любой ситуации

шаг 3 из 6 силовой каркас Пропустить шаг Выберите материал, из которого будут составлены стены
  • Каркасные
    Каркасные
  • Блочные
    Блочные
  • Брусовые
    Брусовые
  • SIP панель
    SIP панель
В данную комплектацию входит:
  • Фундамент
    На выбор заказчика и по типу грунта: свайно-винтовой или ленточный фундамент.
  • Стеновой комплект (утепл 200 мм)
    Усиленная балка 150*200 мм, стойки каркаса только из строганной доски камерной сушки (14-18% влажность), 1 сорта, 150*50 мм
  • Окна
    Двухкамерные пластиковые стеклопакеты Rehau Grazzio с поворотно-откидной фурнитурой, москитной сеткой
  • Входная дверь
    Металлическая входная дверь с зимним утеплением, 4-й класс взломостойкости, общая толщина металла 1.5 мм, замковая часть 3 мм
  • Шпунтованная половая доска
    Покрытие пола из шпунтованной деревянной доски, толщина материала 35 мм
  • Межкомнатные двери
    Межкомнатные ламинированные двери с установкой петель, наличников и ручек
  • Наружная и внутренняя отделка
    Отделка наружных углов дома, оконных и дверных проемов. Отделка снаружи: сухая обшивочная доска - «имитация бруса», толщина 16 мм класса А (без сучков)
  • Кровля
    Металлочерепица с покрытием из полиэстера/сатина (гарантия на 20 лет), толщина стали 0.5 мм, цвета в ассортименте.
  • Подшивка свесов кровли
    Подшивка карнизов кровли перфорированными панелями (софитами) Docke, цвета в ассортименте
  • Водосточная система
    Водосточная система Docke, цвета в ассортименте
шаг 4 из 6 Коммуникации Пропустить шаг Выберите необходимый тип коммуникации
  • Электрика
    • Устройство электропроводки
    • Электрошкаф
    • Монтаж розеток и выключателей
  • Водоснабжение
    • Разводка армированных труб для горячего и холодного водоснабжения
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Отопление
    • Разводка армированных труб
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Канализация
    • Разводка ПВХ труб внутренней канализации
  • Газовая котельная
    • Настенный газовый котел
    • Трубовпровод коаксильный
    • Заправка теплоносителем
    • Опрессовка системы
  • Электрокотельная
    • Настенный электрический котел
    • Бойлер косвенного нагрева
    • Мембранный бак для водоснабжения
    • Трехходовой смеситель
    • Опрессовка системы
шаг 5 из 6 крыша дома Пропустить шаг Выберите необходимый тип кровли
  • Металлочерепица с утеплением
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Металлочерепица без утепления
    • 0,5 мм сталь
  • Битумная черепица без утепления
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
  • Временная кровля (рубероид)   
    • Временная защита от осадков на время усадки
  • Металлочерепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
  • Битумная черепица с утеплением
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Битумная черепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
шаг 6 из 6 Дополнительные сведения Пожалуйста, заполните все поля
СПАСИБО Менеджер свяжется с вами для уточнения
деталей расчета

Пока мы обрабатываем ваше сообщение, посмотрите
видео о строительстве в нашей компании

  • 01.08.2022
  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru