Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

Популярность каркасной технологии строительства в последнее время все больше возрастает. Эта тенденция характерна как для мировой практики, так и для нашей страны, в которой возведение каркасника можно назвать достаточно новым способом быстро обзавестись собственным домом. В нашей компании «Дачный Сезон» каркасное строительство является одним из приоритетных направлений, поскольку особенности этой технологии строительства обеспечивают ряд преимуществ нашим заказчикам.

Среди ключевых преимуществ каркасной технологии можно назвать:

  • относительно небольшие затраты на возведение каркасного дома;
  • возможность строить в любой период года, в том числе и зимой;
  • быстрая скорость возведения. Как правило, вселяться в каркасник можно уже через несколько месяцев после начала строительства;
  • высокие энергосберегающие свойства каркасной технологии обеспечивают экономичную эксплуатацию дома, особенно при постоянном проживании в нем.

Voks0001.jpg

Однако достижение этих преимуществ возможно только в случае грамотной разработки проекта, соблюдения технологии строительства, использования качественных материалов. Все эти факторы соблюдаются в нашей компании, поэтому мы обеспечиваем высокое качество строительства, которое подтверждаем гарантией длительностью в 16 лет. Фактически наши конструкции могут прослужить 50-80 лет, а при соблюдении минимальных требований по периодическому уходу и ремонту их привлекательный вид и функциональность может быть сохранена на срок до 100 лет.

Причем эти эксплуатационные свойства, в основном, определяют именно стены каркасного дома, которые представляют собой сложную многослойную конструкцию.

Конструкция правильной стены каркасного дома

Необходимо понимать, что в каркасном доме наружные стены обеспечивают не только надежную теплоизоляцию, но и являются несущими. Впрочем, в большинстве конструкций возведение стен каркасного дома предусматривает распределение нагрузки как на наружные стены, так и на внутренние, которые могут служить опорными для перекрытия второго жилого этажа. 

Вид стен каркасного дома также определяется на этапе проектирования, и обычно подразумевается два возможных решения:

  • стены каркасного дома, технология изготовлений которых предусматривает полную сборку в условиях заводского цеха. Такие конструкции обходятся дороже, однако быстрее и точнее собираются. Также возможна доставка готовых модульных стен на участок строительства, что еще больше ускоряет возведение нового дома;
  • внешние стены каркасного дома изготавливаются непосредственно на участке из специально подготовленных пиломатериалов. Выполняется подгонка по размеру и сборка каркасной конструкции, которая затем обшивается, утепляется и отделывается как внутри, так и снаружи. Вариант более дешевый, однако требует высокой квалификации строителей, чтобы не допустить ошибок при сборке.

Установка стен каркасного дома начинается с монтажа обвязки, являющейся несущей конструкцией. Она укладывается на фундамент, а к узлам обвязки крепятся основные и дополнительные стойки, элементы усиления конструкции в местах оконных и дверных проемов, а также необходимые элементы жесткости, количество и места установки которых определяется при проектировании.

После того как установлены основные стойки стен, выполняется верхняя обвязка стен каркасного дома по уровню пола второго этажа и далее в зависимости от этажности конструкции. Если в качестве последнего этажа каркасного дома используется стропильная система готовая или сборная, также предусматривается обвязка с учетом того, что готовая стропильная система будет опираться на две несущие стены по всей их длине с заданным шагом.

Толщина стен каркасного дома также определяется на этапе проектирования и может изменяться в достаточно широких пределах. Ключевым параметром для определения толщины стены каркасного дома является часто не ее несущая способность, а выбранный тип и толщина утеплителя. Качественное утепление стен каркасного дома является основой его энергосберегающих функций, поэтому внешние стены каркасного дома обычно делают достаточно толстыми, чтобы заложить в межкаркасное пространство слой утеплителя достаточной толщины. 

image015.png      imageproxy.jpg

То есть, сначала определяют, какой утеплитель для стен каркасного дома будет использован в конкретной конструкции, рассчитывают его толщину, которая обеспечит требуемые теплоизоляционные свойства, а уже затем проектируют каркас с учетом возможности уложить утеплитель между внутренней и внешней обшивками.

Если вопрос ставится таким образом, какой толщины стены каркасного дома должны быть, когда они используются в качестве внутренней перегородки, то она может быть значительно меньше, поскольку не требуется много места для укладки утеплителя значительной толщины. Однако здесь не следует забывать о том, что внутренние стены каркасного дома должны иметь хорошую звукоизоляцию. Причем эти требования определяются характером помещения. Поэтому каркасная стена внутри дома, например, между помещениями коридора и кухни может быть значительно тоньше, чем стена каркасного дома изнутри, разделяющая пространство коридора и спальни. Для таких стен требуется предусмотреть дополнительную звукоизоляцию, а слой теплоизоляции можно оставить минимальным.

Схема стен каркасного дома

Большинство преимуществ каркасных домов, как с точки зрения строительства, так и с точки зрения эксплуатации, обусловлены особой конструкцией стен. При этом монтаж стен каркасного дома мало влияет на функциональные особенности стен в процессе эксплуатации. В классическом варианте ответ на вопрос, как сделать стены в каркасном доме, предусматривает соблюдение такой схемы стенового пирога, если идти от внешней части стены к внутренней:

  • внешняя декоративная обшивка;
  • обрешетка;
  • ветро- и пароизоляция для стен каркасного дома;
  • звукоизоляция;
  • слой утеплителя расчетной толщины;
  • внутренний слой пароизоляции;
  • внутренняя обшивка стен каркасного дома;
  • выбранный вариант отделки стен в каркасном доме.

При этом, если для каркасных домов материал стен определен и в его качестве используют деревянный брус, доску и их комбинацию, то вариантов, чем утеплить стены каркасного дома и каким материалом выполнить обшивку стен каркасного дома снаружи и изнутри может быть несколько.

В качестве утеплителя наибольшее распространение, ввиду своей экологичности и пожарной безопасности, получил утеплитель на основе минеральной ваты. Хотя встречаются случаи, когда каркасник утепляют эковатой, материалами на основе полистирола и пенопласта, однако их использование связано с определенными сложностями, и мы в нашей компании стараемся таких решений не применять.

Что касается отделочных материалов и материалов обшивки, здесь выбор также есть, и он практически ничем не ограничен. Для обшивки внутренних и наружных стен используют, в основном, OSB или гипсокартон, по которому уже проводят отделочные работы по выбранной технологии. Причем на варианты отделки каркасного дома технических ограничений практически нет, поэтому можно использовать любые современные отделочные материалы, начиная от облицовочного кирпича, заканчивая современной композитной доской или панелями с клинкерной плиткой.

С примерами того, как можно оформить стены каркасного дома, можно ознакомиться по фото наших проектов и примеров работ. Однако здесь необходимо сделать оговорку и порекомендовать подбирать отделочные материал для каркасного дома, стоимость которого адекватно соотносится с бюджетом на постройку. Речь идет о том, что каркасные дома относят все же к бюджетному строительству, поэтому отделка кирпичом или клинкерной плиткой может быть названа не самым разумным решением с точки зрения стоимости этих отделочных материалов. Также необходимо учитывать и то, что вес отделочного материала должен быть согласован с креплением стен каркасного дома и несущими свойствами фундамента, обычно предполагающего невысокую нагрузку, создаваемую легкой каркасной конструкцией.

Что же касается внутренней отделки стен каркасного дома, то здесь выбор ничем не ограничен, желательно только согласовывать материал обшивки стен с последующей технологией отделки. Так, например, если вы планируете штукатурить или оклеивать внутренние помещения обоями, разумно выбрать в качестве материала внутренней обшивки листовой гипсокартон, работа с которым потребует минимума подготовительных операций.

При этом также с успехом можно применять различные варианты интерьерных решений, которые основаны на использовании природных материалов, таких как дерево, камень, а также окраски или использования фактурной штукатурки. В то же время, применять штукатурку снаружи дома, даже несмотря на незначительный коэффициент усадки, в первое время не рекомендуется. В связи с несущественной усадкой дома, как правило, штукатурка, нанесенная сразу после строительства дома, служит не более 5 лет, после чего требует либо замены, либо значительного ремонта.

  Еще раз обращаем ваше внимание на то, что ключевым условием длительной и безопасной эксплуатации каркасного дома является грамотный выбор его конструкции и материалов, из которых он изготовлен. В своей работе компания «Дачный Сезон» использует пиломатериалы для возведения каркасных домов, изготавливаемые на наших производственных мощностях с непрерывным контролем качества на всех этапах работы. Кроме качественной сушки при оптимальных условиях, мы также обеспечиваем пропитку комплектов пиломатериалов для строительства каркасных домов антипиренами и обработку антисептиками.

В качестве нашей работы вы всегда можете убедиться ознакомившись с отзывами наших клиентов, которые в достаточном количестве опубликованы на этом сайте.


  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru