Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

Каркасный дом – это современное, относительно недорогое комфортное и долговечное частное жилье, которое пользуется все большей популярностью, в том числе и благодаря срокам строительства. Однако, не следует забывать о таком важном этапе проектирования и строительства, как инженерные системы и коммуникации в каркасном доме, поскольку от их качества, грамотности разработки и монтажа зависит то, насколько дом будет:

  • безопасным;
  • современным;
  • комфортным;
  • экономным в эксплуатации.

Наша компания «Дачный Сезон» давно выполняет строительство каркасных домов с коммуникациями под ключ, поскольку мы не без основания считаем, что только комплексное проектирование дома со всеми необходимыми системами может обеспечить максимальное соответствие вышеперечисленным критериям. Поэтому рекомендуем ознакомиться с мнением и рекомендациями наших специалистов, которые относятся к строительству каркасных домов, а также особенностям проектирования и прокладки инженерных коммуникаций. 

Инженерные коммуникации в каркасном доме: типы, назначение и особенности проектирования 

Каркасный дом со всеми коммуникациями в любом случае включает инженерные системы:

  • холодного и горячего водоснабжения и канализации;
  • электроснабжения как самого дома, так и построек на приусадебном участке;
  • отопления, которые могут состоять из нескольких подсистем;
  • вентиляции. 

К базовым перечисленным и обязательным для установки системам может дополнительно потребоваться система газоснабжения и кондиционирования.

Назначение каждой из систем очевидно и без их качественного обустройства говорить о комфорте и безопасности нового каркасного дома не приходится. Также нужно понимать, что проектирование этих систем должно выполняться совместно с проектированием дома, только в этом случае может быть обеспечена их максимальная эффективность, ремонтопригодность и скрытность прокладки. Вряд ли вам понравится, если вдоль стены будет идти труба отопления, а в углу комнаты проходить канализационная труба со второго этажа только потому, что дом проектировали и строили одни специалисты, монтировали системы другие, а третьи – доделывали и пытались учесть ваши новые пожелания, о которых проектировщики просто не спросили.

Поэтому, когда вы заказываете каркасный дом с коммуникациями под ключ, работа должна строится таким образом:

  • разрабатывается с нуля или выбирается типовой проект дома;
  • согласовывается планировка и назначение комнат и подсобных помещений;
  • определяется перечень, тип и способ ввода в дом энергоносителей и ресурсов. Сюда входит электроэнергия, вода, газ;
  • выбирается тип системы канализации и способ подключения к ней;
  • определяется тип систем отопления (а их может быть несколько), горячего водоснабжения;
  • подбирается тип вентиляции, ее оборудование, а также необходимость кондиционирования;
  • определяется место установки компонентов всех систем. 

Далее выполняется разработка проекта прокладки коммуникаций, к которым относятся:

  • трубы горячего и холодного водоснабжения;
  • трубы отопления, в том числе теплых водяных полов;
  • трубы канализационной системы;
  • электропроводка с учетом расчетной нагрузки каждого помещения дома;
  • воздуховоды систем вентиляции, кондиционирования, воздушного отопления;
  • кабельные системы сигналов телевидения, подключения к сети интернет, датчиков автоматики и исполнительных механизмов, сигнализации и видеонаблюдения.

Также проект должен предусматривать расположение точек подключения, вводов и выводов в дом, элементы ревизии и обслуживания инженерных систем.

9.jpg

Даже если на данном этапе вы не планируете использовать некоторые инженерные коммуникации, например, видеонаблюдение или систему «умного дома», каналы под их укладку лучше предусмотреть, иначе есть риск испортить интерьер, когда они вам понадобятся.

После этого проекты на каркасные дома под ключ со всеми коммуникациями анализируются строителями и монтажниками. Также они подробно обсуждаются с владельцами дома, чтобы учесть все нюансы и исключить необходимость переделки или расширения, во всяком случае, на несколько десятилетий эксплуатации дома.

Немаловажным фактором, определяющим особенности, стоимость и эксплуатационные затраты на инженерные системы и прокладку коммуникаций в каркасном доме являются и особенности выбранных технологий, о которых нужно сказать отдельно. 

Особенности водоснабжения каркасного дома 

Система водоснабжения в каркасном доме может быть как централизованной, так и автономной с забором воды из скважины. Если в первом случае нужно предусмотреть только ввод от подключения к центральному водопроводу, во втором потребуется определиться с местом бурения скважины и выделением места в надворной постройке или подсобном помещении дома под автоматику, установку накопительной емкости для обеспечения равномерной подачи воды.

В любом случае ввод водопроводной трубы в дом желательно выполнить ниже глубины промерзания и теплоизолировать.

Также важна выбранная технология подготовки горячей воды, которая может греться:

  • электробойлером;
  • газовой колонкой;
  • отдельным контуром котла отопления;
  • комбинацией двух из упомянутых систем, например, бойлер используется летом, контур котла – в отопительный сезон.
      

Внутренняя разводка проектируется с учетом места ввода холодной воды и установки оборудования подготовки горячей воды. Как правило, делается по принципу минимизации длины трубы, которая обычно прячется внутрь стен и перекрытий. При размещении труб внутри стен при прокладке «холодной» трубы через каркасные элементы предусматривают монтаж муфт, исключающих воздействие конденсата на древесину. Точки подключения потребителей выводятся в местах их установки. Обычно для прокладки горячего и холодного водоснабжения внутри дома применяют ПВХ трубы, срок службы которых не меньше 50 лет. 

Особенности канализации 

Еще одна обязательная система, прокладка которой внутри дома мало зависит от выбранной системы утилизации сточных вод. Как правило, предусматривается установка центрального стояка с минимизацией длины сточных труб от всех источников.

Обычно используется ПВХ трубы разного диаметра 100 и 50 мм. 100 мм трубы желательно не пропускать через несущие стойки, поэтому обычно они прячутся либо во внутреннюю перегородку, либо предусматривается монтаж декоративного короба, скрывающего их.

      

Общий коллектор обычно монтируется в подвальной части и оттуда же ниже глубины промерзания стоки выводятся из дома. Если подвальное помещение не предусмотрено, место вывода стоков должно быть хорошо теплоизолировано. Далее труба подключается к централизованной или локальной канализации, которые предусмотрены проектом инженерных систем на участке. 

Особенности электроснабжения 

К разводке электрических коммуникаций в каркасном доме предъявляют повышенные требования безопасности, поскольку именно недочеты в их проектировании и монтаже становятся причиной возгорания. В частном доме возможно использование как однофазного подключения к линии, так и трехфазного подключения для большого дома или там, где, например, планируется использовать мощную нагрузку, насосное оборудование или домашнюю мастерскую. Поэтому при проектировании учитывают такие критерии:

  • место установки вводного щитка или шкафа;
  • обязательное использование защитной автоматики отключения, выключения нагрузки, реле напряжения;
  • скрытая проводка укладывается только в защитном негорючем гофре;
  • кабель подбирается из расчета мощности потребления с самозатухающей или не поддерживающей горения изоляции;
  • в каждом помещении предусматривается монтаж коммутационной коробки и точек подключения потребителей (розетки, выключатели, осветительные приборы);
  • отдельно предусматривается установка защитной автоматики для мощных потребителей (бойлер, стиральные машины, системы теплого электрического пола). 

Отопление, его особенности и варианты 

В каркасные дома под ключ с подключением коммуникаций ставят различные типы автономных систем отопления и их комбинации, что может внести значительные коррективы в проект каркасного дома с коммуникациями. Каркасники отличает повышенная энергоэффективность, поэтому владельцы дома могут выбрать:

  • классическое водяное отопление;
  • теплый водяной или электрический пол, в том числе и на основе технологии финской теплой фундаментной плиты;
  • конвекционное электроотопление;
  • отопление теплым воздухом через вентиляцию.
      

При этом энергоносителем для отопления может быть электричество, газ, твердое и жидкое топливо, а также тепловой насос. Может использоваться комбинация разных энергоносителей, например, подогрев воздуха вентиляционной системой, которая совмещена с системой централизованного кондиционирования. Все эти нюансы должны быть учтены в проекте до начала строительства. 

Особенности вентиляции 

Задача проектирования и проведения коммуникаций в каркасном доме обязательно должна учитывать разработку и монтаж качественной вентиляции, которая в каркасном доме обязательна для обеспечения здорового микроклимата и продления срока службы конструкции. Оптимальным вариантом здесь может стать приточно-вытяжная система с принудительной циркуляцией воздуха и подачей его во все помещения дома по воздуховодам.

Часто в нее интегрируют систему кондиционирования, основного или вспомогательного отопления, систему рекуперации, которая позволяет сэкономить до 30-50% затрат на отопление. Причем если речь идет о доме средней и большой площади, центральное кондиционирование также обходится выгоднее, чем отдельные кондиционеры в нескольких ключевых комнатах. 

      

 Стоит отметить, что при необходимости построить каркасный дом под ключ с коммуникациями нужно сразу если и не монтировать все узлы инженерных систем, то учесть возможность их установки в проекте, поскольку выбранное оборудование и параметры каждой отдельной системы могут оказывать влияние на требования к другим системам. Монтаж инженерных систем в каркасном доме с отделкой и коммуникациями в Москве ведется параллельно с ходом строительства. Это минимизирует расходы, позволяет оперативно корректировать проект и делает дом полностью готовым к заселению сразу после завершения отделки. На все наши инженерные системы распространяется общая гарантия на 16 лет, которую мы предоставляем на каркасный дом.


Ознакомьтесь с проектами домов и рассчитайте стоимость строительства

Если у Вас есть проект, картинка, эскиз - перетащите его в эту область или нажмите кнопку. Любые изменения бесплатно!

Загрузите файл проекта
файлы jpg, png, pdf до 10 Мб
Дополнительные параметры
шаг 2 из 6 фундамент Пропустить шаг Выберите необходимый тип фундамента
  • Фундамент на винтовых сваях

    Подходит Для всех типов грунта - для легких домов (каркас, брус, sip)

    Не подходит Для тяжелых домов (блок, кирпич)

  • Забивные ЖБ сваи

    Подходит для всех типов деревянных домов

    Не подходит для болотистого, зыбкого, торфянистого грунта,

  • Свайный фундамент. Свайно-ленточный фундамент. Ростверк.

    Подходит Для большинства грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Для торфянников, сильно заболоченных грунтов.

  • Монолитная сильноармированная фундаментная плита

    Подходит Для всех типов грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Универсален, может применяться в любой ситуации

шаг 3 из 6 силовой каркас Пропустить шаг Выберите материал, из которого будут составлены стены
  • Каркасные
    Каркасные
  • Блочные
    Блочные
  • Брусовые
    Брусовые
  • SIP панель
    SIP панель
В данную комплектацию входит:
  • Фундамент
    На выбор заказчика и по типу грунта: свайно-винтовой или ленточный фундамент.
  • Стеновой комплект (утепл 200 мм)
    Усиленная балка 150*200 мм, стойки каркаса только из строганной доски камерной сушки (14-18% влажность), 1 сорта, 150*50 мм
  • Окна
    Двухкамерные пластиковые стеклопакеты Rehau Grazzio с поворотно-откидной фурнитурой, москитной сеткой
  • Входная дверь
    Металлическая входная дверь с зимним утеплением, 4-й класс взломостойкости, общая толщина металла 1.5 мм, замковая часть 3 мм
  • Шпунтованная половая доска
    Покрытие пола из шпунтованной деревянной доски, толщина материала 35 мм
  • Межкомнатные двери
    Межкомнатные ламинированные двери с установкой петель, наличников и ручек
  • Наружная и внутренняя отделка
    Отделка наружных углов дома, оконных и дверных проемов. Отделка снаружи: сухая обшивочная доска - «имитация бруса», толщина 16 мм класса А (без сучков)
  • Кровля
    Металлочерепица с покрытием из полиэстера/сатина (гарантия на 20 лет), толщина стали 0.5 мм, цвета в ассортименте.
  • Подшивка свесов кровли
    Подшивка карнизов кровли перфорированными панелями (софитами) Docke, цвета в ассортименте
  • Водосточная система
    Водосточная система Docke, цвета в ассортименте
шаг 4 из 6 Коммуникации Пропустить шаг Выберите необходимый тип коммуникации
  • Электрика
    • Устройство электропроводки
    • Электрошкаф
    • Монтаж розеток и выключателей
  • Водоснабжение
    • Разводка армированных труб для горячего и холодного водоснабжения
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Отопление
    • Разводка армированных труб
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Канализация
    • Разводка ПВХ труб внутренней канализации
  • Газовая котельная
    • Настенный газовый котел
    • Трубовпровод коаксильный
    • Заправка теплоносителем
    • Опрессовка системы
  • Электрокотельная
    • Настенный электрический котел
    • Бойлер косвенного нагрева
    • Мембранный бак для водоснабжения
    • Трехходовой смеситель
    • Опрессовка системы
шаг 5 из 6 крыша дома Пропустить шаг Выберите необходимый тип кровли
  • Металлочерепица с утеплением
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Металлочерепица без утепления
    • 0,5 мм сталь
  • Битумная черепица без утепления
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
  • Временная кровля (рубероид)   
    • Временная защита от осадков на время усадки
  • Металлочерепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
  • Битумная черепица с утеплением
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Битумная черепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
шаг 6 из 6 Дополнительные сведения Пожалуйста, заполните все поля
СПАСИБО Менеджер свяжется с вами для уточнения
деталей расчета

Пока мы обрабатываем ваше сообщение, посмотрите
видео о строительстве в нашей компании

  • 03.09.2020
  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru