Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

Доверие — важный фактор в любом сотрудничестве. Особенно, когда речь заходит о строительстве частного дома. Тут следует быть особенно бдительными, выбирая застройщика, так как «шабашники» могут не только сделать и без того дорогостоящий процесс строительства еще дороже, но и вовсе оставить вас без крыши над головой. Как избежать обмана и на что обратить особое внимание, выбирая исполнителя? Мы собрали в этой статье опыт нескольких специалистов, которые давно и успешно работают на строительном рынке.

depositphotos_10497733-stock-photo-builder-asleep-on-a-wall.jpg

Выбор без выбора

Первый выбор, который придется сделать, готовясь к строительству своего дома — это подбор строительной бригады. Это начало сотрудничество с исполнителем вашего проекта.

Следует помнить, что:

  • Мошенники от строительства попадаются не только среди частников, но и среди казалось бы солидных контор, особенно, если о них никто, кроме них самих до сегодняшнего дня не слышал.
  • Выбирая частника, вы можете получить более дешевую рабочую силу, с ними можно торговаться и вполне реально сбить стоимость до минимума.
  • Вы можете менять проект «по ходу песни», частник и на это согласится, только бы вы платили.
  • Многие частники считают себя профессионалами широкого профиля и одинаково сведущими специалистами во всех направлениях строительных работ. Опустим момент, что в большинстве случаев это совсем не так, сейчас мы говорим о гипотетической выгоде от такого сотрудничества.

Что дает сотрудничество с фирмой, имеющей солидную репутацию и большой послужной список? Прежде всего, у вас на руках есть договор — юридически значимый документ, с которым вы всегда можете обратиться в суд.

В компании, как правило, большой выбор специалистов — никого со стороны искать не надо — все свои.

При наличии недоработок, компания часто берет на себя их устранение, причем совершенно бесплатно.

Конторы-однодневки: как распознать мошенников?

Даже если выбор будет сделан в пользу компании, никто не застрахован от обмана и в этом случае. Ведь помимо добросовестных фирм с большим количеством клиентов, хорошей историей и безупречной репутацией, на рынке то и дело появляются конторы-однодневки.

construction-plans-with-yellow-helmet-and-drawing-tools-on-bluep_1232-2940.jpg

Они довольствуются вашей предоплатой, а после исчезают, будто их никогда и не было, разумеется, никаких строителей на объекте вы не увидите.

Такие конторы стремятся заключить договоры с большим количеством людей, чтобы затребовать с них предоплату. Получается весьма приличная сумма. Увы, но вернуть свое через суд в этом случае практически не возможно, так как все эти компании оформляются на подставных лиц.

1. Тщательно проверяйте будущего застройщика. Для этого недостаточно ознакомиться с отзывами (они могут быть фиктивными), можно попросить показать готовые объекты, встретиться с их бывшими клиентами и переговорить лично. Отличным вариантом станет рекомендация родных или друзей.

2. Обязательно ознакомьтесь с содержанием договора и при необходимости покажите его юристу! Спешка в этом деле — плохой сценарий. Оценка объекта производится бесплатно, на этом этапе вы имеете полное право отказаться от услуг компании, сравнив ее предложение с другими. Ознакомьтесь с портфолио исполнителя, у компании с большим опытом оно обязательно имеется.

3. Обратите внимание на смету! После согласования с вами в ней должна быть указана окончательная стоимость всех работ, она не меняется не смотря на любые форс-мажорные обстоятельства. Слабыми местами сметы, которые могут завысить итоговую стоимость, могут быть: завышенные площадь и метраж, увеличенные нормы расхода материалов, отсутствие учета подрезки и боя, округляемая в сторону увеличения сумма статей калькуляции.

4. Прежде чем подписывать акт приема-передачи, проведите в новом доме несколько часов или пару суток. Обращая внимание на все мелочи. При наличии недоделок, не стесняйтесь указывать их в акте. Это позволит претендовать на компенсацию или бесплатное устранение недочетов.

Ну и самый важный совет: не торопитесь! Если хотите действительно быстро и качественно построить дом, уютный и комфортный, приходите к нам.

  • 25.11.2020
  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru