Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

   С ростом популярности и востребованности загородного жилья, которое строится для постоянного проживания или для отдыха, растет и число стилевых решений, позволяющие сделать такие дома не похожими на другие и даже уникальными. Причем к загородной жизни часто стремятся достаточно состоятельные городские жители, которым ограниченное пространство даже большой квартиры не дает возможности ощутить требуемый уровень комфорта и реализовать свое понимание комфортного жилья, соответствующего их статусу. Именно о домах, которые можно отнести к имиджевым, подчеркивающим статус владельца, сегодня и расскажут специалисты нашей компании «Дачный Сезон». Речь пойдет о проектах домов со вторым светом, достаточно оригинальным решением в дизайне внутреннего пространства дома, которое, впрочем, нельзя назвать новым, поскольку история строительства больших домов со вторым светом своими истоками уходит во времена римской империи.

s1200.jpg

То есть вы должны изначально понимать, что строительство домов со вторым светом в классическом варианте не предполагает недорогих решений и максимально полезного использования пространства. Их выбирают люди, которые относят себя к состоятельным и, к тому же, хотят подчеркнуть свой статус. Но начинать разговор о таком типе жилья нужно все же с определения того, что представляет собой загородный дом со вторым светом, и какое главное его отличие от жилья, построенного в традиционном стиле. 

Определение дома со вторым светом 

По определению «вторым светом» называют ту часть пространства этажа в многоэтажной конструкции, которая распространяется на верхние этажи и отражается на их планах. Проще говоря, над этажом с таким архитектурным приемом просто нет потолка, а с вышерасположенного этажа просматривается часть пространства нижнего этажа. Намного проще понять, что такое дом со вторым светом, позволит фото такого дизайнерского решения. При этом проект загородного дома со вторым светом не накладывает ограничений на то, на сколько этажей может распространяться общее пространство. То есть, если говорить о загородном доме, число этажей которого редко бывает больше 3 с учетом мансардного, можно говорить о таких вариантах:

  • одноэтажный дом со вторым светом, когда общей делается часть объема в мансардном пространстве;
  • двухэтажный дом со вторым светом с полноценным вторым этажом, над которым также может располагаться полностью изолированная жилая мансарда;
  • частный дом со вторым светом в два полноценных этажа и мансардой.

Говорить о возможности создать второе пространство в доме с нежилым чердачным помещением нет особого смысла, поскольку его все равно придется качественно утеплять, звукоизолировать и остеклить часть стены или даже кровли, иначе говорить о принадлежности к дизайну дома со вторым светом можно будет с очень большой натяжкой.

Кроме того, само название предполагает наличие хорошего естественного освещения, создаваемое в зоне общего пространства либо двумя группами окон, которые относятся и к первому, и ко второму этажу, либо сплошным панорамным остеклением. За счет этого общее пространство получается хорошо освещенным, при условии, что окна дома со стороны расположения общего пространства выходят на солнечную сторону.

По большому счету проект дома со вторым светом, планировка которого должна быть проработана с особой тщательностью именно на этапе проектирования, может иметь и больше общих этажей, все зависит от пожеланий будущего владельца и его финансовых возможностей. 

04d7d2259f75d4ef53b32f2b878a0d25.jpg

Можно ли построить небольшой дом со вторым светом 

Конечно, этот стиль в архитектуре дает определенные возможности для творчества и делает интерьер достаточно оригинальным, поэтому многих может интересовать, возможно ли реализовать проект небольшого дома со вторым светом, так сказать, в бюджетном варианте или когда участок не позволяет установить большую постройку.

В принципе технических ограничений на то, чтобы разработать проект маленького дома со вторым светом и построить его нет, но для создания эффекта большого свободного пространства нужно, чтобы ширина или длина этажа со вторым светом были больше его высоты. То есть, если строится небольшой двухэтажный дом, а высота двух этажей достигает 5-6 м, значит один из размеров общей зоны нижнего этажа должен быть хотя бы 7-8 м. Это предполагает достаточно большие размеры дома с длиной стены не меньше 9-10 м.

Такой дом уже сложно назвать маленьким, но если не соблюсти эти пропорции, и сделать пространство с шириной и длиной меньше высоты, получится своеобразный колодец, который вряд ли будет соответствовать вашему представлению о классическом интерьере дома со вторым светом, фото их вы можете найти и посмотреть в нашем каталоге проектов.

Впрочем, если вам очень нравится этот стиль и требуется получить светлое помещение, опытный архитектор сможет предложить определенную стилизацию, при которой маленький дом со вторым светом будет смотреться привлекательно как снаружи, так и в части интерьера. Например, небольшой полутораэтажный дом со вторым светом на основе полноценного этажа и невысокой мансарды вполне позволит выдержать классические пропорции. 

Особенности проектов двухэтажного дома со вторым светом 

При проектировании домов в этом стиле особых ограничений на конструкцию и тип материалов не накладывается. Можно заказать строительство дома со вторым светом под ключ из дерева, кирпича, построить его по каркасной технологии. Точно также нет ограничения и в выборе стиля.  

Вполне гармонично будут смотреться проекты деревянного дома со вторым светом в стиле шале или в виде современной каркасной постройки с плоской крышей, террасами и балконами.

scale_1200.jpg      scale_1200 (1).jpg

Главное соблюсти несколько правил, среди которых:

  • фасад такого дома, за которым располагается общее пространство, должен иметь большую площадь остекления;
  • на фасаде обычно не размещают балконов;
  • в интерьере лестница на второй этаж располагается вдоль стен, чтобы не уменьшать свободное пространство;
  • на этаже со вторым светом планируют большое общее пространство, например, это может быть гостиная, совмещенная со столовой и кухонной зоной;
  • в зависимости от размера и конструктивных особенностей через общее пространство могут проходить элементы несущей конструкции второго этажа;
  • на втором этаже должно быть предусмотрено надежное ограждение. 

Планировка дома со вторым светом кроме общего открытого пространства на нижнем этаже предусматривает выделение определенной свободной зоны на втором, где может быть размещена, например, библиотека, несколько кресел, а уже на стороне противоположной панорамному окну могут размещаться входы в спальни. К задаче планировки двухэтажного дома со вторым светом нужно подойти очень внимательно, поскольку тут следует учесть ряд недостатков и специфических особенностей этого стиля. 

Недостатки и особенности домов со вторым светом 

Недостатки такого выбора также нужно понимать перед принятием решения построить дом со вторым светом. Как уже отмечалось выше, вариант это недешевый, но помимо стоимости возведения самого дома нужно знать и о затратах на его эксплуатацию, а также тех факторах, которые окажут влияние на комфорт проживания. Среди таких факторов, относящихся к отрицательным или просто к особенностям решения, которые теоретически могут создать сложности, выделим:

  • затраты на отопление дома со вторым светом. Они будут значительно выше, чем на классическое решение с таким же объемом внутреннего пространства. Влияние оказывают два фактора, среди которых большая площадь остекления фасада и уход теплого воздуха с первого этажа в верхнее пространство второго;
  • ограничения на планировку. Разделить большую часть первого этажа и некоторую часть второго на отдельные изолированные помещения не получится, поскольку это противоречит стилю и может испортить интерьер. Красивые дома со вторым светом предполагают большую общую зону на нижнем этаже и на верхнем, поэтому их назначение стоит тщательно спланировать. Также нужно учесть, что часть площади первого этажа будет видна со второго, равно как и с первого будет видно то, что находится ближе к краю перекрытия;
  • нужно подумать о безопасности, особенно если в доме предполагается проживание маленьких детей. В этом случае перил на втором этаже может оказаться недостаточно, а к их прочности и надежности предъявляются повышенные требования;
  • звукоизоляцию между первым и вторым этажом. Она практически отсутствует, поэтому нужно позаботиться о качественной звукоизоляции закрытых спальных помещений и рабочего кабинета, даже если планируется проживание 2-3 членов семьи;
  • необходимо предусмотреть схему вентиляции спальных помещений, если они расположены на втором этаже, куда уходит теплый воздух с первого, иначе полноценного отдыха может не получиться;
  • сложности с ремонтом, уборкой и обслуживанием части дома с двойным светом из-за значительной высоты.

Между тем, грамотная планировка с учетом числа и стиля жизни будущих владельцев и выбор инженерных систем позволят избежать большей части перечисленных недостатков. Так, вопрос, как обогреть дом со вторым светом, можно решить за счет использования теплого пола, инфракрасного обогрева и установки тепловых завес.

scale_1200 (2).jpg

Также можно рассмотреть проекты на комбинированные дома со вторым светом, где из общей части можно перейти в изолированные помещения первого и второго этажа. Такое решение позволяет создать общую большую гостиную, пространство для отдыха, а спальни, кабинет, детскую и игровую разместить в части дома, которая построена по классической схеме.

  Главное, поручать проектирование и строительство таких сложных решений компаниям с опытом, где специалисты знают все достоинства этих решений и имеют практический опыт в минимизации недостатков. Наша компания «Дачный Сезон» имеет успешный опыт строительства домов со вторым светом, подтвержденный отзывами владельцев, а для уверенности в качестве мы предоставляем гарантию на нашу работу сроком на 16 лет.

Ознакомьтесь с проектами домов и рассчитайте стоимость строительства

Если у Вас есть проект, картинка, эскиз - перетащите его в эту область или нажмите кнопку. Любые изменения бесплатно!

Загрузите файл проекта
файлы jpg, png, pdf до 10 Мб
Дополнительные параметры
шаг 2 из 6 фундамент Пропустить шаг Выберите необходимый тип фундамента
  • Фундамент на винтовых сваях

    Подходит Для всех типов грунта - для легких домов (каркас, брус, sip)

    Не подходит Для тяжелых домов (блок, кирпич)

  • Забивные ЖБ сваи

    Подходит для всех типов деревянных домов

    Не подходит для болотистого, зыбкого, торфянистого грунта,

  • Свайный фундамент. Свайно-ленточный фундамент. Ростверк.

    Подходит Для большинства грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Для торфянников, сильно заболоченных грунтов.

  • Монолитная сильноармированная фундаментная плита

    Подходит Для всех типов грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Универсален, может применяться в любой ситуации

шаг 3 из 6 силовой каркас Пропустить шаг Выберите материал, из которого будут составлены стены
  • Каркасные
    Каркасные
  • Блочные
    Блочные
  • Брусовые
    Брусовые
  • SIP панель
    SIP панель
В данную комплектацию входит:
  • Фундамент
    На выбор заказчика и по типу грунта: свайно-винтовой или ленточный фундамент.
  • Стеновой комплект (утепл 200 мм)
    Усиленная балка 150*200 мм, стойки каркаса только из строганной доски камерной сушки (14-18% влажность), 1 сорта, 150*50 мм
  • Окна
    Двухкамерные пластиковые стеклопакеты Rehau Grazzio с поворотно-откидной фурнитурой, москитной сеткой
  • Входная дверь
    Металлическая входная дверь с зимним утеплением, 4-й класс взломостойкости, общая толщина металла 1.5 мм, замковая часть 3 мм
  • Шпунтованная половая доска
    Покрытие пола из шпунтованной деревянной доски, толщина материала 35 мм
  • Межкомнатные двери
    Межкомнатные ламинированные двери с установкой петель, наличников и ручек
  • Наружная и внутренняя отделка
    Отделка наружных углов дома, оконных и дверных проемов. Отделка снаружи: сухая обшивочная доска - «имитация бруса», толщина 16 мм класса А (без сучков)
  • Кровля
    Металлочерепица с покрытием из полиэстера/сатина (гарантия на 20 лет), толщина стали 0.5 мм, цвета в ассортименте.
  • Подшивка свесов кровли
    Подшивка карнизов кровли перфорированными панелями (софитами) Docke, цвета в ассортименте
  • Водосточная система
    Водосточная система Docke, цвета в ассортименте
шаг 4 из 6 Коммуникации Пропустить шаг Выберите необходимый тип коммуникации
  • Электрика
    • Устройство электропроводки
    • Электрошкаф
    • Монтаж розеток и выключателей
  • Водоснабжение
    • Разводка армированных труб для горячего и холодного водоснабжения
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Отопление
    • Разводка армированных труб
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Канализация
    • Разводка ПВХ труб внутренней канализации
  • Газовая котельная
    • Настенный газовый котел
    • Трубовпровод коаксильный
    • Заправка теплоносителем
    • Опрессовка системы
  • Электрокотельная
    • Настенный электрический котел
    • Бойлер косвенного нагрева
    • Мембранный бак для водоснабжения
    • Трехходовой смеситель
    • Опрессовка системы
шаг 5 из 6 крыша дома Пропустить шаг Выберите необходимый тип кровли
  • Металлочерепица с утеплением
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Металлочерепица без утепления
    • 0,5 мм сталь
  • Битумная черепица без утепления
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
  • Временная кровля (рубероид)   
    • Временная защита от осадков на время усадки
  • Металлочерепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
  • Битумная черепица с утеплением
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Битумная черепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
шаг 6 из 6 Дополнительные сведения Пожалуйста, заполните все поля
СПАСИБО Менеджер свяжется с вами для уточнения
деталей расчета

Пока мы обрабатываем ваше сообщение, посмотрите
видео о строительстве в нашей компании

  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru