Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

Строительство собственного дома – это событие, которое не хочется откладывать. Всегда есть желание начать эксплуатировать свой дом или дачу как можно раньше. Поэтому очень часто у будущих владельцев собственной недвижимости возникает законный вопрос: возможно ли строительство дома зимой. Как правило, у тех, у кого появилась возможность строить дом перед началом зимы – например, появились необходимая сумма, закончились процедуры оформления участка, согласовали выдачу кредита под застройку, принято решение о переезде и ряд других причин – возникают схожие вопросы и опасения:

  • безопасно ли строить дом в зимний период;
  • какие строительные материалы и технологии лучше подойдут;
  • насколько затянется процесс строительства;
  • не повлияет ли стройка зимой на срок эксплуатации дома;
  • насколько дороже обойдется строительство;
  • каким гарантийным сроком обеспечивается строительство коттеджа зимой, и будет ли он отличаться от срока гарантии дома, построенного в весенне-осенний период.

dom zimoy_1.jpg

Сегодня специалисты компании «Дачный сезон» постараются ответить на все эти вопросы, а также рассмотрят особенности строительства зимой, возможные недостатки и преимущества начала или продолжения строительства в холодное время года. Сообщаем нашим будущим клиентам о том, что срок гарантии, выдаваемый нашей компанией на дома и коттеджи, не зависит от периода, когда они построены и в любом случае составляют 16 лет.

Явные минусы зимнего строительства

Начинать рассматривать плюсы и минусы строительства зимой следует именно с минусов, поскольку чаще всего они могут повлиять на ваше решение отложить строительство до весны и даже лета. К явным минусам строительства частного дома зимой можно отнести:

  • невозможность проведения части строительных работ в сильные морозы. Например, при температурах ниже минус 15 градусов Цельсия не рекомендуется работать с бетоном, делать кладку, выполнять наружные штукатурные работы. При температурах ниже минус 5 градусов также не рекомендуется работать с гибкой черепицей и пластиковым сайдингом. Эти материалы становятся хрупкими, их можно легко повредить;
  • усложняется земляные работы по подготовке котлована, рытью траншей под коммуникации, что может привести к их удорожанию;
  • непредвиденные задержки при проведении работ. Современная зима отличается частыми оттепелями, возможны даже дожди, постоянные изменения температуры, что осложняет прогнозирование хода строительства и может привести к задержкам. Впрочем, такие задержки не исключены и летом; 
  • короткий световой день. Длительность светового дня зимой не позволяет вести интенсивные работы при естественном освещении. Поэтому для сохранения темпов строительства требуется предусмотреть возможность установки осветительных приборов, а также источника их питания. В любом случае это может быть связано с дополнительными расходами;
  • необходимость наличия на участке отапливаемой бытовки предполагает дополнительные расходы на ее обогрев; 
  • необходимость уборки снега на участке и расчистка подъездных путей для подвоза стройматериалов и проезда техники; 
  • дополнительные расходы на установку тепляков, тентов, оплаты электроэнергии для тепловых пушек, электроподогрева фундамента также могут быть достаточно значительны и зависят от выбранной технологии строительства.

Как правило, большинство недостатков строительства в зимний период связаны либо с особенностями строительных материалов и технологий, работу с которыми следует корректировать, либо с погодными факторами, каковые могут повлиять на сроки выполнения определенных этапов работы. Значит ли это, что зимнее строительство не стоит даже рассматривать как вариант? Вовсе нет, поскольку перечисленные недостатки при грамотном подходе к проектированию, выборе технологий, а также наличию опыта работы в таких условиях становятся особенностями, которые просто следует учитывать.

Вместе с такими явными недостатками, которые придется компенсировать, строительство зимой имеет и ряд преимуществ, позволяющими не только компенсировать недостатки, а и достигнуть результата, выгодно отличающегося от полученного в теплый период года.

Преимущества строительства зимой

Несмотря на перечисленные факторы, которые приводят к удорожанию строительства, решение строить в зимнее время может быть экономически выгодно. Это связано с сезонным спадом спроса на строительство, акциями и скидками на строительные материалы, дешевеющими, как правило, к зиме, наличием свободных специалистов и спецтехники, очереди на услуги, которых не придется ждать.

dom zimoy_2.jpg     dom zimoy_3.jpg

Кроме этого, строительство зимой во время морозов определяет еще ряд преимуществ, среди которых:

  • сохраняется структура почвы на участке, которую не разобьет тяжелая строительная техника и грузовой транспорт;
  • использование ряда материалов дает определенные преимущества при строительстве в мороз. Например, строительство деревянного дома из бруса или бревна требует минимальной защиты от влаги. Дерево спиленное и обработанное зимой, быстро и равномерно усаживается, поскольку имеет меньшую естественную влажность, не болеет грибковыми заболеваниями. Как правило, дома из бруса, построенные зимой, уже готовы к отделке с наступлением тепла. Особенности строительства каркасного дома зимой дают гораздо больше положительных моментов, чем отрицательных. Определенные сложности могут возникнуть только с обустройством фундамента, если он выполняется на основе ленточного или монолитного бетонного основания;
  • точно определяется глубина промерзания на участке, что позволяет грамотно обустроить фундамент и такие коммуникации, как водоснабжение, канализация и дренажная система;
  • в морозную зиму без значительных оттепелей значительно проще хранить на участке стройматериалы.

Строительные работы в зимний период характеризуются не меньшим числом преимуществ, чем недостатков. К тому же, если строительство дома началась поздней осенью, как правило, основные фундаментные работы, такие как, рытье котлована и заливка бетона, проходит при плюсовой температуре и не требуют дополнительных затрат. С наступлением морозов строительство дома продолжается, причем, темпы такого строительства могут быть значительно выше, чем у строительства в теплый период года по указанным выше причинам. 

Отдельно стоит сказать о плюсах и минусах строительства каркасных домов зимой, которые строятся по финской и канадской технологии. 

Особенности каркасного строительства зимой

Родиной каркасного строительства считаются страны, в которых погодные условия значительно суровее, чем в средней полосе России. Именно поэтому зимнее строительство домов по канадской, а особенно по финской технологии, по качеству ничуть не уступает строительству в теплый период года. 

Особенно явно видны такие преимущества в финской технологии, когда каркасник собирается из готовых модулей. Ключевым критерием можно назвать укладку утеплителя в сухую погоду, если это уже не сделано в условиях цеха при сборке готовых элементов конструкции. По этому параметру также выигрывает финская технология, которая если и предусматривает укладку утеплителя на месте, то делается она изнутри при уже возведенных стенах и кровельной конструкции. То есть полностью исключается риск потери утепляющих свойств из-за попадания влаги в слой утеплителя. Также не напитывается влага из воздуха, поскольку в морозную погоду относительная влажность воздуха низкая.

Фактически такие дома можно строить в любую погоду, за исключением сильного дождя, который в зимний период в средней полосе России можно назвать достаточно редким явлением. 

Особенности наружной отделки в зимний период

Если вы продолжаете или только начинаете строительство дома любого типа зимой, стоит знать о некоторых ограничениях, которые придется учитывать при выборе материалов наружной отделки или при установке сроков завершения этого вида работ. Как правило, компании с опытом зимнего строительства сразу предупреждают о возможных проблемах или необходимости проведения дополнительных работ, например, в начале весны. К таким ограничениям можно отнести:

  • потерю эластичности некоторых материалов на морозе. Например, это может быть декоративный пластиковый сайдинг, гибкая черепица, которые теряют эластичность на морозе, в связи с чем качество укладки может быть значительно снижено. То же можно сказать и о мокрой штукатурке, с которой лучше повременить до наступления весны;
  • работы с деревом, например, обшивка блок-хаусом, вагонкой могут проводиться и зимой, однако с наступлением теплого периода материал требуется дополнительно обработать антисептиком и проводить лакокрасочные работы уже при плюсовых температурах. При этом не стоит опасаться развития грибковых заболеваний и плесени в зимний период, поскольку воздух достаточно сухой и препятствует развитию таких процессов;
  • особые требования к хранению некоторых стройматериалов. Если большинство строительных материалов не боится морозов и их можно хранить даже под открытым небом, когда не предвидится дождя, часть отделочных материалов, особенно для проведения внутренних работ, требуется хранить при плюсовых температурах. При этом следует обеспечить указанный режим хранения, впрочем, такие материалы могут быть завезены на объект уже непосредственно перед началом их использования.

Что касается внутренней отделки и обустройства инженерных систем, то здесь нет практически никаких ограничений. Единственное, за чем придется внимательно следить в этом случае, – это поддерживать такую температуру внутри помещений, которая исключит разморозку системы отопления и труб водоснабжения.

  Наша компания “Дачный сезон” имеет большой практический опыт по проведению различных этапов строительных работ в зимний период. Поэтому, когда вам потребуется строительство каркасного дома зимой, а также коттеджей, дачных домов и построек любого типа из любого строительного материала, просто свяжитесь с нашими специалистами. Они помогут определиться как с выбором материалов и технологий, так и с оптимальным временем старта строительных работ без ущерба качеству, долговечности и надежности вашего нового дома.


  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru