Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

Каркасное строительство частных домов, коттеджей как в черте города, так и за его пределами у нас в стране уже прошло этап недоверия, которое сложилось ввиду несоблюдения каких-либо норм и технологий вообще из-за отсутствия качественных материалов и специалистов по каркасному строительству. Сегодня каркасные дома пользуются стабильным спросом и растущей популярностью, благодаря распространению, а главное, соблюдению технологии строительства домов в скандинавском и канадском стиле с адаптацией к нашим климатическим реалиям. Вне зависимости от выбранной технологии современный каркасник отличается:

  • невысокой стоимостью в сравнении с домами из классических для нас материалов;
  • высокой скоростью строительства, которое занимает от нескольких недель до нескольких месяцев;
  • возможностью делать отделку и вселяться сразу после постройки;
  • высокой энергоэффективностью, что позволяет существенно экономить на отоплении и кондиционировании.
karkasnik_1.jpg

Также стоит отметить возможность выбора архитектурных решений в разном стиле и интерьерные решения на любой вкус.

В этом материале специалисты нашей компании «Дачный Сезон» подробно расскажут об особенностях скандинавской технологии строительства каркасного дома, которая имеет ряд принципиальных отличий от других вариантов постройки каркасников. Эта информация основана как на изучении мирового опыта, так и на опыте, полученном в ходе реализации сотен проектов домов, которые построены нами именно по скандинавской технологии. Поскольку любое строительство начинается с закладки фундамента, не будем и мы отступать от правил и расскажем об особенности каждого этапа строительства. 

Фундамент скандинавского дома 

Классически используются конструкции двух основных типов фундаментов:

  • один из которых условно называют финским ленточно-плитным. Сначала обустраивается ленточный фундамент, затем внутри него заливается бетонная плита, в которой предварительно заложены коммуникации. Технически после заливки плита опирается на предварительно обустроенный ленточный фундамент;
  • второй – утепленной шведской плитой, которая обустраивается как единая конструкция со всеми инженерными коммуникациями внутри. Предполагает рытье неглубокого котлована, который выкладывается листами пенополистирола. Затем размещается опалубка, прокладываются коммуникации и заливается бетоном.

Из этого можно сделать вывод, что скандинавы любят отопление в виде теплого пола и не любят подвалов и погребов, вход в которые у нас часто обустраивается в доме. Очень редко в Скандинавии используют технологию строительства жилья на сваях или на обычном ленточном фундаменте. Как правило, это происходит, когда участок для застройки имеет значительный естественный уклон.

Поэтому, если вы хотите классический скандинавский каркасный дом, от подвала придется отказаться сразу или отойти от устоев в пользу опорно-ленточного. В его же пользу многие воспримут тот аргумент, что ленточно-плитный фундамент, а особенно шведская теплая плита требуют значительных средств на обустройство и предполагают заливку в слой бетона всех основных коммуникаций и инженерных систем, то есть, делает конструкцию практически неремонтопригодной. Конечно, ремонт возможен, но стоить будет очень дорого. У решения в виде монолитной плиты в обоих случаях есть еще один, менее очевидный недостаток – низкое расположение деревянного каркаса, который будет постоянно отсыревать. 

Стены скандинавских каркасные домов

Скандинавское строительство каркасных домов в части возведения каркаса имеет существенные отличия от канадского:

  • в качестве основы каркаса используется обычно строганная доска;
  • нижняя и верхняя обвязка одинарная;
  • в местах расположения дверных и оконных проемов в вертикальные стойки врезается несущий ригель из бруса в отличие от принятых в канадской технологии двойных стоек и хидеров;
  • сами стойки используют только фабричного производства в виде таврового или двутаврового сечения. Часто стойки делают из двух элементов двутаврового сечения, соединяемых между собой через слой утеплителя. Такое решение исключает появление мостиков холода по каркасу.

Снаружи каркас обшивается либо ДВП, либо специальным влагостойким гипсокартоном для фасадов, который у нас найти достаточно сложно.

karkasnik_dvp.jpg

Далее укладывается слой утеплителя. Укладка производится изнутри, затем закрывается пароизоляционной пленкой и ОСБ плитой, которая обеспечивает дополнительную пароизоляцию и жесткость каркасу.

Для обустройства межэтажного перекрытия используется либо брус, либо клееная двутавровая деревянная балка. Если речь идет о техническом нежилом чердачном помещении под кровлей, его перекрытие может изготавливаться из доски без использования балок.

Особенности крыши в скандинавской каркасной технологии строительства 

С кровлей у скандинавов – проще некуда. Как правило, это готовая стропильная система фабричного производства, выбором и покупкой которой под размер завершают строительство скандинавских домов. Причем в готовом варианте там можно выбрать и форму, и размер, в наших условиях она также изготавливается и подгоняется в условиях производства, но под конкретный проект на скандинавский каркасный дом.

Стропильная система опирается только на две несущие стены, поэтому все внутренние перегородки делаются без дополнительных требований к несущей способности, что проще и дешевле. На выбор кровельного материала финской технологии ограничений не накладывают. Можно использовать, например, гибкую, натуральную или металлочерепицу, главное соблюсти технологию формирования кровельного пирога и его утепления. 

Утепления в скандинавской технологии строительства домов 

Качество и тип утепления домов этого типа играют ключевую роль. Как правило, используется минеральная вата, негорючий, экологически чистый и безопасный материал, который укладывают в несколько слоев с общей толщиной от 250 до 350, то есть, по всей толще стены. Для верхнего чердачного перекрытия и кровельного пирога могут использовать и 500 мм слоя утеплителя. Это логично, поскольку теплый воздух собирается вверху и, если не предусмотреть надежную теплоизоляцию, он быстро потеряет свою температуру.

Пенопластовую и пенополиуретановую теплоизоляцию используют в классической технологии крайне редко. 

Особенности строительства домов в скандинавском стиле 

Еще одной ключевой особенностью скандинавского каркасного дома является подход к его строительству. Если в канадской технологии разметка, порезка и сборка каркаса выполняется прямо на участке, финны подходят к этому делу более ответственно и собирают каркас в условиях цеха. Причем в зависимости от возможностей доставки, дом могут даже привезти частично собранным в виде модулей, которые просто устанавливают на фундамент и скрепляют друг с другом. Если это невозможно или слишком дорого, все элементы каркаса нумеруются, разбираются, доставляются на участок и там быстро собираются как конструктор.

Такой подход обеспечивает более точную подгонку элементов в заводских условиях с использованием промышленного оборудования. 

Инженерные системы в доме по скандинавской технологии 

В классическом решении большинство коммуникаций инженерных систем прячется в стенах и полу. Причем трубы канализации, горячей и холодной воды и отопления, которые идут по внешним стенам, дополнительно теплоизолируются, чтобы не было теплопотерь. Как и в любом доме обязательно предусматриваются и монтируются системы:

  • водоснабжения и канализации;
  • отопления. Здесь, как правило, используется система теплого пола, если есть второй этаж или мансарда, там могут быть установлены обычные радиаторы;
  • электропроводка. Также прячется в стены и обязательно предусматривается щитовая с защитной автоматикой;
  • вентиляция. Обязательна, поскольку конструкция дома не предполагает воздухообмен через стены и окна. Может быть как естественной приточно-вытяжной, так и принудительной с рекуперацией для подогрева забираемого с улицы воздуха.
karkasnik_2.jpg

Дом предполагает высокую энергоэффективность и экономичность отопления. В качестве энергии для отопительной системы могут использоваться различные энергоносители, начиная от электричества, твердотопливных и газовых котлов, заканчивая системами теплового насоса. 

Отделка скандинавского дома

Когда вы останавливаете свой выбор на скандинавском проекте, в принципе вы не ограничены ни в экстерьерном решении, ни в выборе стиля и отделочных материалов для интерьера. Снаружи можно использовать любую отделку фасада, хотя сами финны предпочитают обшивать его деревом, оставляя вентиляционный зазор, а потом красить по технологии, которая сохраняет результат десятилетиями.

Внутренняя отделка также максимально проста. Коммуникации уже спрятаны, ровная ОСП плита требует минимальной подготовки под любой вид отделки, будь то оклейка обоями или обшивка деревом.

  Наша компания давно строит скандинавские дома под ключ, естественно с соблюдением технологии и учетом реалий нашего климата, а также определенных отступлений от классической технологии, чтобы учесть пожелания заказчиков. Такие дома неплохо показывают себя в эксплуатации в условиях нашего климата. Заказчики также хорошо отзываются о реализованных нами проектах, которые подтвердили свое качество и надежность, поэтому мы без сомнения обеспечиваем их гарантией на 16 лет. С практической точки зрения можем констатировать, что скандинавские технологии строительства каркасников как нельзя лучше подходят к нашим условиям эксплуатации и предоставляют возможность быстро вселиться в относительно недорогой долговечный и экономичный дом.

Ознакомьтесь с проектами домов и рассчитайте стоимость строительства


Если у Вас есть проект, картинка, эскиз - перетащите его в эту область или нажмите кнопку. Любые изменения бесплатно!

Загрузите файл проекта
файлы jpg, png, pdf до 10 Мб
Дополнительные параметры
шаг 2 из 6 фундамент Пропустить шаг Выберите необходимый тип фундамента
  • Фундамент на винтовых сваях

    Подходит Для всех типов грунта - для легких домов (каркас, брус, sip)

    Не подходит Для тяжелых домов (блок, кирпич)

  • Забивные ЖБ сваи

    Подходит для всех типов деревянных домов

    Не подходит для болотистого, зыбкого, торфянистого грунта,

  • Свайный фундамент. Свайно-ленточный фундамент. Ростверк.

    Подходит Для большинства грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Для торфянников, сильно заболоченных грунтов.

  • Монолитная сильноармированная фундаментная плита

    Подходит Для всех типов грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Универсален, может применяться в любой ситуации

шаг 3 из 6 силовой каркас Пропустить шаг Выберите материал, из которого будут составлены стены
  • Каркасные
    Каркасные
  • Блочные
    Блочные
  • Брусовые
    Брусовые
  • SIP панель
    SIP панель
В данную комплектацию входит:
  • Фундамент
    На выбор заказчика и по типу грунта: свайно-винтовой или ленточный фундамент.
  • Стеновой комплект (утепл 200 мм)
    Усиленная балка 150*200 мм, стойки каркаса только из строганной доски камерной сушки (14-18% влажность), 1 сорта, 150*50 мм
  • Окна
    Двухкамерные пластиковые стеклопакеты Rehau Grazzio с поворотно-откидной фурнитурой, москитной сеткой
  • Входная дверь
    Металлическая входная дверь с зимним утеплением, 4-й класс взломостойкости, общая толщина металла 1.5 мм, замковая часть 3 мм
  • Шпунтованная половая доска
    Покрытие пола из шпунтованной деревянной доски, толщина материала 35 мм
  • Межкомнатные двери
    Межкомнатные ламинированные двери с установкой петель, наличников и ручек
  • Наружная и внутренняя отделка
    Отделка наружных углов дома, оконных и дверных проемов. Отделка снаружи: сухая обшивочная доска - «имитация бруса», толщина 16 мм класса А (без сучков)
  • Кровля
    Металлочерепица с покрытием из полиэстера/сатина (гарантия на 20 лет), толщина стали 0.5 мм, цвета в ассортименте.
  • Подшивка свесов кровли
    Подшивка карнизов кровли перфорированными панелями (софитами) Docke, цвета в ассортименте
  • Водосточная система
    Водосточная система Docke, цвета в ассортименте
шаг 4 из 6 Коммуникации Пропустить шаг Выберите необходимый тип коммуникации
  • Электрика
    • Устройство электропроводки
    • Электрошкаф
    • Монтаж розеток и выключателей
  • Водоснабжение
    • Разводка армированных труб для горячего и холодного водоснабжения
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Отопление
    • Разводка армированных труб
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Канализация
    • Разводка ПВХ труб внутренней канализации
  • Газовая котельная
    • Настенный газовый котел
    • Трубовпровод коаксильный
    • Заправка теплоносителем
    • Опрессовка системы
  • Электрокотельная
    • Настенный электрический котел
    • Бойлер косвенного нагрева
    • Мембранный бак для водоснабжения
    • Трехходовой смеситель
    • Опрессовка системы
шаг 5 из 6 крыша дома Пропустить шаг Выберите необходимый тип кровли
  • Металлочерепица с утеплением
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Металлочерепица без утепления
    • 0,5 мм сталь
  • Битумная черепица без утепления
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
  • Временная кровля (рубероид)   
    • Временная защита от осадков на время усадки
  • Металлочерепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
  • Битумная черепица с утеплением
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Битумная черепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
шаг 6 из 6 Дополнительные сведения Пожалуйста, заполните все поля
СПАСИБО Менеджер свяжется с вами для уточнения
деталей расчета

Пока мы обрабатываем ваше сообщение, посмотрите
видео о строительстве в нашей компании

  • 10.11.2020
  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru