Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

Содержание:

Еще не так давно пределом мечтаний каждой семьи была отдельная городская квартира, но, как водится, все меняется, и сегодня значительная часть городских жителей мечтает о собственном доме или даче за пределами городской черты. 

image007.png

Современные технологии позволяют воплотить эту мечту в реальность. Сделать это максимально быстро и относительно недорого позволяет набирающий популярность в нашей в стране такой тип построек, как каркасный дом. Особенности и преимущества, которые дает конструкция каркасного типа позволяют реализовать практически любые проекты по доступным ценам, причем, время строительства от момента старта работы до вселения составляет всего несколько месяцев.

Стоит отметить, что технология каркасной конструкции насчитывает уже не одну сотню лет, если брать опыт строительства в Америке и Европе, где такие постройки доказали свою состоятельность, надежность и безопасность. Также конструкция каркасного дома обеспечивает высокий уровень комфорта и экономичности эксплуатации при значительном сроке службы, который при грамотном проектировании и строительстве достигает 75 и 100, а иногда и значительно больше лет. 

В нашей стране достоинства каркасных конструкций также уже оценены с приходом на рынок компаний, которые имеют в своем штате грамотных проектировщиков, строителей и используют качественные материалы для возведения каркаса и утепления постройки. Так, например, компания «Дачный Сезон» достаточно давно строит каркасные конструкции для наших заказчиков под ключ. При этом качество работы позволяет предоставлять гарантию на 16 лет. Этого срока более чем достаточно, чтобы проявились все недочеты конструкции, проблемы с качеством используемых материалов и брак в работе, которого, к слову, у нас практически не наблюдается.

Когда говорят о каркасных технологиях, обычно подразумевают общие черты конструкции, которая упрощенно состоит из:

  • несущего каркаса; 
  • внешней и внутренней обшивки;
  • слоя утеплителя, закладываемого в пространство между обшивкой и элементами каркаса.

При этом следует понимать, что основой надежности и долговечности любой каркасной постройки является правильная конструкция каркасного дома, то есть грамотный выбор типа каркаса, его проектирование на основе расчета и возведение опытными специалистами с использованием качественно подготовленных материалов.

Типы каркасных конструкций

Сегодня наибольшее распространение получили четыре вида каркасных конструкций, которые могут использоваться как по отдельности, так и в комбинации друг с другом. Каждый из этих четырех вариантов имеет свои особенности, отличается технологией строительства, ценой и обеспечиваемыми эксплуатационными характеристиками. Поэтому особенности выбора и применения разных типов каркасных конструкций требуют более детального рассмотрения.

Речь идет именно о каркасном деревянном строительстве, в котором в качестве несущих элементов каркаса используются пиломатериалы разного типа.

Рамные конструкции

рамная конструкция с перекрытием.jpg

Наиболее распространенный и один из самых простых вариантов постройки каркасно-щитовой конструкции. Этот вариант еще называют канадской технологией, дом по такой схеме собирается в такой последовательности:

  • на фундаментном основании монтируется обвязка первого этажа;
  • по ее углам и в дополнительных узлах устанавливаются несущие стойки стен;
  • к установленным стойкам крепится верхняя обвязка, на которую укладываются балки перекрытия;
  • на уложенное перекрытие укладывается обвязка второго или чердачного этажа по схеме, аналогичной обвязке первого этажа;
  • далее процесс повторяется вплоть до обустройства чердачной рамной конструкции покрытий, на которую устанавливается кровельная система.

Процесс монтажа достаточно простой, предполагает подгонку элементов конструкции на этапе сборки. При этом особых ограничений на конфигурацию дома не накладывается, поэтому архитектурный стиль может быть практически любым. Естественно, как и в любой каркасной конструкции, требуется соблюдать расчетную нагрузку, а также желательно не превышать общую высоту стены в пределах 9 м.

Каркас с цельными стойками

Каркас с неразрезными стойками.jpg

Технология строительства каркаса с неразрывными стойками предполагает их прохождение от нижней обвязки до обвязки, на которую опирается кровельная система, то есть, в общем случае через два этажа. Такая конструкция получается более устойчивой при соблюдении технологии сборки. Ее часто называют финской. Если говорить о «чистой» финской технологии, то сборка панелей такого дома производится в заводских условиях, где легко добиться точного параллельного расположения стоек в одной стене. Это ключевое условие, которое определяет общую прочность конструкции.

В остальном сборка такого каркаса мало отличается от канадской технологии, за исключением того, что обвязка и крепление стенового каркаса к стоечным балкам выполняется путем врезки дополнительных элементов конструкции в несущие стойки.

Стоечно-балочная конструкция

стоечно балочная конструкция.jpg

Это самый сложный вариант, способный нести высокую нагрузку и равномерно передавать ее на несущий каркас. Узлы каркасных конструкций в этом случае формируются путем врезки несущих стоек и балок, хотя сложные элементы деревянных соединений сегодня часто заменяют болтовыми стяжками, которые проще, быстрее устанавливать и они дешевле обходятся в монтаже.

Как правило, такую конструкцию выбирают, когда предполагается высокая нагрузка на каркас дома, поскольку ее стоимость достаточно велика по сравнению с другими технологиями строительства каркасников.

Каркасно-стоечная конструкция

каркасно стоечная конструкция.jpg

Еще один вариант каркаса, который можно считать развитием технологии строительства стен с неразрезными стойками. В этом случае конструкция стены каркасного дома предполагает наличие нескольких массивных стоек из бруса, которые не только проходят вдоль всей стены, но и выступают снизу и являются одновременно фундаментными опорами.

Такие стойки могут устанавливаться на предварительно подготовленные бетонные столбчатые основания, либо непосредственно вкапывать в грунт, если это предусмотрено конструкцией. Фактически такая конструкция обладает преимуществами установки дома на сваях и позволяет значительно поднять основание нижнего венца над грунтом, что актуально, если строительство ведется на сырых или неровных участках.

Здесь также, как и у каркаса с неразрезными стойками, предъявляются повышенные требования к правильности взаимного расположения несущих опорных стоек, которые должны быть строго параллельны друг другу. Обвязка крепится к стойкам либо врезкой, либо с помощью болтовых соединений и металлических углов.

Каждый из рассмотренных типов каркасов для деревянного строительства имеет свою сферу применения, преимущества и недостатки. Поэтому часто архитекторы используют объединенные конструкции, которые сочетают в себе принципы построения каркаса разного типа.

В ряде случаев такая конструкция каркасного дома, узлы которого собираются по разным технологиям, позволяет получить:

  • требуемые эксплуатационные характеристики;
  • необходимую планировку;
  • требуемую расчетную нагрузку, которую каркас способен выдержать;
  • оптимальную стоимость изготовления каркаса.

Что касается долговечности перечисленных конструкций, то она зависит не только от типа каркаса, который использовался для строительства дома или другой постройки, но и от того, какие материалы выбраны в качестве дополнительных и насколько точно соблюдена технология возведения таких домов.

К общим для всех типов каркасов можно отнести такие особенности рамных конструкций (они также влияют на долговечность использования постройки и периодичность ее обслуживания):

  • использование качественной влаго- и пароизоляции;
  • однородная укладка утеплителя;
  • использование качественной наружной обшивки, которая обеспечивает дополнительную прочность и жесткость каркаса, хотя и не является его основой;
  • использование деревянных строительных элементов конструкции, которые изготовлены из качественного и однородно просушенных пиломатериалов, как правило, из дерева смолистых пород. 

Почему именно смолистые породы деревьев? Во-первых, правильная сушка обеспечивает сохранение геометрии элементов в процессе эксплуатации, во-вторых, такие деревья сами по себе лучше сопротивляются развитию грибковых заболеваний и плесени. Тем не менее это не исключает необходимость обработки пиломатериалов антисептиком и антипиреном, который обеспечивает защиту конструкции от быстрого распространения огня и дает время для эвакуации жильцов в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

При соблюдении всех требований к проектированию каркасников, грамотном распределении нагрузки на узлы и несущие элементы конструкции прочности такого дома будет достаточно, чтобы обеспечить его безопасную и долговечную эксплуатацию. Фактически по долговечности каркасная конструкция, которой обеспечен должный уход, может прослужить даже больше, чем постройки, например, из оцилиндрованного бревна или бруса.

Что касается вариантов дизайнерских решений экстерьера и интерьера такого дома, а также примеров распределения внутреннего пространства, получить представление об отсутствии особых ограничений вам помогут фотографии проектов каркасников из нашего каталога.

Еще раз подчеркнем, что приведенные характеристики долговечности, надежности, а также субъективные показатели комфорта и красоты можно обеспечить только при сотрудничестве опытных архитекторов, строителей и подборе качественных стройматериалов.

Наиболее оптимальным вариантом строительства каркасных домов является их заказ под ключ от проектирования до финишной отделки. В этом случае вы получаете единую гарантию на постройку, срок которой должен перекрывать несколько сезонов. Например, в компании «Дачный Сезон» вы получите гарантию на каркасные дома сроком на 16 лет, чего более чем достаточно для проявления малейших недочетов в проектировании или постройки вашего нового дома.

 

  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru