Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

Содержание:

Когда вы заказываете или начинаете строительство любого дома вне зависимости от технологий, вы наверняка хотите, чтобы он был надежным. Если говорить о каркасных домах, спрос на строительство которых в последние несколько лет увеличился в разы и продолжает расти, вопрос, надежны ли каркасные дома, приобретает особое значение, если вы заказываете его строительство для себя. И здесь неважно, планируете вы использовать такую постройку в качестве небольшого дачного домика или же хотите построить большой и достаточно солидный каркасный дом для постоянного проживания на своем загородном участке. 

При этом наверняка вы изучали отзывы о том, какую имеет каркасный дом надежность, сколько может прослужить и стоит ли вообще связываться с этой технологией. Часть из этих отзывов могла зародить у вас сомнения, поскольку в сети достаточно информации о том, насколько ненадежны эти постройки, как часто в них возникают пожары, а также о том, что служит они 10-15 лет, после чего требуют капитального ремонта или вообще сноса.

Сразу стоит отметить что большинство подобных отзывов базируется на основе данных о постройках, условно относимых к каркасным технологиям и реализованных еще при Советском Союзе, когда ни о качественных материалах, ни о правильной технологии от родоначальников такого строительства не могло быть и речи. Поэтому мы не будем заострять внимание на опровержении подобной информации, а просто постараемся донести до вас сведения, что именно определяет надежность дома и какие технологии для этого используют специалисты «Дачного Сезона» при реализации каркасных домов под ключ для наших клиентов. Мы имеем достаточно большой опыт строительства таких домов, знаем их особенности и обеспечиваем качество, которое подтверждаем гарантией на 16 лет. Поэтому мы вправе говорить о том, что надежность каркасно-щитового дома практически не уступает другим традиционным вариантам строительства, при этом вы значительно выигрываете в стоимости и затратах времени на возведение жилья.

Алькор0000.jpg

Понятие надежности дома: что оно означает?

Когда говорят о надежности домов, как правило, имеют в виду комплексную оценку, которая включает несколько критериев, среди которых:

  • прочность конструкции, то есть обеспечение устойчивости каркасных зданий при воздействии внешних факторов. К ним можно отнести ветер и снег, который ложится и воздействует на кровлю, передвижение людей по дому, которое при неудачной конструкции может приводить к тому, что что пол или перекрытие будет прогибаться или скрипеть;
  • долговечность постройки. Надежный дом подразумевает длительную эксплуатацию, которая для каркасных домов при грамотном проектировании, использовании качественных материалов и профессиональном монтаже будет никак не меньше 50-75 лет, а при должном уходе может вполне превысить сотню лет. В мировой практике есть примеры, когда каркасные дома хорошо сохраняются более полутора веков;
  • отсутствие условий для образования плесени или грибка, которые не только сокращают срок службы деревянных конструкций, но и ухудшают микроклимат, а также могут оказать влияние на здоровье жильцов при постоянном проживании;
  • пожарная безопасность. Этот критерий можно разделить на два фактора. Первый определяет подбор качественных, негорючих и специально обработанных против возгорания материалов, второй – грамотное проектирование инженерных систем, включающее их защиту от возможности возгорания. Главным образом – это электроснабжение дома и его отопление;
  • благоприятный микроклимат. При постоянном проживании важно, чтобы в доме был хороший воздухообмен, поддерживалась оптимальная влажность, а это подразумевает обустройство системы вентиляции, причем не только жилых помещений, но и таких элементов как пространство под фундаментом, подвал, если таковой предусмотрен конструкцией, чердак.

Также нужно понимать, что все эти факторы взаимосвязаны между собой и должны быть учтены еще на этапе проектирования. Только в этом случае можно говорить о том, что вы получаете полностью безопасный и надежный дом. Поэтому при составлении технического задания на строительство надежных каркасных домов будьте готовы выделить достаточно времени, чтобы ответить на достаточно много вопросов наших специалистов, вплоть до того, какими электроприборами вы будете пользоваться в своем жилье.

Теперь рассмотрим более подробно ряд нюансов, учет которых позволяет нам строить надежные каркасные дома под ключ.

Материалы, фундамент и каркас дома

Выбор типа фундамента, а также основного строительного материала – дерева, определяют не только первоначальные характеристики постройки, но и то, как она поведет себя со временем. Поэтому здесь уделяется внимание:

  • выбору типа фундамента, основываясь на характеристиках грунта, характере местности, общем весе постройки с учетом масса мебели, техники и числа жильцов. Естественно, при расчете этих параметров используются коэффициенты запаса;
  • качеству древесины. Именно качество древесины определяет долговечность дома и то, как он будет хранить свою форму. Поэтому мы, например, заготавливаем и сушим пиломатериалы самостоятельно, чтобы не полагаться на случай и часто недостоверные заверения продавцов такой продукции о месте и времени ее вырубки, а также технологии сушки;
  • изготовлению каркаса. Применяются классические финская или канадская технологии, каждая со своими преимуществами и особенностями. При этом контроль жесткости каркаса производится по мере его сборки. Главное понимать, что всю нагрузку принимает на себя именно каркас, а не наружная обшивка, на которую часто полагаются недобросовестные строители;
  • утеплителю. Еще один материал, на котором не стоит экономить, поскольку именно он обеспечивает высокий уровень комфорта проживания в доме, его эффективность и звукоизоляцию. Обычно используют несколько слоев минеральной ваты, которая должна быть надежно закреплена обрешетками по обеим сторонам каркаса во избежание смещения;
  • дополнительным материалам. Сюда можно отнести ветро- и пароизоляцию, на качестве которой также не стоит экономить. Что касается материалов кровли, наружной и внутренней обшивки, то выбор современных материалов здесь достаточно широк, причем как по цене, так и по внешнему виду и сложностей с его подбором обычно не возникает.

Особенности инженерных систем каркасного дома

karkasnik_2.jpg

Комфорт, надежность и безопасность каркасного дома в немалой степени определяется тем, насколько грамотно спроектированы инженерные системы. Вкратце рассмотрим ключевые моменты, требующие повышенного внимания.

Система вентиляции

Внимание следует обратить на вентилирование фундамента и пространство под полом, подвала, чердака, а также жилых помещений, особенно тех, где постоянно образуется большое количество водяного пара, то есть ванной комнаты и кухни. От качества вентиляции зависит не только уровень комфорта и поступление свежего воздуха в практически герметичное помещение, но и минимизация возможности образования плесени, развития гнилостных процессов и других неприятных проявлений, связанных с образованием конденсата.. Обычно в таких домах естественная система вентиляции не справляется со своей задачей, поэтому проектируют либо принудительную, либо комбинированную вентиляцию.

Отопление

Может быть реализовано в нескольких вариантах, в том числе и в их комбинации, однако ключевыми факторами здесь являются грамотный расчет системы, а также предотвращение опасных и чрезвычайных ситуаций, то есть принятие мер по пожарной безопасности. Сюда относят укладку асбестовых или металлических изоляторов, грамотный расчет электропроводки, если речь идет о электронагревателях, вынесение отопительных котлов в отдельное помещение.

Электропроводка

Система электроснабжения является одной из ключевых для обеспечения комфорта. Она же представляет при неправильном расчете или нарушение техники безопасности основную причину возникновения пожаров. Поэтому расчет электропроводки должен проводиться с учетом мощности всех потребителей и дополнительного запаса. При скрытой укладке проводки используют дополнительные металлорукава, металлические трубы, или специальные защитные рукава, которые не подвержены горению. Обязательно предусматривается установка защитной автоматики, срабатывающей при превышении мощности потребления, коротком замыкании и утечке на землю из-за нарушения качества изоляций.

Водопровод и канализация

В общем случае здесь рекомендуется использовать качественные долговечные трубы, которые требуют минимального обслуживания, не ржавеют и не образуют протечек. Как правило в таких домах укладывают полимерные водопроводные и канализационные трубы, причем большую часть из них прячут под обшивку каркаса. Также следует обратить внимание на то, что если труба холодной воды располагается под обшивкой и контактирует с теплоизолятором, следует предусмотреть отдельную теплоизоляцию такой трубы во избежание образования конденсата.

Молниезащита

Важная часть обеспечения безопасности проживающих и пожарной безопасности любого дома, в том числе и каркасного. Ее обязательно следует обустраивать, особенно если постройка отдельностоящая, вблизи нет высоких зданий или деревьев. Затраты на создание молниезащиты не так велики, по сравнению с теми убытками, которые может принести попадание молнии в дом.

Также нужно понимать, что ответ на вопрос, насколько надежен каркасный дом в плане безопасности в немалой степени зависит от того, насколько жильцы будут соблюдать правила электро- и пожарной безопасности, бережно относиться к конструкции в целом, периодически осматривать дом самостоятельно или приглашать специалиста для того, чтобы вовремя выявить места, требующие обслуживания или ремонта.

Еще раз напомним, что одним из показателей качества, а значит и прочности каркасных домов, является срок гарантии, который компания-застройщик предоставляет своим клиентам. Как минимум он должен быть не менее 3-5 лет, чтобы успели проявиться ошибки проектирования и монтажа. Для уверенности наших клиентов в качестве наших построек «Дачный Сезон» предоставляет гарантию на 16 лет, и мы обеспечиваем устранение любых недочетов в этот период, при условии, что они будут обнаружены.

Ознакомиться с проектами каркасных домов и рассчитать стоимость

Если у Вас есть проект, картинка, эскиз - перетащите его в эту область или нажмите кнопку. Любые изменения бесплатно!

Загрузите файл проекта
файлы jpg, png, pdf до 10 Мб
Дополнительные параметры
шаг 2 из 6 фундамент Пропустить шаг Выберите необходимый тип фундамента
  • Фундамент на винтовых сваях

    Подходит Для всех типов грунта - для легких домов (каркас, брус, sip)

    Не подходит Для тяжелых домов (блок, кирпич)

  • Забивные ЖБ сваи

    Подходит для всех типов деревянных домов

    Не подходит для болотистого, зыбкого, торфянистого грунта,

  • Свайный фундамент. Свайно-ленточный фундамент. Ростверк.

    Подходит Для большинства грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Для торфянников, сильно заболоченных грунтов.

  • Монолитная сильноармированная фундаментная плита

    Подходит Для всех типов грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Универсален, может применяться в любой ситуации

шаг 3 из 6 силовой каркас Пропустить шаг Выберите материал, из которого будут составлены стены
  • Каркасные
    Каркасные
  • Блочные
    Блочные
  • Брусовые
    Брусовые
  • SIP панель
    SIP панель
В данную комплектацию входит:
  • Фундамент
    На выбор заказчика и по типу грунта: свайно-винтовой или ленточный фундамент.
  • Стеновой комплект (утепл 200 мм)
    Усиленная балка 150*200 мм, стойки каркаса только из строганной доски камерной сушки (14-18% влажность), 1 сорта, 150*50 мм
  • Окна
    Двухкамерные пластиковые стеклопакеты Rehau Grazzio с поворотно-откидной фурнитурой, москитной сеткой
  • Входная дверь
    Металлическая входная дверь с зимним утеплением, 4-й класс взломостойкости, общая толщина металла 1.5 мм, замковая часть 3 мм
  • Шпунтованная половая доска
    Покрытие пола из шпунтованной деревянной доски, толщина материала 35 мм
  • Межкомнатные двери
    Межкомнатные ламинированные двери с установкой петель, наличников и ручек
  • Наружная и внутренняя отделка
    Отделка наружных углов дома, оконных и дверных проемов. Отделка снаружи: сухая обшивочная доска - «имитация бруса», толщина 16 мм класса А (без сучков)
  • Кровля
    Металлочерепица с покрытием из полиэстера/сатина (гарантия на 20 лет), толщина стали 0.5 мм, цвета в ассортименте.
  • Подшивка свесов кровли
    Подшивка карнизов кровли перфорированными панелями (софитами) Docke, цвета в ассортименте
  • Водосточная система
    Водосточная система Docke, цвета в ассортименте
шаг 4 из 6 Коммуникации Пропустить шаг Выберите необходимый тип коммуникации
  • Электрика
    • Устройство электропроводки
    • Электрошкаф
    • Монтаж розеток и выключателей
  • Водоснабжение
    • Разводка армированных труб для горячего и холодного водоснабжения
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Отопление
    • Разводка армированных труб
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Канализация
    • Разводка ПВХ труб внутренней канализации
  • Газовая котельная
    • Настенный газовый котел
    • Трубовпровод коаксильный
    • Заправка теплоносителем
    • Опрессовка системы
  • Электрокотельная
    • Настенный электрический котел
    • Бойлер косвенного нагрева
    • Мембранный бак для водоснабжения
    • Трехходовой смеситель
    • Опрессовка системы
шаг 5 из 6 крыша дома Пропустить шаг Выберите необходимый тип кровли
  • Металлочерепица с утеплением
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Металлочерепица без утепления
    • 0,5 мм сталь
  • Битумная черепица без утепления
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
  • Временная кровля (рубероид)   
    • Временная защита от осадков на время усадки
  • Металлочерепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
  • Битумная черепица с утеплением
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Битумная черепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
шаг 6 из 6 Дополнительные сведения Пожалуйста, заполните все поля
СПАСИБО Менеджер свяжется с вами для уточнения
деталей расчета

Пока мы обрабатываем ваше сообщение, посмотрите
видео о строительстве в нашей компании

  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru