калькулятор
Пн-Вс: 1000-2000
Поиск проекта
расширенный поиск
Личный кабинет (демо)
Строительство
Строящиеся дома Участки
наши партнёры
Дома в КРЕДИТ
Наша команда
Руководитель строительства
заказать обратный звонок Все сотрудники (47)

Обустройство ванной комнаты в каркасном доме

Наиболее подходящим местом для ванной комнаты считается первый этаж, пространство рядом с несущей стеной. Впрочем, современные технологии позволяют с успехом разместить ее и на втором этаже, что особенно актуально для домов с 4-5 спальнями и большой площадью, ведь в них планировка предполагает 2 санузла, по одному на каждый этаж.
Особенности обустройства ванной комнаты обусловлены характеристиками материалов, используемых в каркасных строениях. Они могут страдать при повышении влажности, собирая лишнюю влагу в себе, из-за чего дерево начинает разрушаться, собирая в себе плесень и грибки.

Генеральный директор компании «Дачный Сезон» Тимур Дасаев считает, что этот риск уменьшается при использовании новых технологий:
  • Древесину от плесени, грибков и бактерий защищает пропитка антисептиком. Кроме этого, следует соблюдать ряд профилактических мер.
  • Все составные части ванной комнаты должны быть тщательно гидроизолированы.
  • Вентиляция в этом помещении должна быть обустроена на высочайшем уровне, поскольку его эксплуатация подразумевает постоянно повышенную влажность.


  • Остановимся подробнее на каждом пункте.

    а) Пропитка антисептиком проводится на ранних этапах строительства, при этом возрастает цена дерева, зато после обработки гарантирован более долгий срок эксплуатации дома. Время от времени может проводиться повторное антисептирование для поддержания технических характеристик древесины. Благодаря обработке останавливаются существовавшие повреждения и предотвращаются старые, например, насекомые, жившие в древесине, покидают ее. Дополнительным плюсом является улучшение пожарной безопасности здания.
    Что же касается профилактических мер, то свободный доступ солнечного света в ванную комнату ликвидирует часть вредных микроорганизмов. Следует также проветривать помещение после принятия ванны. Поддержанию оптимальной влажности (до 30%) способствует перенос сушки белья из ванной в более подходящее помещение, также не стоит проводить в ванной комнате замачивание в открытых емкостях. Частая уборка ванной комнаты, уход за швами и зазорами предотвращает образование плесени. Контроль за работой сантехники (проверка на протечки, на намокшие трубы) также улучшает общее состояние помещения.

    б) Подходящее обустройство гидроизоляции рассчитывается на этапе проектирования. Для отделки пола и стен в ванной комнате есть классический выбор — это керамическая плитка. Другие возможные материалы для стен – водостойкий гипсокартон, древесина тика, для пола – влагостойкий ламинат, древесина лиственницы. На этапе работы с черновым полом в ванной для гидроизоляции укладывается полиэтилен или другие пленочные материалы. Специалисты используют цементную стяжку и армирующую сетку, сверху на которые помещается гидроизоляция. Завершающий слой этой конструкции – бетон, на который крепится керамическая плитка. В ходе проведения гидроизоляционных работ проходит надежная изоляция всех деревянных частей конструкции, на несущие стены крепится паро- и гидроизолирующая мембрана. Основа для дальнейшей отделки стен - установленные профили из металла, которые обиваются гипсокартоном с повышенной влагоустойчивостью. Так как в комнате предполагается повышенная влажность, его следует крепить в два слоя, в противном случае увеличится риск возникновения плесени. Затем в стыки между листами гипсокартона заливается герметик, а финишной отделкой становится керамическая плитка и другие материалы. Швы между плитками обрабатываются пластичной затиркой.
    Монтаж потолка в ванной комнате состоит из тех же этапов, что и обустройство стен. Сначала размещают пароизоляционную пленку, ее закрепляют металлическими рейками, затем идут листы влагостойкого гипсокартона, швы между которыми заполняются герметиком. Финишная стадия отделки – панели ПВХ или же натяжной потолок. В потолке ванной может быть установлена дополнительная вентиляция.

    в) Задача вентиляции в ванной комнате – удаление избытка горячего и влажного воздуха, выравнивание комфортной температуры и влажности. Вытяжка может работать за счет трубы небольшого диаметра с канальным вентилятором, размещенной в стене санузла. Средоточием всей системы вентиляции становится вытяжной кровельный вентилятор, к которому по трубам идет отработанный и загрязненный воздух из ванной комнаты, кухни и технического помещения.
    Через окно, поставленное на микропроветривание, или же через вмонтированный в окно вентиляционный клапан будет идти приток воздуха с улицы.
    В одноэтажном каркасном доме проще разместить воздуховоды на чердаке, в двухэтажном планировать их расположение необходимо на ранних этапах, поскольку прокладка воздуховодов между этажами ближе к завершению строительства может быть затруднена.


    Специалисты компании «Дачный Сезон» отмечают 2 составляющие части правильного обустройства и эксплуатации ванной комнаты.
  • Гидроизоляция и вентиляция должны быть продуманы еще на этапе проектирования дома, количество необходимых материалов должно быть рассчитано специалистами. Весь процесс монтажа должен проходить с соблюдением правил.
  • Установленная правильно гидроизоляция не освобождает от ухода за ванной комнатой. Срок эксплуатации во многом зависит от владельца дома и его бережного отношения.


  • Рейтинг:
    Это может быть интересно
    Как вы считаете, сколько весит ваш дом или хозблок? Что может произойти с землей, на которую «давит» вес более одной тонны? Как проседание земли сказывается на постройках? Ответ на все эти вопросы может дать одна конструкция – фундамент!
    Рейтинг:
    Качественная теплоизоляция зависит не только от правильного выбора подходящего вида теплоизоляции.
    Рейтинг:
    Собственный дом или квартира в многоэтажном доме? Таким вопросом задаются многие, когда появляется возможность приобрести недвижимость. Вне всяких сомнений, дом выигрывает по всем пунктам. Единственно, что может стать помехой – это финансовая сторона вопроса, ведь построить или купить дом удовольствие не из дешевых.
    Рейтинг:
    Вы решили строиться? Замечательно! Решили не останавливать свой выбор на обычном дачном доме? Тоже хорошо! В планах поселиться в коттедж, возведенный по технологии каркасного строительства? Поздравляем, вы своей семье обеспечите проживание в уютном большом и очень функциональном доме!
    Рейтинг:
    Что мы вкладываем в понятие «идеальный дом»? Это уют, комфорт, безопасность и особое ощущение родного тепла, которое наполняет сердце всякий раз, когда мы туда возвращаемся.
    Рейтинг:
    Выбор проекта дома зависит от многих факторов, которые необходимо учесть перед строительством. В этой статье мы подробно останавливаемся на них.
    Рейтинг:
    Технология строительства каркасного дома подразумевает объединение большого количества этапов работы, таких как: подготовка фундамента и материалом, монтаж конструкции и отделка внутри и снаружи.
    Рейтинг:
    Все большее количество людей, желающих получить загородное и не только жилье, отдает предпочтение строительству каркасных домов под ключ по канадской технологии. Его популярность не случайна, а обусловлена неоспоримыми преимуществами такого рода построек, которые мы и рассмотрим подробнее ниже.
    Рейтинг:
    Перебраться из шумного и грязного города поближе к природе, к земле, обустроить свой садовый участок, построить качественное, функциональное жильё – мечта любого успешного человека средних лет, знающего цену своему здоровью. С другой стороны, строительство загородного дома - удовольствие не из дешёвых, и многие думают о том, как на этом сэкономить без сильного ущерба качеству.
    Рейтинг:
    Наконец настал тот момент, когда Вы решили окончательно и бесповоротно: каркасному дому быть! Проект уже выбрали и наняли подрядчика. Все «за» и «против» такого строительства Вам объяснили. Но вот только одного пока не можете понять – как дом, а вернее его элементы, будут доставлять к Вам на участок?
    Рейтинг:
    Одно из направлений, которые нужно изучить перед прокладкой электрической проводки в каркасном доме – это законы, в которых подробно описана технология прокладывания проводки в сгораемых конструкциях. Только строгое соблюдение этих законов поможет в дальнейшем избежать возможного пожара или бытовой травмы, связанной с неисправностью электрической проводки.
    Рейтинг:
    Именно за счет своей уникальной конструкции винтовые сваи имеют ряд практических преимуществ перед другими типами фундаментов. Благодаря этим преимуществам мы строим дома по канадской технологии с применением данного типа фундамента.
    Рейтинг:
    офис компании «Дачный сезон»
    Красносельская
    Бауманская
    Комсомольская
    г. Москва, ул. Нижняя Красносельская,
    дом 40/12, БЦ «Новь», корпус 20

    (вход через ул. Ольховская д.12)
    Схема проезда
    отдел продаж
    +7 (499) 650-50-18
    Офис
    +7 (499) 650-51-38
    Понедельник - Воскресенье: с 10:00 до 20:00