Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

Помните, мы говорили с вами о вариантах отопления для частного дома и о том, что вариантов для отопления загородных домов — великое множество? Так вот, пришло время продолжить разговор, но только не с точки зрения организации самой системы, а немного с другого, более актуального ракурса.

Газ, электричество или уголь? Что сегодня выгоднее и какой способ окупается быстрее? Конечно, есть разница между продолжительностью отопительного сезона, скажем, в Сибири и в Московской области. Да и тарифы на каждый из энергоносителей в разных регионах разные, однако…

Маленький домик,русская печка: выбираем отопление для дома.

 

А у нас в квартире газ, а у вас?

А у нас, в принципе, тоже. Газификация даже самых отдаленных районов на задворках страны идет полным ходом. Когда-то именно природный газ представлялся самой желанной альтернативой углю и неслучайно:

  • низкая стоимость кубометра;
  • отсутствие копоти, грязи и пыли;
  • удобство использования газового отопления.

Маленький домик,русская печка: выбираем отопление для дома.



Все свидетельствовало в пользу приобретения газовых котлов. Сегодня, когда цена на голубое топливо заметно выросла, а стоимость подключения к центральным газораспределительным сетям немного устоялась, выгоду для обогрева загородного коттеджа можно оценить объективно.

  1. Газовые котлы существенно дороже электрических и даже твердотопливных. Заметьте, чем дешевле эксплуатация, тем больше первоначальные вложения.
  2. Газовое оборудование требует обязательного ежегодного мониторинга, который тоже проводится не бесплатно. Тактично умолчим о замене фильтров и других комплектующих.
  3. Центральное газоснабжение, как и электроснабжение периодически отключают для проведения плановых и аварийных ремонтных работ, то есть перспектива остаться на день-два без отопления вполне реальна даже зимой.
  4. Тарифы ежегодно индексируются и отнюдь не в сторону уменьшения, хотя, справедливости ради стоит сказать, что довольно много социальных групп населения пользуются льготами при оплате коммунальных расходов на газ.
  5. Вопрос безопасности рассматривать не стоит, так как вероятность форс-мажорных обстоятельств при правильной эксплуатации и своевременном обслуживании газового оборудования минимальна.
  6. В среднем, при обогреве зимой кирпичного дома площадью около 100 квадратных метров с постоянно поддерживаемой температурой воздуха около 23 градусов и дополнительном использовании газа для нагрева воды и приготовления пищи в месяц на его оплату может уйти около 8 тысяч рублей. Где-то больше, где-то меньше, но среднее значение именно такое.

Автономия — это уголь!

Маленький домик,русская печка: выбираем отопление для дома.



В отличие от газа и электричества уголь — не только доступное топливо, но и залог тепла на всю зиму. Его не отключат коммунальщики, а расходы на покупку ограничиваются 11-15 тысячами за сезон. Одно плохо — углем не помоешься, на угле не приготовишь. Все равно придется жечь электроэнергию. В остальном же:

  • Твердотопливные котлы имеют доступную цену, при желании и минимальных навыках сварщика можно самостоятельно спроектировать и сварить сносный шахтный котел длительного горения.
  • Такие котлы лучше не использовать для подключения систем из металлопластика. В противном случае на котел понадобиться установить терморегулятор положения заслонки — иначе перегрев грозит вынужденной заменой всей системы.
  • Уголь относительно дешев и доступен в любое время года, тарифы на него меняются незначительно и медленно.
  • Растапливать твердотопливный котел — дело не из простых. Угольная пыль становится привычной.

Кроме угля для растопки обязательно потребуются дрова, иначе даже качественный уголь гореть не будет. Уголь, кстати, придется подкидывать постоянно, если только у вас не котел длительного горения, которому достаточно пары ведер два раза в сутки.

Жечь электричество

Маленький домик,русская печка: выбираем отопление для дома.



Ну и самый, пожалуй, невыгодный способ отапливаться — это электрокотлы. С ними, конечно, меньше хлопот, чем с твердотопливными, но и затраты на такое отопление в несколько раз выше. Плюсами такого способа можно назвать только низкую цену самих котлов и отсутствие «грязных» этапов.

Зато минусов немало:

  • Высокая вероятность отключений, особенно в период непогоды.
  • Нагрузка на всю проводку, которая при неправильных расчетах может легко выйти из строя.
  • Очень дорогая эксплуатация.
  • Сравнительно небольшой диапазон настроек даже в самых современных моделях.

Выбирать любой из энергоносителей — дело каждого. Но чтобы не пожалеть о сделанном выборе для организации системы отопления в доме лучше всего пригласить наших профессионалов. Именно они помогут собрать эффективную систему и точно рассчитать нагрузки, чтобы избежать аварийных ситуаций и ненужных переплат.

  • 28.10.2020
  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru