Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

Деревянные дома — объект особой гордости своих владельцев. Как же! Это ведь экологично, натурально, так органично, исторично и красиво! Ну, да, но только в том случае, если дом построен из качественных пиломатериалов, с учетом климатических условий региона. А так у нас строят, увы, не везде и далеко не все. Если вы решились на строительство собственного деревянного «дворца», следует узнать подробнее, как правильно выбрать идеальный материал и на что обратить особое внимание.

foto-intererov-v-stile-provans_48.jpg

Что такое пиломатериалы?

Пиломатериалы — название очень обобщенное. Это в принципе все, что можно изготовить из древесины для последующего использования в строительстве, ремонте, отделке и других декоративно-прикладных целях. В это общее понятие входят и доска с вагонкой, и шпунт с блок-хаусом, и брусок с наличником, и даже плинтус.

pilomaterialy-1600x1000.jpg

Внешний вид пиломатериалов и их качество определяются, разумеется, не только технологией их обработки, но и изначальным качеством сырья. Имеет значение сортность древесины. Именно поэтому для строительных пиломатериалов чаще всего выбирается древесина хвойных деревьев. Она достаточно крепкая, слабо подвержена гниению и при этом, доступна по цене. Из лиственных пород для строительства используют осину, липу и ольху. Прекрасный во всех отношениях дуб — слишком дорогое удовольствие. Ну и про экзотику тоже забывать не стоит, тут на передовой породы древесины таких деревьев, как абаши, мербау, бангикарай. Скажите честно, вы часто встречали у себя на местном рынке такие «деликатесы»? Думаем, что нет. А вот сосна, лиственница или ель — это уже ближе к истине и вполне по карману.

Лиственница, кстати, гораздо прочнее своих хвойных собратьев, так как смолы в ней на порядок больше. К тому же она и не гниет, и воды не боится, и даже горит с трудом. Однако и дом из бруса хвойных пород стоит дороже.

Какими бывают пиломатериалы?

Качественные строительные пиломатериалы — это идеальная геометрия и максимально однородная структура. Самым простым решением считается выбрать обрезную доску, в отличие от не обрезных пиломатериалов. Получают их, распуская сырые бревна на специальном станке. После этого готовые обрезные доски и брус следует просушить и, при необходимости, конструктивно доработать.

vidy_pilomaterialov_-_kalk_pro.jpg

Кстати, оптимальная влажность строительного пиломатериала, гарантирующая его стабильность и то, что дом ваш со временем не поведет, не должна превышать 12%. Сравните с естественной влажностью, которая может достигать 80%! Но из сырой древесины, разумеется, строить не стоит — дороже обойдется переделывать.

...и как их выбирать?

Остров будущего дома, как правило, составляют конструкционные материалы — это и стойки с перекладинами, и половые лаги с перекрытиями, и стропила с обрешеткой. В них важную роль играют геометрия и прочность, а внешний вид скорее второстепенен, ведь потом, под отделкой их видно не будет. Градация качества таких пиломатериалов производится по сортам: с первого по четвертый. Ну, разумеется, у каждого сорта свой набор дефектов и пороков. Ниже третьего сорта для строительства дома материалы выбирать категорически не советуем — там уже только на сарай.

Более декоративные, а потому и более дорогие материалы используются для внешней и внутренней отделки дома. Самый популярный пример — хорошо известная всем ценителям «природностей» вагонка. Видов ее превеликое множество, она бывает разной толщины, с разной формой углов и граней, а также различными вариантами соединения.

Большой выбор имитаций дает настоящий простор для творчества: имитация бруса и бревна стоит на порядок дороже вагонки, но и выглядит более впечатляющей. Первое часто используют для внутренней отделки, а второе — для внешней, так как блок-хаус солиднее по толщине своего менее массивного собрата.

Шпунтованные доски — еще один популярный материал, они отлично совмещаются друг с другом в единое полотно, практически не оставляя зазоров между элементами. Здесь точная геометрия — обязательное условие, так же как и однородность цвета и рисунка дерева.

shop_items_catalog_image641.jpg

Доски самой разной толщины могут использоваться для любых отделочных работ — хоть двери зашивать тонкими, хоть террасы мостить массивными. Главное, чтобы дерево было сухим и правильно обработанным.

Важные нюансы

В списке важных моментов, на которые следует обратить особое внимание при выборе пиломатериалов для дома, не так уж и много пунктов. Справиться с задачей можно самостоятельно, если знать, на что смотреть. Хороший пиломатериал должен быть:

  • гладким и с минимумом сучков;
  • иметь по возможности естественный однородный оттенок;
  • имеющиеся сучки не должны выпадать их полотна, образуя отверстия, а должны быть хорошо зашлифованы;
  • на полотне не должно быть трещин, как продольных, так и поперечных;
  • пиломатериал не должен иметь следы обзола, горения, гнили или грибка;
  • дерево должно быть сухим и плотным.

Кстати, если вдруг вы сомневаетесь в собственных силах, можно обратиться к профессионалам, которые помогут подобрать вам нужный пиломатериал.

 

  • 25.11.2020
  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru