калькулятор
Пн-Вс: 1000-2000
Поиск проекта
расширенный поиск
Личный кабинет (демо)
Строительство
Строящиеся дома Участки
наши партнёры
Дома в КРЕДИТ

Как правильно выбрать отопление для загородного дома?

Многое зависит от того, предназначен ли дом для постоянного проживания. Если ваша цель – дачный домик для летнего отдыха, то вопрос отдельной котельной и полноценного отопления может и не подниматься. В зависимости от квадратуры, материала дома и наличия полноценного утепления подбирается и котел.

Важные моменты в подборе варианта отопления для загородного дома:


1. Четкая постановка ожиданий – что вы хотите от котла и отопления в целом, какая мощность техники будет подходящей.
2. Точный расчет расхода топлива по метражу и этажности обогреваемого помещения.
3. Выбор котла по типу топлива, подходящий по типу местности (например, если есть перебои с газом/электричеством и тд.).
4. Тип дома – кирпичный дом сложнее протопить, чем каркасный.
5. Климатическая зона, в которой расположен дом (например, отопительный сезон в Подмосковье может быть до 7 месяцев или больше).

Конечно, изначально в доме должна быть полноценная котельная. Далее вы выбираете электрический, газовый, жидкотопливный или твердотопливный котел. Иногда хозяева загородного дома предпочитают универсальные модели (работают на газе и электричестве).

Особенности разных видов котлов

1. Твердотопливные котлы считаются одними из самых выгодных из-за доступности и низких цен на твердое топливо. Сами котлы по сравнению с конкурентами также заметно выигрывают по цене. Подходящее топливо для них разнообразно – дрова, торф и уголь.
2. Котлы, работающие на пеллетах (спрессованные в гранулы опилки или древесная стружка), отличаются большой автономностью – пополнять запас пеллет можно раз в несколько дней (зависит от модели техники). В отличие от твердотопливных котлов, цена на такие устройства значительно выше.
3. Жидкотопливные котлы отличаются простотой в установке, но издают много шума при работе, также бункер с топливом может иметь специфический запах.
4. Электрокотлы просты в монтаже и стоят недорого, однако цены на электричество делают этот вид отопительных устройств очень затратным.
5. По сравнению с другими видами отопительного оборудования газовые котлы являются более простыми в эксплуатации и доступными по цене топлива. Определенными недостатками являются необходимость получения разрешающего документа и обязательная установка автоматики, которая перекроет подачу газа при утечке или неисправности.
6. Универсальные отопительные устройства удобны в эксплуатации, однако такой тип котлов не подойдет для местности с проблемной подачей газа или электричества.

Однако, несмотря на выбранный вид котла, вопрос расходов на обогрев помещения будет одним из главных. Еще с этапа проектирования дома следует обратить внимание на окна и двери, которые будут установлены. Хорошие двухкамерные стеклопакеты уменьшат охлаждение помещения, а плотно прилегающие двери не допустят возникновения сквозняков.
Один из лучших способов сократить затраты на отопление – это позаботиться о грамотном утеплении дома. Генеральный директор компании «Дачный Сезон» Тимур Дасаев считает этот аспект очень важным: «Есть такая поговорка - лучше предупредить, чем лечить. Она прекрасно работает и в строительстве. Можно сэкономить на отоплении, если в доме используется перекрестное утепление. Мостики холода перекрываются, в доме нет сквозняков и не приходится все время поддерживать работу котла на высоких температурах».


Рейтинг:
Это может быть интересно
Крыши каркасных домов, построенных по канадской технологии, имеют плоскую или скатную форму. Как правило, плоский вид крыш используют при строительстве построек различного хозяйственного назначения: сараев, гаражей, бань, саун.
Рейтинг:
Очень часто строительство каркасных домов по канадской технологии предполагает использование в качестве утеплителя целлюлозную вату – эковату. Этот материал на 81 % состоит из древесного волокна, на 11 % из борной кислоты и на 8% из бура (антипирена).
Рейтинг:
В данной статье речь пойдет о том, как защитить дом не от дождя или снега, а от более страшной стихии – от огня.
Рейтинг:
Что предлагает сегодня рынок систем отопления? Вы можете выбирать из традиционных альтернативных систем.
Рейтинг:
Каркасные дома под ключ, как правило, выполняются из деревянного каркаса. Но в строительстве каркасных домов под ключ имеет место также использование и металлических каркасов. Какой же каркас лучше выбрать? Обсудим все «за» и «против» деревянных и металлических каркасов для возведения домов.
Рейтинг:
Все большее количество людей, желающих получить загородное и не только жилье, отдает предпочтение строительству каркасных домов под ключ по канадской технологии. Его популярность не случайна, а обусловлена неоспоримыми преимуществами такого рода построек, которые мы и рассмотрим подробнее ниже.
Рейтинг:
Основой любого дома является его фундамент, укладка которого считается первым и одним из наиболее важных этапов любого строительства. Фундамент выполняет функцию передачи на основание нагрузок от стен и прочих конструктивных элементов дома.
Рейтинг:
При строительстве каркасного дома цены и вид отопления играют очень важную роль. Обсудим все «за» и «против» основных способов отопления каркасных домов под ключ.
Рейтинг:
Кровля – один из важнейших элементов дома. Выбор покрытия для кровли зависит от целей заказчика, а также от условий, в которых будет эксплуатироваться только что построенный загородный дом.
Рейтинг:
«Каркасный дом не может быть теплым!», - могут утверждать некоторые скептики, которые не верят в надежность и прочность быстрого деревянного строительства. Но эти слова – только миф, который сегодня мы постараемся развеять.
Рейтинг:
То, что отопление является одним из важнейших элементов в любом доме – это бесспорный факт.
Рейтинг:
Каркасные дома по канадской технологии – популярный и востребованный вид строительства жилых помещений. Огромное значение в проектировании такого жилья имеет выбор разновидности дымохода печи или камина. Ведь при эксплуатации жилого сооружения постоянно будет возникать необходимость чистки внешней и внутренней поверхности дымохода, а это требует к нему удобного доступа.
Рейтинг:
офис компании «Дачный сезон»
Красносельская
Бауманская
Комсомольская
г. Москва, ул. Нижняя Красносельская,
дом 40/12, БЦ «Новь», корпус 20

(вход через ул. Ольховская д.12)
Схема проезда
отдел продаж
+7 (499) 650-50-18
Офис
+7 (499) 650-51-38
Понедельник - Воскресенье: с 10:00 до 20:00