Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

Содержание


Дышащий каркасный дом – это в первую очередь строение с грамотно рассчитанной системой обмена воздуха. Современные материалы создают качественную теплоизоляцию, но при хорошей сборке строения возможности вентиляции ограничиваются только предусмотренными проемами – это окна, двери, вентканалы, продухи. Дыхание каркасного дома полностью зависит от того, насколько грамотно будет обустроена вентиляция.

Нужна ли вентиляция в каркасном доме?

Да, нужна, потому что оконных проемов и дверей недостаточно для нормального воздухообмена. Вентиляция в каркасном доме устраивается как технический комплекс, в задачу которого входит организация притока, распределения, перемешивания и вытеснения воздуха из помещений. Она необходимо даже в небольшом дачном домике, и тем более в каркасном коттедже, где вы намерены жить.

вентиляция_1.jpg      вентиляция_2.jpg

Что будет, если не заняться устройством вентиляции:

  • вентиляция каркасной стены внутри конструкции позволяет долгое время держать ее сухой, но не обеспечивает постоянного перетока воздуха в помещении;
  • в комнатах, кухне, санузлах и ванной комнате нет движения воздуха, это приводит к повышению влажности;
  • постоянно повышенная влажность – это постепенное увлажнение стен, значит, в скором времени теплоизоляция станет менее эффективной;
  • в помещениях размножаются бактерии, на стенах растут колонии грибов, споры распространяются по воздуху и становятся причиной заражения;
  • в помещениях нарушается баланс кислорода и СО, воздух становится спертым, запахи из кухни, ванной и туалета начинают распространяться по жилым комнатам.

Через довольно короткое время ваш каркасный дом без вентиляции может стать влажным, холодным зимой и душным летом, пропахшим сыростью. Поэтому заранее предусмотреть и создать систему вентиляции необходимо еще на этапе строительства, когда ведется подготовка к внутренней отделке.

Принципы устройства естественной и принудительной вентиляции для каркасного дома

Вентиляция – это воздухообмен, то есть баланс притока и вытяжки. Естественная вентиляция в каркасном доме и в любом другом жилом сооружении строится на принципе вытяжного побуждения. Это означает, что в вентканалах или вентшахтах создается тяга, воздух стремится выйти вверх, за счет чего свежий воздух втягивается в помещения через окна, двери и вентиляционные проемы. Эта схема работает безотказно даже при значительных площадях, например, при общей площади 250 м2 можно обойтись естественной вытяжной вентиляцией. Многое зависит от планировки.

Принудительная вентиляция или система с механическим побуждением используется в случаях, когда естественная вытяжка не справляется со своими задачами. Движение воздуха обеспечивают вентиляторы, установленные в каналах, вентшахтах, проемах. Необходимость устройства такой системы в каркасных домах зависит от планировки.

Принято классифицировать вентиляцию жилых домов, в том числе и каркасных, по типу:

  • приточная – воздух нагнетается в помещения и выталкивается наружу;
  • вытяжная – наиболее распространенная в жилых помещениях;
  • приточно-вытяжная – сложная схема с несколькими решениями, позволяющая разделить воздушные потоки.

На практике в каркасном строении площадью до 250-300 кв.м достаточно естественной вытяжной вентиляции, но в кухне, котельной, ванной и санузле, прачечной может быть устроена отдельная механическая вытяжка. Иногда это вытяжной шкаф, иногда хватает вставленного в проем вентилятора.

1633788296_26-p-ventilyatsiya-v-karkasnom-dome-foto-32.jpg      ventiliatciia-v-karkasnom-dome-1-e1603093793213.jpg

Распределение воздушных потоков в каркасном доме

Эффективность вентиляции во многом зависит от того, как перемещается воздух по помещениям. Есть несколько правил, на которые следует ориентироваться при проектировании системы:

  • давление/разрежение – кухня, котельная, ванная комната и туалет должны находится под разрежением, то есть, вытяжка воздуха происходит через эти помещения, тогда воздух из них не будет поступать в комнаты;
  • частью вытяжки и притока становится камин – его высокая труба создает разрежение, поэтому иногда жильцы жалуются, что из камина дует, по комнате гуляет сквозняк;
  • избыточная вытяжка создает проблемы – начинают хлопать двери, возникают сквозняки, при сильном разрежении она может вызвать головную боль;
  • если в какой-то из комнат душно, не хватает воздуха, можно организовать отдельный приток воздуха, для чего в стене проделывают отверстие, прокладывают воздуховод и устанавливают блок с нагнетающим вентилятором.

Вытяжка должна преобладать в кухне, ванной, туалете, котельной, чтобы запахи сразу уходили и не распространялись по дому. Если в вашем каркасном коттедже сделана гостиная-кухня без перегородки, то вытяжка будет эффективной из этой комнаты. Но она не должна быть сильнее вытяжки в ванной и туалете. Все жилые комнаты должны находиться "под давлением" относительно кухни. То же касается и ванной комнаты, пристроенной к вашей спальне – она должна тянуть воздух из жилой комнаты.

Нормы притока и воздухообмена в каркасных домах

Каким должен быть приток воздуха? Нормы для жилых одноквартирных домов по СП 55-13330.2011:

  • если на человека приходится менее 20 кв. м площади в доме, то приток воздуха должен быть не менее 3 кубометров в час на каждый квадратный метр жилой площади;
  • если на человека приходится более 20 кв. м, то в дом должно поступать не менее 30 кубометров воздуха на каждого жильца в час;
  • воздухообмен в кухне не менее 60 кубов в час при электрической плите и не менее 100 кубов в час при использовании газового оборудования;
  • в ванную и туалет должно поступать не менее 25 кубометров в час.

Естественная и принудительная вентиляция в каркасном доме должна быть устроена так, чтобы воздушные потоки двигались со скоростью не более 0,2 м/с – тогда не будет сквозняков и неприятного движения воздуха по комнатам. Если в доме устроен тренажерный зал, то в него необходимо обеспечить не менее 80 кубометров притока воздуха при использовании и 16 кубометров в час при простое.

67fb18e42637da7c3d2191ba8f708433.jpg

Система вентиляции и дышащий каркасный дом

Понятие дышащего дома можно расшифровать как некие условия, при которых воздух будет попадать в определенные части строения. Это основные конструктивные элементы от фундамента до стен и кровли. Вентиляция стены каркасного дома для проветривания, устранения сырости предусмотрена заранее. Эта задача решается как минимум двумя способами:

  • изготовленная из сэндвич-панелей стена имеет пропускающие воздух слои, на которых не выпадает конденсат, через них проходит воздух, но не возникают сквозняки;
  • в каркасно-щитовом доме конструкция стены проницаема для воздуха, при этом эффект "дыхания" не вызывает сквозняков, так как имеется многослойное утепление.

В небольших и средних коттеджах для нормальной вентиляции вполне достаточно пропуска воздуха оконными и дверными проемами. В современных окнах для этого имеются различные просветы и режим проветривания. Естественная тяга создается через вентканалы и отдушины в санузле и кухне.

Вентиляция дышащего каркасника и экономия энергии

В больших каркасных коттеджах от 250 кв. м можно использовать рекуперативную систему вентиляции и обогрева. Воздух из помещений вытягивается по каналам, где проходит через теплообменник – с одной стороны стенки находится теплый выходящий поток, с другой холодный входящий. В такой схеме потоки не перемешиваются, зато большая часть выведенного наружу тепла нагревает входящий воздух. В просторных каркасниках это позволяет сократить расходы на отопление.

  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru