Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

Содержание

Какого бы типа и назначения не была строительная конструкция, основой ее надежности и долговечности является правильный выбор и соблюдение технологии изготовления фундамента. Это в полной мере относится и к каркасному строительству, набирающего популярность в нашей стране. Поэтому, выбирая этот тип дома под загородное жилье или дачу, следует уделить достаточное внимание тому, какой фундамент для каркасного дома выбрать.

Задача осложняется тем, что: во-первых, каркасное строительство, как таковое, относится к недорогим технологиям, позволяющим быстро выполнить строительство; во-вторых, необходимо учесть достаточно много факторов, требующих учета для того, чтобы соорудить действительно надежный, долговечный, но в то же время оптимальный по стоимости фундамент под каркасный дом.

Наша компания «Дачный Сезон» выполняет строительство каркасных домов в Москве и Московской области уже достаточно давно, нами накоплен значительный опыт обустройства качественных фундаментов разного типа под каркасники. Причем мы стараемся подбирать оптимальное решение, которое удовлетворит наших клиентов как по цене, так и по особенностям эксплуатации конструкции выбранного типа.

durban.jpg

В любом случае на любые каркасные дома, построенные нашей компанией, мы выдаем гарантию на 16 лет, что говорит о полной уверенности в тех конструкциях и технологиях, которые мы применяем, чтобы ваш дом был долговечным и требовал минимального ухода. 

Давайте разберемся с тем, какие технологии для возведения фундаментов под каркасники наиболее популярны в нашем регионе и рассмотрим особенности каждой из них.

Особенности обустройства фундаментов в каркасном строительстве

Учитывая небольшой вес готовой каркасной конструкции, выбор вариантов типа и конкретной реализации фундамента под каркасник значительно больше, чем, например, под кирпичный или деревянный дом. Небольшой вес конструкции не требует возведения фундамента с большой несущей способностью, однако требуется учесть:

  • особенности конструкции и расположение стен, в том числе и внутренних;
  • вид грунта и глубину его промерзания;
  • необходимые особенности конструкции, например, наличие подвала, или использование теплого пола на основе монолита;
  • характер местности.

Также стоит учитывать и срок службы как самого фундамента, так и каркасного дома. Как правило, постройки, возведенные по каркасной технологии, рассчитаны на срок эксплуатации 50-70 лет, хотя на практике служат при должном уходе значительно дольше. Однако не стоит рассчитывать, что каркасный дом будет полноценно выполнять своих функции 100 и более лет, поэтому выбор и расчет фундамента под такую конструкцию должен учитывать срок ее службы.

Нет смысла проектировать и монтировать дорогой фундамент на века, стоимость которого будет сопоставима со стоимостью каркасной конструкции, если сам каркасник прослужит значительно меньше.

Поэтому выбор типа фундамента стоит доверить компании, которая выполняет проектирование и строительство дома. Причем выбор и расчет фундамента для каркасного дома должен проводиться с учетом общего веса конструкции, включая мебель и возможное максимальное количество одновременно находящихся людей в помещениях такого дома, а также характера грунта на участке проведения строительства.

Виды фундамента для каркасного дома

Наибольшее распространение в средней полосе России при строительстве каркасных домов получили фундаменты нескольких типов:

  • ленточный фундамент;
  • свайный фундамент;
  • монолитный фундамент в виде единой плиты.

Рассмотрим особенности каждой технологии фундаментов каркасных домов более подробно.

Ленточный и ленточно-столбчатый фундамент

Классический ленточный фундамент для каркасного дома – наиболее распространенный и традиционный тип конструкции, которая обеспечивает хорошую несущую способность, требуемую долговечность. Различают три типа таких фундаментов:

  • мелкозаглубленный. Укладывается на глубину до 60 сантиметров. Отличается невысокой стоимостью, однако находится в слое промерзания грунта, поэтому на конструкциях значительной высоты или веса его используют редко. Как правило, такой фундамент применяют на небольших одноэтажных каркасных домиках и стабильных грунтах;
  • глубокозаглубленный фундамент. Предполагает укладку несущей конструкции на глубину ниже уровня промерзания почвы. Это приводит к повышению его стоимости и увеличению сроков строительства;
  • ленточно-свайный фундамент. Представляет собой модификацию мелкозаглубленного ленточного фундамента, который по углам и наиболее нагруженным узлам конструкции усиливается глубоко заглубленными элементами, что позволяет оптимизировать стоимость, а также придать столбчатому фундаменту для каркасного дома большую надежность и устойчивость.

ленточный фундамент.jpg      fundament_karkasnogo_doma-002.jpg

К достоинствам ленточных фундаментов относят хорошую теплоизоляцию пространства под домом, возможность обустройства полноценного подвала и простого подвода коммуникаций. К недостаткам – достаточно высокую стоимость и длительный срок возведения, необходимый для проведения земляных работ, заливки основания и набора прочности. Технологический процесс предусматривает рытье соответствующих траншей, укладку в них опалубки, а также заливку раствором, которую лучше проводить в теплый период года или использовать морозостойкие добавки в бетон, если возведение фундамента планируется проводить зимой.

Свайный фундамент для каркасного дома

Этот тип фундамента чаще всего используют на:

  • сложных грунтах;
  • местности с неровным рельефом;
  • когда необходимо минимизировать объем земляных работ и максимально сохранить ландшафт участка. 

Использование свайных фундаментов значительно сокращает сроки строительства, поскольку в большинстве случаев обустройство свайного поля и установка обвязки фундамента каркасного дома занимает 1-2 рабочих дня в зависимости от площади и шага установки свай.

С учетом факторов скорости и надежности строительства наиболее часто используют готовые железобетонные сваи, а также современные винтовые сваи, монтаж которых не требует присутствия на участке тяжелой строительной техники.

fundament-svai-11-min.jpg     svajnyj-fundament.jpg

Свайный фундамент отличается:

  • высокой скоростью строительства; 
  • надежностью; 
  • дополнительными возможностями по обслуживанию основания дома.

В то же время использование такого решения требует дополнительного утепления фундамента каркасного дома с учетом вентиляции цокольного пространства и не позволяет оборудовать подвальное помещение.

Плитные фундаменты в каркасном строительстве

Использование монолитной плиты при изготовлении каркасных домов не так распространено и тоже предусматривает несколько возможных решений:

  • монолит на основе ленточного фундамента является надежной основой для такого дома. В него может быть установлена система теплого пола, а также спрятана часть коммуникаций;
  • плитный фундамент в виде шведской плиты. Достаточно дорогая технология строительства, предполагающая создание единого фундаментного решения. При обустройстве такого фундамента предусматривается укладка в основу всех коммуникаций с выводом в точках подключения к ним, а также обустройство системы теплого пола. Главный недостаток – высокая стоимость, а также низкая ремонтопригодность конструкции.

Кроме высокой стоимости к недостаткам решения в виде плитного фундамента относят невозможность обустройства подвального помещения в таком доме. Также плитные фундаменты обычно возводят только на ровных площадках, поскольку при наличии даже небольшого уклона стоимость обустройства конструкции значительно возрастает.

src-10-13.jpg     5e804b5e1e3408fc8cf1e9cb6af33c96.jpg

Какой фундамент лучше для каркасного дома

Очевидно, что даже беглого знакомства с возможными вариантами возведения несущей конструкции под каркасный дом достаточно, чтобы понять всю сложность выбора, который лучше доверить специалистам.

Как правило, на окончательный выбор типа фундамента влияют такие ключевые факторы, как:

  • расчетный вес конструкции с технологическим запасом;
  • расчетная долговечность конструкции;
  • особенности грунта на участке, что предполагает обязательное проведение геологоразведочных работ;
  • пожелания клиента относительно функциональных особенностей будущего дома, например, обязательное наличие подвала;
  • высоты и площади постройки;
  • общего бюджета строительства.

Очевидно, что сделать грамотный выбор и расчет будущего фундамента каркасного дома, который обеспечит его беспроблемную эксплуатацию в течение всего срока службы и потребует минимальных усилий для поддержания основания дома в исправном состоянии, может только архитектор будущего дома.

Причем при выборе параметров конструкции он должен опираться не только на расчетную нагрузку, но и учитывать данные, полученные в результате изучения местности и геологической разведки.

Кроме этого, в процессе строительства требуется точное соблюдение технологии возведения выбранного типа фундамента, использование необходимых инструментов и оснастки.

 Поэтому оптимальным вариантом решения задачи постройки надежного и долговечного дома является его проектирование и возведение под ключ силами одной компании, которая затем и будет отвечать за качество всей конструкции. В случае, если по каким-либо причинам возведением разных частей дома будут заниматься разные подрядчики, могут возникнуть проблемы с решением гарантийных случаев.

Именно поэтому мы выполняем строительство каркасных домов в полном цикле от этапа проектирования до строительства дома под ключ с предоставлением шестнадцатилетней гарантии.

  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru