Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

Деревянный дом — это даже не классика, это самый что ни на есть архаический канон в области жилого домостроения. Человечество еще лампочку вживую не видело и кроме гужевого транспорта никаких других способов грузоперевозок не знало, а деревянные дома уже радовали окружающих своей фундаментальностью и эстетикой. Конечно, можно сказать, что тогда, в далекой древности, и деревья были повыше, и леса погуще. Но ведь и сейчас экологичное и малозатратное деревянное домостроение пользуется большой популярностью. Но из чего строят современные срубы и какие древесные породы для этого самые подходящие?

Древесина древесине рознь: какие породы деревьев подходят для строительства и почему?



«Живые» колонны: почему и какие деревья считаются лучшими для строительства?

Все подходящие для возведения жилых домов породы деревьев можно разделить на хвойные породы и лиственные. Из начального курса школьной биологии каждый из нас знает, что лиственные — это те, кто на зиму скидывает листья, а хвойные — это те, у которых вместо листьев — хвоя. Хвойные пиломатериалы отчетливо пахнут смолой, распространяя целебные фитонциды на несколько метров вокруг себя и обеззараживая все занимаемое пространство. К тому же у них макроструктура выделена намного лучше, чем у лиственных. В список самых популярных хвойных пород входят: сосна, лиственница, пихта, ель и кедр.

Древесина древесине рознь: какие породы деревьев подходят для строительства и почему?



Сосна и ель

Сосна — это своего рода универсал, самый популярный материал для строительства деревянных домов. Древесина у сосны плотная, прочная, легкая, имеет приятную природную окраску от бледно-желтого до красноватого оттенков. Ее структура идеально подходит для обработки, а обилие смолы защищает от грибковых заболеваний и гниения. Окрашивается такая древесина легко, а при лакировке не коробится.

У ели потребительские свойства немного хуже. Еловая древесина сучковатая, менее уступчивая к обработке, да и смолы в ней на порядок меньше, а значит защитные свойства у древесины ниже.

Древесина древесине рознь: какие породы деревьев подходят для строительства и почему?



Кедр, пихта и лиственница

Кедр считается уникальным деревом. И, надо сказать, вполне заслуженно. Из хвойников — это самый ароматный и самый целебный вариант, к тому же такая древесина легко обрабатывается, обладает высокой гигроскопичностью, что позволяет окрашивать ее в различные цвета, почти не дает усадку, но, увы, не устойчива к гниению.

Что касается пихты, то по своим потребительским свойствам она от ели почти не отличается. Обрабатывать ее довольно легко, а вот к «химии» пихта весьма равнодушна. Но специальной обработки такой пиломатериал требует, ведь смолы в пихте немного, а значит гнилостные процессы в ней развиваются быстро.

Лиственница стоит особняком в этом ряду. Ее древесина тяжелая, плохо поддается механическому воздействию, устойчива к влаге и очень долговечна. Из нее даже сваи и опоры для мостов делают.

Древесина древесине рознь: какие породы деревьев подходят для строительства и почему?



Лиственные деревья и их особенности

Самыми популярными среди лиственных деревьев у строителей считаются дуб, береза, ясень, осина и ольха. Строить дома из дуба или бука — сплошное расточительство. Древесина хоть и прочная, долговечная, пластичная и простая в обработке, однако очень дорогая. К тому же дуб гниению практически не подвержен из-за высокого содержания в структуре дубильных веществ.

Из лиственных пород дерева дома вообще практически не строят, максимум, изготавливают декоративные элементы фасадов. Зато такая плотная и мелкопористая древесина незаменима при производстве мебели и элементов внутренней отделки.

Древесина древесине рознь: какие породы деревьев подходят для строительства и почему?



Хотите знать о деревянном строительстве больше? Обращайтесь к нашим специалистам. Мы не только расскажем много интересного о материалах, но и оперативно возведем из них качественные и уютные дома.




  • 29.10.2020
  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru