Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

Содержание

Зимнее строительство — сомнительное мероприятие. Об этом сказано и написано очень много, причем с расчетами, обоснованием и прочими техническими выкладками. Однако как строили зимой наши люди, так и продолжают строить. Ведь, как ни крути, и плюсов у такого варианта не меньше. Мы решили самостоятельно разобраться, насколько выгодными являются бетонные работы в холодное время года и стоит ли вкладываться в них зимой или лучше подождать тепла?

Бетонирование в зимних условиях могут позволить себе далеко не все строительные компании и тем более заказчики строительства коттеджей. Во время заливки и в период первоначального схватывания бетонная смесь максимально чувствительна к температуре воздуха. Еще до наступления периода отрицательных температур процесс укладки бетонного раствора осложняется холодом – при температуре воздуха ниже +5 градусов гидратация цемента резко замедляется, а твердение раствора, которое должно продолжаться 28 дней, затягивается или вовсе останавливается.

stroika-zimoi-750x370.jpg

Методы и технологии зимнего бетонирования

Существующая технология зимнего бетонирования построена на применении нескольких принципов:

  • ускорение схватывания бетонного раствора за счет химических добавок;
  • внесение в раствор добавок и веществ, замедляющих замерзание воды, в том числе и соли, которая считается безопасной для цемента;
  • прогрев бетона обычно применяется при наличии специального оборудования, так как нужно расположить внутри монолита греющий кабель;
  • многослойное утепление монолита и теплая опалубка дают хороший эффект в сочетании с применением добавок.

Способы зимнего бетонирования в частном строительстве должны быть экономичными и доступными по цене. Поэтому специалисты рекомендуют совместить добавление противоморозных составов с укрытием монолита. Еще одно решение состоит в том, что можно замешивать бетонный раствор на горячей воде, активно перемешивая смесь. Для перевозки такого раствора потребуется машина-миксер с термосом, но время будет ограничено.

Укрытие и противоморозные добавки для зимнего бетонирования

Для частника, строящего дачу или каркасный дом в Подмосковье, оптимальным представляются методы зимнего бетонирования с использованием противоморозных добавок и укрытия монолита. При этом рекомендуется заказывать бетонную смесь у производителя с полноценным циклом изготовления, тогда стоимость раствора с добавками будет вполне разумной. После заливки хорошо укрытый монолит будет сохранять тепло, выделяющееся в процессе гидратации цемента.

В качестве укрытия используются полимерные материалы и слой брезента. Если на укрывной материал выпал толстый слой снега, его можно оставить. Но после оттепели и таяния снега стоит немедленно убрать воду и наледь, чтобы не переохладить бетон на стадии набора прочности.

Главная проблема: вода и температура

Как известно еще из школьного курса химии, вода может пребывать в одном из трех агрегатных состояний: в жидком при нормальной температуре, в парообразном при нагревании свыше 100 градусов Цельсия и в твердом при охлаждении ниже нулевой отметки термометра. А так как вода — один из обязательных компонентов бетона, то при охлаждении, превращаясь в лед, она увеличивается в объеме. В результате казалось бы монолитная изначально конструкция неизбежно теряет прочность и покрывается трещинами.

unnamed (3).jpg

Как этого избежать? Прежде всего, при заливке бетона в зимний период, стоит использовать специальные методики. Конечно, в большинстве случаев ими владеют в совершенстве только профессионалы, имеющие навыки и оборудование для работы с бетоном зимой, у нас, кстати, и специалисты есть и все, что к ним прилагается, но и частнику такие знания не помешают. Хотя бы для того, чтобы заранее оценить свои силы и материальные возможности.

Гидратация: можно или невозможно?

Планируя заливку зимой монолитных конструкций, фундаментов или буронабивных опор, стоит учитывать, что скорость и качество готового бетона зависит от его температуры, для вызревания бетона нужно либо создать специальные условия, либо применить особые присадки.

На первичное схватывание уходит, как правило, не более 24 часов. За это время бетон из жидкого постепенно становится твердым. Однако его прочность все еще очень низка и не выдерживает даже минимальных нагрузок.

Чтобы бетон затвердел, потребуется куда больше времени — минимум месяц. И это при соблюдении температурных требований к самому процессу. Минимальные значения здесь — это 3-5 градусов выше нуля. Скорость твердения увеличивается за счет повышения температуры окружающей среды. Поэтому при незначительном похолодании целесообразно применять теплосберегающую опалубку или специальные маты.

Что добавлять в раствор?

Для зимнего бетонирования нужно не только правильный цемент подобрать более высоких марок, но и целый набор дополнительных компонентов, которые помогут понизить порог замерзания и ускорить схватывание. Речь идет о модифицирующих добавках, которые понижают порог кристаллизации воды. Количество добавок определяется индивидуально.

scale_1200 (4).png

В процессе работы с раствором его необходимо нагревать, методы разогрева бетонной смеси зависят от энергозатратности и экономической обоснованности в той или иной ситуации.

Греют, как правило, воду и засыпку, не подогревая цемент.

Плюсы и минусы зимнего бетонирования

При всей затратности этого мероприятия, у него есть таки свои преимущества, например, возможность бетонировать на сыпучем грунте, который в теплое время «плывет». К тому же за счет сезонного снижения стоимости материалов, сметная стоимость работ также заметно уменьшается. Ну и работы в холодное время двигаются на порядок быстрее, так как строители вынуждены работать оперативнее.

К минусам зимней заливки бетона можно отнести:

  • удорожание материалов за счет необходимости использовать противоморозные добавки;
  • расходы на дополнительный разогрев и освещение объекта в темное время суток;
  • оплата специалистов, имеющих навыки зимнего бетонирования и специальное оборудование;
  • увеличение сроков набора эксплуатационной прочности бетона.

Взвесив все за и против, сложно прийти к однозначному мнению. Однако, если выбора у вас нет и зима — единственное время, когда можно работать с бетоном на вашем объекте, не стоит заниматься самодеятельностью — доверьтесь профессионалам.

  • 25.11.2020
  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru