Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

Каркасное строительство с каждым годом находит все больше поклонников, особенно если речь идет о необходимости быстро построить загородный дом на даче или для постоянного проживания. Технология для нашей страны уже не считается новой, поскольку те преимущества, которые она дает заказчику, явно перевешивают опасения и достаточно неявные недочеты, часто приписываемые каркасным домам.

Наша компания «Дачный Сезон» реализовала уже не одну сотню проектов по такой технологии, причем качество нашей работы вы всегда можете оценить по отзывам клиентов, которые опубликованы здесь же на сайте. Кроме отзывов надежность и долговечность постройки мы подтверждаем гарантией на 16 лет, которую смело можем назвать одной из самых продолжительных на рынке каркасного строительства в России.

Тем не менее еще достаточно моментов, которые требуют разъяснения, чтобы не опасаться в качестве и надежности такой постройки. Одним из ее элементов, часто являющимся источником претензий и недовольства при ошибках в проектировании и реализации, является пол в каркасном доме.

И действительно, его проектирование и возведение требует опытных специалистов, в противном случае вы можете получить конструкцию, которая будет:

  • скрипеть;
  • с холодной поверхностью;
  • недолговечной;
  • иметь эффект батута, то есть значительно прогибаться, когда по полу кто-то проходит.

Мы привели подборку классических недостатков, которых вы никогда не встретите в реализованных нами проектах.

Типы конструкции каркасного пола

В настоящее время широко распространены несколько вариантов конструкции пола каркасного дома. Выбор конкретной схемы и технологии сборки пола в каркасном доме определяется на этапе проектирования и зависит от нескольких факторов:

  • типа применяемого фундамента;
  • необходимости обустройства пола с водяным или электрическим подогревом;
  • типом грунта на участке;
  • затрат, на которые может пойти клиент.

Однако главную роль в выборе устройства пола в каркасном доме играет тип фундамента и необходимость наличия системы теплого пола.

Пола в каркасном доме.jpg

В любом случае к правильному полу в каркасном доме предъявляется ряд требований, и только их соблюдение обеспечит комфортное проживание в таком доме, даже если речь идет о небольшом дачном домике для отдыха. Среди таких требований можно назвать:

  • прочность и жесткость конструкции;
  • наличие качественной гидро- и пароизоляции;
  • теплоизоляция не хуже, чем у наружных стен каркасного дома;
  • сочетание с типом выбранного фундамента;
  • точный расчет нагрузочной способности с учетом веса самой конструкции, мебели и находящихся в доме людей.

Всем этим требованиям отвечают несколько типовых схем пола каркасного дома, получивших распространение при строительстве по канадской или финской технологии. Среди таких схем наиболее широко используется:

  • технология каркасного пола на деревянном каркасе без промежуточных опор. Такой каркас состоит из сборной деревянной конструкции на основе лагов, опирающихся на две противоположные стороны основания дома;
  • пол каркасного типа, который устанавливается с опиранием на несколько промежуточных опор, расположенных под ним. К этому же типу можно отнести и полы в каркасном доме на сваях. В этом случае лаги опираются на оголовье свай, поле которых устанавливается на основе расчета под основанием дома с требуемым шагом;
  • также часто встречаются варианты пола каркасного дома, обустроенные на основе бетонной плиты, размещенной на специально подготовленной подушке. Наиболее часто такой вариант используется, когда применяется ленточный или монолитный фундамент. 

Если вас не пугает значительный бюджет обустройством одного из самых современных решений, которое называют шведской теплой плитой, можно сказать, что это лучший пол в каркасном доме, позволяющий сделать качественное утепление пола в каркасном доме, расположить в плите систему подогрева любого типа, а также спрятать все инженерные коммуникации в монолитную конструкцию. Но у такого решения есть два существенных недостатка: это его цена и низкая ремонтопригодность, что делает его не очень популярным в нашей стране.

scale_1200.jpg     

Особенности каркасного пола на лагах

Такая конструкция используется как без опирания на дополнительные опоры, так и с опиранием на них, если требуется получить дополнительную жесткость и минимизировать прогиб пола в больших помещениях. Такая же конструкция используется, когда обустраивается пол в каркасном доме на винтовых сваях.

В этом случае обустройство пола первого этажа проводится по такой технологии:

  • рассчитывается толщина лаг и расстояние между ними. Параметры определяются расстоянием между стенами, сваями или столбиками, дополнительно установленными под основанием дома, а также расчетной нагрузкой;
  • монтажные работы начинают с укладки на периметр фундамента так называемых лежней, то есть, доски, уложенной на фундамент через слой гидроизоляции;
  • в лежнях делаются прорези для закрепления лаг основания пола;
  • к нижней части лаг набивается черепной брусок, на него укладывается накат из доски, который будет служить нижним основанием пола;
  • на слой наката укладывается гидроизоляция, причем так, чтобы пленка гидроизоляции накрывала и сами лаги;
  • далее идет укладка нескольких слоев утеплителя, как правило, укладывают маты минеральной ваты, причем в следующем слое – перпендикулярно предыдущему;
  • сверху слой утеплителя накрывается мембраной пароизоляции, а затем вся конструкция закрывается либо OSB, либо фанерой. Как правило, расстояние между лагами уточняется в меньшую сторону, чтобы стыки листов покрытия пола приходились на середину лаг;
  • декоративную отделку, в зависимости от ее типа, можно выполнять прямо по слою OSB или фанеры, также может потребоваться дополнительный слой, например, под укладку теплого пола в каркасном доме. Как правило, – это полистирольная система с уложенными водяными трубами или электрическим греющим кабелем.

В некоторых случаях для придания большей жесткости и увеличения несущей способности, а также когда толщина пола каркасного дома не критична, может использоваться система из двух слоев лаг, которые уложены перпендикулярно друг другу. То есть, в этом случае предполагается создание чернового пола, поверх которого укладывается система, описанная выше.

011-1-1024x685.jpg     image010.jpg

Оба варианта подходят, когда обустраивается каркасный пол на винтовых сваях. Причем здесь нужно понимать, что утеплению пола каркасного дома на сваях необходимо уделить больше внимания, поскольку цоколь такого дома редко бывает закрытым и под ним постоянно движется холодный воздух. Поэтому утепление пола каркасного дома снизу с открытым или полузакрытым цоколем требует более тщательного расчета и качественного исполнения, поскольку контактировать нижняя часть пола будет с воздухом, температура которого может опускаться значительно ниже нуля.

Что касается перекрытия пола каркасного дома для второго этажа или чердачного помещения, то оно схоже по конструкции с каркасным полом первого этажа. Причем, если речь идет о чердачном помещении, то и слой теплоизоляции укладывается такой же, как по внешним стенам или же по полу первого этажа.

Особенности пола на основе бетонной плиты

Бетонное основание для пола в каркаснике делают в том случае, если требуется получить полностью жесткую конструкцию и для установки каркаса дома используется ленточный фундамент. В этом случае в пространстве между фундаментом обустраивается многослойная подушка, состоящая из:

  • дренажной системы, которая обязательна, если уровень залегания грунтовых вод в месте постройки достаточно высок;
  • слоя песка;
  • гравийной подушки;
  • черновой стяжки из бетона, который заливается в заранее смонтированную арматурную сетку. В слое этой стяжки может находиться утеплитель из полистирола;
  • после полного высыхания черновой стяжки укладывается финишная, в которой может быть уложена система теплого пола. Такое устройство теплого пола в каркасном доме даже предпочтительнее, чем его укладка в деревянный каркас. Кроме того, тепловые потери через стяжку со слоем теплоизоляции в грунт под основанием дома будут значительно ниже, чем теплопотери в вентилируемый проем под цоколем;
  • сверху финишной стяжки может быть уложено любое декоративное покрытие.

scale_1200.png     dc697c03714ccb6a5410bf8435e78efa.jpg

Даже бегло ознакомившись с разными технологиями изготовления этого важного элемента конструкции, нельзя однозначно сказать, какой пол лучше в каркасном доме. При выборе следует учитывать особенности конструкции дома, тип его фундамента, требования и особенности монтажа, варианты утепления цоколя, его вентиляции. В любом случае получается компромисс между стоимостью, функциональными возможностями, долговечностью. Поэтому, когда вы хотите получить действительно качественный пол первого этажа, который полностью согласуется с остальной частью конструкции, лучше обратиться за помощью к грамотным архитекторам или выбрать типовое решение, где эти особенности уже учтены.

  В типовых проектах нашей компании «Дачный Сезон» могут использоваться различные варианты обустройства и утепления пола первого этажа как с использованием технологии теплого пола, так и без нее. Кроме этого, вы всегда сможете высказать свои пожелания об оптимальном варианте конструкции и, если это возможно, наши архитекторы проведут необходимые расчеты и спроектируют пол, который полностью удовлетворяет вашим пожеланиям. Он будет надежным, долговечным и хорошо утепленным.

  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru