Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

Содержание

Отделка внешних стен дома создает не только эстетический эффект. В климатических условиях Москвы и Подмосковья выбор материала и технологии для отделки фасада частного дома определяет его долговечность, комфортность и затраты на содержание. Современные материалы разнообразны, их применение связано с разными технологиями, и это дает возможность выбора.

Мы проанализировали вопросы, которые часто задают нашим специалистам потенциальные покупатели домов и коттеджей. Не менее половины вопросов связано с внешней отделкой стен и поиском компромисса между эстетической, функциональной и экономической составляющими.

Какие виды внешней отделки частного дома существуют?

Виды внешней отделки дома и коттеджа можно разделить по материалу и технологии. Современный уровень производства и применения позволяет определить категории:

  • отделка блочными материалами выполняется кирпичом, пустотными керамическими блоками, клинкерными изделиями, к ней можно отнести керамогранит и плиты искусственного камня;
  • фасадная отделка адгезивными материалами – это штукатурка, укладка слоя строительной смеси с эффектом утепления и выравнивания;
  • многослойная отделка может быть разной, например, укладка минераловатных плит с последующим монтажом сайдинга, чтобы получить эффект утепления;
  • оформление фасада металлосайдингом или сайдинговыми панелями из ПВХ и акрила дает декоративный эффект и позволяет защитить стены от намокания, особенно если на них уложен утеплитель;
  • классическая технология для каркасников и срубов – недорогая отделка фасада деревянными сборными панелями, доской, вагонкой с использованием утеплителя.

Не все материалы и конструкции совместимы. Иногда отделочный слой может оказаться тяжелым, и это станет причиной больших затрат на фундамент.

Вопрос: как выбрать лучший вариант отделки частного дома блоками?

При выборе отделочного материала для отделки фасада следует учитывать комплекс факторов. Какая внешняя отделка дома лучше? – для ответа потребуется проанализировать сразу несколько показателей разных материалов. 

Соотношение характеристик 

У каждого вида облицовки есть основные параметры, характеристики, определяющие его свойства. Они описаны в ГОСТах, например, для большинства кладочных материалов, кирпичей и блоков актуальны требования ГОСТ 530-2012 (ГОСТ 530-2019). Эти характеристики:

  • средняя плотность материала отражает его количество в кубометре и влияет на прочность и теплопроводность;
  • прочность (марка прочности) показывает, какую нагрузку выдерживает кирпич или блок;
  • морозостойкость указывает на количество циклов полного промерзания и оттаивания, которое блок (кирпич) выдерживает без разрушения;
  • влагопоглощение позволяет понять, насколько материал впитывает воду;
  • коэффициент теплопроводности отражает способность отдавать тепло наружу или внутрь строения при разных температурах. 

Есть еще один важный показатель – пористость. Он связан с плотностью и отражает долю пустот в полнотелом блоке. Отдельно о морозостойкости – показателя 50-75 циклов вполне достаточно для внешней отделки стен коттеджа в Московском регионе. 

Материалы для внешней отделки дома подбирают по балансу этих характеристик, стараясь получить оптимальное соотношение.

Баланс прочности и теплопроводности 

Для примера возьмем клинкер и облицовочный кирпич. 

Плотность клинкера составляет 1900-2100 кг на кубометр, значит, он тяжелый и прочный (марка прочности М400 и выше). При этом его теплопроводность очень высока и достигает показателя 1,6. При высоких эстетических качествах, прочности и долговечности клинкер совершенно не держит тепло. Это означает, что его можно использовать только с утеплителем или довольно толстой кладкой из поризованного кирпича. 

Внешняя отделка загородного дома облицовочным кирпичом дает другую картину. При плотности 1300-1400 кг на кубометр и прочности М75 - М250 (это хороший показатель!) кирпич облицовочного класса имеет коэффициент теплопроводности 0,3-0,6, то есть пропускает тепла примерно в 3-4 раза меньше клинкера. Это позволяет уменьшить толщину и вес несущей кладки, снизить нагрузку на фундамент, в итоге сократить затраты на все строительство, не потеряв в прочности строения. 

Отдельно укажем, что клинкер стоит дороже облицовочного кирпича. Нужна ли вам сверхпрочность, если материал облицовки не имеет несущей функции? На стороне клинкера долговечность, эстетический эффект, надежность. На стороне кирпича низкая теплопроводность, снижение нагрузки на фундамент, практичность и доступность в цене.  

Стоит ли делать внешнюю отделку загородного дома из керамогранита? 

Керамогранит больше используется в проектном строительстве, но вполне подходит для отделки фасадов частных домов и коттеджей. Стоит рассмотреть его характеристики и возможности применения. 

Характеристики керамогранита 

Плиты керамогранита должны иметь толщину не менее 0,5 см. Наиболее износостойким считается материал классов IV-V. Он имеет прочность в пределах марки М200-М300, выдерживает не менее 25 циклов заморозки/разморозки, поглощает влагу не более 3,5 % (это хороший показатель). Баланс преимуществ и недостатков керамогранита:

  • красивые плитки разных типоразмеров эффектно ложатся на фасад, выглядят солидно, есть много вариантов цвета и фактуры;
  • отделка фасада из керамогранита не боится воды, истирания песком, ультрафиолета;
  • без утеплителя не обойтись – в климате Москвы и Подмосковья потребуется либо слой кладки из блоков с низкой теплопроводностью, либо дополнительный слой минваты и конструкция, к которой придется крепить плитку;
  • материал дорогой, кроме того, его монтаж требует навыков и использования специальных растворов.

Для каких случаев подойдет керамогранит

Этот материал заинтересует тех, кому очень важна эстетическая, статусная составляющая. Дом будет выглядеть солидно. Но отделка фасада частного дома керамогранитом не подойдет для каркасника, ее стоит затевать только на кирпичном фасаде или на стенах из газоблоков. Затраты будут значительными, эффекта утепления вы не получите, прочность облицовки хорошая, но такие конструкции требуют усиления фундамента. В проектном строительстве отделка керамогранитом используется в вентилируемых фасадных системах. Нечто подобное придется создавать для фасада частного дома, точнее, коттеджа-особняка.

Стоит ли отделать фасад частного дома искусственным камнем?

Современная внешняя отделка домов композитами из полимерного связующего каменной крошки показывает хорошие результаты.

Характеристики искусственного камня

Производителей много, поэтому разброс характеристик оказывается значительным. Приводим средние значения:

  • плотность варьируется в широких пределах 1100-1600 килограмм на кубометр;
  • прочность может достигать значений М350-М500 (много), хотя для частного строительства и облицовки фасада достаточно М150-М200, так как материал не имеет несущих свойств;
  • при морозостойкости примерно 150 циклов (хорошо/отлично) имеет коэффициент теплопроводности примерно 0,3, как облицовочный кирпич.

Баланс преимуществ и недостатков

  1. Материал имеет прочность качественного кирпича, долговечен, плотность и вес можно подобрать из большого количества вариантов. Морозостойкость высокая, для Московского региона почти избыточная.
  2. Искусственный камень очень красив, его внешний вид может быть лучше оригинала, он не трескается и не истирается как натуральный. По цене он уверенно составляет конкуренцию кирпичу, клинкеру и керамограниту.
  3. Внешняя отделка фасада из искусственного камня требует влагозащиты, его придется периодически обрабатывать гидрофобными составами.
  4. В целом, отделка искусственным камнем позволяет красиво оформить фасад, в некоторых случаях обойтись без утепления, не тратить лишних денег.

Очень важно, что внешняя отделка частного дома искусственным камнем не выглядит дешевой подделкой, если вы правильно подберете материал. Производителей много, выбор достойный. Особо отметим, что искусственный камень можно использовать для отделки каркасных коттеджей, но для этого придется применить композитное решение.

Отделка фасадов коттеджей многослойными плитами и сайдингом

Это близкое к универсальному решение, так как подходит и для каркасных домов, и для срубов, и для строений из пеноблока. Рассматриваем варианты.

Композит из искусственного камня и пенополистирола

Это называется "термопанель" – на фасадный утеплитель в виде плиты из ПСБ-С-38 клеится панель из искусственного камня. Толщина плиты при этом остается в пределах 70-110 мм, вес небольшой, теплопроводность позволяет отнести вариант отделки к теплоизоляционным. У хороших производителей панель не боится воды, пропитывается антипиреном для предотвращения горения при пожаре.

Сайдинги для отделки фасадов частных домов

Наиболее доступный материал для внешней отделки каркасного дома – виниловый сайдинг. Он подходит для любых зданий, в том числе и бревенчатых, и блочных. Сайдинговая отделка по конструкции является навесным вентилируемым фасадом на простой обрешетке. Сайдинг доступен по цене, представлен большим разнообразием цвета и фактур, его легко монтировать на фасад, предварительно сделав простую обрешетку. Если вы решили получить эффект максимальной экономии и приличного внешнего вида, то это оптимальный выбор. Однако, под сайдингом остается пространство, которое нужно заполнить минераловатным утеплителем.


  • 29.10.2020
  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru