Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

Дерево — самый популярный, экологичный и доступный материал для строительства домов. О его потрясающих свойствах задолго до изобретения первых ГОСТов и СНиПов знали зодчие и архитекторы. Но вот чем не может похвастаться дерево, так это способностью долго и уверенно сохранять тепло. Даже качественно выполненный сруб из древесины высокого класса все равно уступает по этому параметру более современным и менее дорогим материалам. Но вот ведь парадокс: поклонников у деревянного домостроения меньше не становится. Как же можно решить проблему, не отказываясь от мечты о собственном деревянном доме? Конечно, качественно утеплив конструкцию!

Тепло и еще теплее: чем утеплять деревянный дом?



«Живое» дыхание

Для начала стоит немного больше узнать о самом материале. Дерево — это природный материал и как любой другой «живой» материал, оно «дышит», обладает высокой степенью гигроскопичности и может деформироваться от перепадов влажности и температур. Что нам это дает? Прежде всего, заметно ограничивает нас в выборе утеплителя. А еще диктует необходимость использования пароизоляции, исключающей образование и застой влаги между утеплителем и стеной. Учитывая, что деревянное домостроение популярно не только в теплых регионах, но и там, где в течение года температура может варьироваться от -40 до +40 градусов, грамотное утепление стен, пола и крыши — залог максимально комфортной атмосферы внутри помещения.

Общие требования к качественному утеплителю для деревянного дома

Прежде чем начать пристально рассматривать что же предлагает нам рынок для утепления домов из натурального дерева, отдельным списком стоит обозначить основные требования к теплоизоляционному материалу. Он обязательно должен быть:

  • пожаробезопасным, так как материал стен и без того не отличается минимальной горючестью;
  • надежно удерживающим тепло, благодаря низкому уровню теплопроводности;
  • не боящимся влаги, не впитывающим и не задерживающим ее;
  • безусадочным;
  • обладающим паропроницаемостью того же уровня, что и материал стен;
  • максимально экологичным, не выделяющим никаких вредных веществ.

Так, с основными качествами утеплителя для деревянного дома мы определились, осталось найти тот, что подойдет по всем параметрам…

Один из самых популярных тепло- и звукоизоляционных материалов — пенопласт — отметаем сразу. Его паропроницаемость настолько низка, что даже большая толщина утеплителя не позволит добиться хоть сколько-нибудь ощутимого результата. К тому же при нагревании он выделяет стирол — токсичное и летучее соединение. Ну его подальше… для здоровья будет полезнее отказаться. Так что же остается?

Утепляем дом по-умному

Еще один популярный и заслуженно уважаемый строителями вариант — минеральная вата. В общем-то это, наверное, один из самых оптимальных способов для деревянного домостроения. Минвату не едят мыши, в ней не заводятся насекомые и прочая живность, а уровень паропроницаемости у нее едва ли не выше, чем у самого дерева. Правда, точные показатели зависят от того, какую именно минеральную вату вы собираетесь использовать для утепления своего дома. А она бывает разная, например:

  • каменная, на основе диарита или порфирита;
  • базальтовая, на производство которой идет микс горных пород;
  • стеклянная, она же стекловата — не самый лучший вариант. Так как измельченные стеклянные волокна при укладке, да и при эксплуатации могут попасть на слизистую и в дыхательные пути, взывая зуд и раздражение;
  • шлаковая — самая дешевая, но не самая качественная, впитывает воду и может выделять формальдегидные пары.

Плюсы такого решения очевидны: мало того, что минвата не горит (деформация происходит только при нагревании до 1000 градусов), она очень легкая, долговечная (расчетное время для замены — полвека), не выделяет никаких токсичных веществ и проста в укладке и монтаже. Правда, гигроскопичность материала превышает допустимые нормы, что заметно ограничивает область ее использования. Проблема решается применением пароизоляционных, гидроизоляционных материалов. Купить минвату можно и в рулонах, и в листах, что очень удобно.

Можно утеплить дерево целлюлозой. Вспушенный материал наносится на стены толстым слоем, но стоит при этом, как добрая половина утепляемого дома.

Экструдированный пенополистирол, такой популярный у владельцев газоблочных домов, для дерева не подходит от слова «совсем». Мало того, что он отлично горит, так еще и не позволяет дереву «дышать». Так же, как и вспененный полиэтилен, который можно использовать только в качестве гидроизоляции.

Не знаете, какой утеплитель выбрать и как правильно рассчитать его количество? Не беда! Наши специалисты помогут вам выгодно и быстро подготовить дом к зиме.

  • 26.10.2020
  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru