Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

Загородное жилье пользуется неизменно повышающимся спросом, что объясняется теми условиями комфорта и свободы, которые невозможно получить в условиях городской квартиры. Причем эта свобода заключается не только в отсутствии соседей прямо за стеной и наличие мест общего пользования, но и в архитектурных решениях, которые для частного дома весьма разнообразны. Одним из популярных решений, которое пользуется спросом у заказчиков разного возраста, можно назвать дом 10 на 10 одноэтажный. Он является достаточно большим, чтобы обеспечить комфортное проживание семьи из 3-5 человек.

brus-edinburg2_10х10.jpg

Преимущества одноэтажного дома

Проект дома 10 на 10 одноэтажный в нашей компании «Дачный Сезон» часто заказывают для постоянного проживания или на большой дачный участок для семьи, в которой есть пожилые люди и маленькие дети. Хотя одноэтажный квадратный дом 10 10 метров занимает на участке достаточно много места по сравнению с двухэтажным решением такой же полезной площади, заказ строительства именно такого дома оправдан по ряду причин:

  • нет сложностей для пожилых людей и детей в перемещении по всем жилым и подсобным помещениям дома;
  • затраты на фундамент значительно ниже, поскольку нагрузка на него примерно в полтора раза меньше, чем у двухэтажного;
  • проще проектировать и монтировать инженерные системы отопления, электроснабжения, водоснабжения и канализации;
  • квадратная форма дома обеспечивает высокую энергоэффективность за счет минимальной площади наружных стен;
  • под домом можно оборудовать большой цокольный этаж для помещений технического назначения, кладовых, мастерской и даже гаража;
  • стоимость материалов дома 10 на 10 одноэтажного будет ниже, а затраты на строительство – меньше;
  • периодический уход за одноэтажным домом и косметический ремонт также будет проще и дешевле;
  • планировка дома 10 на 10 одноэтажного позволяет решать любые задачи удобного размещения комнат разного назначения;
  • такой дом проще содержать в чистоте и удобнее убирать.
full_FuSLnQmR.jpg    karkasnyi_dom_morli_10х10.jpg

Если для комфортного размещения жильцов, их работы и отдыха площади одного этажа все же не хватает, можно обустроить мансардный этаж и разместить там, например, спальни для гостей или рабочий кабинет. Затраты на такое решение будут ненамного выше стоимости постройки дома без мансарды, а полученная дополнительная жилая площадь позволит создать удобную планировку основного пространства.

Даже если сейчас некоторые преимущества одноэтажного дома кажутся вам несущественными, попробуйте спрогнозировать свою жизнь и жизнь своих близких через несколько десятилетий. Это необходимо, поскольку добротный и качественный дом строится с расчетом на эксплуатацию 50-70 лет, а по факту может прослужить более века.

Из каких материалов строят дом 10 х 10 одноэтажный

Современный рынок строительных материалов и технологий позволяет выбирать решение среди нескольких вариантов, каждый из которых имеет свои недостатки и преимущества. Однозначно выбрать технологию, которую можно назвать лучшей для реализации определенного проекта, сможет только разработчик, совещаясь с будущим хозяином. На выбор строительного материала, в основном, влияет стоимость постройки, долговечность и эксплуатационные характеристики. Что касается внешнего вида, то выбор материала сегодня нельзя назвать принципиальным. Существующие технологии отделки позволяют придать дому любое экстерьерное решение.

Сегодня чаще всего заказывают дома из экологически чистых материалов, среди которых:

  • дерево в виде бревен, бруса и клееного бруса, использование которого оптимально с точки зрения долговечности материала, сохранения его геометрии, что немаловажно на стенах такой длины;
  • кирпич, пожалуй, самый долговечный материал, который широко используется в строительстве частных домов. Требует обустройства надежного фундамента, поскольку стены кирпичного здания будут оказывать на него высокое давление;
  • газобетон – хорошая альтернатива кирпичу, который не уступает ему по прочности и долговечности, дешевле, легче. Размер блоков позволяет выполнять строительство значительно быстрее;
  • каркасное строительство в последнее время набирает популярность, и не без оснований. Между началом строительства и вселением в каркасный дом 10 на 10 одноэтажный обычно проходит всего несколько месяцев, а его эксплуатационные характеристики и безопасность находятся примерно на одном уровне с домами из бруса или бревна. При этом стоимость постройки одноэтажного каркасника значительно ниже.
75fa006d3f8b4d185f50fb2b79b6b7ad.jpg

Особенности планировки

Современные варианты планировки дома 10 на 10 одноэтажного, фото которых вы всегда сможете посмотреть в нашем каталоге, достаточно разнообразны. На 100 кв. метрах можно разместить все необходимые комнаты и подсобные помещения удобно, функционально и красиво.

Обычно план дома 10 на 10 одноэтажный предполагает наличие таких функциональных помещений:

  • две или три спальни, в том числе детская;
  • просторная гостиная для отдыха и приема гостей;
  • кухня, как правило, выполняющая функции столовой;
  • санузел;
  • холл;
  • терраса;
  • кладовая;
  • помещение для размещения инженерных систем.

Рассматривая разные проекты одноэтажных домов 10x10 метров и выбирая тот, что подойдет вам, постарайтесь предусмотреть все мелочи и нюансы, которые будут возникать при жизни в доме и постоянном взаимодействии всех его жильцов, особенно когда дом предназначается для круглогодичного проживания.

Нужно постараться учесть интересы и пожелания всех будущих жильцов и прийти к компромиссному решению, которое устроит всех. Особенно это важно, когда в доме будет проживать несколько поколений семьи.

Если вы не продумаете все до мелочей и не сообщите архитектору, который будет проектировать одноэтажный коттедж 10 на 10 под ключ или незначительно менять готовую планировку, у вас будут постоянно возникать конфликтные ситуации, что в итоге приведет к необходимости делать перепланировку.

Также необходимо помнить о соблюдении санитарных норм в спальнях, где на одного человека должно приходиться не меньше 8 кв. м с высотой потолка не менее 2,5 м.

Фактически нужно смоделировать и представить жизнь в будущем доме буквально по минутам, причем во взаимодействии со всеми родственниками, которые будут проживать под одной крышей. В этом случае вам сразу станут очевидны все особенности понравившейся планировки и «узкие» места, над планировкой которых следует еще поработать.

В любом случае, не стоит забывать о возможности перенести часть подсобных помещений в подвал, а часть жилых – в мансардный этаж. Но такие решения нужно принимать на этапе проектирования, поскольку они могут привести к необходимости частично или полностью переделывать план разводки инженерных систем.

Внешняя и внутренняя отделка дома 10 на 10

С интерьерной и экстерьерной отделкой одноэтажных домов возникает значительно меньше проблем, чем оформлением домов в два этажа. Здесь проще поддержать единство стиля или оформить каждую комнату в отдельном интерьерном решении. 

Современные отделочные материалы позволяют несложно добиться любого стилевого решения во внешнем оформлении дома, главное, чтобы оно гармонировало с оформлением участка.

Кроме гармонии, следует также подумать о практичности разных отделочных материалов, а также дополнительной защитной функции, которую они могут выполнять. Например, обшивка дома из бруса вагонкой или блок-хаусом не только придаст ему красивый и стильный внешний вид, но и защитит брус от воздействия солнечных лучей и осадков.


То же можно сказать и об использовании вентилируемых фасадов на основе пластикового или металлического сайдинга.

Во внутренней отделке дома предпочтение следует отдавать природным, экологически чистым материалам.

На что обратить внимание при заказе проекта

Когда вы решили построить частный дом 10х10 одноэтажный для постоянного или периодического проживания, нужно понимать, что возможности для полноценного отдыха и комфортного проживания закладываются на этапе проектирования.

Очевидно, что дом площадью 100 кв. метров нельзя назвать маленьким, поэтому любая ошибка или деталь, которой не придали значения, может потребовать значительных вложений для ее устранения.

Кому доверить разработку проекта и строительство

По этим же причинам стоит выбирать компанию, которая выполняет не только проектирование, но и строительство или комплексный авторский надзор. Первый вариант предпочтительнее, поскольку компания будет полностью отвечать за результат и устранять недочеты за счет собственных средств. Поэтому между проектировщиками и строителями обычно не возникает непонимания.

 Как выбирать проект

Когда вы определились с компанией, которой доверите проектирование и строительство, у вас есть несколько вариантов выбора понравившейся планировки:

  • выбрать несколько подходящих проектов из каталога компании для более детального рассмотрения;
  • создать свой эскиз или чертеж планировки дома;
  • дать ссылку на проект, который вы нашли в открытых источниках сети интернет.

Далее нужно высказать все свои пожелания, требования, ограничения, в формировании должны участвовать все члены вашей семьи, которые будут проживать в доме.

Дождаться разработки эскизного плана дома с планировкой и указанием назначения всех помещений и еще раз внимательно изучить его. Будет не лишним, если компания сможет предоставить вам цифровую 3D модель плана, которая позволит заметить даже небольшие недочеты и продумать все до мелочей, вплоть до расстановки мебели.

После того, как все детали согласованы, компания создает рабочий проект и приступает к строительству, а вы можете начинать готовиться к новоселью и вселению в собственный одноэтажный домик 10 на 10. 

Ознакомиться с проектами одноэтажных домов 10 на 10 и рассчитать стоимость

Если у Вас есть проект, картинка, эскиз - перетащите его в эту область или нажмите кнопку. Любые изменения бесплатно!

Загрузите файл проекта
файлы jpg, png, pdf до 10 Мб
Дополнительные параметры
шаг 2 из 6 фундамент Пропустить шаг Выберите необходимый тип фундамента
  • Фундамент на винтовых сваях

    Подходит Для всех типов грунта - для легких домов (каркас, брус, sip)

    Не подходит Для тяжелых домов (блок, кирпич)

  • Забивные ЖБ сваи

    Подходит для всех типов деревянных домов

    Не подходит для болотистого, зыбкого, торфянистого грунта,

  • Свайный фундамент. Свайно-ленточный фундамент. Ростверк.

    Подходит Для большинства грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Для торфянников, сильно заболоченных грунтов.

  • Монолитная сильноармированная фундаментная плита

    Подходит Для всех типов грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Универсален, может применяться в любой ситуации

шаг 3 из 6 силовой каркас Пропустить шаг Выберите материал, из которого будут составлены стены
  • Каркасные
    Каркасные
  • Блочные
    Блочные
  • Брусовые
    Брусовые
  • SIP панель
    SIP панель
В данную комплектацию входит:
  • Фундамент
    На выбор заказчика и по типу грунта: свайно-винтовой или ленточный фундамент.
  • Стеновой комплект (утепл 200 мм)
    Усиленная балка 150*200 мм, стойки каркаса только из строганной доски камерной сушки (14-18% влажность), 1 сорта, 150*50 мм
  • Окна
    Двухкамерные пластиковые стеклопакеты Rehau Grazzio с поворотно-откидной фурнитурой, москитной сеткой
  • Входная дверь
    Металлическая входная дверь с зимним утеплением, 4-й класс взломостойкости, общая толщина металла 1.5 мм, замковая часть 3 мм
  • Шпунтованная половая доска
    Покрытие пола из шпунтованной деревянной доски, толщина материала 35 мм
  • Межкомнатные двери
    Межкомнатные ламинированные двери с установкой петель, наличников и ручек
  • Наружная и внутренняя отделка
    Отделка наружных углов дома, оконных и дверных проемов. Отделка снаружи: сухая обшивочная доска - «имитация бруса», толщина 16 мм класса А (без сучков)
  • Кровля
    Металлочерепица с покрытием из полиэстера/сатина (гарантия на 20 лет), толщина стали 0.5 мм, цвета в ассортименте.
  • Подшивка свесов кровли
    Подшивка карнизов кровли перфорированными панелями (софитами) Docke, цвета в ассортименте
  • Водосточная система
    Водосточная система Docke, цвета в ассортименте
шаг 4 из 6 Коммуникации Пропустить шаг Выберите необходимый тип коммуникации
  • Электрика
    • Устройство электропроводки
    • Электрошкаф
    • Монтаж розеток и выключателей
  • Водоснабжение
    • Разводка армированных труб для горячего и холодного водоснабжения
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Отопление
    • Разводка армированных труб
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Канализация
    • Разводка ПВХ труб внутренней канализации
  • Газовая котельная
    • Настенный газовый котел
    • Трубовпровод коаксильный
    • Заправка теплоносителем
    • Опрессовка системы
  • Электрокотельная
    • Настенный электрический котел
    • Бойлер косвенного нагрева
    • Мембранный бак для водоснабжения
    • Трехходовой смеситель
    • Опрессовка системы
шаг 5 из 6 крыша дома Пропустить шаг Выберите необходимый тип кровли
  • Металлочерепица с утеплением
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Металлочерепица без утепления
    • 0,5 мм сталь
  • Битумная черепица без утепления
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
  • Временная кровля (рубероид)   
    • Временная защита от осадков на время усадки
  • Металлочерепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
  • Битумная черепица с утеплением
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Битумная черепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
шаг 6 из 6 Дополнительные сведения Пожалуйста, заполните все поля
СПАСИБО Менеджер свяжется с вами для уточнения
деталей расчета

Пока мы обрабатываем ваше сообщение, посмотрите
видео о строительстве в нашей компании

  • 07.04.2020
  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru