Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

Если возникли объективные причины для расширения вашего жилья, или вы просто из личных соображений решили увеличить жилплощадь своего дома, самый оптимальный и приемлемый вариант – каркасная пристройка к дому. Ведь технология строительства каркасных домов, как и других сооружений по канадской технологии, – это быстро, качественно и, что немаловажно, недорого!

Действительно, такой вариант решения проблемы – довольно популярен, ведь на улучшение жилья уйдет по минимуму и средств, и времени!

Что представляет собой каркасная пристройка?

Пристройка к дому по каркасной технологии – это крепкий надежный каркас, отделанный изнутри и снаружи, утепленный со всех сторон. Конструкция каркаса пристройки – легкая, надежная и функциональная. При наличии опыта в строительстве домов или сооружений по каркасной технологии соорудить пристройку можно и самостоятельно. Если такого опыта нет, то лучше обратиться к профессионалам.

7-max.jpg

Преимущества каркасных пристроек, возведенных по канадской технологии:

  1. Каркасная пристройка так же надежна, как и каркасные дома по канадской технологии, отзывы тех, кто уже воспользовался таким вариантом расширения жилья – подтверждают сказанное. Такое строительство проверено временем: ведь еще древние индейские племена на одном краю земного шара, а эскимосы на другом, строили каркасные жилища.
  2. Благодаря такой методике быстровозводимого строительства можно расширять как угодно и какие угодно помещения – дома, коттеджи, дачи.
  3. Кроме того, каркасная пристройка к дому будет служить не только дополнительной жилплощадью, она будет обеспечивать дому отменную теплоизоляцию. Следовательно, в холодное время года дом, дача или небольшой коттедж будут быстрее нагреваться. А пристройка будет работать по принципу термоса – после полного нагревания помещения она еще целых 7 часов будет поддерживать температуру.
  4. Еще один значимый плюс каркасной пристройки – отделка может производиться сразу после окончания строительных работ. Любая каркасная постройка не дает усадки.
  5. Такое строение может разбираться как конструктор. Этот факт особенно порадует тех, кто любит перемены. Из деталей пристройки можно собирать новые помещения – хозблоки, гаражи и так далее.

Для пристройки подойдут любые отделочные материалы. Если основной блок выстроен очень давно, много лет назад, специалисты рекомендуют использовать современные способы отделки. Их удачное сочетание – гарантия того, что каркасная пристройка к деревянному дому идеально «впишется» в архитектуру строения.

О видах пристроек

В зависимости от конструкции пристройка к капитальному строению может быть одного из видов: 

  • Каркасно-щитовая. Простая технология, в рамках которой в качестве стен выступают SIP-панели. Они уже имеют утеплитель в своей конструкции, поэтому не нужно делать утепление каркасной пристройки к дому. Межпанельные швы достаточно легко шпаклевать, что в разы упрощает и ускоряет процесс внутренней отделки пристройки. 
  • Каркасно-рамочная. Технология похожа на предыдущую, однако вместо SIP-панелей она предполагает использование OSB-листов. Они монтируются на стойки каркаса. Минус в том, что придется дополнительно утеплять постройку, а внутри делать обшивку гипсокартоном. 

Предлагаем вам рассмотреть процесс строительства пристройки каркасного типа более подробно. 

ac87ab002b9958b8e73ce3206135fcb9-profi_w2000.jpg     fgnm_0fddc.jpg

Этапы строительства

Возведение каркасной веранды-пристройки к дому – нетривиальный процесс, который требует от исполнителей терпения, внимательности и большой силы. Если сомневаетесь в том, что сможете довести начатое до конца, лучше доверьте эту работу профессионалам, которые знают свою работу. 

Монтаж фундамента

Как правило, пристройка возводится сильно позже окончания строительства основного дома. Если в вашем случае это так, придется изготовить отдельный фундамент и соединить его с основанием здания посредством закладной арматуры. У вас есть выбор из трех основных типов фундамента: 

  • Ленточный. Универсальный вариант, который одинаково хорошо подходит как для легких пристроек, так и для массивных каркасов. Минус: относительно высокая цена возведения. 
  • Столбчатый. Альтернативный вариант для легких конструкций. Отличается дешевизной, но накладывает ограничение на обустройство подвала, однако прост и быстр в изготовлении. 
  • Свайный. Используется для установки массивных и крупных пристроек. Возводится из свай, которые забиваются глубоко в грунт и обеспечивают высокую устойчивость конструкции. 

Тип фундамента под пристройку должен быть таким же, что и основание, на котором стоит здание. При выборе вида основы обязательно учитывайте особенности грунта на участке. Если почва «сильная», пристройка к каркасному дому на винтовых сваях или на ленточном фундаменте будет не лучшим выбором, тогда как столбчатое основание подойдет под эти условия как нельзя кстати. 

Монтаж обвязки

На втором этапе монтируется обвязочный брус. Так как в пристройках крайне редко размещаются жилые помещения, можно сэкономить и воспользоваться более тонким брусом и вертикальными стойками, нежели для дома – 10 см вместо 20 рекомендуемых для отапливаемых жилых комнат. 

Установка каркаса 

Каркас может быть собран одним из двух доступных способов. Первый – обустройство внешних стен серией вертикальных стоек из деревянного бруса, которые соединяются друг с другом при помощи перемычек. Оголовки стоек в обязательном порядке присоединяют к верхнему брусу обвязки, на котором в дальнейшем будет формироваться потолочное перекрытие и крыша объекта. 

Второй метод сборки каркаса используется в случае строительства больших пристроек. В данной ситуации не нужно собирать наружный каркас описанным выше ячеистым способом. Вместо этого обустраиваются только угловые стойки, далее укладывается верхняя обвязка, а в промежутки между брусом устанавливаются SIP-панели. Далее нашиваются балки межэтажного перекрытия. 

Сборка кровли

Изготовление кровли может занимать до половины всего времени строительства пристройки. Этот процесс можно ускорить, например, выбрав простую схему крыши. Один из самых легких в плане реализации вариантов – двускатная кровля, соосная крыше основного здания. Их сочленение не отнимет много времени и сил, если заранее запланировать высоту постройки на 60-70 см меньше по сравнению с высотой дома – кровля будет упираться во фронтон.

Независимо от типа и качества фундамента, из-за большой разницы в нагрузке, которую создают дом и каркасная пристройка на свои основания, всегда есть некоторый риск их движения друг относительно друга. В связи с этим не рекомендуется использовать жесткое примыкание постройки к зданию. Вместо него следует прибегнуть к более гибкому соединению, схожему с «паз-гребень». Для правильной стыковки пристройки к дому закрепите на стене здания два бруса. Между ними установите один вертикальный брус, соединенный с пристройкой. Таким образом получится подвижный контакт, который не деформируется даже при достаточно заметном взаимном сдвиге строений. Вместо деревянного бруса можно взять металлический либо шарнирную связь на болтах. 

Отдельный вопрос – стыковка крыши пристройки с крышей дома, одним контактом стен здесь не обойтись. Для надежного и устойчивого к деформации контакта состыкуйте стропила одним их концом с верхней обвязкой каркаса, а другим концом соедините со стропильной системой здания. Обрешетка под кровлю устанавливается так, чтобы стык старой и новой крыши оказался между ней.

46bb52f1a4fb38b374ade9c05bbf4cd1.jpg      zgfypa_K6mc.jpg

Вопрос – ответ

Вопрос: какие инструменты нужны для строительства? 

Ответ: для изготовления каркасной веранды-пристройки к дому вам понадобится электропила, рулетка, ножовка по металлу, молоток, строительный уровень, шуруповерт, плоскогубцы, отвертка и нож-резак. Для выполнения некоторых видов работ понадобится помощь еще одного человека. 

Вопрос: какой фундамент выбрать для пристройки? 

Ответ: идеальный вариант – это когда дом и пристройка установлены на едином фундаменте. Если момент упущен и хочется сделать массивное и крупное дополнение к зданию, лучше выбрать пристройку к каркасному дому на винтовых сваях. Для легких объектов подойдет столбчатый. 

Вопрос: как правильно соединить пристройку и дом? 

Ответ: для стыковки пристройки к дому советуем использовать подвижное соединение, которое не деформируется в случае, если объекты строительства вдруг начнут двигаться относительно друг друга. Один из вариантов: соединение типа «паз-гребень», собранное из трех вертикальных брусов. 

Вопрос: как состыковать крыши прилегающих построек? 

Ответ: стыковка крыши пристройки с крышей дома осуществляется так: стропила с одного конца соединяются с верхней обвязкой каркаса, а с другого сопрягаются со стропильной системой дома. Этап пропускать нельзя, так как кровельное соединение обязательно должно быть подвижным. 

Вопрос: каким материалом надо утеплять пристройку? 

Ответ: в отношении утепления каркасной пристройки к дому действуют все те же рекомендации и правила, что и в случае с теплоизоляцией каркасного жилого здания. Хорошо подойдут древесные опилки, эковата, минеральные и базальтовые плиты, экструдированные пенополистирол и другие. 

Вопрос: необходимо ли регистрировать пристройку? 

Ответ: да, каркасную пристройку нужно узаконить, причем желательно задуматься об этом еще до начала строительных работ. На начальном этапе легализовать проект можно административным путем, а вот если объект уже построен, придется пройти более сложный путь через инстанции суда.

Ознакомьтесь с проектами домов и рассчитайте стоимость строительства

Если у Вас есть проект, картинка, эскиз - перетащите его в эту область или нажмите кнопку. Любые изменения бесплатно!

Загрузите файл проекта
файлы jpg, png, pdf до 10 Мб
Дополнительные параметры
шаг 2 из 6 фундамент Пропустить шаг Выберите необходимый тип фундамента
  • Фундамент на винтовых сваях

    Подходит Для всех типов грунта - для легких домов (каркас, брус, sip)

    Не подходит Для тяжелых домов (блок, кирпич)

  • Забивные ЖБ сваи

    Подходит для всех типов деревянных домов

    Не подходит для болотистого, зыбкого, торфянистого грунта,

  • Свайный фундамент. Свайно-ленточный фундамент. Ростверк.

    Подходит Для большинства грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Для торфянников, сильно заболоченных грунтов.

  • Монолитная сильноармированная фундаментная плита

    Подходит Для всех типов грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Универсален, может применяться в любой ситуации

шаг 3 из 6 силовой каркас Пропустить шаг Выберите материал, из которого будут составлены стены
  • Каркасные
    Каркасные
  • Блочные
    Блочные
  • Брусовые
    Брусовые
  • SIP панель
    SIP панель
В данную комплектацию входит:
  • Фундамент
    На выбор заказчика и по типу грунта: свайно-винтовой или ленточный фундамент.
  • Стеновой комплект (утепл 200 мм)
    Усиленная балка 150*200 мм, стойки каркаса только из строганной доски камерной сушки (14-18% влажность), 1 сорта, 150*50 мм
  • Окна
    Двухкамерные пластиковые стеклопакеты Rehau Grazzio с поворотно-откидной фурнитурой, москитной сеткой
  • Входная дверь
    Металлическая входная дверь с зимним утеплением, 4-й класс взломостойкости, общая толщина металла 1.5 мм, замковая часть 3 мм
  • Шпунтованная половая доска
    Покрытие пола из шпунтованной деревянной доски, толщина материала 35 мм
  • Межкомнатные двери
    Межкомнатные ламинированные двери с установкой петель, наличников и ручек
  • Наружная и внутренняя отделка
    Отделка наружных углов дома, оконных и дверных проемов. Отделка снаружи: сухая обшивочная доска - «имитация бруса», толщина 16 мм класса А (без сучков)
  • Кровля
    Металлочерепица с покрытием из полиэстера/сатина (гарантия на 20 лет), толщина стали 0.5 мм, цвета в ассортименте.
  • Подшивка свесов кровли
    Подшивка карнизов кровли перфорированными панелями (софитами) Docke, цвета в ассортименте
  • Водосточная система
    Водосточная система Docke, цвета в ассортименте
шаг 4 из 6 Коммуникации Пропустить шаг Выберите необходимый тип коммуникации
  • Электрика
    • Устройство электропроводки
    • Электрошкаф
    • Монтаж розеток и выключателей
  • Водоснабжение
    • Разводка армированных труб для горячего и холодного водоснабжения
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Отопление
    • Разводка армированных труб
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Канализация
    • Разводка ПВХ труб внутренней канализации
  • Газовая котельная
    • Настенный газовый котел
    • Трубовпровод коаксильный
    • Заправка теплоносителем
    • Опрессовка системы
  • Электрокотельная
    • Настенный электрический котел
    • Бойлер косвенного нагрева
    • Мембранный бак для водоснабжения
    • Трехходовой смеситель
    • Опрессовка системы
шаг 5 из 6 крыша дома Пропустить шаг Выберите необходимый тип кровли
  • Металлочерепица с утеплением
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Металлочерепица без утепления
    • 0,5 мм сталь
  • Битумная черепица без утепления
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
  • Временная кровля (рубероид)   
    • Временная защита от осадков на время усадки
  • Металлочерепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
  • Битумная черепица с утеплением
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Битумная черепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
шаг 6 из 6 Дополнительные сведения Пожалуйста, заполните все поля
СПАСИБО Менеджер свяжется с вами для уточнения
деталей расчета

Пока мы обрабатываем ваше сообщение, посмотрите
видео о строительстве в нашей компании

  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru