Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

Содержание:

В последние несколько десятилетий можно увидеть стабильную тенденцию роста популярности спроса на каркасные дома. Каркасными строят как небольшие домики для загородного отдыха, так и постоянное жилье, причем проекты из этой категории могут быть достаточно масштабными и обеспечивать не только комфортное проживание, но и подчеркивать статус владельца. Такие конструкции хорошо показывают себя в нашей стране, а за рубежом зарекомендовали себя как надежное и безопасное жилье, технологии возведения которого развивались несколько столетий. 

davos.jpg

Качественно спроектированный и построенный каркасный дом имеет достаточно преимуществ по сравнению с классическими решениями из дерева, кирпича, камня, блочных конструкций или монолита, чтобы в определенной ситуации отдать предпочтение именно такому решению. Напомним ключевые достоинства каркасной постройки:

  • высокая скорость строительства;
  • готовность к отделке и заселению сразу после завершения основных работ;
  • высокая энергоэффективность постройки, что актуально с учетом постоянного роста цен на энергоресурсы, особенно если в доме планируют проживать круглый год;
  • экологичность постройки. В основном при строительстве каркасных домов используют только природные материалы, за исключением энергоэффективных оконных систем и дверей;
  • минимальный ущерб участку при строительстве. При возведении каркасных домов практически не используется тяжелая строительная техника, поэтому после завершения строительства ваш участок не будет похож на танковый полигон и не потребует значительные средства на приведение его в порядок;
  • относительная свобода планировки. Грамотный архитектор, знающий особенности каркасного строительства, может обеспечить любой стиль дома с требующейся владельцам планировкой;
  • относительно доступная стоимость строительства, которая практически всегда оказываются меньше, чем возведение дома по классическим технологиям.

Отдельно нужно обратить внимание на стоимость строительства, которая при качественной реализации не может быть в разы дешевле, чем постройка домов другого типа. Конечно, можно построить дешевый каркасник, однако в этом случае он не будет соответствовать требованиям к строительству каркасных домов, а значит прослужит меньше, его безопасность будет ниже, а ощущение комфорта и энергоэффективность будут постепенно ухудшаться.

Чтобы не попасть в такую ситуацию и не сэкономить там, где это недопустимо, следует выбирать компанию с большим опытом реализации таких проектов и учесть ряд других особенностей, о которых следует знать. Например, если вы обратитесь в нашу компанию “Дачный сезон”, вы гарантированно получите высокое качество каркасных домов при оптимальной их стоимость. То есть наши специалисты знают, где можно сэкономить и всегда посоветуют такой вариант при ограниченном бюджете. Но еще лучше они знают, где экономить нельзя и где такая попытка уменьшить стоимость строительства обернется значительными затратами впоследствии. Именно поэтому мы с уверенностью даем на свои каркасники гарантию сроком на 16 лет, поскольку полностью уверены в качестве.

Наши специалисты составили ряд рекомендаций, которые можно отнести к категории требований. При их выполнении вы гарантировано получите качественный, безопасный, экономичный и долговечный дом.

image003_2.png

Требования к каркасникам: на что обратить внимание

В общем случае все особенности строительства каркасников или требования к особенностям их возведения можно разделить на несколько групп. Конечно, есть общие строительные стандарты, так называемые СНиП, соблюдение которых должно быть безоговорочным в любой строительной компании. Однако есть и несколько других правил, которые диктуются здравым смыслом и опытом. Поэтому следует отдельно поговорить о соблюдении требований к:

  • проектированию. Один из ключевых этапов, на котором закладывается общее качество постройки, ее функциональность и эксплуатационные характеристики; 
  • выбор материалов. Оптимальный выбор материалов обеспечивает долговечность и безопасность постройки, а также ее энергоэффективность;
  • соблюдение технологии строительства. С этим требованием все очевидно, поскольку несоблюдение технологии возведения каркасника может нивелировать как достоинства проекта, так и выбор самых качественных материалов, которые только есть на рынке.

В оптимальном варианте компания, которой вы поручаете строительство каркасника на загородном участке, должна иметь возможность выполнить проект под ключ и взять на себя ответственность за все этапы работ, начиная от проектирования и заканчивая строительством и отделкой. Только в этом случае можно гарантировать слаженную работу на всех этапах строительства и невозможность переложить вину, например, на субподрядчиков или поставщиков.

Особенности проектирования

В зависимости от пожеланий заказчика может выбираться как типовой проект, так и разработка проекта полностью с нуля, однако и в первом, и во втором случае на этапе проектирования требуется обеспечить:

  • разведку грунта на участке;
  • выбор и расчет оптимального типа фундамента;
  • привязку проекта к местности;
  • разработку необходимых инженерных систем и систем обеспечения безопасности;
  • выбор типа материалов, технологий строительства;
  • подготовку сметной документации.

То есть каким бы универсальным, типовым и качественным не был бы проект, готовая постройка может не соответствовать критериям безопасности и долговечности, если не будет принят в расчет характер грунта и особенности местности, а дом может не смотреться гармонично в окружающем ландшафте. Иными словами, если вы заказали строительство, а вам озвучили сумму постройки, даже не посетив участок, будьте готовы либо к низкому качеству, либо к необходимости дополнительного финансирования в процессе строительства.

Выбор материалов

Главным строительным материалом любого каркасника является дерево, из которого собирается каркас. Поэтому именно к нему предъявляются достаточно высокие требованиям, если, конечно, вы хотите получить каркасный дом хорошего качества, который гарантированно не покосится, не изменит геометрию и прослужит достаточно долго. Поэтому экономить на материалах каркаса все же не стоит. Лучше выбирать пиломатериалы, отвечающие таким характеристикам:

  • предпочтение отдавать лесу зимней вырубки;
  • на каркасных элементах не должно быть дефектов, сучков, трещин;
  • пиломатериалы следует выбирать камерной сушки, они дороже, но гарантированно сохранят форму и размер, то есть не приведут к изменению геометрии дома;
  • пиломатериалы должны быть обработаны антисептиком и антипиреном. 

Что касается утеплителя, в основном выбирают минеральную вату, маты которой укладывают в несколько слоев. Она экологична, не горит, не выделяет вредных веществ и неприятных запахов.

Также следует уделить внимание таким обязательным материалам, которые используют при строительстве каркасника, как ветрозащита и пароизоляция. На них также не следует экономить.

В остальном, если говорить об обшивке, отделочных материалах, то есть элементах, напрямую не влияющих на долговечность и надежность конструкции, то могут использоваться практически любые современные материалы, качество и безопасность которых не вызывает сомнения.

В идеале контроль над качеством материалов для каркасных домов также следует поручить непосредственному исполнителю вашего заказа, тогда вся ответственность ложится на него.

Требования к технологии строительства

Именно от того, насколько точно соблюдена технология сборки каркасника, как точно и качественно собран каркас зависит, настолько прочным, а значит и долговечным будет дом. Нередко можно встретить ситуации, связанные с некачественной сборкой каркаса, когда вся конструкция скрипит, особенно в ветреную погоду и возникает перекос в самом строении из-за этого портится отделка, а пол имеет эффект батута.

Это связано с несоблюдением технологии строительства, отсутствием необходимых распорок в требуемом количестве, некачественной обвязкой, иногда может просто проседать фундамент при его неправильном расчете. Главный принцип обеспечения прочности каркасника – не считать внешнюю обшивку частью системы обеспечения жесткости. Поэтому жесткость и устойчивость каркаса контролируется непосредственно в процессе сборки и при малейших отклонениях при приложении боковых усилий проблема обнаруживается и устраняется.

Также следует обратить внимание на то, что строить каркасные дома можно практически круглый год, то есть ограничений на температурный и погодный режим в принципе нет за исключением нескольких моментов. Первый из них – это заливка фундамента из бетона в мороз, которую лучше не выполнять при температурах ниже -10 градусов даже со специальными присадками. Второй – это недопущение намокания материалов, то есть собирать каркасник в дождь, а особенно укладывать утеплитель, если не организовано специальное накрытие, просто недопустимо. Во-первых, пиломатериалы наберут лишнюю влажность, во-вторых, при намокании портится утеплитель на основе минеральной ваты и ряда других материалов.

Стоит подбирать технологии отделки, которые хорошо сочетаются с особенностями каркасной постройки и надолго сохранят свой привлекательный внешний вид. Здесь также нужно учитывать незначительную усадку конструкции, которая, например, делает применение штукатурки различного типа неоправданной, поскольку она простоит всего лишь несколько лет.

Если застройщик строит каркасные дома, требования к которым перечислены выше, с учетом этих особенностей, вы получите долговечный, теплый безопасный в экологическом и противопожарном плане дом. При соответствующем обслуживании такой каркасник прослужит не меньше 75, а при внимательном отношении – и более 100 лет.

Ознакомиться с проектами каркасных домов и рассчитать стоимость


Если у Вас есть проект, картинка, эскиз - перетащите его в эту область или нажмите кнопку. Любые изменения бесплатно!

Загрузите файл проекта
файлы jpg, png, pdf до 10 Мб
Дополнительные параметры
шаг 2 из 6 фундамент Пропустить шаг Выберите необходимый тип фундамента
  • Фундамент на винтовых сваях

    Подходит Для всех типов грунта - для легких домов (каркас, брус, sip)

    Не подходит Для тяжелых домов (блок, кирпич)

  • Забивные ЖБ сваи

    Подходит для всех типов деревянных домов

    Не подходит для болотистого, зыбкого, торфянистого грунта,

  • Свайный фундамент. Свайно-ленточный фундамент. Ростверк.

    Подходит Для большинства грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Для торфянников, сильно заболоченных грунтов.

  • Монолитная сильноармированная фундаментная плита

    Подходит Для всех типов грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Универсален, может применяться в любой ситуации

шаг 3 из 6 силовой каркас Пропустить шаг Выберите материал, из которого будут составлены стены
  • Каркасные
    Каркасные
  • Блочные
    Блочные
  • Брусовые
    Брусовые
  • SIP панель
    SIP панель
В данную комплектацию входит:
  • Фундамент
    На выбор заказчика и по типу грунта: свайно-винтовой или ленточный фундамент.
  • Стеновой комплект (утепл 200 мм)
    Усиленная балка 150*200 мм, стойки каркаса только из строганной доски камерной сушки (14-18% влажность), 1 сорта, 150*50 мм
  • Окна
    Двухкамерные пластиковые стеклопакеты Rehau Grazzio с поворотно-откидной фурнитурой, москитной сеткой
  • Входная дверь
    Металлическая входная дверь с зимним утеплением, 4-й класс взломостойкости, общая толщина металла 1.5 мм, замковая часть 3 мм
  • Шпунтованная половая доска
    Покрытие пола из шпунтованной деревянной доски, толщина материала 35 мм
  • Межкомнатные двери
    Межкомнатные ламинированные двери с установкой петель, наличников и ручек
  • Наружная и внутренняя отделка
    Отделка наружных углов дома, оконных и дверных проемов. Отделка снаружи: сухая обшивочная доска - «имитация бруса», толщина 16 мм класса А (без сучков)
  • Кровля
    Металлочерепица с покрытием из полиэстера/сатина (гарантия на 20 лет), толщина стали 0.5 мм, цвета в ассортименте.
  • Подшивка свесов кровли
    Подшивка карнизов кровли перфорированными панелями (софитами) Docke, цвета в ассортименте
  • Водосточная система
    Водосточная система Docke, цвета в ассортименте
шаг 4 из 6 Коммуникации Пропустить шаг Выберите необходимый тип коммуникации
  • Электрика
    • Устройство электропроводки
    • Электрошкаф
    • Монтаж розеток и выключателей
  • Водоснабжение
    • Разводка армированных труб для горячего и холодного водоснабжения
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Отопление
    • Разводка армированных труб
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Канализация
    • Разводка ПВХ труб внутренней канализации
  • Газовая котельная
    • Настенный газовый котел
    • Трубовпровод коаксильный
    • Заправка теплоносителем
    • Опрессовка системы
  • Электрокотельная
    • Настенный электрический котел
    • Бойлер косвенного нагрева
    • Мембранный бак для водоснабжения
    • Трехходовой смеситель
    • Опрессовка системы
шаг 5 из 6 крыша дома Пропустить шаг Выберите необходимый тип кровли
  • Металлочерепица с утеплением
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Металлочерепица без утепления
    • 0,5 мм сталь
  • Битумная черепица без утепления
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
  • Временная кровля (рубероид)   
    • Временная защита от осадков на время усадки
  • Металлочерепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
  • Битумная черепица с утеплением
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Битумная черепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
шаг 6 из 6 Дополнительные сведения Пожалуйста, заполните все поля
СПАСИБО Менеджер свяжется с вами для уточнения
деталей расчета

Пока мы обрабатываем ваше сообщение, посмотрите
видео о строительстве в нашей компании

  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru