Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18
Содержание



Как ни крути, а к каркасному домостроению в России отношение очень неоднозначное. Привыкли наши люди строить, руководствуясь принципом: «Дом поросенка должен быть крепостью». А что такое каркасник? Палка, палка, утеплитель… Но ведь во всем мире каркасные дома отлично себя зарекомендовали, даже в странах с более жестким климатом, чем у нас. В чем же дело? Где в привычных нам рассуждениях о каркасном домостроении правда, а где ложь? Мы составили для вас рейтинг самых распространенных мифов и с удовольствием развенчаем их сегодня!

Каркасник.jpg

Миф 1: Каркасник ненадежен и долго не простоит

Конечно не простоит, если строить как попало, не соблюдая технологий! Так же, как и кирпичный, деревянный или блочный дома. Стремясь сэкономить, многие нанимают для строительства дома дилетанта, а потом сокрушаются о напрасно потраченных деньгах и потерянном времени. Если обращаться к профессионалам, ваш каркасный дом простоит не один десяток лет, не требуя капремонта. К слову, старейшее в Европе здание такого типа недавно отметило свой семисотый юбилей! Важно, чтобы был грамотный проект, соблюдение технологии и качественные материалы.

Надежность каркасного дома определяется его конструктивными особенностями. Принцип распределения нагрузки по несущим элементам лежит в основе таких конструкций. В отличие от панельных строений и домов с несущими стенами из блока, кирпича и бруса (бревна), силовая часть каркасного дома имеет свои особенности:

  • нагрузка распределяется по брусьям каркаса, остальные части стен — это ограждающие конструкции и утепление;
  • общий вес строения существенно снижается, это позволяет ограничить нагрузку на фундамент и избежать перекоса стен при правильной сборке каркаса;
  • прочность каркаса достигается за счет использования связей стоек — угловых и промежуточных с горизонтальными проемами ригеля, обвязки сверху и снизу, стропильной ноги в основе конструкции крыши;
  • при правильном проектировании и сборке каркаса эффект прочности получается сравнимым с домом из бруса или блока, а вес строения гораздо меньше.

Панели стен в каркасном доме легкие и теплые, они не создают дополнительной нагрузки на фундамент, а при грамотной сборке не пропускают сквозняки, мостики холода. Сколько лет простоит каркасный дом? — зависит от выбранного проектного решения, в большинстве случаев такие строения рассчитываются на 50 лет до первого капремонта.

karkas-sushka.jpg     image015.png

Каркасный дом не сдует ветром, если при проектировании не старались экономить на толщине бруса и правильно рассчитали нагрузки на каркас. При изучении проектов стоит уделять внимание сечению бруса и изучению конструкции обвязки. Но это не означает, что брус каркаса должен быть непомерно толстым, надежности такое решение не прибавит. Рекомендуем консультироваться с нашими специалистами и внимательно изучать описания проектов. В типовых проектных решениях для каркасных домов обычно используется брус примерно одного сечения для каждого вида деталей.

Миф 2: Каркасный дом — это временное жилье

Летний (дачный) или всесезонный вариант актуален для домов из любых материалов. Как правило, сезонность закладывается еще на этапе проектирования, так как переделывать облегченный домик под теплое жилье часто выходит дорого и трудозатратно. Чтобы в доме можно было жить круглогодично, нужно:

  • правильно выбирать тип фундамента (самым оптимальным вариантом будет УШП — утепленная шведская плита с заранее проложенными в ней коммуникациями);
  • грамотно и добросовестно утеплять все конструктивные элементы (нейтрализуя мостики холода);
  • продумать и реализовать эффективную вентиляцию (механика в рекуперацией — самое то);

Миф 3: Каркасник холодный, ведь стены у него тонкие и некапитальные

Ну уж тут даже дилетанту понятно, что если в основе качественный утеплитель и еще несколько слоев, в том числе пароизоляция, то холодным такой дом быть никак не может. Опять же, если утеплитель выбран правильно, точно рассчитана его толщина и соблюдены требования к укладке. Кстати, в этом случае отопление дома будет более экономичным, в некоторых случаях выгода может составить до 70%!

Теплый каркасный дом — это результат строительства с двумя видами конструктивного утепления. В одном случае можно монтировать внутри клеток каркаса минераловатные плиты, с двух сторон затягивая их слоями нетканого волокна с эффектом паропроницаемости. Стены не будут отпотевать и пропускать холод, а при добросовестном монтаже между элементами стен и брусьями каркаса не возникнут сквозняки.

Второй вариант — каркасный дом со стенами из многослойных сэндвич-панелей, который иногда называют "скандинавским". В странах Северной Европы знают цену теплу, поэтому разработанная там технология позволяет получить эффект качественного утепления за счет монтажа на каркас готовых многослойных элементов.

В составе утепления могут быть волокнистые и вспененные материалы, в том числе минвата, стекловолокно, вспененный полиуретан. Оба решения высоко ценятся из-за высокого уровня пожарной безопасности и двойного эффекта звуко- и теплоизоляции.

Холодный каркасный дом обходится дешево, поскольку в нем преобладают пустые гулкие перегородки и панели с уменьшенным числом слоев. Такие проекты тоже пользуются спросом как варианты для дачного домика с сезонным проживанием.

Миф 4: Каркасный дом может любым ветром сдуть!

Этот миф родился, благодаря криворуким строителям, нарушающим нормы возведения каркасных домов. Плохо просчитанный, наспех собранный каркасник действительно будет реагировать на любой хлопок двери. А наши специалисты и нормы по предельным прогибам учтут, и условия эксплуатации, и многое другое. Так что, лучше все же к профессионалам обращаться, если не хотите жить в «музыкальном» домике, который будет скрипеть и качаться от любой нагрузки.

Миф 5: Каркасники совершенно «не держат» звуки

Чтобы ваши домочадцы не страдали от постоянного фона, создаваемого другими членами семьи, звукоизоляцию дома также нужно обязательно заложить на этапе проектирования и расчетов. Точное соблюдение правил использования, вдумчивый подход к выбору материалов и правильные конструктивные решения, в соответствии с которыми соединяются стены и перекрытия — гарантия тишины в вашем доме, будь то каркасник или дом из кирпича и бетона.

Шумоизоляция и звукоизоляция каркасного дома — это комплекс конструктивных решений, благодаря которым звуки не распространяются по конструкции и не передаются между помещениями. При выборе проекта рекомендуется учитывать профильное назначение — каркасный дом для дачи или для постоянного проживания. Проекты небольших дачных домиков обычно разрабатываются с меньшим уровнем звукоизоляции.

При строительстве каркасных домов применяется несколько вариантов звуко- и шумоизоляционных решений. Это связано с тем, что распространение звуков может идти по несущим элементам конструкции и полостям строения.

peregorodki-v-karkasnykh-domakh-6.jpg     9130728deb8d334f46d02ce735a7b7b8.jpeg

Звукоизоляция стен, пола и потолка в каркасных домах 

Звукоизоляция стен в каркасном доме выполняется с применением нескольких видов материалов и конструктивных решений. В ряде случаев применяются панели из многослойного композита, включающего волокнистые и рулонные материалы или гипсокартон в сочетании с минеральной ватой и стекловолокном. Панельное решение имеет серьезный плюс — готовые изделия крепятся на стены в типовом проекте.

Еще один вариант звукоизоляции предусматривает строительство каркасного дома с многослойными стенами из уже описанных материалов. Особые требования предъявляются к экологичности материалов:

  • минвата мягкая и полужесткая хорошо поглощает звуковые колебания в стенах, применяется в потолках и полах;
  • стекловолокно и нетканое полотно подходят для перегородок внутри каркасного дома, утепления и внешней системы шумоизоляции;
  • гипсокартон подходит для многослойных решений с ДСП и ДВП при условии, что между слоями не останется полостей, которые можно заполнить тонкими листами минваты;
  • пробковые и виниловые шумоизоляторы используются реже прочих, при этом пробка хорошо поглощает высокие частоты, например, собачий лай, в нагруженный винил в виде шумоблок имеет значительную толщину.

Отдельно стоит упомянуть панели ЗИПС и синтетические подложки с высоким уровнем звукопоглощения. Полноценный эффект защиты от шума достигается при условии обработки потолка и пола. Например, для пресечения передачи звуков может быть применен плавающий пол, не контактирующий со стенами.

Каркасные дома в России — стоит ли связываться?

Стоит ли покупать каркасный дом для постоянного проживания? Вариант для дачи уже давно опробован как доступный по цене, комфортный и надежный.

С точки зрения конструктивной надежности это решение зарекомендовало себя хорошо, отзывы о нем всегда положительные. Ветром его не снесет, с фундамента он не съедет, правильно подобранный брус и наклон кровли дадут эффект прочности и долговечности.

Теплый и тихий каркасный дом можно приобрести и построить по проекту с утеплением, заполненными перегородками, многослойными стенами. На фундаменте в виде "шведской плиты" и с современными стеклопакетами в нем будет тепло и тихо. Стоит ли каркасный дом уплаченных за него денег — это решать вам, но в подавляющем большинстве случаев грамотно выбранный проект и качественная сборка оправдывают цену дома полностью.

Выводы здесь напрашиваются сами собой: все мифы о каркасном домостроении породило незнание и несоблюдение технологий. Обращаясь к настоящим профессионалам, вы можете быть уверены — ваш каркасный дом будет самым теплым, надежным и тихим и прослужит вам больше полувека без дополнительных существенных вложений.


  • 09.11.2020
  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru