Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

Приоритетным направлением строительства в нашей компании «Дачный Сезон» является каркасное. Эта технология популярна по нескольким причинам:

  • высокая скорость возведения строения;
  • невысокая стоимость материалов;
  • надежность и долговечность конструкции;
  • экономичность эксплуатации таких решений.

Тем не менее, заявляемые эксплуатационные параметры возможны только в случае соблюдения технологии и правил строительства. Поэтому сегодня мы поговорим об основных этапах возведения каркасного дома, о том, какие технологии применяются и как нам удается строить долговечные дома, качество и надежность которых мы подтверждаем гарантией на 16 лет.

Основные преимущества таких проектов обеспечивает конструкция каркасного дома, использование качественных материалов и безукоризненное соблюдение современных технологий строительства. Причем все этапы строительства каркасного дома должны идти с учетом особенности его проекта, оказывающего влияние на все процессы, начиная от возведения фундамента и заканчивая сборкой стен и кровельными работами. 

image001.png

Особенности конструкции и строительства каркаса

Когда мы только начинаем работу по вашему заказу на возведение каркасного дома для постоянного или сезонного проживания, наши специалисты прорабатывают все особенности конструкции, выбирают оптимальные технологии строительства и материалы, которые обеспечивают длительную и безопасную эксплуатацию строения. 

Фундамент каркасного дома

Для современных каркасников чаще всего выбирают такие виды несущих конструкций: 

  • ленточный фундамент. Наиболее распространенное решение, обеспечивающее необходимую устойчивость строению с учетом его небольшого веса, а также не требующее значительных затрат на обустройство;
  • плитный фундамент. Одно из достаточно дорогих функциональных решений, с помощью которого можно, например, реализовать такой вид фундамента, как теплая шведская плита со встроенными коммуникациями и подогревом;
  • фундамент на сваях. Как правило, для каркасных конструкций используют недорогой, надежный и быстрый в монтаже фундамент на винтовых сваях. Реже используются классические забивные железобетонные сваи, которые оптимальны в том случае, если конструкция имеет значительный вес.

ленточный фундамент.jpg    monolitnaya-zhelezobetonnaya-plita-1.jpg    fundament-svai-11-min.jpg

Обращаем ваше внимание, что выбор и расчет фундамента производится нашими специалистами после готовности архитектурного решения и возможности точно рассчитать нагрузку.

Обвязка каркасного дома

Каким бы ни был выбор конструкции, строительство каркасного дома начинается с сооружения обвязки, то есть той основы, к которой будут крепиться несущие конструкции стен. Одной из особенностей каркасного строительства является то, что любая стена в доме выполняет определенную функцию по распределению нагрузки, поэтому все их принято считать несущими.

В качестве обвязки используют обычно либо брус требуемого размера, либо специально подготовленную доску. В зависимости от типа фундамента принципы крепления обвязки к нему могут отличаться. Если речь идет о классическом ленточном или плитном фундаментах, обязательно предусматривается гидроизоляция нижнего венца. Если речь идет о фундаменте на свайных элементах, который значительно приподнят над уровнем грунта и обвязка не так подвержена воздействию влаги, то она может укладываться либо непосредственно на оголовок сваи, либо на подготовленный металлокаркас из уголка или швеллера. Требования к гидроизоляции в этом случае не такие строгие.

Этап монтирования обвязки – ответственная задача. Конструкция каркасного дома предусматривает узлы, куда будут врезаться или крепиться с помощью углового крепежа стойки и другие элементы конструкции. Поэтому от точности и качества обвязки в конечном итоге зависит надежность и долговечность всего дома.

Особенности конструкции стен

Конструкция стены каркасного дома может незначительно отличаться и зависит от:

  • выбранной технологии строительства. Стена может устанавливаться в виде готового модуля или собираться непосредственно на участке проведения работ;
  • выбранного утеплителя. Оптимальным с точки зрения пожарной безопасности и экологичности являются утеплители на основе минеральной ваты, однако их применение может быть не всегда оправданно. Поэтому может использоваться и эковата, и утеплители на основе пенопласта и полистирола, и пенополиуретановое наполнение, которые при всех своих преимуществах стоят еще достаточно дорого;
  • этажности каркасного дома. Число этажей в каркасном доме обычно может быть от одного до трех, включая чердачный. Поэтому расположение и число несущих элементов, а также перемычек в конструкции каркаса стены определяется также на этапе проектирования с учетом расчетной нагрузки. Конструкция каркаса каркасного дома предполагает установку обвязок после возведения несущей конструкции для каждого этажа, если каркас собирается непосредственно на участке;
  • технологии монтажа окон. Также различается, и может быть реализована как по канадскому, так и по финскому варианту. Один из них предполагает дополнительное усиление стоек, между которыми будет располагаться проем, а второй предполагает монтаж верхних и нижних балок проема непосредственно к уже установленным стойкам.

Можно привести следующую типичную последовательность возведения стен каркасного дома:

  • установка обвязки;
  • монтаж стоек;
  • монтаж элементов жесткости;
  • сборка верхней обвязки;
  • установка элементов дверных и оконных проемов;
  • сборка утепляющего пирога.

На конструкцию стен и последовательность их сборки незначительное влияние может оказать выбранная технология строительства, тип утеплителя, а также выбранные отделочные материалы. 

image015.png      imageproxy.jpg

Конструкция пола каркасного дома

Пол в каркасных домах также может быть собран по различным технологиям. Например, при использовании плитного фундамента в качестве основания пола может использоваться утеплитель с проложенными в нем трубами водяного отопления. В классическом варианте для обустройства пола используются лаги из доски, потом на них настилается дощатое покрытие, которое может быть как декоративным под покраску, так и служить основой для другого вида покрытия, например, ламината, линолеума, плитки или паркета.

Конструкция крыши каркасного дома

Кровля каркасного дома обычно представляет собой стропильную систему, которая, например, в финской технологии покупается готовой под размеры дома. Также она может быть собрана на участке строительства. К особенностям кровли каркасного дома можно отнести тот факт, что она устанавливается на 2 стены, которые являются несущими для стропильной системы и закрепленной на ней кровли.

К утеплению кровельного пирога также предъявляются достаточно строгие требования, и слой утеплителя туда закладывается не меньше, чем по внешним стенам. Так же, как и в стеновом термоизоляционный пироге, в кровельной конструкции предполагается использование утеплителя, слоев ветро- и пароизоляции, рекомендуется также применять дополнительный слой звукоизоляции, особенно, когда предполагается крыша из металла. 

Что касается кровельных материалов для крыши, то здесь никаких принципиальных ограничений нет, единственное, что желательно учесть – это вес готовой конструкции, который может повлиять на проект всего дома.

каркасная крыша.jpg     каркасный пирог.jpg

Конструкция перекрытия каркасного дома может быть изготовлена в двух вариантах:

  • первый предполагает полноценную усиленную конструкцию перекрытия, если предполагается использование второго жилого этажа, в том числе и мансардного;
  • второй предполагает использование облегченного экономичного варианта, используемого, когда чердачное помещение делается нежилым. В этом случае для его обустройства могут быть использованы конструктивные элементы стропильной системы, обшивание доской.

На дополнительные элементы конструкции каркасного дома и конструктивные решения могут влиять выбранные типы инженерных систем, в том числе водоснабжения, отопления, вентиляции.

Также для достижения расчетных показателей прочности, долговечности, безопасности немаловажен и выбор строительных материалов. Поэтому мы при строительстве каркасных домов используем древесину, которую обрабатываем на наших производственных мощностях. Она не только соответствует техническим параметрам, но и проходит всю необходимую предварительную обработку антипиренами и антисептиками.

Основываясь на большом практическом опыте специалистов «Дачного Сезона», можно также сказать, что любой дом, даже если он построен по одному проекту, будет иметь свои особенности. Они связаны с особенностями участка строительства, выбранными отделочными материалами, инженерными системами, пожеланиями будущих владельцев.

  Поэтому, когда вы обращаетесь за заказом каркасного дома в нашу компанию и выбираете наш типовой проект, вам все равно предстоит ответить на ряд вопросов наших специалистов, а также изложить все свои пожелания, просьбы и рекомендации по изменению планировки, использованию отделочных материалов и назначения комнат. Наши архитекторы проработают все эти уточнения, проведут с вами окончательное согласование и только после этого мы приступаем к реализации проекта на вашем участке. 

Вы всегда можете воспользоваться нашим каталогом типовых решений, изучить отзывы клиентов, чтобы подобрать оптимальную конструкцию и тип каркасного дома для сезонного или постоянного проживания на загородном участке в Москве или Московской области.

  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru