Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

Каркасное строительство пользуется все большей популярностью, причем, часть этой популярности обусловлена высокой скоростью строительства, при которой от момента начала обустройства фундамента до поселения в дом проходит всего несколько месяцев. Часто основное время, необходимое на постройку каркасного дома, уходит на то, чтобы обустроить его фундамент.

Как правило, с каркасными домами используют такие типы фундаментов:

  • монолитный ленточный;
  • плитный;
  • столбчато-ленточный;
  • столбчатый фундамент;
  • свайный фундамент под каркасный дом.

Каждый из этих типов фундаментов имеет свои особенности и отличия, которые, главным образом, заключаются в несущей способности и долговечности конструкции. Причем, к самым быстровозводимым из перечисленных типов относится свайный фундамент для каркасного дома, который не предполагает работ по бетонированию и, как следствие, не требует значительного времени на набор прочности. Так, например, ленточный или монолитный фундамент под каркасник обычно оставляют ненагруженным на срок до 1 месяца для набора бетоном прочностных характеристик.

fundament-svai-11-min.jpg     svajnyj-fundament.jpg

Кроме того, свайный фундамент считается одним из самых дешевых и оптимальных с точки зрения соответствия срока службы несущей конструкции и долговечности самой постройки на нем. Естественно, как и у любого другого решения, данная конструкция имеет свои достоинства и недостатки, о которых расскажут специалисты компании «Дачный сезон».

Какие сваи используются для строительства каркасных домов

Для строительства каркасного дома с учетом относительно невысокого уровня нагрузки на несущую конструкцию могут применяться как забивные, так и винтовые сваи. Последние нашли наиболее частое применение ввиду высокой скорости монтажа, возможности работать без тяжелой спецтехники, а иногда даже вручную. При этом надежность фундамента определяется не столько типом используемых свай, сколько тем, как грамотно спроектировано свайное поле под каркасный дом.

Как рассчитать свайный фундамент под каркасный дом

Расчет свайного фундамента – ответственная задача, которую необходимо поручать опытным конструкторам. Когда проектируется свайное поле каркасного дома, учитываются следующие критерии:

  • общий вес конструкции;
  • характер грунта;
  • расположение ключевых точек каркаса;
  • необходимость установки дополнительных опор для исключения вибраций пола;
  • тип обвязки, который может быть выполнен как непосредственно из элементов каркаса дома, устанавливаемых на оголовок сваи, так и изготовлен в виде металлоконструкции из трубы угла или швеллера;
  • подъем цоколя относительно уровня грунта и его равномерность.

В общем случае расстояние между соседними сваями на свайном поле должно находиться в пределах от двух до трех метров в зависимости от размера дома и расположения несущих стен.

При расчете свайного фундамента выбирается не только расположение опор, но и их типоразмер, который определяет несущую способность и глубину погружения в грунт. Необходимо понимать, что конфигурацию свайного поля рассчитывают под конкретную конструкцию каркасного дома.

Как производится обустройство фундамента на основе винтовых свай

Винтовая свая является наиболее востребованной и популярной основой для фундаментов каркасных домов, поскольку отличается рядом функциональных преимуществ, начиная от высокой скорости монтажа, заканчивая простотой последующих работ с материалом и возможностями простого выравнивания основы и ее усиления. Кроме этого, фундамент на винтовых сваях считается наиболее устойчивым и дешевым при использовании с объектами небольшого веса, которым вполне соответствуют двухэтажные каркасники.

1-scaled-e1582874387915-1024x576.jpg

Технология обустройства фундамента на винтовых сваях достаточно проста и включает в себя такие этапы:

  • расчет нагрузки, выбор диаметра и толщины свай;
  • контрольное бурение на участке проведения работ с целью определения глубины залегания плотных стабильных и вязких грунтов;
  • определение длины сваи;
  • разметка свайного поля в соответствии с чертежом несущей обвязки дома;
  • вкручивание первой угловой сваи на заданную глубину;
  • разметка и выкручивание остальных свай свайного поля;
  • подрезка свай под уровень, который определяется по нивелиру;
  • внутренняя полость свай заливается бетонно-песчаной смесью для предотвращения процессов окисления;
  • в зависимости от выбранного типа обвязки устанавливается либо несущая металлоконструкция, либо оголовки для непосредственной укладки бруса;
  • выполняется монтаж обвязки свайного фундамента каркасного дома с укладкой гидроизоляции.

При высоком цоколе или значительных перепадах высоты между грунтом и основанием обвязки может потребоваться дополнительное усиление конструкции. В этом случае для решения задачи, как укрепить свайный фундамент каркасного дома, обычно используется дополнительная металлоконструкция, которая связывает смежные сваи. Как правило, она устанавливается посредине подцокольного пространства.

После завершения работ по установке фундамента и строительству основы каркасника, или полного завершения его строительства, необходимо принять меры для утепления свайного фундамента каркасного дома. Обычно цоколь закрывают по периметру отделочным материалом, который устойчив к постоянному воздействию влаги от грунта. Также предусматривают наличие вентиляционных отверстий, которые необходимы для прослушивания грунта под основанием дома. Как правило, их открывают в теплый период года. Также использование свайного фундамента должно предусматривать дополнительные меры по теплоизоляции пола первого этажа.

Использование других типов свай принципиально не влияет на конструкцию и эксплуатационные свойства дома, однако более трудозатратно, требует больше времени и использования спецтехники. Кроме этого, у винтовых свай отсутствуют такие недостатки, как отклонение от горизонтального положения и выдавливание грунтом со временем из-за циклов замерзания-оттаивания почвы. 

Необходимо отметить, что монтаж каркасников на фундаментах такого типа имеет свои преимущества и недостатки, равно как и сторонников, а также противников данной технологии. 

image019.png     image017.png

Плюсы и минусы свайного фундамента для каркасного дома

По традиции стоит начать с недостатков, к которым относятся:

  • большие потери тепла через пол первого этажа даже при закрытом цоколе, что требует дополнительной теплоизоляции;
  • невозможность оборудования подвального помещения;
  • могут возникнуть сложности при монтаже на каменистых грунтах.

Все остальные недостатки, в том числе, так называемая батутность пола, как правило, связаны с ошибками в расчете свайного поля и неправильным выбором типоразмера свай.

К достоинствам данной технологии принято относить:

  • меньшую стоимость обустройства по сравнению с другими типами фундаментов;
  • высокую скорость обустройства. Для небольших домов может потребоваться всего один день для обустройства фундамента;
  • монтаж в любое время года;
  • возможность обустроить фундамент даже на крутых склонах;
  • монтаж дома можно начинать сразу после обустройства фундамента;
  • длительный срок службы не менее 50 лет;
  • минимальный объем земляных работ;
  • продление срока службы несущей деревянной обвязки за счет значительного подъема над уровнем грунта. 

Обращаем ваше внимание, что получение перечисленных преимуществ возможно только в том случае, если соблюдена не только технология монтажа, но и выбраны качественные материалы. Поэтому в своей работе мы используем только проверенных производителей, продукция которых изготовлена из новых труб и имеет двойное защитное покрытие, предотвращающее развитие коррозионных процессов. 

Также у владельцев таких домов, которые построены на основе свайных фундаментов не возникнет проблем в случае желания достроить дополнительные помещения, например террасу или закрытую веранду. В этом случае просто производится вкручивание необходимого числа свай, которые будут являться фундаментом пристраиваемой части. При этом проведение работ не нарушает существующую конструкцию, не оказывает воздействия на грунт и не влияет на несущие свойства основного фундамента.

В то же время рассчитывать вертикальную нагрузку основной части дома следует по максимуму, поскольку, например, переоборудование нежилого чердака в жилую мансарду или достройка дополнительного этажа уже связаны с повышением нагрузок, которые могут превысить расчетные. 

Поэтому, если вы планируете впоследствии достраивать дом вверх, следует сообщить о такой возможности нашим специалистам, чтобы они заложили соответствующий запас прочности при проектировании фундаментного поля.

  Наша компания имеет достаточный опыт проектирования и монтажа каркасных домов на основе фундамента из винтовых свай. Поэтому мы знаем все сильные стороны такой конструкции и минимизируем влияние тех факторов, которые при нарушении технологии могут повлиять на эксплуатационные свойства готового дома. Наши дома с таким типом фундаментов отвечают всем современным требованиям надежности и долговечности, и это мы подтверждаем предоставлением гарантии сроком на 16 лет. 

В нашем каталоге вы можете найти готовые решения, ознакомиться с фотографиями реализованных проектов, а также отзывами заказчиков, которые уже на практике убедились в состоятельности таких решений.

  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru