Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

Заказ строительства дома по финской или канадской технологии обязательно потребует вашего решения по выбору наружной отделки каркасного дома. Конечно, лучше доверить ее выбор профессионалам или сразу заказывать готовый проект, который представлен на трехмерной визуализации. В этом случае фото наружной отделки каркасных домов поможет увидеть результат и оценить ее эстетическую составляющую.

Karkasnyy_dom_3.jpg

Впрочем, отделка наружных стен каркасного дома решает не только задачу создания требуемого внешнего вида. Она может улучшить эксплуатационные свойства и даже нивелировать недостатки, присущие домам этого типа. Наша компания «Дачный Сезон» достаточно долго занимается строительством каркасных домов и, естественно, их отделкой, поэтому наши специалисты на практике получили достаточный опыт, чтобы говорить о плюсах и минусах каждой технологии фасадной отделки применительно к каркасным домам. 

Какие недостатки каркасника может компенсировать отделка 

Прежде, чем говорить о конкретных технологиях и материалах, следует сказать, что с помощью грамотно подобранной фасадной отделки каркасного дома можно:

  • повысить его пожаробезопасность, которую некоторые эксперты преподносят как основной недостаток каркасного строительства, хотя на деле это не совсем так;
  • улучшить звукоизоляционные свойства дома. Каркасная стена достаточно тонкая, при этом доска или брус каркаса проходит по всей ее толщине, то есть хорошо передает вибрацию. Фасад технически увеличивает толщину стен и их жесткость. В случае использования вентилируемого фасада его материал и воздушная прослойка также обладают хорошими шумоизолирующими свойствами;
  • повысить энергоэффективность постройки. Несмотря на то, что теплосберегающие свойства такого дома и так одни из самых лучших, чем выше энергоэффективность, тем дешевле обойдется эксплуатация дома;
  • улучшить защиту конструкции от атмосферных воздействий. Исключение контакта стен дома с влагой и прямыми солнечными лучами, а также смягчение температурных перепадов продлит срок службы каркаса;
  • сделать конструкцию более прочной и жесткой. Фасадная отделка может защитить стены каркасного дома от механических повреждений, а также сделает их более массивными, что уменьшит вероятность появления вибраций.

Как правило, любая технология отделки решает несколько задач в разной степени, поэтому имеет комплексный эффект. Также следует учитывать, что любой отделочный материал и крепежные элементы имеют определенный вес, поэтому влияют на выбор типа и конструкции фундамента, поэтому желательно выбрать отделку на этапе выбора проекта, чтобы внести необходимые изменения в конструкцию. В противном случае уже готовый фундамент будет накладывать ограничения на перечень доступных вариантов наружной отделки каркасного дома. 

Виды наружной отделки каркасного дома

Перед вами стоит непростая задача выбора, поскольку технологий и материалов для наружной отделки каркасного дома на рынке представлено около десятка. И это только популярные и распространенные варианты, круг которых можно расширить, экспериментируя с различными комбинациями материалов и дизайнерских идей. Впрочем, если вам нужен просто опрятный, привлекательный стильный дом с минимальными затратами на обслуживание, лучше доверить выбор технологии специалистам с опытом строительства и обслуживания, которые используют варианты, проверенные временем. 

     

Окраска

Если дом построен из SIP-панелей на основе OSB его можно просто окрасить в желаемый цвет, а межпанельные стыки закрыть деревянными планками. Такое решение в стиле фахверк довольно популярно. Часто для усиления конструкции и получения дополнительной защиты дом дополнительно обшивают OSB-панелями. Такое решение можно назвать одним из самых экономичных, к тому же оно смотрится оригинально. 

Виниловый сайдинг

Популярный, простой, недорогой и быстрый вариант отделки каркасного дома снаружи. Доступен в различных цветах и оттенках, защищает от осадков, ветра и ультрафиолета. Достаточно долговечное решение, за таким фасадом просто ухаживать, легкий, однако он имеет небольшую механическую прочность особенно при отрицательной температуре. 

Внешняя отделка каркасного дома1.jpg

Металлический сайдинг

Позволяет быстро обустроить вентилируемый фасад, легкий, доступен в разных цветовых решениях. К недостаткам можно отнести образование вмятин при механическом воздействии, подверженность коррозии и сильный нагрев на солнце как самого сайдинга, так и пространства за ним. 

Смарт-сайдинг

Самый дорогой вариант разновидности сайдинга и самый тяжелый. Изготовлен из ОСП-4, лицевая часть стилизована под натуральную доску. Долговечнее дерева, однако требует такого же ухода, то есть, окраска, обработка антисептиками и антипиренами. 

Композитная доска

Планкен на основе дерева и полимерного материала обладает привлекательностью древесины, в то же время лишен недостатков, связанных с необходимостью периодической обработки и окраски. Этот композитный материал имеет длительный срок службы, не боится влаги, пожаробезопасен. 

Блок-хаус или вагонка

Обшивка деревянной доской с профилем под бревно или брус:

  • придает дому привлекательный вид;
  • улучшает шумоизоляцию;
  • защищает от воздействий влаги и перепадов температур;
  • экологична.

В то же время сама по себе такая отделка требует регулярного ухода, чтобы как можно дольше дом выглядел красиво и не требовал ремонта. Обязательна обработка антипиренами и антисептиками.

     

Фиброцементные плиты

Фасадный материал для наружной отделки каркасного дома на основе древесных опилок и цемента. Поставляется в плитах толщиной 35 мм. Интересный вариант, который:

  • легко монтируется;
  • прочный и долговечный;
  • пожаробезопасный;
  • обладает хорошими звукоизоляционными свойствами.

С материалом легко работать, поэтому отделка поверхностей сложной геометрии будет несложной. Доступен в разных вариантах текстуры, однако требует дополнительного декорирования, например, окраской, поскольку сама плита имеет малопривлекательный цвет цементного раствора. 

Декоративная штукатурка

Технология позволяет экспериментировать с текстурами, цветом, хорошо защищает основную конструкцию от атмосферных воздействий, обладает достаточной прочностью. В то же время технология достаточно трудоемка, требует времени, а результат сохраняется примерно 5 лет, после чего неизбежны растрескивания, осыпание и потеря привлекательности. Главная причина таких явлений – усадка фундамента и деформация каркаса. Хотя для каркасного строительства изменение геометрии дома со временем минимальны, для повреждения штукатурки этого достаточно. 

Плитка

Клинкерная плитка на вентилируемом фасаде – достаточно распространенный способ, позволяющий получить интересное декоративное решение. Также в пользу выбора этого фасадного материала может говорить его прочность, пожаробезопасность, защита от атмосферных воздействий и длительный срок службы. Из недостатков можно отметить трудоемкость и довольно высокую стоимость. 

Термопанели с клинкерной плиткой

Быстрый и удобный вариант получить привлекательный внешний вид, защитить, утеплить и звукоизолировать фасад. Эти фасадные панели для наружной отделки каркасного дома имеют небольшой вес, поэтому незначительно утяжеляют стены. Технология пожаробезопасна, долговечна, что оправдывает достаточно высокую стоимость обустройства.

Otdelka_termopaneli.jpg

Фасадный кирпич

Вариант отделки, который отличает:

  • привлекательный внешний вид;
  • высокая прочность;
  • пожаробезопасность;
  • защита от атмосферных воздействий;
  • длительный срок службы.

Однако все достоинства нивелируются высокой ценой обустройства, которая вполне может быть сопоставима со стоимостью строительства каркасного дома, поэтому применяется достаточно редко. Также требует значительного усиления фундамента, поэтому о своем желании отделывать фасад кирпичом нужно сообщить еще на этапе проектирования, чтобы увеличить несущую способность основания. 

Подводим итоги

Это далеко не полный перечень технологий и материалов, которые могут использоваться при выполнении фасадной отделки каркасного дома. К тому же иногда можно встретить комбинацию материалов, с помощью которой можно реализовать любой дизайнерский замысел.

Однако, как уже отмечалось, каркасное строительство – это бюджетный вариант, поэтому обычно отделка также выбирается среди недорогих решений.

Также нужно учитывать и такие особенности каркасников, как необходимость периодически делать ревизию состояния несущего каркаса, утеплителя и при обнаружении проблем принимать необходимые меры по обслуживанию и ремонту.


Ремонтопригодность и получение свободного доступа к любому элементу конструкции каркасного дома – это основа его долговечности. Также фасадная отделка не должна препятствовать выходу пара из слоя утеплителя, если используется финская технология утепления минеральной ватой. Мы учитываем эти особенности при проектировании наших домов и именно поэтому можем предоставлять такую длительную гарантию на 16 лет без риска понести убытки на устранение ошибок в конструкции дома, выборе технологии и материала для фасадной облицовки.

 Поэтому, если вариант отделки в готовом проекте вас не устраивает по каким-либо причинам, сообщать об этом следует на этапе согласования проекта. Изменение облицовочного материала или технологии его крепления может потребовать внесения корректив в конструкцию фундамента и каркаса, чтобы обеспечить максимальную надежность, безопасность и долговечность вашего будущего дома.

Ознакомиться с проектами каркасных домов с разной отделкой и рассчитать стоимость

Если у Вас есть проект, картинка, эскиз - перетащите его в эту область или нажмите кнопку. Любые изменения бесплатно!

Загрузите файл проекта
файлы jpg, png, pdf до 10 Мб
Дополнительные параметры
шаг 2 из 6 фундамент Пропустить шаг Выберите необходимый тип фундамента
  • Фундамент на винтовых сваях

    Подходит Для всех типов грунта - для легких домов (каркас, брус, sip)

    Не подходит Для тяжелых домов (блок, кирпич)

  • Забивные ЖБ сваи

    Подходит для всех типов деревянных домов

    Не подходит для болотистого, зыбкого, торфянистого грунта,

  • Свайный фундамент. Свайно-ленточный фундамент. Ростверк.

    Подходит Для большинства грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Для торфянников, сильно заболоченных грунтов.

  • Монолитная сильноармированная фундаментная плита

    Подходит Для всех типов грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Универсален, может применяться в любой ситуации

шаг 3 из 6 силовой каркас Пропустить шаг Выберите материал, из которого будут составлены стены
  • Каркасные
    Каркасные
  • Блочные
    Блочные
  • Брусовые
    Брусовые
  • SIP панель
    SIP панель
В данную комплектацию входит:
  • Фундамент
    На выбор заказчика и по типу грунта: свайно-винтовой или ленточный фундамент.
  • Стеновой комплект (утепл 200 мм)
    Усиленная балка 150*200 мм, стойки каркаса только из строганной доски камерной сушки (14-18% влажность), 1 сорта, 150*50 мм
  • Окна
    Двухкамерные пластиковые стеклопакеты Rehau Grazzio с поворотно-откидной фурнитурой, москитной сеткой
  • Входная дверь
    Металлическая входная дверь с зимним утеплением, 4-й класс взломостойкости, общая толщина металла 1.5 мм, замковая часть 3 мм
  • Шпунтованная половая доска
    Покрытие пола из шпунтованной деревянной доски, толщина материала 35 мм
  • Межкомнатные двери
    Межкомнатные ламинированные двери с установкой петель, наличников и ручек
  • Наружная и внутренняя отделка
    Отделка наружных углов дома, оконных и дверных проемов. Отделка снаружи: сухая обшивочная доска - «имитация бруса», толщина 16 мм класса А (без сучков)
  • Кровля
    Металлочерепица с покрытием из полиэстера/сатина (гарантия на 20 лет), толщина стали 0.5 мм, цвета в ассортименте.
  • Подшивка свесов кровли
    Подшивка карнизов кровли перфорированными панелями (софитами) Docke, цвета в ассортименте
  • Водосточная система
    Водосточная система Docke, цвета в ассортименте
шаг 4 из 6 Коммуникации Пропустить шаг Выберите необходимый тип коммуникации
  • Электрика
    • Устройство электропроводки
    • Электрошкаф
    • Монтаж розеток и выключателей
  • Водоснабжение
    • Разводка армированных труб для горячего и холодного водоснабжения
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Отопление
    • Разводка армированных труб
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Канализация
    • Разводка ПВХ труб внутренней канализации
  • Газовая котельная
    • Настенный газовый котел
    • Трубовпровод коаксильный
    • Заправка теплоносителем
    • Опрессовка системы
  • Электрокотельная
    • Настенный электрический котел
    • Бойлер косвенного нагрева
    • Мембранный бак для водоснабжения
    • Трехходовой смеситель
    • Опрессовка системы
шаг 5 из 6 крыша дома Пропустить шаг Выберите необходимый тип кровли
  • Металлочерепица с утеплением
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Металлочерепица без утепления
    • 0,5 мм сталь
  • Битумная черепица без утепления
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
  • Временная кровля (рубероид)   
    • Временная защита от осадков на время усадки
  • Металлочерепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
  • Битумная черепица с утеплением
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Битумная черепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
шаг 6 из 6 Дополнительные сведения Пожалуйста, заполните все поля
СПАСИБО Менеджер свяжется с вами для уточнения
деталей расчета

Пока мы обрабатываем ваше сообщение, посмотрите
видео о строительстве в нашей компании

  • 02.07.2020
  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru