Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

   Когда нужно построить частный дом или дачу быстро и недорого, причем под словом быстро подразумевается срок в несколько недель, обязательно обращают внимание на каркасные дома по канадской технологии. Популярность таких домов постоянно растет у нас в стране, однако при принятии решения часто приходится использовать довольно противоречивую информацию, часть из которой освещает только положительные стороны технологии, часть – безосновательно критикует и приводит только недостатки каркасных домов, большинство из которых не соответствует действительности или связаны с нарушением технологии строительства и обустройства инженерных систем.

Karkasnyy_dom_1.jpg

Специалисты нашей компании «Дачный сезон» постараются ответить на все вопросы в подготовленной для вас информации о преимуществах и недостатках каркасных домов, которая основана, прежде всего, на собственном опыте строительства и изучении мировой практики. Мы уже достаточно долго строим для наших клиентов такие каркасные дома и хорошо знаем особенности и преимущества такого строительства. Но начать стоит именно с описания технологии, которая и обуславливает особенности таких домов. 

Финская и канадская технологии строительства каркасных домов

Канадская технология появилась несколько позже по сравнению с популярной у нас в стране финской, однако ее состоятельность уже доказала себя и те принципиальные отличия обуславливают ряд особенностей, о которых следует знать. Главное, чем отличается канадская технология строительства каркасного дома от финской – это конструкция стены, а иногда и каркаса. Для финской технологии, вне зависимости от того, собираются элементы дома непосредственно на участке или используется модульный принцип заводской сборки, характерно использование минерального утеплителя на основе минеральной ваты, уложенной в несколько слоев. Это обуславливает необходимость достаточно толстой стены, поскольку слой утепления по наружным стенам имеет толщину не менее 200-250 мм. При этом сама стена не имеет несущей способности и требует достаточно надежного и прочного деревянного каркаса.

     

В основе канадской каркасной технологии лежит использование готовых SIP-панелей, изготовленных в заводских условиях. Конструктивно такая панель состоит из наружной и внутренней обшивки и поданного между ними под высоким давлением пенополистирольного утеплителя. В качестве внешних слоев такого сэндвича, в зависимости от назначения панели и условий эксплуатации, может использоваться:

  • OSB-плита;
  • гипсокартон;
  • металлический лист.

Толщина такого «пирога» обычно составляет от 120 до 170 мм в зависимости от назначения. Сама по себе такая стена является очень прочной, поэтому может использоваться без несущего каркаса даже при строительстве двухэтажных домов. Однако в большинстве случаев проектом каркас все же предусматривается для придания дому еще большей прочности, надежности и долговечности.

Если сравнивать обе эти технологии между собой по стоимости, то финская дешевле на этапе строительства, но, если учесть, что минеральный утеплитель служит примерно 25 лет, а затем требует замены, на длительном промежутке времени затраты на строительство в сумме с эксплуатационными становятся примерно одинаковы. Канадский дом проще и дешевле в обслуживании, поскольку следить придется только за деревянными элементами каркаса и кровли, а теплоизоляционные свойства SIP-панелей сохраняются на расчетный срок эксплуатации, который составляет 75 лет.

Использование таких стен для строительства обуславливает особенности таких домов как в процессе строительства, так и при эксплуатации, которые следует разобрать более детально. 

Достоинства и недостатки каркасных домов

Так сложилось исторически, что каркасная технология в нашей стране часто вызывает негативное восприятие. Связано это с тем, что каркасники начали строить достаточно давно, что называется, из подручных материалов и только в качестве временного или дачного жилья. Говорить в то время о какой-либо антипиреновой и антисептической обработках пиломатериалов не приходилось вообще, а в качестве утеплителя для стен часто использовался шлак или стружка, то есть, по сути, отходы других производств. Задача такой постройки на то время, если она использовалась в качество жилого дома для постоянного проживания – простоять несколько лет, пока на участке строится и отделывается основной дом из дерева или кирпича.

Отсюда и пошло устоявшееся мнение о низком качестве, коротком сроке службы и пожароопасности таких домов, в которых делать качественные инженерные системы просто не было смысла.

Современные технологии и материалы, используемые нашей компанией при строительстве таких домов, полностью соответствуют европейским стандартам, поэтому вы в любом случае получаете больше преимуществ, чем недостатков, которые можно скорее отнести к особенностям и компенсировать грамотным проектированием. Начать разбор таких особенностей следует все же с явных и косвенных недостатков.

Karkasnyy_dom_2.jpg     imageproxy.jpg

Каркасные дома: недостатки и проблемы

Можно выделить четыре ключевые проблемы, из-за которых чаще всего люди отказываются от выбора дома, построенного по каркасной технологии:

  • пожароопасность, связанная с горючестью материалов конструкции;
  • относительно невысокая прочность деревянной конструкции;
  • недолговечность из-за подверженности деревянного каркаса гниению и поражению грибком;
  • плохая звукоизоляция и возможная вибрация стен.

Теперь подробнее разберем каждый минус технологии строительства каркасного дома. 

Пожароопасность

Недостаток, безусловно есть, однако он не такой явный, как может показаться на первый взгляд. Для защиты дома от возможного возгорания должна применяться:

  • антипиреновая обработка всех деревянных конструкций, которая препятствует распространению горения;
  • грамотное проектирование электропроводки с обязательным заземлением и установкой защитной автоматики. Именно плохая проводка, которая не рассчитана на используемую мощность – наиболее частая причина возгорания домов любого типа;
  • молниезащита дома, особенно если его строят на открытом участке местности или возвышенности.

Эти меры и соблюдение элементарных правил безопасности практически сводит недостаток на нет.

     

Невысокая прочность и долговечность

Конечно, по механической прочности ни одна каркасная конструкция не сравнится с монументальными строениями из камня, кирпича и даже бруса. Однако, если не прикладывать специальных усилий для разрушения дома, каркасные постройки можно считать даже более надежными. Для тяжелых конструкций требуется грамотное проектирование и качественное обустройство фундамента, смещение которого чаще всего приводит к необходимости дорогого ремонта кирпичных и каменных домов.

В то же время каркасное строительство широко используется в сейсмически активных регионах, где оно выдерживает значительные нагрузки.

Долговечность деревянных конструкций при правильной обработке и периодическом уходе может превышать 50 и даже 100 лет. Канадская технология в этом плане выигрывает, поскольку расчетный срок службы SIP-панелей превышает срок службы кирпича и пенобетонных блоков. 

Некачественная звукоизоляция

Небольшая толщина стен обеспечивает не самую лучшую базовую звукоизоляцию даже при использовании минеральной ваты в качестве утеплителя. Также иногда в неплотно подогнанных конструкциях может возникать гул от ветра или от водопроводных труб. Проблема решается:

  • монтажом качественного звукоизоляционного материала;
  • использованием мягкой кровли;
  • точной подгонкой элементов конструкции и их надежным креплением;
  • грамотным проектированием несущего каркаса.

Фактически, мы достаточно подробно поговорили обо всех явных особенностях, которые могут быть отнесены к недостаткам при ошибках в конструкции, выборе строительных материалов и нарушении технологии строительства, поэтому пора переходить к преимуществам. 

Преимущества каркасных домов

Явных преимуществ в пользу выбора каркасного дома значительно больше, чем недостатков, они хорошо известны, но мы в очередной раз кратко напомним вам о них. Итак, каркасные дома не имеют конкурентов по сравнению с другими технологиями строительства и примерно равном бюджете по таким критериям:

  • Цена строительства. Она самая низкая в пересчете на квадратный метр полезной площади. Впрочем, канадская технология может обойтись чуть дороже строительства из обычного бруса, однако у нее будет ряд других преимуществ и с учетом эксплуатационных расходов все равно получится дешевле.
  • Скорость строительства. Если вы хотите начать отделку уже через 3-6 недель после заказа дома, то выбор в пользу технологии очевиден, особенно если отказаться от монолитного фундамента и использовать винтовые сваи как основу.
  • Высокое энергосбережение позволит минимизировать расходы на отопление и кондиционирование. Для сравнения теплоизоляционные свойства SIP-панели толщиной 170 мм эквивалентны свойствам кирпичной стены толщиной около 2.5 метра.

Если вы все еще колеблетесь в выборе, вас беспокоит определенный нюанс, который мы не проговорили, когда рассматривали плюсы и минусы каркасной технологии строительства домов, вы всегда можете проконсультироваться у наших специалистов.

 А в заключение просто постарайтесь ответить на такой вопрос: выгодно ли нашей компании предоставлять 16-летнюю гарантию на каркасные дома, если бы их качество и надежность вызывали сомнение?

Ознакомьтесь с проектами домов и рассчитайте стоимость строительства

Если у Вас есть проект, картинка, эскиз - перетащите его в эту область или нажмите кнопку. Любые изменения бесплатно!

Загрузите файл проекта
файлы jpg, png, pdf до 10 Мб
Дополнительные параметры
шаг 2 из 6 фундамент Пропустить шаг Выберите необходимый тип фундамента
  • Фундамент на винтовых сваях

    Подходит Для всех типов грунта - для легких домов (каркас, брус, sip)

    Не подходит Для тяжелых домов (блок, кирпич)

  • Забивные ЖБ сваи

    Подходит для всех типов деревянных домов

    Не подходит для болотистого, зыбкого, торфянистого грунта,

  • Свайный фундамент. Свайно-ленточный фундамент. Ростверк.

    Подходит Для большинства грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Для торфянников, сильно заболоченных грунтов.

  • Монолитная сильноармированная фундаментная плита

    Подходит Для всех типов грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Универсален, может применяться в любой ситуации

шаг 3 из 6 силовой каркас Пропустить шаг Выберите материал, из которого будут составлены стены
  • Каркасные
    Каркасные
  • Блочные
    Блочные
  • Брусовые
    Брусовые
  • SIP панель
    SIP панель
В данную комплектацию входит:
  • Фундамент
    На выбор заказчика и по типу грунта: свайно-винтовой или ленточный фундамент.
  • Стеновой комплект (утепл 200 мм)
    Усиленная балка 150*200 мм, стойки каркаса только из строганной доски камерной сушки (14-18% влажность), 1 сорта, 150*50 мм
  • Окна
    Двухкамерные пластиковые стеклопакеты Rehau Grazzio с поворотно-откидной фурнитурой, москитной сеткой
  • Входная дверь
    Металлическая входная дверь с зимним утеплением, 4-й класс взломостойкости, общая толщина металла 1.5 мм, замковая часть 3 мм
  • Шпунтованная половая доска
    Покрытие пола из шпунтованной деревянной доски, толщина материала 35 мм
  • Межкомнатные двери
    Межкомнатные ламинированные двери с установкой петель, наличников и ручек
  • Наружная и внутренняя отделка
    Отделка наружных углов дома, оконных и дверных проемов. Отделка снаружи: сухая обшивочная доска - «имитация бруса», толщина 16 мм класса А (без сучков)
  • Кровля
    Металлочерепица с покрытием из полиэстера/сатина (гарантия на 20 лет), толщина стали 0.5 мм, цвета в ассортименте.
  • Подшивка свесов кровли
    Подшивка карнизов кровли перфорированными панелями (софитами) Docke, цвета в ассортименте
  • Водосточная система
    Водосточная система Docke, цвета в ассортименте
шаг 4 из 6 Коммуникации Пропустить шаг Выберите необходимый тип коммуникации
  • Электрика
    • Устройство электропроводки
    • Электрошкаф
    • Монтаж розеток и выключателей
  • Водоснабжение
    • Разводка армированных труб для горячего и холодного водоснабжения
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Отопление
    • Разводка армированных труб
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Канализация
    • Разводка ПВХ труб внутренней канализации
  • Газовая котельная
    • Настенный газовый котел
    • Трубовпровод коаксильный
    • Заправка теплоносителем
    • Опрессовка системы
  • Электрокотельная
    • Настенный электрический котел
    • Бойлер косвенного нагрева
    • Мембранный бак для водоснабжения
    • Трехходовой смеситель
    • Опрессовка системы
шаг 5 из 6 крыша дома Пропустить шаг Выберите необходимый тип кровли
  • Металлочерепица с утеплением
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Металлочерепица без утепления
    • 0,5 мм сталь
  • Битумная черепица без утепления
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
  • Временная кровля (рубероид)   
    • Временная защита от осадков на время усадки
  • Металлочерепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
  • Битумная черепица с утеплением
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Битумная черепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
шаг 6 из 6 Дополнительные сведения Пожалуйста, заполните все поля
СПАСИБО Менеджер свяжется с вами для уточнения
деталей расчета

Пока мы обрабатываем ваше сообщение, посмотрите
видео о строительстве в нашей компании

  • 02.07.2020
  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru