Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

Каркасное строительство пользуется большой популярностью, и если раньше постройки этого типа рассматривались, в основном, как дачные или временные решения, с приходом на наш рынок современных материалов и технологий они стали все чаще использоваться для возведения домов круглогодичного проживания. Поэтому у владельцев каркасного дома в большинстве случаев возникает вопрос, чем обогревать каркасный дом и как сделать такой обогрев наиболее комфортным и экономичным.

Причем задача обогрева каркасного дома должна решаться в любом случае. Даже если зимой там никто не будет жить, создание комфортных условий весной и осенью, когда домом пользуются, невозможно без использования хотя бы временного некапитального решения. 

Связано это с тем, что к одной из особенностей каркасного дома относится его невысокая теплоемкость, поэтому без систем кондиционирования и отопления в каркасном доме сложно говорить о комфорте при значительных колебаниях суточной температуры. Поэтому, чтобы грамотно подойти к решению задачи выбора вариантов отопления в каркасном доме, следует знать его особенности, преимущества и недостатки.

davos.jpg

Особенности каркасного строения

Конструкция классического каркасного дома, изготовленного по финской или канадской технологии, имеет следующие особенности:

  • качественную теплоизоляцию стен, кровли и пола;
  • равномерность теплоизолирующих свойств материалов конструкций;
  • невысокую теплоемкость самого здания;
  • обязательное наличие системы вентиляции.

Эти параметры напрямую влияют на то, какое отопление лучше для каркасного дома и как сделать такой выбор оптимальным, чтобы учесть условия эксплуатации дома, минимизировать затраты на отопление и создать комфортные условия либо для сезонного отдыха, либо для постоянного проживания.

Впрочем, нужно уделять особое внимание выбору обогрева каркасного дома, вариантов которого достаточно на рынке строительных технологий, только когда вы планируете постоянное проживание в таком доме.

Критерии выбора системы отопления в каркасном доме

При выборе системы обогрева и оборудования для отопления, которое предполагается эксплуатировать на постоянной основе, следует уделить внимание таким факторам:

  • безопасность эксплуатации. Источник нагрева – это один из факторов повышения вероятности возгорания конструкции, особенно если используются системы открытого огня. Поэтому необходимо предусматривать работы по повышению пожарной безопасности в местах установки такого оборудования;
  • экономичность. Расходы на отопление – одна из самых затратных статей на содержание как обычной квартиры, так и частного дома. Поэтому критерий экономичности выбранной системы должен быть оценен обязательно. Причем оценку надо проводить с расчетом на длительный период эксплуатации и включать для сравнения не только затраты на отопление, но и цены на оборудование и расходы на обслуживание;
  • комфорт использования. Любая система отопления требует к себе определенного внимания, за ней необходимо следить, поэтому чем выше возможности автоматизации работы комплекса по поддержанию оптимального микроклимата, тем комфортнее будет жить в таком доме постоянно;
  • доступность энергоносителей. В зависимости от региона постройки дома у вас могут быть ограничения на использование определенных видов отопительных систем, связанные с возможностью подключения к централизованным инженерным системам. К ним относятся системы электроснабжения и газоснабжения. 

Следующие, что необходимо понимать, – это важность выбора и проектирования отопления в частном доме каркасном доме на этапе разработки проекта. Это связано с тем, что в зависимости от выбранного типа обогрева в холодный период года может потребоваться внесение определенных изменений в конструкцию, например, усиление фундамента, а также позволит сделать прокладку инженерных систем оптимально и без вреда для интерьера.

Какое отопление выбрать для каркасного дома

Для каркасного дома нет принципиальных ограничений, которые исключают использование определенных вариантов отопления. Но прежде, чем отвечать на вопрос, какое отопление сделать в каркасном доме, нужно определиться с принципом обогрева:

  • отопление на базе жидкого теплоносителя с принудительной или естественной его конвекцией;
  • другие варианты отопления, которые менее традиционны, но зато предоставляют большую свободу выбора технологий и решений.

Иногда на вопрос, какое отопление для каркасного дома, нельзя ответить однозначно, поэтому часто применяют различные комбинации технологий отопления, что необходимо для достижения максимального комфорта или экономичности, поскольку на загородных участках может не быть возможности подключиться, например, к газовой магистрали, а иногда и к электросети.

Водяное отопление каркасного дома зимой

Эта система обладает определенными преимуществами:

  • традиционная, минимальный риск ошибок при проектировании;
  • позволяет организовать как отопление каркасного дома теплым полом, так и конвекторами, получив максимальный комфорт;
  • теплоноситель обладает достаточной инерционностью, поэтому будет поддерживать температуру даже при незначительных перебоях с электроэнергией в случае использования принудительной циркуляции;
  • позволяет использовать в качестве источника энергии экономичные газовые, твердотопливные и электрические котлы или их комбинацию.

Недостатки у такой системы также есть, например, сложные инженерные коммуникации и необходимость прокладки труб по всему дому.

     

Отопление каркасного дома электричеством

Эта технология обойдется дороже газового или твердотопливного источника тепла, однако часто, отвечая на вопрос, чем лучше обогревать каркасный дом, приходят именно к такому решению, поскольку его развертывание обойдется дешевле и требует меньше времени на установку. Здесь речь идет об использовании таких систем, как:

  • отопление каркасного дома конвекторами электрическими;
  • инфракрасные системы электроотопления;
  • отопление каркасного дома электрическим теплым полом.

Чтобы добиться максимальной эффективности работы такого оборудования и экономичности следует рассмотреть вариант подключения к автоматизированным системам управления отоплением или комплексу «Умный дом». Электрический обогрев конвекторами каркасного дома позволяет быстро набрать и точно поддерживать заданную температуру. Но в случае перебоев с электроснабжением вы также прочувствуете, как быстро остывает каркасный дом без отопления, поскольку его собственная теплоемкость значительно ниже деревянной, каменной или кирпичной постройки.

Поэтому, прежде чем выбирать за основу постоянное отопление каркасного дома электроконвекторами и электрическим теплым полом, нужно убедиться в том, что перебои с подачей электроэнергии в районе постройки бывают нечасто.

electrootoplenie.jpg     

Впрочем, даже если электроэнергии не будет всего несколько часов, температура в каркасном доме зимой без отопления упадет очень быстро, поэтому нужно предусмотреть альтернативные возможности для обогрева хотя бы одной комнаты.

Например, для этого может быть установлен камин, который можно протапливать в межсезонье, к тому же это решение способно придать интерьеру в комнате с камином особый уют. Если камин устанавливать не планируется, в качестве кратковременного источника тепла можно использовать обогрев каркасного дома инфракрасным газовым обогревателем, хотя в закрытых помещениях этим вариантом обогрева стоит пользоваться с особой осторожностью.

Альтернативные системы отопления

Учитывая незначительную теплоемкость постройки и хорошую теплоизоляцию, в каркасных домах можно с успехом использовать такие электрические системы отопления, как:

  • инфракрасные обогреватели, в том числе используемые в качестве теплого пола;
  • отопление путем подогрева воздуха в системе вентиляции;
  • тепловые насосы.

Если вам принципиально добиться минимальных текущих затрат и знать, как обогреть каркасный дом электричеством экономно, стоит обратить внимание на тепловой насос. Его использование позволяет получить в 2-3 раза больше тепловой энергии по сравнению с электрическими конвертерами при таких же затратах электроэнергии. Недостатки таких систем:

  • высокая стоимость оборудования;
  • невозможность работы воздушного теплового насоса при температурах ниже -20 градусов Цельсия.

Планируя, как сделать отопление в каркасном доме, не стоит забывать о комплексе мер по обеспечению пожарной безопасности. Как правило, для котельных на основе твердого и жидкого топлива предусматривают отдельное помещение, в месте установки котла проводится дополнительная защита негорючими и огнеупорными материалами.

При установке электроотопления следует грамотно спроектировать систему электропроводки с учетом мощности электроприборов и предусмотреть наличие защитной автоматики.

Когда вы заказываете строительство каркасного дома под ключ у нас, еще на этапе проектирования мы подбираем и оптимизируем систему отопления, поэтому необходимости искать ответ на вопрос, как обогреть каркасный дом зимой, у вас не будет. При этом на такой дом со всеми инженерными коммуникациями, включая отопительную систему, мы даем гарантию на 16 лет, поскольку уверены в качестве и надежности используемых технологий.


Ознакомьтесь с проектами домов и рассчитайте стоимость строительства

Если у Вас есть проект, картинка, эскиз - перетащите его в эту область или нажмите кнопку. Любые изменения бесплатно!

Загрузите файл проекта
файлы jpg, png, pdf до 10 Мб
Дополнительные параметры
шаг 2 из 6 фундамент Пропустить шаг Выберите необходимый тип фундамента
  • Фундамент на винтовых сваях

    Подходит Для всех типов грунта - для легких домов (каркас, брус, sip)

    Не подходит Для тяжелых домов (блок, кирпич)

  • Забивные ЖБ сваи

    Подходит для всех типов деревянных домов

    Не подходит для болотистого, зыбкого, торфянистого грунта,

  • Свайный фундамент. Свайно-ленточный фундамент. Ростверк.

    Подходит Для большинства грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Для торфянников, сильно заболоченных грунтов.

  • Монолитная сильноармированная фундаментная плита

    Подходит Для всех типов грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Универсален, может применяться в любой ситуации

шаг 3 из 6 силовой каркас Пропустить шаг Выберите материал, из которого будут составлены стены
  • Каркасные
    Каркасные
  • Блочные
    Блочные
  • Брусовые
    Брусовые
  • SIP панель
    SIP панель
В данную комплектацию входит:
  • Фундамент
    На выбор заказчика и по типу грунта: свайно-винтовой или ленточный фундамент.
  • Стеновой комплект (утепл 200 мм)
    Усиленная балка 150*200 мм, стойки каркаса только из строганной доски камерной сушки (14-18% влажность), 1 сорта, 150*50 мм
  • Окна
    Двухкамерные пластиковые стеклопакеты Rehau Grazzio с поворотно-откидной фурнитурой, москитной сеткой
  • Входная дверь
    Металлическая входная дверь с зимним утеплением, 4-й класс взломостойкости, общая толщина металла 1.5 мм, замковая часть 3 мм
  • Шпунтованная половая доска
    Покрытие пола из шпунтованной деревянной доски, толщина материала 35 мм
  • Межкомнатные двери
    Межкомнатные ламинированные двери с установкой петель, наличников и ручек
  • Наружная и внутренняя отделка
    Отделка наружных углов дома, оконных и дверных проемов. Отделка снаружи: сухая обшивочная доска - «имитация бруса», толщина 16 мм класса А (без сучков)
  • Кровля
    Металлочерепица с покрытием из полиэстера/сатина (гарантия на 20 лет), толщина стали 0.5 мм, цвета в ассортименте.
  • Подшивка свесов кровли
    Подшивка карнизов кровли перфорированными панелями (софитами) Docke, цвета в ассортименте
  • Водосточная система
    Водосточная система Docke, цвета в ассортименте
шаг 4 из 6 Коммуникации Пропустить шаг Выберите необходимый тип коммуникации
  • Электрика
    • Устройство электропроводки
    • Электрошкаф
    • Монтаж розеток и выключателей
  • Водоснабжение
    • Разводка армированных труб для горячего и холодного водоснабжения
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Отопление
    • Разводка армированных труб
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Канализация
    • Разводка ПВХ труб внутренней канализации
  • Газовая котельная
    • Настенный газовый котел
    • Трубовпровод коаксильный
    • Заправка теплоносителем
    • Опрессовка системы
  • Электрокотельная
    • Настенный электрический котел
    • Бойлер косвенного нагрева
    • Мембранный бак для водоснабжения
    • Трехходовой смеситель
    • Опрессовка системы
шаг 5 из 6 крыша дома Пропустить шаг Выберите необходимый тип кровли
  • Металлочерепица с утеплением
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Металлочерепица без утепления
    • 0,5 мм сталь
  • Битумная черепица без утепления
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
  • Временная кровля (рубероид)   
    • Временная защита от осадков на время усадки
  • Металлочерепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
  • Битумная черепица с утеплением
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Битумная черепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
шаг 6 из 6 Дополнительные сведения Пожалуйста, заполните все поля
СПАСИБО Менеджер свяжется с вами для уточнения
деталей расчета

Пока мы обрабатываем ваше сообщение, посмотрите
видео о строительстве в нашей компании

  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru