калькулятор
Пн-Вс: 1000-2000
Поиск проекта
расширенный поиск
Личный кабинет (демо)
Строительство
Строящиеся дома Участки
наши партнёры
Дома в КРЕДИТ
Наша команда
Инженер ПТО
Все сотрудники (47)

История строительства каркасных домов

На сегодняшний день строительство каркасных домов очень популярно во всем мире, причем с каждым годом спрос на такую услугу только возрастает. Для наших соотечественников подобная технология порой все еще кажется новинкой, в то время как первые каркасные дома появились еще много веков назад.

Самые древние каркасные дома

Так, самым старым зданием, построенным по каркасной технологии, считается храм Хорю-Дзи, расположенный в префектуре Нара города Икаруга (Япония). Специалисты полагают, что завершение строительства этой пятиярусной пагоды высотой более 30 метров датируется 700 годом нашей эры. Иными словами, конструкция простояла уже более 1300 лет. Это ли не служит лучшим подтверждением прочности и надежности сооружений из каркаса?

Еще одно достаточно древнее каркасное здание находится в Норвегии. Это одна из лютеранских церквей, возведенная в 1130-х годах. В целом же на территории этой страны обнаружено около 30 каркасных церквей, некоторые из которых были построены еще во времена Средневековья. А церковь святого Андрея в Боргунде, возведенная в конце 12 века, дошла до нас, не претерпев практически никаких изменений.

В Средние Века каркасное строительство было популярным и в Германии. Там оно именовалось как фахверк. Тогда каркас (стойки и балки) дома создавался из древесины, а заполнялся соломой, сухими ветками, известью и другими материалами, хранящими тепло. Конечно, камень тоже использовался, но только для создания остова здания, чтобы обеспечить устойчивость конструкции и защитить древесину от гниения.

Распространенность фахверковой технологии обуславливалась тем, что такое строительство требовало минимальных затрат, при этом дом мог простоять несколько веков.

Подобные дома возводились не только в Германии, но и в Голландии, Швейцарии, Англии, Австрии, Франции, при этом в каждом государстве как сам каркас, так и наполнение стен отличалось какими-либо особенностями.

Эволюция каркасного строительства

Поскольку каркасное строительство было очень надежным, достаточно простым и весьма экономичным, естественно, оно активно развивалось.

Так, уже в 20-х годах 20 века фахверк изменился и стал подобным современному каркасно-панельному домостроительству. В частности, главным прорывом было то, что вместо внутреннего наполнения различными тепло- и шумоизолирующими материалами стали использоваться готовые деревянные панели, которые наполнялись изоляционными материалами. Любопытно, что именно в таком доме жил сам Альберт Эйнштейн.

Постепенно мода менялась, и молодые архитекторы, полные энтузиазма, предложили крепить на деревянный каркас готовые, уже утепленные панели, что позволило еще более продлить срок службы дома, укрепив его.

Вторая мировая война значительно притормозила развитие каркасного строительства, однако по ее окончании, в 50-е годы, началась эпоха быстровозводимого каркасно-панельного домостроения в том виде, в котором оно существует и сейчас. Например, деревянный каркас плавно «перебрался» внутрь стен, началось изготовление готовых панелей. Это позволило подучить те преимущества каркасных домов, которые так привлекают и современного человека:

  • Минимальное влияние на строительство природных явлений и осадков;
  • Возможность точного расчета размеров конструкционных элементов перекрытий, стен и крыши, а также их заблаговременное изготовление;
  • Минимальная потребность в подгонке и стыковке элементов.

Впрочем, одним из важнейших преимуществ каркасного строительства является его экологичность. Все большее количество людей уже может оценить приятный климат в доме, ощущение комфорта, свежести и уюта, которые дают экологически чистые материалы.

Рейтинг:
Это может быть интересно
Компания «Дачный Сезон» более 10-ти лет успешно работает на рынке загородного строительства, обеспечивая профессиональный подход и высокое качество работ.
Рейтинг:
Собственный дом или квартира в многоэтажном доме? Таким вопросом задаются многие, когда появляется возможность приобрести недвижимость. Вне всяких сомнений, дом выигрывает по всем пунктам. Единственно, что может стать помехой – это финансовая сторона вопроса, ведь построить или купить дом удовольствие не из дешевых.
Рейтинг:
Очень часто наших клиентов интересует вопрос, стоит ли продолжать строительство дома зимой или есть смысл подождать наступления тепла? Компания «Дачный Сезон» не перестает развеивать устоявшийся миф о том, что холодное время года не является помехой для возведения жилья. Строительство в зимний период несколько отличается от летнего и имеет свои особенности.
Рейтинг:
Привычка максимально эффективно использовать вложенные в строительство средства, пришедшая к нам из западных стран, постепенно укореняется в сознании россиян. Простой математический расчет показывает, что строительство каркасного дома обойдется значительно дешевле каменного, а по времени займет всего несколько недель.
Рейтинг:
Как известно, строительство каркасных домов под ключ – это довольно сложная работа, которая проходит в несколько этапов.
Рейтинг:
Согласитесь, вопрос о правдивости информации о каркасных быстровозводимых домах из дерева интересен и важен. В случае с канадскими домами по каркасной технологии из древесных материалов «убойная истина», перескакивающая из статьи в статью и муссирующаяся в разговорах о каркасных домах, является их так называемая пожароопасность.
Рейтинг:
В определенный момент каждый из нас сталкивается с вопросом: доверить строительство своего будущего дома профессионалам или сделать это самостоятельно. В пользу самостоятельно выполненных работ идут доводы о том, что это более экономичный вариант (наем на работу сторонних людей или помощь знакомых)...
Рейтинг:
Основой конструкции каркасных домов по канадской технологии, предлагаемых компанией «Дачный Сезон», является натуральная древесина высокого качества. Технология строительства и комплектация каркасных домов позволяет говорить об их преимуществах.
Рейтинг:
Сегодня варианты малоэтажного строительства предоставляют человеку, которых хочет поселиться в собственном доме или хотя бы обзавестись небольшой дачей, широкий выбор.
Рейтинг:
В данной статье речь пойдет о том, как защитить дом не от дождя или снега, а от более страшной стихии – от огня.
Рейтинг:
На сегодняшний день множество наших соотечественников уже успели оценить неоспоримые преимущества строительства канадских домов под ключ. Но не многие знают об особенностях создания фундамента для домов по канадской технологии.
Рейтинг:
Очень часто, когда заходит речь о строительстве каркасных домов, возникают вопросы: «А из чего же этот дом, если он такой доступный по цене? Можно ли верить в то, что он надежный?» На них мы и попытаемся вам ответить.
Рейтинг:
офис компании «Дачный сезон»
Красносельская
Бауманская
Комсомольская
г. Москва, ул. Нижняя Красносельская,
дом 40/12, БЦ «Новь», корпус 20

(вход через ул. Ольховская д.12)
Схема проезда
отдел продаж
+7 (499) 650-50-18
Офис
+7 (499) 650-51-38
Понедельник - Воскресенье: с 10:00 до 20:00