калькулятор
Пн-Вс: 1000-2000
Поиск проекта
расширенный поиск
Личный кабинет (демо)
Строительство
Строящиеся дома Участки
наши партнёры
Дома в КРЕДИТ

История строительства каркасных домов

На сегодняшний день строительство каркасных домов очень популярно во всем мире, причем с каждым годом спрос на такую услугу только возрастает. Для наших соотечественников подобная технология порой все еще кажется новинкой, в то время как первые каркасные дома появились еще много веков назад.

Самые древние каркасные дома

Так, самым старым зданием, построенным по каркасной технологии, считается храм Хорю-Дзи, расположенный в префектуре Нара города Икаруга (Япония). Специалисты полагают, что завершение строительства этой пятиярусной пагоды высотой более 30 метров датируется 700 годом нашей эры. Иными словами, конструкция простояла уже более 1300 лет. Это ли не служит лучшим подтверждением прочности и надежности сооружений из каркаса?

Еще одно достаточно древнее каркасное здание находится в Норвегии. Это одна из лютеранских церквей, возведенная в 1130-х годах. В целом же на территории этой страны обнаружено около 30 каркасных церквей, некоторые из которых были построены еще во времена Средневековья. А церковь святого Андрея в Боргунде, возведенная в конце 12 века, дошла до нас, не претерпев практически никаких изменений.

В Средние Века каркасное строительство было популярным и в Германии. Там оно именовалось как фахверк. Тогда каркас (стойки и балки) дома создавался из древесины, а заполнялся соломой, сухими ветками, известью и другими материалами, хранящими тепло. Конечно, камень тоже использовался, но только для создания остова здания, чтобы обеспечить устойчивость конструкции и защитить древесину от гниения.

Распространенность фахверковой технологии обуславливалась тем, что такое строительство требовало минимальных затрат, при этом дом мог простоять несколько веков.

Подобные дома возводились не только в Германии, но и в Голландии, Швейцарии, Англии, Австрии, Франции, при этом в каждом государстве как сам каркас, так и наполнение стен отличалось какими-либо особенностями.

Эволюция каркасного строительства

Поскольку каркасное строительство было очень надежным, достаточно простым и весьма экономичным, естественно, оно активно развивалось.

Так, уже в 20-х годах 20 века фахверк изменился и стал подобным современному каркасно-панельному домостроительству. В частности, главным прорывом было то, что вместо внутреннего наполнения различными тепло- и шумоизолирующими материалами стали использоваться готовые деревянные панели, которые наполнялись изоляционными материалами. Любопытно, что именно в таком доме жил сам Альберт Эйнштейн.

Постепенно мода менялась, и молодые архитекторы, полные энтузиазма, предложили крепить на деревянный каркас готовые, уже утепленные панели, что позволило еще более продлить срок службы дома, укрепив его.

Вторая мировая война значительно притормозила развитие каркасного строительства, однако по ее окончании, в 50-е годы, началась эпоха быстровозводимого каркасно-панельного домостроения в том виде, в котором оно существует и сейчас. Например, деревянный каркас плавно «перебрался» внутрь стен, началось изготовление готовых панелей. Это позволило подучить те преимущества каркасных домов, которые так привлекают и современного человека:

  • Минимальное влияние на строительство природных явлений и осадков;
  • Возможность точного расчета размеров конструкционных элементов перекрытий, стен и крыши, а также их заблаговременное изготовление;
  • Минимальная потребность в подгонке и стыковке элементов.

Впрочем, одним из важнейших преимуществ каркасного строительства является его экологичность. Все большее количество людей уже может оценить приятный климат в доме, ощущение комфорта, свежести и уюта, которые дают экологически чистые материалы.

Рейтинг:
Это может быть интересно
Каркасные дома по каркасной технологии приобретают все большую популярность. Однако, как и у всего нового, у них есть противники, которые считают, что каркасные дома – это не серьезно, и в большинстве случаев, не надежно – такой дом простоит от силы два десятка лет.
Рейтинг:
Привычка максимально эффективно использовать вложенные в строительство средства, пришедшая к нам из западных стран, постепенно укореняется в сознании россиян. Простой математический расчет показывает, что строительство каркасного дома обойдется значительно дешевле каменного, а по времени займет всего несколько недель.
Рейтинг:
Технология строительства каркасного дома подразумевает объединение большого количества этапов работы, таких как: подготовка фундамента и материалом, монтаж конструкции и отделка внутри и снаружи.
Рейтинг:
Как правило, строительство каркасных домов под ключ не предполагает строительства мансарды. Однако последнее время она стала очень популярной, и многие возводят ее на уже готовый дом.
Рейтинг:
Строительство каркасных домов под ключ – это отличный вариант для тех, кто желает стать хозяином загородного дома или коттеджа, и при этом получить теплый, долговечное и надежное строение за предельно сжатые сроки.
Рейтинг:
В данной статье речь пойдет о том, как защитить дом не от дождя или снега, а от более страшной стихии – от огня.
Рейтинг:
Кто не мечтает иметь свой уютный собственный дом на участке земли, спроектированный и построенный с учетом своих же пожеланий и замыслов? Но перспектива брать на постройку дома кредит никого не обрадует.
Рейтинг:
В этой статье мы поговорим о стиле "фахверк", о его прошлом и настоящем, а также покажем подборку домов в данном стиле
Рейтинг:
В нашем понимании понятие каркасного дома по канадской технологии «под ключ» включает в себя совокупность всех подготовительных работ и, конечно, строительных работ, необходимых для того чтобы построить здание с нуля.
Рейтинг:
Если возникли объективные причины для расширения вашего жилья или вы просто из личных соображений решили увеличить жилплощадь своего дома – самый оптимальный и приемлемый вариант – каркасная пристройка к дому. Ведь технология строительства каркасных домов, как и других сооружений по канадской технологии, – это быстро, качественно и, что немаловажно, недорого!
Рейтинг:
Как известно, каркасные дома под ключ начали строить очень давно, и считается, что родоначальником является Канада, поэтому такие удобные и простые жилища называют построенными по канадской технологии. Но в разных странах такие дома называются по-разному, на свой, местный лад. Например, в Германии такие дома называют фахверковые дома, от сочетания двух немецких слов Fach – каркас, секция и Werk – сооружение. Тип подобной конструкции позволяет, в основном, возводить малоэтажные дома, максимум до трех этажей.
Рейтинг:
Ни для кого не секрет, что во время грозы, появляются разряды молнии, которые несут огромное количество электрической энергии. Попадая в какой либо объект, молния может стать причиной возникновения пожара. Как правило, чтобы избежать такой неприятной и опасной ситуации быстровозводимые дома по канадской технологии оснащают специальными системами молниезащиты.
Рейтинг:
офис компании «Дачный сезон»
Красносельская
Бауманская
Комсомольская
г. Москва, ул. Нижняя Красносельская,
дом 40/12, БЦ «Новь», корпус 20

(вход через ул. Ольховская д.12)
Схема проезда
отдел продаж
+7 (499) 650-50-18
Офис
+7 (499) 650-51-38
Понедельник - Воскресенье: с 10:00 до 20:00