Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

Деревянное домостроение — ключевое направление жилого строительства в большинстве регионов России. Аккуратные, экологически чистые срубы из хвойных пород деревьев — отличный вариант для загородной жизни. Свежий воздух с легким хвойным ароматом, приятные оттенки живого дерева — все это является достойным дополнением к долговечности и безопасности такого дома. Кстати, именно дерево на протяжении тысячелетий считается традиционным и самым популярным материалом для строительства жилых домов. Оно превосходно переносит перепады температур, отлично сохраняет тепло, лояльно к солнечному свету и осадкам. К тому же дерево — очень благодарный и пластичный материал, используя отработанные веками технологии, его можно резать и даже гнуть, создавая уникальные архитектурные шедевры.

В начале было дерево…

Многочисленные исследования, археологические свидетельства и первоисточники сохранили до наших дней уникальные описания технологий строительства деревянных домов. Дерево стало своего рода тренировочным вариантом для поиска оптимального соотношения красоты и функциональности. И лишь после того, как зодчими была найдена золотая середина между эстетичностью и практичностью, подобные решения стали применяться для строительства домов из кирпича и камня.

Изначально для строительства дома выбирали только древесину определенного качества. Это были деревья старше трехсот лет, выше 18 метров и шире полуметра в диаметре. Когда-то такие исполины росли на территории всего европейского Севера, а потому недостатка в строительном материале наши предки не испытывали. Ширина стен, а также периметр и высота сруба определялись размерами используемых бревен.

Зодчество 11.jpg Зодчество 22.jpg

Самыми ходовыми породами деревьев у древнерусских зодчих были сосна и лиственница, на кровлю шла ель и только там, где хвойные леса были в диковинку, на постройку дома шли дуб и береза.
Заготовка требовала времени и знаний:

  • На хвойных деревьях за пять дет до вырубки делали вертикальные затесы, чередуя их с участками нетронутой кары, что помогало увеличить количество выделяемой смолы. Ствол за пять лет основательно смолился и только потом, осенью шел под топор.
  • Дуб и береза рубились ранней весной, во время начала сокодвижения. Высушенные естественным образом, они становились крепче камня.
    Топора достаточно
В отличие от современных мастеров, древнерусские зодчие пользовались минимумом инструментов. Хорошему мастеру достаточно было и одного топора, чтобы построить добротный и красивый сруб. Гвозди у зодчих были не в чести, так как провоцировали гниение древесины, предки современных строителей либо заменяли их на деревянные крепления, либо вовсе обходились без них.
Топор.jpg
Видов скрепления бревен в срубе было множество и каждый из них имел свои плюсы и минусы. Утеплялся сруб экологически чистыми мхом и льняной паклей. Кроме того, для снижения теплопотерь в срубе дверные проемы делались как можно ниже, а оконные располагались как можно выше.

Особое внимание при строительстве уделялось фронтону. Его украшали резьбой, элементы которой имели важное сакральное значение для наших предков.

  • 18.12.2020
  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru