Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

Содержание


Что предлагает сегодня рынок систем отопления? Вы можете выбирать из традиционных альтернативных систем.

Какое отопление лучше для частного дома? – вопрос серьезный, так как климатические условия в Подмосковье и большей части России среднежесткие, то есть, система обогрева будет работать почти половину года.

Исходя из реальности, анализируем плюсы и минусы разных систем отопления. Для начала определимся с классификацией и некоторыми важными терминами:

  • водяное отопление – циркуляционное, то есть, связанное с движением теплоносителя по трубам, при этом источником тепла будет электрический, газовый, твердотопливный или жидкотопливный котел;
  • двухтрубное или однотрубное отопление – два варианта устройства системы, в первом каждый радиатор получает теплоноситель отдельно, во втором источники тепла соединены последовательно;
  • принудительная или естественная циркуляция – движение теплоносителя по трубам под действием насоса или конвекции;
  • зависимые и независимые источники тепла – первые работают только с котлом (радиаторы, батареи), от которого получают теплоноситель, вторые греют сами, это как правило электрические обогреватели и конвекторы;
  • конвектор – прибор, который нагревает воздух и заставляет его циркулировать, радиатор – прибор, работающий преимущественно на излучение тепла.

Теперь переходим к рассмотрению вариантов.

lagos.jpg     48.jpg

Газовое отопление

По-прежнему лидерские позиции сохраняет за собой традиционное газовое отопление. Но из-за постоянного роста цен на энергоносители, громоздкость системы и сложность ее установки, взрывоопасности и прочего, вряд ли газовое отопление отнесешь к очень уж рациональным версиям. Особенно учитывая энергосберегающие и экологические характеристики каркасного дома. Нужно помнить, что на каркасные дома по каркасной технологии цены увеличиваются, если устанавливается газовое отопление.

Газовый котел – хорошо проработанное полуавтоматическое оборудование, способное обеспечить нагрев теплоносителя и воды для ГВС при условии подключения к магистрали. Баллонный газ для отопления годится только в случаях, когда топка производится время от времени. Основные особенности газовой системы отопления:

  • КПД котла находится в пределах 89-94%, это значит, что только 6-11% энергии сгорания газа в прямом смысле вылетает в трубу;
  • для установки напольного котла потребуется выделить место примерно 4 кв.м или помещение котельной, настенный котел займет меньше, но будет менее мощным;
  • для обогрева дома 150 кв.м при высоте потолков не более 2,7 м и стандартных оконных проемов хватит газового котла мощностью 18 кВт, при более высоких потолках и расширенном остеклении потребуется не менее 25 кВт;
  • газовый котел может быть двухконтурным, то есть, независимо нагревать теплоноситель и воду для ГВС, что избавляет вас от необходимости покупать бойлер.

45450ef0981977fd22cd204e9a50e18a.jpeg

Можно ли сэкономить на газовом отоплении? Да, если использовать термодатчики на радиаторах или в помещениях. Тогда котел будет работать в зависимости от реальной температуры. Без таких датчиков котел будет включаться и выключаться в зависимости от температуры на входе обратки, а может перейти в режим тактования – включаться каждые 3-4 минуты. Для устройства газового отопления потребуется согласование, проектирование, монтаж уполномоченной компанией, организация дымохода и вытяжки.

Отопление электрическое

На смену привычным для нас традиционным системам отопления приходят альтернативные, например – электрические. Но не пугайтесь огромных счетов за электричество, ведь такая система довольно экономичная. Кроме стабильного КПД, небольших размеров, безопасности системы, возможности регулировать температуру по собственному усмотрению, экономичности, электрическая отопительная система отличается исключительной простотой монтажа. Это все делает возможным устанавливать ее на уже готовых объектах.

Здесь выбора больше, потому что есть схема с электрическим котлом, с конвекторами и независимыми радиаторами. Электрокотел имеет свои особенности:

  • КПД может доходить до 99%, но ТЭНовые модели со временем теряют эффективность из-за накипи, а индуктивные дорогие;
  • мощность для дома 150 кв.м – 20-25 кВт, но тут может возникнуть проблема, так как энергетики потребуют согласования и прокладки дополнительной линии (модернизации) при мощности прибора более 10 кВт;
  • не требуется котельная, не требуется противопожарная защита в месте размещения котла, но нужно заземление и надежная автоматика на входе, иначе будет "выбивать";
  • двухконтурный электрокотел потребляет много энергии, тут он не конкурент газовому.

Судя по статистике, вероятность аварийного отключения электроэнергии в частном доме выше, чем вероятность прекращения подачи газа. Значит, зависимости от форс-мажора тоже выше, а зимой это не порадует.

scale_1200.png

Конвекторная и радиаторная схема электрического отопления распространена в коттеджных поселках. Источниками тепла служат плоские радиаторы с конвекционной решеткой или расположенные в полу вдоль стен и окон конвекторы. Они направляют поток теплого воздуха вверх, создавая постоянный оборот тепла. Третий распространенный вариант – электрический теплый пол, который реализуется в виде матов или греющих кабелей.

Каждое из решений требует отдельного расчета потребности в обогреве и мощности приборов. Технически вариант с радиаторами самый простой, главное, чтобы хватило мощности на входе. О подогреве воды придется позаботиться отдельно. Какой котел для отопления частного дома лучше, можно определить, исходя из конкретных условий и расчетов. На дачах и в домах для сезонного проживания можно использовать твердотопливные и жидкотопливные котлы, но они требуют создания резервуара и запаса топлива. Не всем понравится возиться с дровами, пеллетами и соляркой.

Самые популярные варианты автономного электрического отопления:

  • электрокотел;
  • электроконвектор;
  • система электрического «теплого» пола.

6235f05e0b567c252846909ac94429e8.jpeg      konvektor-s-elektronnim-termostatom-noirot-spot-e-3-500-vt_4_800x600w.jpg

Водяное отопление

Водяное отопление – оно же циркуляционное, в котором вода может быть заменена теплоносителем. Кроме привычной схемы с радиаторами и конвекторами распространена система водяного теплого пола. В любом случае проектирование и монтаж такой системы достаточно просты, так как доступны и мастера, и материалы, и типовые проектные решения.

Распространенными довольно часто используемыми в домах наших соотечественников являются водяные отопительные системы, где в качестве носителя тепла выступает вода. Но, несмотря на высокий уровень КПД, проверенную надежность и довольно простой монтаж, все же есть определенные сложности:

  • система требует прокладки труб;
  • установка насосов, радиаторов;
  • установка самого отопительного котла;

Преимуществом системы водяного отопления является то, что она быстро справляется с основной задачей – прогрева всего помещения каркасного дома.

Альтернативные отопительные системы для дома

Самое прогрессивное современное направление в отоплении каркасных домов – использование солнечной энергии. Осуществление отопления таким способом происходит через солнечные батареи, гелиосистемы или солнечные коллекторы.

Самый главный плюс – практически безлимитное и фактически бесплатное использование и совершенная экологичность. А значит, стоимость на каркасные дома по канадской технологии уменьшается.

Это довольно спорные решения по нескольким причинам:

  • КПД солнечных панелей пока не превышает 17% (у паровоза КПД выше), а по мере использования показатель падает;
  • требуется довольно сложное оборудование для преобразования энергии и получения 220 В, иначе все это теряет смысл, поскольку прямой нагрев воды в системе отопления от солнечных панелей неэффективен;
  • имеет огромное значение расположение панелей, освещенность, продолжительность светового дня, емкость аккумуляторов и суперконденсаторов для работы в ночное время;
  • большой вопрос, как это будет работать под слоем снега и пыли, в тени деревьев летом. 

moj_prad-scaled.jpg

Еще один интересный, но дорогой вариант альтернативного отопления – тепловой насос. Это своего рода кондиционер, который охлаждает подземные воды, а высвобожденное тепло направляет на подогрев воды или воздуха в системе на поверхности. Эти системы распространяются очень быстро, но требуют постоянного электропитания и больших затрат при монтаже.

 ТОП рейтинга систем отопления для каркасных коттеджей занимают газовые и электрические котлы, присоединенные к системам циркуляции, на втором месте конвекторы и радиаторы.

Если у Вас есть проект, картинка, эскиз - перетащите его в эту область или нажмите кнопку. Любые изменения бесплатно!

Загрузите файл проекта
файлы jpg, png, pdf до 10 Мб
Дополнительные параметры
шаг 2 из 6 фундамент Пропустить шаг Выберите необходимый тип фундамента
  • Фундамент на винтовых сваях

    Подходит Для всех типов грунта - для легких домов (каркас, брус, sip)

    Не подходит Для тяжелых домов (блок, кирпич)

  • Забивные ЖБ сваи

    Подходит для всех типов деревянных домов

    Не подходит для болотистого, зыбкого, торфянистого грунта,

  • Свайный фундамент. Свайно-ленточный фундамент. Ростверк.

    Подходит Для большинства грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Для торфянников, сильно заболоченных грунтов.

  • Монолитная сильноармированная фундаментная плита

    Подходит Для всех типов грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Универсален, может применяться в любой ситуации

шаг 3 из 6 силовой каркас Пропустить шаг Выберите материал, из которого будут составлены стены
  • Каркасные
    Каркасные
  • Блочные
    Блочные
  • Брусовые
    Брусовые
  • SIP панель
    SIP панель
В данную комплектацию входит:
  • Фундамент
    На выбор заказчика и по типу грунта: свайно-винтовой или ленточный фундамент.
  • Стеновой комплект (утепл 200 мм)
    Усиленная балка 150*200 мм, стойки каркаса только из строганной доски камерной сушки (14-18% влажность), 1 сорта, 150*50 мм
  • Окна
    Двухкамерные пластиковые стеклопакеты Rehau Grazzio с поворотно-откидной фурнитурой, москитной сеткой
  • Входная дверь
    Металлическая входная дверь с зимним утеплением, 4-й класс взломостойкости, общая толщина металла 1.5 мм, замковая часть 3 мм
  • Шпунтованная половая доска
    Покрытие пола из шпунтованной деревянной доски, толщина материала 35 мм
  • Межкомнатные двери
    Межкомнатные ламинированные двери с установкой петель, наличников и ручек
  • Наружная и внутренняя отделка
    Отделка наружных углов дома, оконных и дверных проемов. Отделка снаружи: сухая обшивочная доска - «имитация бруса», толщина 16 мм класса А (без сучков)
  • Кровля
    Металлочерепица с покрытием из полиэстера/сатина (гарантия на 20 лет), толщина стали 0.5 мм, цвета в ассортименте.
  • Подшивка свесов кровли
    Подшивка карнизов кровли перфорированными панелями (софитами) Docke, цвета в ассортименте
  • Водосточная система
    Водосточная система Docke, цвета в ассортименте
шаг 4 из 6 Коммуникации Пропустить шаг Выберите необходимый тип коммуникации
  • Электрика
    • Устройство электропроводки
    • Электрошкаф
    • Монтаж розеток и выключателей
  • Водоснабжение
    • Разводка армированных труб для горячего и холодного водоснабжения
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Отопление
    • Разводка армированных труб
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Канализация
    • Разводка ПВХ труб внутренней канализации
  • Газовая котельная
    • Настенный газовый котел
    • Трубовпровод коаксильный
    • Заправка теплоносителем
    • Опрессовка системы
  • Электрокотельная
    • Настенный электрический котел
    • Бойлер косвенного нагрева
    • Мембранный бак для водоснабжения
    • Трехходовой смеситель
    • Опрессовка системы
шаг 5 из 6 крыша дома Пропустить шаг Выберите необходимый тип кровли
  • Металлочерепица с утеплением
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Металлочерепица без утепления
    • 0,5 мм сталь
  • Битумная черепица без утепления
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
  • Временная кровля (рубероид)   
    • Временная защита от осадков на время усадки
  • Металлочерепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
  • Битумная черепица с утеплением
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Битумная черепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
шаг 6 из 6 Дополнительные сведения Пожалуйста, заполните все поля
СПАСИБО Менеджер свяжется с вами для уточнения
деталей расчета

Пока мы обрабатываем ваше сообщение, посмотрите
видео о строительстве в нашей компании

  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru