Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

Сегодня технология строительства каркасного дома настолько развита, что позволяет сооружать любые строения, к примеру, хозблоки.

Что такое хозблок? Это помещение, которое используется в частном доме и собственном дворе для бытовых нужд.

68366__fa555fed4e1a766f8ac70e19c934fd18.jpg

Как правило, хозблоки возводятся на дачных участках, что довольно удобно. В них хранят рабочий садовый и огородный инвентарь:

  • лопаты;
  • грабли;
  • ведра;
  • косы;
  • газонокосилки.

Удобство хозблоков бесспорно – ведь в них можно хранить инструменты, инвентарь, причем совершенно не беспокоясь, что его «утащат», ведь дверь помещения можно запереть на ключ. Таким образом, каждый уважающий себя хозяин частного дома должен соорудить на своем участке такую многофункциональную постройку, которая позволит освободить жилые помещения от инструментария и стройматериалов.

Какие типы хозяйственных построек бывают?

Хозблоки делятся на несколько основных видов:

  • отдельно стоящее сооружение;
  • пристройка к дому;
  • бытовка, временное помещение для проживания приезжих рабочих на любых строительных объектах;
  • пост охраны.

Каркасное строительство хозблока из ЛСТК

Хозблоки по каркасной технологии с применением ЛСТК строятся как каркасные дома.

Основа – прочный каркас, материалом для которого служит металлический термопрофиль. В зависимости от назначения, размера и планировки хозяйственного помещения, временные затраты на возведение могут составлять от нескольких часов до нескольких дней – словом, очень быстро. Такие постройки строятся, как и каркасные дома, по канадской технологии. Цены, заметим, вполне демократичные и на дома, и на разного рода сооружения, и хозблок не является исключением.

Монтажники собирают хозяйственную постройку из нескольких модулей. Один модуль – это, или готовая стенка, или ее элемент, все зависит от размера сооружения. Модули скрепляют саморезами. Точно по такому принципу собирается и кровля хозяйственного сооружения. Согласно проекту в обозначенных заранее местах конструируются оконные и дверные проемы из термопрофиля. Затем готовая конструкция обшивается. И здесь – огромное поле для деятельности. Можно использовать профнастил, как кровельный материал. Дополнительно можно провести утепление, шумоизоляцию с использованием современных материалов – эковаты, фибролита. И все, ваш новый хозблок – готов к эксплуатации!

1634331300_1-p-veranda-s-saraem-i-mangalom-foto-3.jpg      1634352114_21-pro-dachnikov-com-p-krasivii-khozyaistvennii-dvor-na-dache-fot-22.jpg

В чем плюсы каркасной технологии?

Каркасная технология как нельзя лучше подходит для строительства хозяйственного блока, и на это есть определенный ряд причин:

  • Низкие затраты на строительство. На возведение постройки из кирпича, блока или других штучных стройматериалов уходит гораздо больше времени, нежели на каркасный объект. Важное условие для этого – строгое соблюдение технологии строительства.
  • Хорошее сбережение тепла. Стены каркасного хозблока практически полностью состоят из утеплителя и не нуждаются в обустройстве дополнительной теплоизоляции. Ни один кирпичный или блочный стройматериал по теплоизоляции не сравнится с панелями. 
  • Удержание прохлады летом. Важно не только сохранять тепло зимой, но и обеспечивать комфортный микроклимат в летнюю жару. Постройки, выполненные по каркасной технологии, в полной мере справляются с этой задачей за счет свойств конструкции. 
  • Строительство в любое время. Не надо ждать хорошей погоды и тепла, чтобы приступить к возведению хозяйственного блока. Если нужно расширять владения зимой, это можно сделать без каких-либо препятствий и последствий для конструкции. 
  • Не нужна дорогая отделка. При желании можно оставить каркасную бытовку в том виде, в каком она будет сразу после окончания строительных работ. Стены получаются ровными, поэтому если захотите сделать облицовку, не придется тратить много времени и сил.

На этом преимущества каркасной технологии строительства хозяйственных построек еще вовсе не заканчиваются. В числе других плюсов высокая сейсмоустойчивость строений, простая установка коммуникаций по типу водопроводаэлектричества и отопления, а также возможность постройки без привлечения дорогой спецтехники.

2-5.jpg      1534799263_tualet-s-dushem-dlya-dachi-foto.jpg

Процесс строительства

Строительство каркасного хозблока – процесс последовательный, причем каждый этап должен идти строго за предыдущим без нарушения порядка. Рассмотрим обязательные шаги подробнее.

Подготовка фундамента

Сперва разметьте место под строительство будущего сарая, чтобы в дальнейшем не возникло внезапных несостыковок и необходимости переделывать дорогую и сложную работу. После этого с намеченной территории снимается слой почвы толщиной от 15 до 20 см, площадь тщательно разравнивается и трамбуется. Далее отсыпается песчаный слой толщиной 10 см и утрамбовывается повторно. На готовой площадке формируются отверстия глубиной 120 см под установку столбов для фундамента. Столбики заливаются цементным раствором и оставляются в таком виде на 3 дня.

Изготовление ростверка

Ростверк представляет собой деревянную раму, на которую монтируется каркас. Для этой задачи используется металлический термопрофиль сечением 150 на 150 мм. Перед установкой ростверка на фундамент настилается рубероид, выступающий в роли гидроизоляции. После этого монтируются лаги из профиля сечением 100 на 100 мм с шагом 1350 мм. 

Обустройство каркаса

Для строительства каркаса хозяйственного блока используется термопрофиль двух сечений – 150 на 150 мм и 100 на 100 мм. Оптимальный вариант – схема с наклонной кровлей. В этом случае для передней стены применяется профиль высотой 3000 мм, а для задней – 2500 мм, благодаря чему и формируется скат будущей односкатной кровли.

Порядок сборки хозблока следующий – сперва формируются торцевые стены с оконными проемами, если они запланированы изначально. Затем собираются передняя и задняя стенки, причем каждую из них должны формировать минимум два, а лучше четыре профиля, не считая тех, что располагаются в углах постройки.

1620200297_66-p-khoz-postroiki-na-zemelnom-uchastke-na-uch-77.jpg

Изготовление стропил

На уже готовом деревянном каркасе собираются стропила – основа под кровлю. Как правило, для этой цели используется брус сечением 100 на 50 мм и длиной, которая на 1000 мм превышает ширину хозяйственной постройки. Оптимальный шаг между соседними стропилами составляет 85 мм. 

Когда стропильная система будет окончательно собрана, поверх нее натягивается пленка либо гидробарьер. Эта мера предотвращает появление протечек, и чем дождливее климат, в котором располагается хозблок, тем лучше должна быть гидроизоляция. 

Кровельное покрытие набивается не на сами стропила, а на перпендикулярные рейки сечением 25 мм, которые фиксируются поверх стропильной системы с расстоянием 400 мм друг между другом. 

Обшивка и отделка

Финальный этап – облицовка хозяйственного блока снаружи и внутри. Для первой задачи лучше всего походит профилированный металлический лист. Обратите внимание на то, что еще до его установки каркас нужно затянуть гидробарьером, обеспечив герметичность и защиту от влажности. 

Что касается внутренней отделки, обычно хозблоки обшиваются древесно-стружечной плитой. Для дополнительной теплоизоляции по желанию можно между каркасными брусками и плитами заложить минеральную вату. Это не нужно только в том случае, если стены формируются из SIP-панелей, которые имеют встроенный утеплитель.

landshaftnyj-dizajn-uchastka-5-sotok_60e51f1c00004.jpg     wi_JBNP1IiahHPCqrCAWnEOnR9NqazM24yvwutLoVnaZ0TOfranHGY8BkdLRs-5wEjINN0YUJ0HALPIsF0a2ZPKOPdHyoBZjoG33vyxRFzjW57eDDo_2pucaBcqmnMJT6QdDu6ytAhxaZ3HS4TIcgrAD6kSE0kDW5-52qVfmk1BzahynMWEx19B95vt80BKtUxbXMWl_4JTj7WK44P6mxVvC.jpg

Вопрос – ответ 

Вопрос: реально ли построить хозблок самому?

Ответ: без навыков строительства и большого набора инструментов, а также без помощи хотя бы одного напарника приступать к постройке хозяйственного блока не рекомендуется. В противном случае есть риск допустить ошибки, из-за которых придется переделывать работу и нести дополнительные убытки. Оптимальный вариант – обратиться за помощью к профессионалам. 

Вопрос: можно ли строить каркасный хозблок зимой?

Ответ: да, каркасная бытовка может быть построена в любое время года независимо от того, какая температура воздуха на улице. Единственное условие – материалы должны быть сухими.

Вопрос: надо ли утеплять каркасный хозблок?

Ответ: утепление каркасного сарая – дело добровольное, а необходимость его выполнения зависит исключительно от задачи, для которой нужен хозблок. Если планируете хранить там чувствительное к холоду оборудование, то конечно желательна дополнительная теплоизоляция. В остальных же случаях можно сэкономить без последствий. 

Вопрос: какой фундамент лучше всего выбрать?

Ответ: так как хозблок является легкой постройкой, излишне прочного основания для него не надо. Оптимальный вариант – столбчатый фундамент для каркасного сарая. Если особенности почвы на участке не дают применить этот тип, смотрите в сторону ленточного либо свайного основания.   

Вопрос: чего не стоит делать при строительстве хозблока?

Ответ: одна из серьезных ошибок, которую допускают некоторые строители – установка потолочного перекрытия из бетонных плит. Точно не стоит экономить на фундаменте, так как даже относительно легкая постройка может деформироваться со временем, стоя на плохом основании.

Вопрос: можно ли модернизировать хозблок?

Ответ: да, по желанию можно организовать дополнительное утепление или шумоизоляцию. Вторая особенно будет кстати в случае, если в хозяйственной постройке вы планируете располагать какое-либо оборудование, издающее шум во время работы.

Вопрос: от чего зависит стоимость постройки?

Ответ: наибольшее влияние на цену строительства оказывает сложность работ и количество использованных модулей, что в свою очередь зависит от размеров и назначения хозпостройки.

Ознакомьтесь с проектами домов и рассчитайте стоимость строительства

Если у Вас есть проект, картинка, эскиз - перетащите его в эту область или нажмите кнопку. Любые изменения бесплатно!

Загрузите файл проекта
файлы jpg, png, pdf до 10 Мб
Дополнительные параметры
шаг 2 из 6 фундамент Пропустить шаг Выберите необходимый тип фундамента
  • Фундамент на винтовых сваях

    Подходит Для всех типов грунта - для легких домов (каркас, брус, sip)

    Не подходит Для тяжелых домов (блок, кирпич)

  • Забивные ЖБ сваи

    Подходит для всех типов деревянных домов

    Не подходит для болотистого, зыбкого, торфянистого грунта,

  • Свайный фундамент. Свайно-ленточный фундамент. Ростверк.

    Подходит Для большинства грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Для торфянников, сильно заболоченных грунтов.

  • Монолитная сильноармированная фундаментная плита

    Подходит Для всех типов грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Универсален, может применяться в любой ситуации

шаг 3 из 6 силовой каркас Пропустить шаг Выберите материал, из которого будут составлены стены
  • Каркасные
    Каркасные
  • Блочные
    Блочные
  • Брусовые
    Брусовые
  • SIP панель
    SIP панель
В данную комплектацию входит:
  • Фундамент
    На выбор заказчика и по типу грунта: свайно-винтовой или ленточный фундамент.
  • Стеновой комплект (утепл 200 мм)
    Усиленная балка 150*200 мм, стойки каркаса только из строганной доски камерной сушки (14-18% влажность), 1 сорта, 150*50 мм
  • Окна
    Двухкамерные пластиковые стеклопакеты Rehau Grazzio с поворотно-откидной фурнитурой, москитной сеткой
  • Входная дверь
    Металлическая входная дверь с зимним утеплением, 4-й класс взломостойкости, общая толщина металла 1.5 мм, замковая часть 3 мм
  • Шпунтованная половая доска
    Покрытие пола из шпунтованной деревянной доски, толщина материала 35 мм
  • Межкомнатные двери
    Межкомнатные ламинированные двери с установкой петель, наличников и ручек
  • Наружная и внутренняя отделка
    Отделка наружных углов дома, оконных и дверных проемов. Отделка снаружи: сухая обшивочная доска - «имитация бруса», толщина 16 мм класса А (без сучков)
  • Кровля
    Металлочерепица с покрытием из полиэстера/сатина (гарантия на 20 лет), толщина стали 0.5 мм, цвета в ассортименте.
  • Подшивка свесов кровли
    Подшивка карнизов кровли перфорированными панелями (софитами) Docke, цвета в ассортименте
  • Водосточная система
    Водосточная система Docke, цвета в ассортименте
шаг 4 из 6 Коммуникации Пропустить шаг Выберите необходимый тип коммуникации
  • Электрика
    • Устройство электропроводки
    • Электрошкаф
    • Монтаж розеток и выключателей
  • Водоснабжение
    • Разводка армированных труб для горячего и холодного водоснабжения
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Отопление
    • Разводка армированных труб
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Канализация
    • Разводка ПВХ труб внутренней канализации
  • Газовая котельная
    • Настенный газовый котел
    • Трубовпровод коаксильный
    • Заправка теплоносителем
    • Опрессовка системы
  • Электрокотельная
    • Настенный электрический котел
    • Бойлер косвенного нагрева
    • Мембранный бак для водоснабжения
    • Трехходовой смеситель
    • Опрессовка системы
шаг 5 из 6 крыша дома Пропустить шаг Выберите необходимый тип кровли
  • Металлочерепица с утеплением
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Металлочерепица без утепления
    • 0,5 мм сталь
  • Битумная черепица без утепления
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
  • Временная кровля (рубероид)   
    • Временная защита от осадков на время усадки
  • Металлочерепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
  • Битумная черепица с утеплением
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Битумная черепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
шаг 6 из 6 Дополнительные сведения Пожалуйста, заполните все поля
СПАСИБО Менеджер свяжется с вами для уточнения
деталей расчета

Пока мы обрабатываем ваше сообщение, посмотрите
видео о строительстве в нашей компании

  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru