Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

Содержание


Каркасное строительство пользуется возрастающим спросом, что объясняется рядом преимуществ такого строительства и свойствами дома, которые невозможно реализовать по другой технологии. Также постепенно возрастает уровень доверия к этому типу домов, который был сильно подпорчен несоблюдением технологий и отсутствием необходимого опыта и строительных материалов.

В нашей компании «Дачный Сезон»уже давно освоено строительство каркасников, мы нисколько не сомневаемся в их качестве, иначе не давали бы гарантию на наши дома сроком на 16 лет. И то, что они при должном уходе могут прослужить нескольким поколениям жильцов, тоже не вызывает сомнения. Единственное, о чем часто задают вопросы наши будущие клиенты – это то, какая внешняя отделка каркасного дома может использоваться и можно ли сделать ее оригинальной, стильной и долговечной.

В этом материале наши сотрудники постараются ответить на большинство вопросов, которые касаются вариантов внешней отделки каркасного дома и совместимости технологий их выполнения с материалами и технологией строительства самого каркасного дома. Впрочем, если вы посмотрите на наши проекты в каталоге, сомнения по поводу разнообразия отделки наружных стен каркасного дома развеются сами собой.

Общие принципы наружной отделки каркасного дома

Когда подбирается внешняя отделка стен каркасного дома, часто преследуются несколько целей, среди которых:

  • создание привлекательного экстерьера в выбранном стиле;
  •  улучшение теплоизоляционных характеристик;
  •  защита дома от атмосферных воздействий;
  • улучшение звукоизоляции;
  • повышение пожарной безопасности.

Как правило, любой вид наружной отделки каркасного дома решает несколько перечисленных задач кроме ключевой первой. При этом могут использоваться как традиционные, так и современные технологии и фасадные материалы для наружной отделки каркасного дома, с несколькими из которых следует познакомиться подробнее. 

Традиционные и современные материалы для отделки

В строительной практике вообще и в нашей в частности используются разные варианты наружной отделки каркасного дома и различные отделочные материалы и технологии, которые используются как непосредственно по поверхности каркасного дома, так и предполагают обустройство вентилируемого фасада. Кратко рассмотрим основные из них. 

Штукатурка

Пожалуй, самый традиционный вариант отделки частного дома, который применяется давно ввиду доступности компонентов и простоты технологии. Современные штукатурные материалы позволяют создать любое цветовое и текстурное решение, а также:

  • обеспечивают надежную защиту от ветра и дождя;
  •  повышают пожаробезопасность постройки;
  • улучшают тепло- и звукоизоляцию.
56.png   a82664c9fcef10df5a0ce313154c78e0.jpg

Ключевой недостаток этой технологии – склонность к растрескиванию из-за усадки и деформации дома. И хотя абсолютные показатели усадки у каркасника минимальны, этого достаточно, чтобы повредить штукатурку и потребовать ее ремонта примерно через 3-5 лет после нанесения. 

Облицовочный кирпич

Нельзя сказать, что эта технология имеет широкое распространение в сочетании с каркасным строительством, но иногда ее используют. Преимущества аналогичны использованию штукатурки, а также дополнительно повышается прочность конструкции. Такая облицовка имеет длительный срок службы, практически не требует ухода, но и ей присущ ряд недостатков.

К основным недостаткам относится высокая цена обустройства и значительный вес, который должен быть предусмотрен при проектировании и укладке фундамента. 

Евровагонка

Популярный вариант ввиду своей дешевизны, простоты ухода и долговечности решения. При этом такая облицовка:

  • хорошо защищает основную конструкцию от ветра, солнечных лучей и дождя;
  • обеспечивает звукоизоляцию;
  • улучшает теплоизоляционные свойства;
  • создает привлекательный внешний вид;
  • является полностью натуральным и экологичным материалом.
techno_2kind1.jpg   

К недостаткам решения можно отнести необходимость в периодической защитной обработке. 

Блок-хаус и имитация бруса

Современный вариант обшивки вагонкой. Позволяет недорого выполнить внешнюю отделку под брус или оцилиндрованное бревно, причем такая имитация смотрится очень стильно и привлекательно. Имитация бруса для наружной отделки каркасного дома или бревна имеет те же достоинства и недостатки, что и обшивка вагонкой, но смотрится более эффектно. При качественном исполнении отделка каркасного дома имитацией бруса делает его практически неотличимым от дома, построенного из настоящего профилированного бруса.

По сравнению с обычной вагонкой обходится дороже. 

Клинкерная плитка

Клинкерная плитка – достаточно легкий, прочный, огнеупорный и красивый материал, отделка которым выполняется по вентилируемому фасаду. К недостаткам относят длительность процесса укладки и достаточно высокую стоимость такой отделки. Поэтому обычно выбирают более простой путь с использованием готовых панелей.

   27.jpg

Сайдинг

Этот материал отличается большим разнообразием как по качеству, так и по внешнему виду. Естественно, отличается он и по стоимости. Это один из самых быстрых способов отделки фасада каркасного дома. Широкое распространение ввиду невысокой стоимости получили пластиковый и металлический сайдинг в разном цветовом и текстурном исполнении.

Если вам потребуется отделка каркасного дома снаружи сайдингом, который будет смотреться действительно интересно и оригинально, при этом будет достаточно прочный и долговечный, стоит обратить внимание на такие отделочные материалы, как канадский сайдинг MITTEN на основе полимерных материалов и цокольный сайдинг NAILITE, стилизованный под природные материалы. 

Фасадные панели

Это хорошая альтернатива, например, клинкерной плитке или облицовочному камню, для укладки которых не требуется ни много времени, ни специальной подготовки. К таким отделочным материалам относятся, например, фасадные панели каньон для наружной отделки дома, панели с клинкерной плиткой.

Конструктивно это плитка, которая наклеена на пенополистирольную основу в виде панели достаточно большой площади. Такие панели соединяются встык и имеют пазы и выступы, которые обеспечивают прочность соединения двух панелей. Стык при этом получается практически незаметный.

Укладку панелей можно выполнять непосредственно на основу или обустроить вентилируемый фасад, если это необходимо. Кроме привлекательного внешнего вида, высокой прочности и пожаробезопасности наружной стороны таких панелей, полистирольная основа обеспечивает создание дополнительного слоя тепло и звукоизоляции. Требует минимального ухода в течение всего периода эксплуатации.

К недостаткам такого вида отделки можно отнести относительно высокую стоимость материала. 

ОСП плита под покраску

Еще один вариант достаточно простого и недорогого способа отделки каркасного дома под последующую окраску, который дополнительно усиливает конструкцию, утепляет и звукоизолирует ее. Стыки плит закрывают планками, которые окрашивают контрастной к основному цвету краской. Этот подход полностью соответствует принципам стиля фахверк, который достаточно популярен в Европе. 

Композитная доска или смарт-сайд

Облицовочный материал в форме доски из ОСП-4. Лицевая часть имеет фактуру деревянной доски, поэтому выглядит естественно и привлекательно. Технология новая, поэтому достаточно дорогая, хотя дешевле, например, панелей с клинкерной плиткой. Просто монтируется на направляющие.

Из недостатков можно выделить необходимость последующей окраски. Этой облицовке также требуется постоянный уход, поскольку материал может быть подвержен поражению грибком и плесенью.

37799a57478f8b194faffcaeff23.jpg   583033a76e43014dfe06331fa7c1ee4b.jpg

Цементно-стружечные плиты

Еще одна технология отделки с помощью фиброцементных плит, которая только начинает набирать популярность. Сам по себе материал недорогой, изготовлен из природных компонентов, имеет ярко выраженную текстурную поверхность, легко режется. Обладает хорошими прочностными характеристиками, не горюч, не боится атмосферных воздействий. Имеет хорошие тепло- и звукоизолирующие свойства.

Единственный недостаток этого облицовочного материала – цвет сухого цемента, поэтому его нужно красить. Впрочем, для тех, кто любит разнообразие, возможность периодически менять цветовое решение экстерьера дома можно считать скорее достоинством. 

Природный камень

Достаточно дорогой и тяжелый вариант облицовки, поэтому его используют чаще для отделки фрагментов фасада, например, для придания определенного стиля. С его помощью могут отделываться углы, фундамент, что создает сходство с альпийским стилем.

 В любом случае, вариантов отделки каркасного дома снаружи может оказаться значительно больше, чем домов, построенных по любой другой технологии. В этом вы можете убедиться, посмотрев фото наружной отделки каркасного дома, варианты которых представлены в нашем каталоге готовых проектов. Кроме того, различные материалы и технологии можно комбинировать, чтобы придать дому требуемый стиль и улучшить его эксплуатационные свойства.

Когда вы заказываете строительство каркасного дома у нас, можно пойти двумя путями решения задачи отделки будущей постройки. Первый – полностью довериться нашим сотрудникам, просто озвучив общие пожелания к стилевому оформлению. Второй – предложить свои варианты, которые мы проанализируем и поможем выбрать более оптимальный не только по внешнему виду и стоимости, но и по затратам на обслуживание.


Ознакомьтесь с проектами домов и рассчитайте стоимость строительства

Если у Вас есть проект, картинка, эскиз - перетащите его в эту область или нажмите кнопку. Любые изменения бесплатно!

Загрузите файл проекта
файлы jpg, png, pdf до 10 Мб
Дополнительные параметры
шаг 2 из 6 фундамент Пропустить шаг Выберите необходимый тип фундамента
  • Фундамент на винтовых сваях

    Подходит Для всех типов грунта - для легких домов (каркас, брус, sip)

    Не подходит Для тяжелых домов (блок, кирпич)

  • Забивные ЖБ сваи

    Подходит для всех типов деревянных домов

    Не подходит для болотистого, зыбкого, торфянистого грунта,

  • Свайный фундамент. Свайно-ленточный фундамент. Ростверк.

    Подходит Для большинства грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Для торфянников, сильно заболоченных грунтов.

  • Монолитная сильноармированная фундаментная плита

    Подходит Для всех типов грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Универсален, может применяться в любой ситуации

шаг 3 из 6 силовой каркас Пропустить шаг Выберите материал, из которого будут составлены стены
  • Каркасные
    Каркасные
  • Блочные
    Блочные
  • Брусовые
    Брусовые
  • SIP панель
    SIP панель
В данную комплектацию входит:
  • Фундамент
    На выбор заказчика и по типу грунта: свайно-винтовой или ленточный фундамент.
  • Стеновой комплект (утепл 200 мм)
    Усиленная балка 150*200 мм, стойки каркаса только из строганной доски камерной сушки (14-18% влажность), 1 сорта, 150*50 мм
  • Окна
    Двухкамерные пластиковые стеклопакеты Rehau Grazzio с поворотно-откидной фурнитурой, москитной сеткой
  • Входная дверь
    Металлическая входная дверь с зимним утеплением, 4-й класс взломостойкости, общая толщина металла 1.5 мм, замковая часть 3 мм
  • Шпунтованная половая доска
    Покрытие пола из шпунтованной деревянной доски, толщина материала 35 мм
  • Межкомнатные двери
    Межкомнатные ламинированные двери с установкой петель, наличников и ручек
  • Наружная и внутренняя отделка
    Отделка наружных углов дома, оконных и дверных проемов. Отделка снаружи: сухая обшивочная доска - «имитация бруса», толщина 16 мм класса А (без сучков)
  • Кровля
    Металлочерепица с покрытием из полиэстера/сатина (гарантия на 20 лет), толщина стали 0.5 мм, цвета в ассортименте.
  • Подшивка свесов кровли
    Подшивка карнизов кровли перфорированными панелями (софитами) Docke, цвета в ассортименте
  • Водосточная система
    Водосточная система Docke, цвета в ассортименте
шаг 4 из 6 Коммуникации Пропустить шаг Выберите необходимый тип коммуникации
  • Электрика
    • Устройство электропроводки
    • Электрошкаф
    • Монтаж розеток и выключателей
  • Водоснабжение
    • Разводка армированных труб для горячего и холодного водоснабжения
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Отопление
    • Разводка армированных труб
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Канализация
    • Разводка ПВХ труб внутренней канализации
  • Газовая котельная
    • Настенный газовый котел
    • Трубовпровод коаксильный
    • Заправка теплоносителем
    • Опрессовка системы
  • Электрокотельная
    • Настенный электрический котел
    • Бойлер косвенного нагрева
    • Мембранный бак для водоснабжения
    • Трехходовой смеситель
    • Опрессовка системы
шаг 5 из 6 крыша дома Пропустить шаг Выберите необходимый тип кровли
  • Металлочерепица с утеплением
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Металлочерепица без утепления
    • 0,5 мм сталь
  • Битумная черепица без утепления
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
  • Временная кровля (рубероид)   
    • Временная защита от осадков на время усадки
  • Металлочерепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
  • Битумная черепица с утеплением
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Битумная черепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
шаг 6 из 6 Дополнительные сведения Пожалуйста, заполните все поля
СПАСИБО Менеджер свяжется с вами для уточнения
деталей расчета

Пока мы обрабатываем ваше сообщение, посмотрите
видео о строительстве в нашей компании

  • 03.09.2020
  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru