Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

Содержание:

  1. Прочный, как бетон… или не совсем?
  2. Варианты утеплителей
  3. Утепление фундамента ЭППС или пеноплексом 
  4. Как утеплить свайный и ростверковый фундамент
  5. Важно знать!


Утепление стен, крыши и пола — это обязательные этапы строительных работ, от которых напрямую зависит внутренний микроклимат и комфорт внутри помещения. А что такое утепление фундамента, и кому оно нужно? На этот вопрос непрофессионалам ответить довольно сложно. А уж тем более разобраться, как, чем и зачем утеплять основание дома. Вы тоже не знаете, но хотите узнать? Тогда мы с удовольствием расскажем вам обо всех нюансах и «подводных камнях» утепления фундамента.

scale_1200 (1).pngПрочный, как бетон… или не совсем?

Принято считать, что бетон — это один из немногих материалов, который устойчив ко всем внешним воздействиям. Он ни воды не боится, ни холода. Но на самом деле это не так. Бетон хоть и имеет слабую гигроскопичность, влагу все же впитывает, в том числе и из почвы. При замерзании, а точнее, при промерзании грунта, она расширяется, разрушая втуреннюю структуру бетонного массива, снижая прочность материала и существенно укорачивая срок его эксплуатации. А если это фундамент? Нетрудно догадаться, чем грозит разрушение основания дома. В этом случае самым лучшим решением является утепление и правильная гидроизоляция.

Чем плох неутепленный фундамент? Через него дом теряет до 15% тепла. Вроде бы немного, но на самом деле это заметно увеличивает расходы на отопление.

Идеальный утеплитель для бетонных фундаментов, как плитных, так и заливных, должен соответствовать следующим критериям:

  • низкая теплопроводность;
  • устойчивость к перепадам температур от-40 до + 20 градусов;
  • влагостойкость и прочность;
  • минимальный интерес со стороны грызунов и насекомых;
  • ну и цена тоже должна быть демократичной.

Варианты утеплителей

Сразу оговоримся: для утепления фундамента частного дома не подходит минераловатный утеплитель, ни рулонный, ни плитный. При этом совершенно неважно, какой он плотности – волокнистая структура будет пропитываться влагой, что приводит к промерзанию. Минеральное и стекловолокно само не сгниет от воды, но плита и рулон все равно станут промерзать, а при определенных условиях станут еще и тянуть влагу вверх. Это приведет к порче цокольной части дома.

На самом деле утеплителей для фундамента очень много, но даже половине требований, предъявляемых к идеальному для этих работ материалу, соответствуют далеко не все. Самыми подходящими можно назвать:

  • напыляемый вариант пенополиуретана;

Эта технология активно применяется на крупных объектах. Так утепляют склады, ангары, промышленные цеха. Стоимость пены и затраты на аренду оборудования слишком высоки для владельца обычного частного дома. Кроме того, проблема может возникнуть с доступом к наружной части фундамента, придется делать очень широкую траншею, чтобы в ней смог работать оператор. Утепление должно уходить ниже уровня промерзания грунта, то есть, объем земляных работ получится весьма внушительный. 
Самым сложным для нанесения из-за применения спецоборудования и в то же время самым дорогим из перечисленных вариантов является напыляемый пенополиуретан. В то же время, он считается наиболее универсальным и эффективным из полимерных материалов. Наносится он сплошным слоем без швов, что исключает появление областей промерзания основного материала. Намертво «слипается» с любой поверхностью, даже плохо подготовленной и грязной. Среди очевидных плюсов: минимальный коэффициент теплопроводности и отличная водонепроницаемость. Он прочен и пластичен одновременно, к тому же совершенно не привлекает грызунов и других вредителей.

ppu-mozhno-nanosit-i-na-derevo-i-na-metall-i-na-kirpich-material-polimerizuetsya-i-budet-vypolnyat.jpg

  • пенополистирол в листах и его экструдированный вариант;

Полистирольные плиты монтировать в разы легче, так как никаких дополнительных приспособлений такое утепление не требует. По факту, это всем хорошо знакомый пенопласт. Им тоже довольно часто утепляют основания домов, забывая, что уровень паропроницаемости у этого материала близок к нулю. Ну а раз утеплитель «не дышит». Рано или поздно фундамент все равно наберется влаги и разрушится. К тому же сама форма выпуска — листы — подразумевает наличие мостиков холода.

Полистирол, он же пенополистирол, он же пенопласт хорошо держит тепло, но есть несколько особенностей, ограничивающих его применение. Теплоизоляция фундамента снаружи с использованием этого материала окажется дороже, чем можно подумать. Причины:

  • плотность для ленточного фундамента должна быть не менее 25 кг/м куб, для плитного не менее 35 кг/м куб, при этом повышение плотности приводит к большей теплопроводности, а снижение – к потере прочности;
  • под листами пенопласта будет собираться влага, поэтому от вас потребуются дополнительные затраты – сначала нужна полноценная мастичная или рулонная гидроизоляция фундамента;
  • толщина материала может меняться в значительных пределах от 20 до 500 мм, в некоторых случаях потребуется два слоя или замковое соединение для исключения мостиков холода;
  • пенополистирол чувствителен к агрессивным примесям в грунтовых водах, кроме того, его водопоглощение в пределах 2 % считается достаточно высоким. 

Проблема возникает больше всего из-за необходимости гидроизоляции, особенно, если речь идет о составном фундаменте из блоков. При высоком уровне грунтовых вод и уже затронутом влагой фундаменте возможен капиллярный подсос воды по бетону вверх, а при неверной гидроизоляции точка росы может оказаться внутри бетона. Без грамотного расчета такое утепление может оказаться пустой тратой денег. 

scale_1200 (2).png

  • безопасный и экологичный керамзит

Керамзит — знакомые многим терракотовые гранулы разных размеров. Это сыпучий материал, самый дешевый и самый, честно говоря, невыразительный вариант утепления фундамента. Воду он хоть и в малых количествах, но поглощает, что увеличивает его показатели теплопроводности на треть. Как-то исправить ситуацию, можно, увеличив слой керамзита, однако в этом случае перерасход материала может быть весьма существенным.

scale_1200 (3).png

Утепление фундамента ЭППС или пеноплексом 

Как утеплить фундамент дома снаружи пеноплексом? – это решение представляется наиболее выгодным и надежным. Оно распространяется и на бетонные основания, и на фундаменты с пустотами под строением – свайные, свайно-ростверковые с элементами ленточной конструкции. 

Утепление фундамента деревянного дома пеноплексом (он же ЭППС или экструдированный пенополистирол) имеет ряд преимуществ. Особенности материала:

  • оптимальная плотность в диапазоне от 15 до 47 кг на кубометр;
  • почти нулевое влагопоглощение в пределах 0,2 %;
  • минимальная теплопроводность и прочность до 27 тонн на кв м;
  • наличие на готовых плитах пазогребенного соединения, исключающего возникновение мостиков холода;
  • отсутствие особых требований к гидроизоляции, возможность крепления непосредственно на монолит фундамента специальным клеем. 

При правильном подборе листа (плиты) по толщине эффект утепления будет полноценным. Дело в способности этого материала переносить точку росы из монолита в толщу своей плиты. Влага там не образуется, поскольку сам пеноплекс воду не впитывает, отпотевание происходит в худшем случае по поверхности. 

Требуется соблюдение важного условия: при утеплении вертикальной части плитного фундамента и ленточного основания потребуется сделать траншею ниже уровня промерзания грунта, чтобы опустить туда листы, а потом перекрыть листами ЭППС отмостку вокруг фундамента и залить ее стяжкой. 

Как утеплить свайный и ростверковый фундамент 

Утепление свайного фундамента деревянного дома пеноплексом технически сложнее, так как между грунтом и ростверком остается пустое пространство. Требуется сделать своего рода коробку – забирку из досок или бруса, пропитанного антисептиком. Ее части крепят к каркасу (сваям, столбикам) и углам, после чего перекрывают вертикально пеноплексом, а поверх кладут сайдинг или иной отделочный материал. Таким образом создается цоколь с хорошим внешним утеплением. 

Более трудоемкий и затратный вариант, дающий хороший эффект, представляет собой комбинированное решение. Это создание по цоколю забирки и заполнение пустого пространства насыпным материалом, например, керамзитом. Следует учитывать, что керамзит рано или поздно начнет впитывать воду из грунта, поэтому если вам позволяют средства, можно сыпать его на обработанную антисептиком отмостку из досок. Не стоит забывать и о том, что керамзитовый утеплитель под полом скрепляется стяжкой, а это дополнительные расходы. 

На практике встречаются случаи, когда под большим по площади строением на комбинированном фундаменте из свайно-ростверковых и ленточных элементов делают несколько внутренних перегородок из ЭППС. Насколько это оправдано, можно решить только на месте. 


Важно знать!

Утепляются подобным образом только два вида фундаментных оснований – ленточный и плитный. Свайный вариант утепляют, монтируя утеплитель к нижней поверхности пола и цоколю.

Чтобы утеплить подземную часть ленточного фундамента в уже готовом доме, придется выкопать по периметру траншею в 50 см шириной и глубиной ровно до точки промерзания грунта. А вот плитный фундамент утепляется только в процессе монтажа конструкции.

Чтобы не терять даром время и деньги, экспериментируя с утеплением фундамента самостоятельно, доверьте это дело нашим мастерам. Мы точно рассчитываем расход материалов и проведем все работы в рекордно короткие сроки.

  • 25.11.2020
  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru