Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

Правила эксплуатации деревянного Объекта и гарантийные обязательства Подрядчика

1.       Заказчику необходимо перед началом и в процессе эксплуатации строения выполнять следующие мероприятия:

1.1.   Осуществить защиту деревянного строения (наружную и внутреннюю обшивку стен, настила пола и потолочную обшивку, включая деревянные окна и двери) от атмосферных осадков, ультрафиолетового излучения и повышенной влажности антисептирующими составами, лакокрасочными составами или другими защитными средствами, предохраняющими древесину от разрушения, рассыхания и деформации. Обработку необходимо производить в сухую погоду, предварительно обеспечив равномерную просушку обрабатываемых поверхностей путем проветривания, в том числе внутренних помещений.

1.2.   Регулярно организовывать сквозное проветривание помещений, особенно с началом очередной весенней эксплуатации строения после зимнего периода. Строение не должно находиться без проветривания более одного месяца, так как это может повлечь за собой повреждение отделочных финишных покрытий из-за несоблюдения температурно-влажностного режима.

1.3.   Рекомендуется ежегодное обновление защитного покрытия, в зависимости от состояния деревянных поверхностей, но не реже одного раза в два года.

1.4. Предусмотреть отвод атмосферных осадков, собирающихся вокруг строения, методом устройства уклона грунта по периметру дома или изготовление отмостки и дренажа, т. к.  чрезмерное увлажнение грунта под строением может привести к деформации и разрушению фундамента и дома.

1.5. При высоте винтовых свай над уровнем грунта более 500 мм и отсутствии металлического каркаса по периметру строения, необходимо произвести работы по устройству такого каркаса с использованием металлического профиля, размером не менее 60 мм х 30 мм или металлического уголка, размером не менее 40 мм х 40 мм.

1.6. На начальном этапе эксплуатации строения использование системы отопления и кондиционирования должно производиться в щадящем режиме для обеспечения равномерной усадки строения и усушки деревянных элементов и отделок.

1.7. Обеспечить исправность системы водослива (водосточные трубы, желоба, водоотливы на цоколе здания, оконные водоотливы). В случае их отсутствия необходимо установить систему водослива (водосточные трубы, желоба, водоотливы на цоколе здания, оконные водоотливы).

1.8. Предусмотреть защиту системы водослива от разрушения в результате схода снеговых масс путем установки системы снегозадержания. При отсутствии системы снегозадержания обеспечить демонтаж системы водослива на зимний период.

1.9. Обеспечить регулировку системы водослива не реже одного раза в год.

1.10. Обеспечить регулировку окон и дверей, следить за состоянием уплотнителей и по необходимости производить их замену.

1.11. Выполнить наружное заземление строения еще до начала эксплуатации.

1.12. В брусовых строениях:

       

  • при наличии усадочных болтов - своевременное их регулирование (в зависимости от интенсивности усадки бруса);

  • окончательное крепление угловых раскладок и наличников - только после полной усадки строения (не менее одного года);

  • осуществлять монтаж системы водослива - только после полной усадки строения (не менее одного года);

  • осуществлять монтаж систем отопления, водоснабжения, канализации, кондиционирования и т.д.) только с учетом усадки брусовых стен;

  • осуществлять пристройку снаружи каких-либо конструкций (террасы, веранды и т.д.) только с учетом усадки бруса.

2.       Заказчику запрещается:

2.1. Устройство подвальных помещений под строением без сооружения специального фундамента.

2.2. Осуществлять наружную отделку цоколя фундамента без устройства в отделке вентиляционных отверстий (продухов), т.к. это препятствует интенсивному проветриванию подпольного пространства и может привести к преждевременному разрушению каркаса пола.

2.3. Осуществлять наружную отделку цоколя свайного фундамента без технологического зазора, компенсирующего пучинистость грунта.

2.4. Осуществлять перепланировку строения, перенос и установку перегородок, прорезку новых проемов и увеличение существующих проемов.

2.5. Вносить изменения в конструктивные элементы - удалять и надрезать балки, стойки, стропила, лаги и т.д.

2.6. Обкладывать наружные и внутренние стены кирпичом, блоками и т.д., без усиления фундамента и конструктива дома, т.к. несущая способность конструкций рассчитана на применение легких отделочных материалов.

2.6. Вносить изменения в конструкцию дымоходов и системы вентиляции.

2.7. Самостоятельно заменять кровельное покрытие строения на покрытие из более тяжелого материала (мягкая черепица, черепица всех видов и др.), т.к. несущая способность подкровельных конструкций рассчитана на применение легкой кровли.

2.8. Использовать подкровельное пространство над потолком мансарды в хозяйственных целях, т.к. потолок не рассчитан на дополнительную нагрузку.

2.9.    Использовать отопительные приборы направленного действия (тепловая пушка, «Ветерок» и другие подобные приборы).

3.       Требования к безопасности

3.1.  В строении не допускается хранение горючих и взрывоопасных материалов.

3.2.  В строении не допускается эксплуатация электроприборов, а также оборудование электрической проводки с нарушениями требований «Правил пожарной и электробезопасности».

4.       Подрядчик освобождается от ответственности в случае невыполнения Заказчиком или иным лицом, эксплуатирующим строение, настоящих правил.

5.       Подрядчик не несет ответственности за несущую способность и пучинистость грунта на участке застройки и возможные последствия усадки фундамента.

6.       Подрядчик снимает с себя все обязанности по исполнению гарантийных обязательств, возникших в течение гарантийного срока, если Заказчик не оплатил полную стоимость Договора согласно пункту 1 приложения 3 Договора.

7.       По Договору устанавливаются следующие гарантийные сроки (с момента подписания Акта сдачи-приемки выполненных работ):

  • ·            Целостность фундамента: 5 (пять) лет.

  • ·            Целостность несущих конструкций (силовой каркас дома): 16 (шестнадцать) лет.

  • ·            Кровельные работы: 7 (семь) лет.

  • ·            Отделочные и иные виды работ: 1 (один) год.

8.       Гарантийный срок на детали, оборудование, окна, двери, элементы отделки и отделочные материалы (в том числе и кровельного покрытия) определяется гарантией производителя в соответствии с ГОСТами и ТУ.

9.       Гарантийные обязательства не распространяются на материалы, приобретаемые Заказчиком и временные кровельные покрытия.

10.    В гарантийные обязательства Подрядчика входят устранение существенных недостатков, возникших в результате нарушений строительства, Паспорта проекта и устранение дефектов, причинами возникновения которых стали указанные недостатки. Дефектами не считаются трещины, зазоры и шероховатости, возникшие при естественном высыхании материала, естественное коробление строительных и отделочных материалов, если это не нарушает целостности строительных конструкций.

11.    Гарантийные обязательства Подрядчика не включают в себя безвозмездное выполнение дополнительных работ, например, работы по перетяжке досок пола, обшивочной доски, регулировку окон и дверей, работы по покраске и др., потребность в которых может возникнуть в ходе эксплуатации Объекта.


Правила эксплуатации инженерных коммуникаций и гарантийные обязательства Подрядчика

1.       Система внутреннего электроснабжения

1.1. После получения акта-допуска и подачи напряжения на электроустановку, Заказчик, в соответствии с пунктом 1.2.5. ПЭЭП (Правила эксплуатации электроустановок потребителя), принимает на себя всю ответственность за ее безопасную эксплуатацию. Заказчик должен разъяснить опасность поражения электрическим током всем совместно проживающим и находящимся в доме лицам. Особое внимание следует уделить детям.

1.2. При обнаружении нагрева проводки или контактов, признаков короткого замыкания или других дефектов, следует немедленно отключить аварийный участок или обесточить всю электроустановку вводным автоматическим выключателем и вызвать квалифицированного специалиста для устранения неисправностей. Для безопасной эксплуатации электроустановки запрещается, при отсутствии необходимых навыков и знаний, самостоятельно проводить ремонт оборудования, проводки и т.п. элементов электроустановки, а также допускать к работе в электроустановке других неподготовленных лиц. При работах следует обеспечивать сохранность пломб, установленных энергоснабжающей организацией.

1.3. На коммутационных аппаратах электрощитов должны быть четко указаны положения «включено» и «отключено».

1.4. Заказчик обязан ежемесячно проверять работу всех УЗО кнопкой «Тест», и периодически осматривать электроустановку принадлежащего ему строения.

1.5. При осмотрах электроустановок особое внимание должно быть обращено на:

1.5.1.         Исправность изоляции цепей и исправность сети заземления.

1.5.2.         Безопасность бытовых приборов и их соединительных шнуров.

1.5.3.         Состояния контактов розеток и выключателей.

1.5.4.         Состояние отключающих аппаратов.

1.5.5.         Равномерность распределения нагрузки.

1.5.6.         Присоединения заземляющих и грозозащитных устройств.

1.5.7.         Целостность пломб у счетчика и вращение барабана.

1.6. В соответствии с требованиями «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ) и «Правил технической эксплуатации электроустановок электропотребителей» (ПТЭЭП) необходимо своевременно, не реже одного раза в два года, проводить профилактические испытания проводов и кабелей внутренних электрических проводок с привлечением к выполнению данных работ лицензированной электроизмерительной лаборатории.

2.          Система внутреннего водоснабжения

2.1. Подготовка к эксплуатации.

Система внутреннего водоснабжения заполняется водой через запорный кран (находящийся на вводе источника водоснабжения) через фильтр грубой очистки. Необходимо убедиться в герметичности сварочных швов и резьбовых соединений. Во избежание гидравлического удара рекомендуется плавное открытие кранов.

2.2. Эксплуатация.

В рабочем режиме системы горячего водоснабжения температура воды не должна превышать 700С. Открытые источники огня и нагревательные приборы необходимо размещать не ближе 1 метра от трубопровода. Очистку/замену фильтров в зависимости от качества воды производить не реже одного раза в месяц. Для этого необходимо закрыть запорный кран, разобрать фильтр, промыть фильтрующий элемент любым моющим средством, подходящим для этой цели, либо произвести замену фильтрующего элемента, вставить фильтрующий элемент на место и закрутить пробку на фильтре. Во избежание износа уплотнительного кольца рекомендуется не перетягивать пробку.

2.3. Вывод из эксплуатации.

Закрыть запорный кран на вводе. Открыть все смесители. Открыть сливной кран, предварительно подсоединив сливной шланг для слива воды из системы водоснабжения в дренаж или канализацию. Систему ГВС (горячего водоснабжения) необходимо отключить. Дать воде остыть в системе, после чего слить воду в дренаж или канализацию через сливной кран.

Внимание:

Для гарантированной работы системы водоснабжения (при температуре наружного воздуха ниже 00С) необходимо обеспечить обогрев вводной трубы нагревательным кабелем.

Во избежание размораживания системы холодного и горячего водоснабжения (при температуре в помещении ниже 00С) необходимо произвести полный вывод из эксплуатации системы холодного и горячего водоснабжения.

2.4. Заказчику запрещается:

2.4.1. Самостоятельная разборка и сборка системы внутреннего холодного и горячего водоснабжения.

2.4.2. Механическое и динамическое воздействие на систему внутреннего холодного и горячего водоснабжения.

2.4.3. Эксплуатация системы внутреннего холодного и горячего водоснабжения при температуре в помещении ниже 00С.

3.       Система внутренней канализации

3.1. Подготовка к эксплуатации.

Перед эксплуатацией системы внутренней канализации необходимо убедиться в герметичности всех стыков и соединений. Сточные воды должны стекать в трубах свободно, не задерживаясь. Внутренняя канализационная сеть устраивается для приема бытовых сточных вод и отвода этих вод в наружную сеть канализации. Система внутренней канализации (канализационная сеть) состоит из трубопроводов, стояков и выпусков.

3.2. Эксплуатация.

В период эксплуатации системы внутренней канализации рекомендуется периодически промывать систему горячей водой (60- 800С) в течение 5-10 минут. Для контроля за канализационной сетью и для ее очистки применяются ревизии и (или) прочистки. Прочистки устанавливаются в местах, где требуется прочистка трубопроводов, например, на начальных участках стояков. Санитарные приборы устанавливаются с водяными затворами, предотвращающими проникновение в помещение зловонных газов, выделяющихся из сточной жидкости в канализационной сети.

Внимание:

При отключении системы отопления дома с понижением температуры в помещении ниже 00С необходимо удалить бытовые сточные воды из гидрозатворов и санитарных приборов.

3.3. Заказчику запрещается:

3.3.1. Механическое и динамическое воздействие на систему внутренней канализации.

3.3.2. Использование системы внутренней канализации не по назначению.

4.       Система водяного отопления

4.1. Эксплуатация и техническое содержание системы водяного отопления индивидуальных домов в исправном состоянии предполагает техническое обслуживание всего оборудования, как в отопительный, так и летний периоды и своевременную подготовку к зимней эксплуатации.

4.2. Во избежание коррозии внутренней поверхности труб и нагревательных приборов система отопления в течение круглого года должна быть заполнена водой.

4.3. После пуска системы в работу необходимо следить за сохранностью всего оборудования и соблюдать правила эксплуатации генераторов теплоты, от правильного пользования которых зависит работа всей системы, создаваемый ею комфорт, сохранность, а также затраты на топливо.

4.4. Для различных видов топлива и разных систем отопления разработаны свои условия правильной эксплуатации генераторов теплоты.

4.5. Во всех системах водяного отопления следует следить за наличием воды в расширительном баке и при необходимости периодически производить подпитку.

4.6. По окончании отопительного сезона на летний период систему рекомендуется промыть. Для этого вся вода из нее спускается, а затем вновь система заполняется водой, которая подогревается до температуры 95 °С и после охлаждения остается в системе на летний перерыв.

4.7. Заказчику запрещается:

4.7.1. Самостоятельная разборка и сборка системы водяного отопления.

4.7.2. Механическое и динамическое воздействие на систему водяного отопления.

4.7.3. Эксплуатация системы водяного отопления при температуре в помещении ниже 00С.

4.7.4. Эксплуатация системы водяного отопления при отсутствии расширительного бака.

4.7.5. Эксплуатация системы водяного отопления при отсутствии воды или рабочей жидкости в системе.

4.7.6. Эксплуатация системы водяного отопления при неисправности котла или механических повреждениях трубопровода.

4.7.7. Эксплуатация системы водяного отопления при отсутствии системы вентиляции (для всех типов котлов кроме электрического котла).

4.7.8. Эксплуатация системы водяного отопления при отсутствии заземления в электрическом котле.

4.7.9. Эксплуатация системы водяного отопления при каких-либо других неисправностях.

5.       Гарантийные обязательства Подрядчика

5.1. Подрядчик освобождается от ответственности в случае невыполнения Заказчиком или иным лицом, эксплуатирующим строение, настоящих правил.

5.2. Подрядчик снимает с себя все обязанности по исполнению гарантийных обязательств, возникших в течение гарантийного срока, описанных в пп.5.6 текущего приложения, если Заказчик не оплатил полную стоимость Договора согласно пункту 1 приложения 3 Договора.

5.3. По Договору устанавливаются следующие гарантийные сроки (с момента подписания Акта сдачи-приемки выполненных работ):

·      Система внутреннего электроснабжения: 1 (один) год.

·      Система внутреннего водоснабжения: 1 (один) год.

·      Система внутренней канализации: 1 (один) год.

·      Система внутреннего водяного отопления: 1 (один) год.

5.4. Гарантийный срок на детали и оборудование, а также качество данного оборудования, определяется гарантией производителя в соответствии с ГОСТами и ТУ.

5.5. Гарантийные обязательства не распространяются на материалы, приобретаемые Заказчиком.

5.6. В гарантийные обязательства Подрядчика входят устранение существенных недостатков, возникших в результате нарушений монтажа инженерных коммуникаций и устранение дефектов, причинами возникновения которых стали указанные недостатки.

5.7. Гарантийные обязательства Подрядчика не включают в себя безвозмездное выполнение дополнительных работ, потребность в которых может возникнуть в ходе эксплуатации Объекта.


  • 02.08.2022
  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

  • Сколько стоит дом построить?

    Как ни крути, а денежный вопрос всегда и везде будет актуален, в ом числе при строительстве дома. Сколько стоит дом, на что нужно обратить внимание и на чем не стоит экономить? Читайте в статье.

    Читать полностью

    3.64 (Голосов: 6)

    • Поделиться:
  • Каркасный дом: что внутри, а что снаружи?

    Каркасные дома уже давно не уступают по популярности любым другим. Технология строительства, качество монтажа, быстрота, все схвачено до мелочей. Такой дом стает не просто местом для проживания, а настоящим место силы, теплоты и уюта, где соберется вся семья в любое время.

    Читать полностью

    3.38 (Голосов: 4)

    • Поделиться:

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru