Нормативная база, с которой стоит ознакомиться при планировании работ, состоит из СП 82.13330.2016, СНиП 2.02.01-83, СНиП 3.04.01-87, СНиП III-10-75. В документах описаны требования к отмостке в зависимости от характера грунтов, особенностей фундамента, правил благоустройства территории, уклонов на разных типах оснований.
Зачем нужна отмостка
Смысл и назначение отмостки состоит не в защите непосредственно фундамента от воды. Эта часть поверхности возле дома должна обеспечивать отвод воды от конструкции фундамента и предотвратить размывание грунта у основания. При этом само тело фундамента защищает гидроизоляция, обязательный элемент конструкции.
Падающая со свеса кровли и водостоков вода не должна задерживаться у цоколя и активно проникать в грунт у основания. Поэтому поверхность отмостки должна быть достаточно плотной, наклоненной в сторону от фундамента, уложенной на подушку из дренирующих и уплотненных материалов с подкладкой из геотекстиля и битумной гидроизоляцией по внешнему и внутреннему (относительно дома) краю.

Какие правила и нюансы нужно учесть при строительстве?
Жестких требований СП (СНиП) относительно устройства отмостки вокруг частного дома нет. Приведенные выше документы можно использовать как источник полезных рекомендаций. Основные особенности, которые следует учесть:
- жесткое и полужесткое покрытие отмостки не должно составлять конструктивного целого с фундаментом, необходимо оставить компенсационный зазор;
- уклон выбирают в зависимости от местных условий, он должен находиться в пределах 3-5 см на 1 метр ширины;
- ширина рекомендована от 0,7 м, но лучше ориентироваться на ширину свеса кровли – отмостка должна быть на 10-20 см шире;
- ширина отмостки увеличивается на мягких и подвижных грунтах (до 1,5 м).
Важно! – из гидроизоляционного материала делается "сапожок", который должен заходить на край фундамента и и край углубления дренажа. При этом нижний край отмостки следует приподнять над прилегающим грунтом минимум на 5 см. Если речь идет о конструкции с жестким элементом – бетонным монолитом, то важно предусмотреть в нем термокомпенсационные швы (зазоры). Обычно отмостку заглубляют в грунт на половину глубины промерзания, значит, в Москве и области это будет около 20 см.
Конструкция с жесткой подложкой и поверхностью предполагает эффективный дренаж. Для этого делают канавку вдоль края по поверхности и в некоторых случаях прокладывают перфорированную дренажную трубу в глубине под внешним краем. В местах, где расположены водостоки, от стены к дренажной канавке лучше проложить бетонные желоба.
Список инструментов и материалов для устройства отмостки меняется в зависимости от условий на местности и типа конструкции. Потребуется как минимум набор инструмента для земляных и бетонных работ, песок и щебень (гравий), цемент (бетонный раствор), геотекстиль и гидроизоляционный ленточный материал, можно рубероид. Для обустройства дренажа нужно подготовить перфорированную трубу, возможно приемники с решетками и короба.

Разновидности отмосток
Принято различать отмостку мягкую, полужесткую и жесткую. Первая формируется из глины, дренажной подушки, насыпного материала и при возможности газона. Вторая обычно представляет собой выложенную по периметру дома наклонную дорожку из плитки или схожего материала. Третий вариант – бетонный монолит.
У каждого из решений есть свои особенности. Например, полужесткие конструкции обязательно укладываются на слой бетона. Мягкая отмостка с баннером должна иметь заглубленный слой глины толщиной не менее 20 см. В твердой бетонной отмостке предусматривают несъемные заполнители компенсационных швов, это могут быть доски поперечной опалубки. Технически самым трудоемким можно назвать полужесткий вариант, так как он предполагает комбинацию бетонной подготовки, дренажного пирога, слоев гидроизоляции и финишного слоя плитки.
Мягкая отмостка
Это решение считается бюджетным, так как не требует основательной закупки материалов и большого объема работ. Для устройства мягкой отмостки достаточно углубиться в грунт на 30 см, уложить слой хорошо уплотненной глины и прикрыть его листами гидроизоляции с "сапожком" со стороны стены. Поверх глины насыпаем слой песка около 10 см, кладем геотекстиль и создаем уплотненную подушку из щебня. Если первоначально углубление сделано правильно, и глина легла наклонно от стены, то вода будет уходить в грунт ниже поверхности. При этом щебень крупной фракции (20-40) хорошо разбивает попадающие на него капли воды и не вымывается.
Как вариант – вместо щебня и песка можно использовать песчано-гравийную смесь (ПГС) двух разных фракций. Более мелкую насыпаем на глину, из более крупной формируем дренажный слой, а поверх укладываем баннерную сетку, ее можно засыпать щебнем и даже битым кирпичом.

Почему лучше утепленная отмостка
Утепленная конструкция отмостки позволяет защитить фундамент и приподнять уровень промерзания грунта примерно на половину глубины. Таким образом вы создаете условия для защиты основания от слишком активного воздействия воды и смещений, вызванных промерзанием пучинистых грунтов, особенно песка. Ленточный фундамент чувствителен к сдвигам, поэтому затраты на рулонный утеплитель окупятся.
Возможные ошибки в сооружении и как их избежать
Можно выделить несколько распространенных ошибок в устройстве отмостки своими руками.
- Бетонная отмостка или бетонное основание под плитку конструктивно связано с фундаментом. При усадке дома это приведет к появлению трещин в отмостке.
- Из-за неправильного расчета ширины вода попадает на грунт за отмосткой. Это станет причиной размыва.
- В бетонной конструкции не учтены компенсационные швы, при перепаде температур монолит трескается.
- Неверно выбран уклон – при слишком маленьком наклоне вы получите лужи у дома, при слишком большом – отмостка станет опасным местом, на ней можно поскользнуться.
- Край отмостки не возвышается над грунтом – вода не будет уходить с поверхности. При прокладке вдоль края дренажной трубы эту проблему можно устранить, но следует решить, куда будет уходить дренаж.
Технология изготовления бетонной отмостки
Важная особенность бетонной отмостки – монолитная конструкция. При толщине бетона от 7 до 10 см (с учетом уклона) обязательно укрепление конструкции армированием. Для этого на поверхность дренажного слоя из щебня кладется металлическая арматурная сетка. Ее стоит разделить на участки, чтобы в местах деформационного шва она не подвергалась воздействию воды. Иногда для этого используют крупную сетку рабицу. Ее кроят на участки по размеру чуть меньше одной секции заливки, кладут на каменные кубики или кирпичи, чтобы весь металл оказался внутри бетонного монолита.
Перед заливкой бетона обязательно делают опалубку. Края досок опалубки должны немного возвышаться над уровнем раствора. Очень важно соблюдение уклона, так как под собственной тяжестью раствор начнет уплывать вниз. При монтаже бетонной основы под плитку необходимо рассчитать ширину так, чтобы не резать каждую плитку по краю. Бордюрный камень, уложенный в глубине чуть ниже монолита поможет удержать конструкцию на месте. Но он не должен возвышаться над краем отмостки!
Стоимость и изготовление отмостки своими руками
Рассчитать стоимость отмостки можно с учетом выбранных материалов. Самый доступный по цене вариант – мягкая конструкция с глиной, двумя фракциями ПГС или слоями и щебень/песок. Несколько повышает стоимость покупка баннерной сетки, но она оправдывает себя. Советуем включить в расчеты желоба для отвода воды от стен и вдоль края отмостки.
Бетонная отмостка трудоемкая, сложная, требует затрат на армирование и раствор. Но дороже может обойтись отмостка с плиткой, которую придется покупать отдельно и укладывать по технологии, иначе смысл устройства отмостки теряется.