Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

В последние несколько лет наблюдается тенденция обустроить загородный дом для отдыха под дачу или для постоянного проживания. Особенно это явление наблюдается вокруг больших мегаполисов, и Московский регион в этом плане довольно показателен. Наша компания «Дачный Сезон» занимается строительством загородного жилья под ключ по типовым или индивидуальным проектам, и сегодня наши специалисты постараются ответить на большинство вопросов, возникающих по поводу прочности каркасных домов.

Если рассматривать каркасный дом, его прочность и долговечность часто вызывает сомнения. Это связано, в основном, с наличием противоречивой и не всегда достоверной информации по этому поводу. То есть, если вы бегло просмотрите информацию из широкого доступа, у вас может сложиться мнение о том, что долговечность каркасных домов достаточно низкая и, как правило, такие дома строят в качестве временных построек, эксплуатация которых рассчитана на срок 15-20 лет.

Наша компания занимается строительством таких домов, и мы можем ответственно заявлять, что срок службы каркасного дома составляет как минимум 50-70 лет, а при должном уходе за конструкцией и своевременным устранением обнаруженных проблем такой дом может прослужить 100 и более лет. Естественно, что такой срок использования каркасного дома возможен только при грамотном проектировании, выборе качественных материалов для строительства и монтажа дома на участке. Например, мы настолько уверены в качестве своих реализованных проектов, что даем на них полную гарантию сроком на 16 лет. 

durban.jpg     davos.jpg

Сразу стоит сказать, что каркасное строительство у нас в стране в том понимании, в котором оно распространилось на западе достаточно давно, развивается всего лишь несколько десятилетий. Связано это с тем, что еще не так давно не было доступных строительных технологий и материалов, которые бы обеспечили высокую долговечность и надежность постройки. Поэтому за примерами срока эксплуатации каркасного дома следует обратиться к источникам, описывающим постройки, расположенные в Канаде, Америке, Германии и Финляндии, то есть в странах с климатом, идентичным климату нашей средней полосы. Там вы найдете немало примеров, в которых дома прослужили своим владельцам 100-150 и даже 200 лет.

Поэтому давайте рассмотрим, какие факторы влияют на срок жизни каркасного дома и чему следует уделить внимание при выборе проекта, а также компании, которая будет заниматься строительством. 

Факторы, влияющие на надежность каркасного дома

Во-первых, стоит обозначить ряд ключевых моментов, определяющих как надежность самого дома, так и безопасность проживания в нем. К таким критериям оценки относится:

  • механическая прочность. Часто ее называют устойчивостью каркасного дома, и она определяет, сколько простоит каркасный дом без повреждения несущей конструкций и изменения геометрии;
  • долговечность используемых строительных материалов. От нее напрямую зависит, сколько простоит дом без ремонта и дополнительных работ по усилению конструкции и замене вышедших из строя элементов;
  • длительность сохранения базовых эксплуатационных свойств, к которым относится, в основном, сохранение свойств теплоизоляционных материалов, определяющих экономичность эксплуатации постройки и комфорт проживания;
  • пожарная безопасность конструкции также определяется качеством и предварительной подготовкой используемых пиломатериалов, а также грамотным проектированием электроснабжения и отопления;
  • сохранение привлекательного вида связано с выбранным отделочным материалом для фасада и интерьерной отделки. В этом вопросе нет никаких ограничений, и на рынке представлено достаточно долговечных и недорогих материалов, которые обеспечивают срок службы 50 и более лет.

Однако ключевым фактором долговечности такой конструкции является правильный каркас для каркасного дома, а также грамотно рассчитанный и возведенный фундамент.

karkasnyi-dom-limozh.jpg

Особенности фундамента каркасного дома

Каким бы прочным и надежным ни был каркас каркасного дома, без надежного фундамента он не сможет простоять расчетный период, а тем более прослужить сверх него. Поэтому при проектировании фундамента следует учесть:

  • общий вес дома с учетом веса мебели и людей, которые будут находиться в доме. Естественно, должен применяться коэффициент запаса прочности;
  • характер грунта на участке и глубину залегания грунтовых вод. Перед проектированием и выбором типа фундамента необходимо провести разведку грунта на месте строительства;
  • характер поверхности земли на месте возведения дома. Холмистая местность или строительство на склоне вносит значительные коррективы в выбор типа фундамента и его конструкцию;
  • затраты, определяемые общим бюджетом на строительство каркасного дома;
  • время года, в которое производится обустройства фундамента. Каркасные технологии позволяют строить в любое время года, однако если фундамент предполагает бетонирование, его нежелательно проводить в сильный мороз даже с применением специальных модификаторов бетона.

Определение того, что устройство каркаса каркасного дома подразумевает в общем случае бюджетное решение, как правило, используются фундаменты таких типов:

  • ленточный фундамент по всему контуру дома;
  • ленточно-столбчатый фундамент для менее устойчивых грунтов или более значительной нагрузки;
  • ленточно-плитный фундамент. Выбирается, когда есть необходимость в обустройстве жесткого основания и использования его, например, под укладку теплого пола;
  • свайный фундамент на забивных или винтовых сваях. Выбирается, как правило, при сложном рельефе на участке, строительстве на грунте с невысокой несущей способностью или при высоком залегании грунтовых вод. 

Следующим критичным элементов, с которого непосредственно начинается монтаж каркаса каркасного дома, является нижняя обвязка или основание.

karkasnyi_dom_bar_khill.jpg     5176_Goulbern_Eskiz_Uvelichennyi_774_eskiz_10_10.jpg

Требования к обвязке дома

Помимо высоких требований к качеству материалов и сборки, при монтаже этого элемента конструкции следует особое внимание уделить гидроизоляции, особенно если предполагается невысокий фундамент. Кроме нескольких слоев защиты от влаги, деревянные детали обвязки обязательно должны быть обработаны антисептиком, который предотвращает развитие плесени и других микроорганизмов.

Также этот элемент силового каркаса для каркасного дома требует периодического осмотра и ухода в случае обнаружения плесени или начала развития гнилостных процессов.

Общие требования к каркасу

Задачу, как правильно сделать каркас для каркасного дома, должен решать опытный архитектор, особенно когда речь идет о строительстве двухэтажного каркасника достаточно большой площади. Однако общие требования, предъявляемые к таким конструкциям для достижения максимального срока годности каркасного дома есть, и к ним относятся:

  • использование для элементов несущей конструкции только качественной древесины без сучков и других дефектов;
  • однородная сушка деталей каркаса до установленного уровня влажности. Оптимально использовать сушку пиломатериалов для каркасника в камере;
  • использование долговечных и прочных пород древесины. По критерию цены и долговечности оптимально использовать смолистые породы, например, лиственницу;
  • для соединения деревянных элементов каркаса используют металлический крепеж, с антикоррозионным покрытием, который устанавливают таким образом, чтобы исключить прямое попадание воды. Также используют деревянные нагели, если это возможно и предусмотрено конструкцией;
  • используют усиление каркаса каркасного дома в местах установки дверных и оконных проемов, а также в местах укладки несущих балок перекрытия и кровельной системы;
  • не рекомендуется делать стены выше 10 метров, а этажность дома не должна превышать 2 этажа.

Желательно также использовать обшивку из прочного листового материала, например, для наружной внешней части стен чаще всего используют ОСП плиты, которые обладают высокой прочностью и не боятся атмосферных воздействий. Такая силовая обшивка каркасного дома придает дополнительную прочность конструкции, однако основную нагрузку, в любом случае, несет каркасная система. Поэтому если в процессе строительства обнаружится, что каркас «ходит» даже с незначительной амплитудой, не стоит надеяться на то, что обшивка исправит ситуацию и выполнит укрепление каркаса каркасного дома в соответствии с проектом.

karkasnyi-dom-esperans.jpg

Особенности утепления каркасника

Часто именно выбор утеплителя и соблюдение технологии его монтажа больше всего влияет на то, какой срок службы каркасных домов будет вообще и до проведения ремонта, связанного с необходимостью замены утеплителя.

Наибольшее распространение получил утеплитель на основе минеральной ваты, которая, к сожалению, служит 20-25 лет до ощутимой потери теплоизоляционных характеристик. У нее есть склонность к усадке, поэтому часто по верхнему краю мата могут образовываться щели между утеплителем и каркасом, что приводит к появлению так называемых мостиков холода. В последнее время на рынке появился твердый минеральный утеплитель на основе базальтового волокна, который лишен указанного недостатка.

Однако, чтобы эти два типа утеплителя, а также другие варианты утепления на основе подобных материалов, например, эковаты, были эффективны и служили долго, требуется применение качественных гидро- и пароизолирующих пленок. Их использование также продлевает срок службы каркаса, не позволяя влаге скапливаться внутри стен.

Также не следует забывать об обустройстве безопасных инженерных систем, к которым, в первую очередь относятся электроснабжение и отопление каркасника. Их расчет и монтаж также должен проводится опытными специалистами. Обязательно требуется предусмотреть наличие автоматики отключения, а также позаботиться о том, чтобы все деревянные элементы конструкции были обработаны антипиреном.

 Фактически долговечный каркасный дом можно построить только при полном соблюдении технологии строительства, выборе проверенных материалов и решений, а также грамотном проектировании. Обычно наилучшее сочетание качества и стоимости получается, когда дом проектируется и возводится под ключ одной компанией с предоставлением длительного срока гарантии, например, у нас он составляет 16 лет. В этом случае вы можете быть уверены не только в качестве, но и в том, что любые недочеты проекта успеют проявить себя и будут устранены по гарантии.

Ознакомьтесь с проектами домов и рассчитайте стоимость строительства


Если у Вас есть проект, картинка, эскиз - перетащите его в эту область или нажмите кнопку. Любые изменения бесплатно!

Загрузите файл проекта
файлы jpg, png, pdf до 10 Мб
Дополнительные параметры
шаг 2 из 6 фундамент Пропустить шаг Выберите необходимый тип фундамента
  • Фундамент на винтовых сваях

    Подходит Для всех типов грунта - для легких домов (каркас, брус, sip)

    Не подходит Для тяжелых домов (блок, кирпич)

  • Забивные ЖБ сваи

    Подходит для всех типов деревянных домов

    Не подходит для болотистого, зыбкого, торфянистого грунта,

  • Свайный фундамент. Свайно-ленточный фундамент. Ростверк.

    Подходит Для большинства грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Для торфянников, сильно заболоченных грунтов.

  • Монолитная сильноармированная фундаментная плита

    Подходит Для всех типов грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Универсален, может применяться в любой ситуации

шаг 3 из 6 силовой каркас Пропустить шаг Выберите материал, из которого будут составлены стены
  • Каркасные
    Каркасные
  • Блочные
    Блочные
  • Брусовые
    Брусовые
  • SIP панель
    SIP панель
В данную комплектацию входит:
  • Фундамент
    На выбор заказчика и по типу грунта: свайно-винтовой или ленточный фундамент.
  • Стеновой комплект (утепл 200 мм)
    Усиленная балка 150*200 мм, стойки каркаса только из строганной доски камерной сушки (14-18% влажность), 1 сорта, 150*50 мм
  • Окна
    Двухкамерные пластиковые стеклопакеты Rehau Grazzio с поворотно-откидной фурнитурой, москитной сеткой
  • Входная дверь
    Металлическая входная дверь с зимним утеплением, 4-й класс взломостойкости, общая толщина металла 1.5 мм, замковая часть 3 мм
  • Шпунтованная половая доска
    Покрытие пола из шпунтованной деревянной доски, толщина материала 35 мм
  • Межкомнатные двери
    Межкомнатные ламинированные двери с установкой петель, наличников и ручек
  • Наружная и внутренняя отделка
    Отделка наружных углов дома, оконных и дверных проемов. Отделка снаружи: сухая обшивочная доска - «имитация бруса», толщина 16 мм класса А (без сучков)
  • Кровля
    Металлочерепица с покрытием из полиэстера/сатина (гарантия на 20 лет), толщина стали 0.5 мм, цвета в ассортименте.
  • Подшивка свесов кровли
    Подшивка карнизов кровли перфорированными панелями (софитами) Docke, цвета в ассортименте
  • Водосточная система
    Водосточная система Docke, цвета в ассортименте
шаг 4 из 6 Коммуникации Пропустить шаг Выберите необходимый тип коммуникации
  • Электрика
    • Устройство электропроводки
    • Электрошкаф
    • Монтаж розеток и выключателей
  • Водоснабжение
    • Разводка армированных труб для горячего и холодного водоснабжения
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Отопление
    • Разводка армированных труб
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Канализация
    • Разводка ПВХ труб внутренней канализации
  • Газовая котельная
    • Настенный газовый котел
    • Трубовпровод коаксильный
    • Заправка теплоносителем
    • Опрессовка системы
  • Электрокотельная
    • Настенный электрический котел
    • Бойлер косвенного нагрева
    • Мембранный бак для водоснабжения
    • Трехходовой смеситель
    • Опрессовка системы
шаг 5 из 6 крыша дома Пропустить шаг Выберите необходимый тип кровли
  • Металлочерепица с утеплением
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Металлочерепица без утепления
    • 0,5 мм сталь
  • Битумная черепица без утепления
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
  • Временная кровля (рубероид)   
    • Временная защита от осадков на время усадки
  • Металлочерепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
  • Битумная черепица с утеплением
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Битумная черепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
шаг 6 из 6 Дополнительные сведения Пожалуйста, заполните все поля
СПАСИБО Менеджер свяжется с вами для уточнения
деталей расчета

Пока мы обрабатываем ваше сообщение, посмотрите
видео о строительстве в нашей компании

  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru