Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18

Компания «Дачный Сезон» занимается проектированием и строительством частных домов разного типа, размера и дизайна, поэтому мы знаем их особенности, сильные и слабые стороны. Причем, эту информацию мы получаем не только из собственного опыта, но и благодаря обратной связи, которую нам дают наши клиенты. Очень часто нам задают вопрос, насколько практичен и удобен дом 6 на 6 одноэтажный как в виде временного дачного жилья, так и для постоянного круглогодичного проживания. Сейчас мы постараемся разобраться, в каких случаях проект дома 6 на 6 одноэтажного можно считать идеальным и единственно возможным решением, в каких – стоит подумать о более просторном жилье. Также поговорим о том, какими способами можно превратить небольшой домик 6 на 6 одноэтажный в комфортабельное и уютное жилье, которое полностью справится со своими функциями.

dom6na62.jpg

В каких случаях 1-этажный дом 6 на 6 метров оправдано строить?

На окончательный выбор в пользу именно такого решения оказывают влияние несколько факторов, и к ключевым из них можно отнести:

  • Небольшой размер участка. Как правило, такая ситуация часто встречается в дачных и садовых кооперативах, к тому же, даже если дачный участок большой, его главным назначением может являться выращивание собственных овощей и фруктов, поэтому небольшой дачный дом 6х6 одноэтажный не будет отнимать полезную площадь.
  • Маленькая семья. Как правило, такие дома заказывают для уже пожилых семей, у которых взрослые дети живут отдельно и для молодоженов, которые хотят построить свое первое жилье и жить независимо. В этом случае планировка 6 на 6 одноэтажного дома может оказаться идеальным вариантом для постоянного проживания семьи из 2-х взрослых и 1-2 детей.
  • Ограниченный бюджет на строительство. Естественно, что такая небольшая одноэтажная постройка будет стоить дешевле всего, особенно, если выбрать экономичные технологии строительства и материалы. Часто эта причина является ключевой для молодых семей, которые просто не могут позволить себе сразу заказать строительство большого дома.
  • Экономная и простая эксплуатация. Купить одноэтажный дом 6 на 6 – это не только небольшие капитальные вложения, но и минимальный расход на поддержку дома в опрятном виде, а также минимизация расходов на отопление и кондиционирование воздуха. Его проще содержать в чистоте, а мелкий ремонт вполне можно проводить самостоятельно без использования специализированной техники и оборудования. Эта причина чаще влияет на выбор в пользу такой постройки у пожилых семей.

Также нужно понимать, что такой дом, в зависимости от планировки, видов отделки, особенностей дизайна будет иметь полезную площадь несколько меньше 36 кв. метров.

36 квадратных метров – это мало?

Главным минусом дома 6 на 6 метров не без оснований считается его небольшая площадь. Однако этот недостаток напрямую зависит от числа проживающих, и если вы решите выбрать такой проект для проживания семьи из 4-6 человек, о комфорте не может быть и речи. Поэтому этот недостаток можно отнести только к ошибке выбора оптимального варианта, и в этом случае нужно либо планировать второй этаж, либо увеличивать размеры дома.

Впрочем, 36 кв. м – это не так мало, если учесть, что такую же площадь имеет большинство двухкомнатных квартир старой планировки или однокомнатные более современной планировки. Среди ваших знакомых вполне найдется несколько семей, которые с комфортом проживают на такой площади.

Также следует учитывать и то, что строительство дома 6х6 одноэтажного по сравнению с квартирой аналогичной площади имеет массу преимуществ, среди которых:

  • возможность обустройства подвального помещения и вынос туда части подсобных помещений, например, кладовой, отопительного оборудования, мастерской;
  • использование чердака для хранения необходимых вещей;
  • возможность пристройки веранды или террасы даже после завершения строительства дома. Так часто делают, если бюджет сильно ограничен, однако в этом случае может потребоваться сразу предусмотреть, например, дополнительный выход на террасу или веранду и продумать их расположение относительно дома.
  • использование подсобных надворных построек, например, гаража или сарая, также позволит хранить в них часть необходимого имущества, инструментов и оборудования, тем самым освобождая площадь в доме.

Также, если земельный участок достаточно большой, одноэтажный дом под ключ 6х6 могут заказывать в качестве временного жилья. По мере расширения семьи на этом же участке может быть построен дом побольше. В этом случае маленький домик может использоваться в качестве гостевого, для летнего отдыха, а также сдаваться в аренду тем, кто хочет отдохнуть от городской суеты, но не имеет возможности или просто не хочет строить собственное загородное жилье.

Поэтому, если по одной или нескольким причинам вы выбрали этот тип проекта, для достижения максимального комфорта нужно изначально грамотно продумать планировку.

Какая планировка дома 6 на 6 одноэтажного будет оптимальной?

Когда вы выбираете или разрабатываете вместе с нашими дизайнером и архитектором план дома 6 на 6 одноэтажного, нужно исходить из назначения жилья и количества проживающих. Вначале нужно рассмотреть, какие возможны варианты планирования относительно небольшого полезного пространства, например, по нашему каталогу домиков 6 на 6 одноэтажных, фото которых поможет лучше представить задачу и возможные варианты ее решения.

karkasnyy-dom-6-na-6-foto-primery-i-planirovka-20.jpg     Proekty-odnoetazhnyh-domov-iz-brusa-13.jpg

Если речь идет об исключительно дачном назначении дома, в котором будут проживать только в летний сезон, задача упрощается, поскольку под помещения для сна и отдыха можно использовать и небольшие спаленки, и гостиную. Также нет необходимости выделять площадь под размещение отопительного оборудования.

Когда в доме планируют жить постоянно, нужно потратить больше времени на оптимизацию внутреннего пространства.

В качестве возможных можно рассмотреть такие варианты разграничения внутреннего пространства:

  • Для семьи из 2-х человек без детей:
    • просторная гостиная, совмещенная с кухней;
    • одна спальня;
    • совмещенный санузел;
    • входной тамбур или небольшая прихожая.
  • Для семьи с ребенком:
    • две спальни, одна из которых будет выполнять и функцию детской;
    • совмещенная гостиная меньшей площади и кухня;
    • совмещенный санузел;
    • входная группа.

Также необходимо предусмотреть место для монтажа отопительного котла, как правило, для этого выделяют место в зоне кухни или входного тамбура. Здесь немаловажную роль решает тип энергоносителя, который доступен в регионе постройки дома.

Современные методы дизайна дома 6 на 6 одноэтажного позволяют сделать его удобным и красивым.

Из каких строительных материалов лучше построить дом 6х6 м?

На фото домов 6 на 6 одноэтажных из нашего каталога вы можете убедиться в разнообразии материалов, из которых можно построить такой дом. В решении этого вопроса нужно опираться на такие факторы:

  • стоимость материалов и работы;
  • долговечность постройки;
  • личные предпочтения.

Так, небольшой домик можно построить из таких материалов и их комбинаций:

  • Кирпич. Долговечная постройка, возведение которой обойдется достаточно дорого. Тяжелые стены потребуют утепления и хорошего фундамента.
  • Газобетон. Один из оптимальных бюджетных вариантов постройки. Долговечен, имеет хорошую теплоизоляцию, легкий.
  • Каркасная конструкция. Может рассматриваться как самый быстрый и недорогой способ получить собственное жилье. Каркасный дом 6х6 одноэтажный обладает хорошей теплоизоляцией, не требует тяжелого фундамента, на постройку и отделку потребуется всего несколько месяцев.
  • Брус. Пожалуй, самый распространенный выбор, который обеспечивает хорошие эксплуатационные характеристики и создает уникальный микроклимат в доме.
  • Бревно. Используется реже, когда того требует выбранное архитектурное и стилевое решение.

При выборе таких материалов, как брус или бревно, дизайн интерьерного решения и планировка домика 6 на 6 одноэтажного должны учитывать, что внутренние перегородки из этого же материала занимают достаточно большую площадь. Обустройство внутренних перегородок из гипсокартона или кирпича может смотреться не совсем гармонично или потребует дополнительной отделки.

Какими материалами лучше отделывать небольшой домик?

На выбор отделочных материалов при таком строительстве также не накладывается никаких ограничений. Главное, чтобы отделка дома 6 на 6 смотрелась гармонично и не противоречила общему стилю постройки.

karkasny-dom-6x6-odnoetazhnyy.jpg

Как правило, дом, построенный из бруса, может дополнительно обшиваться вагонкой снаружи и изнутри. Исключением может стать клееный брус, красоту которого можно взять за основу интерьерного решения. То же можно отнести и к оцилиндрованному бревну.

Если же дом строится из кирпича, пеноблоков или по каркасной технологии, выбор отделочных материалов ограничивается только вкусом владельца и доступным бюджетом. Наружная отделка может выполняться с помощью сайдинга, обшивки вагонкой, панелями. В качестве внутренней может быть использована покраска, фактурная штукатурка, вагонка или оклейка обоями.

Несмотря на небольшие размеры такого дома, он позволяет использовать большинство дизайнерских приемов и оставляет простор для творчества.

 В качестве заключения можно сказать, что для 1-3 человек такой небольшой домик размерами 6 на 6 метров может стать воплощением мечты на определенном жизненном этапе. Главное, тщательно продумать планировку и поручить строительство компании, которая имеет опыт реализации таких проектов и предоставляет длительную гарантию на свои работы.

Ознакомиться с проектами одноэтажных домов 6 на 6 и рассчитать стоимость

Если у Вас есть проект, картинка, эскиз - перетащите его в эту область или нажмите кнопку. Любые изменения бесплатно!

Загрузите файл проекта
файлы jpg, png, pdf до 10 Мб
Дополнительные параметры
шаг 2 из 6 фундамент Пропустить шаг Выберите необходимый тип фундамента
  • Фундамент на винтовых сваях

    Подходит Для всех типов грунта - для легких домов (каркас, брус, sip)

    Не подходит Для тяжелых домов (блок, кирпич)

  • Забивные ЖБ сваи

    Подходит для всех типов деревянных домов

    Не подходит для болотистого, зыбкого, торфянистого грунта,

  • Свайный фундамент. Свайно-ленточный фундамент. Ростверк.

    Подходит Для большинства грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Для торфянников, сильно заболоченных грунтов.

  • Монолитная сильноармированная фундаментная плита

    Подходит Для всех типов грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Универсален, может применяться в любой ситуации

шаг 3 из 6 силовой каркас Пропустить шаг Выберите материал, из которого будут составлены стены
  • Каркасные
    Каркасные
  • Блочные
    Блочные
  • Брусовые
    Брусовые
  • SIP панель
    SIP панель
В данную комплектацию входит:
  • Фундамент
    На выбор заказчика и по типу грунта: свайно-винтовой или ленточный фундамент.
  • Стеновой комплект (утепл 200 мм)
    Усиленная балка 150*200 мм, стойки каркаса только из строганной доски камерной сушки (14-18% влажность), 1 сорта, 150*50 мм
  • Окна
    Двухкамерные пластиковые стеклопакеты Rehau Grazzio с поворотно-откидной фурнитурой, москитной сеткой
  • Входная дверь
    Металлическая входная дверь с зимним утеплением, 4-й класс взломостойкости, общая толщина металла 1.5 мм, замковая часть 3 мм
  • Шпунтованная половая доска
    Покрытие пола из шпунтованной деревянной доски, толщина материала 35 мм
  • Межкомнатные двери
    Межкомнатные ламинированные двери с установкой петель, наличников и ручек
  • Наружная и внутренняя отделка
    Отделка наружных углов дома, оконных и дверных проемов. Отделка снаружи: сухая обшивочная доска - «имитация бруса», толщина 16 мм класса А (без сучков)
  • Кровля
    Металлочерепица с покрытием из полиэстера/сатина (гарантия на 20 лет), толщина стали 0.5 мм, цвета в ассортименте.
  • Подшивка свесов кровли
    Подшивка карнизов кровли перфорированными панелями (софитами) Docke, цвета в ассортименте
  • Водосточная система
    Водосточная система Docke, цвета в ассортименте
шаг 4 из 6 Коммуникации Пропустить шаг Выберите необходимый тип коммуникации
  • Электрика
    • Устройство электропроводки
    • Электрошкаф
    • Монтаж розеток и выключателей
  • Водоснабжение
    • Разводка армированных труб для горячего и холодного водоснабжения
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Отопление
    • Разводка армированных труб
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Канализация
    • Разводка ПВХ труб внутренней канализации
  • Газовая котельная
    • Настенный газовый котел
    • Трубовпровод коаксильный
    • Заправка теплоносителем
    • Опрессовка системы
  • Электрокотельная
    • Настенный электрический котел
    • Бойлер косвенного нагрева
    • Мембранный бак для водоснабжения
    • Трехходовой смеситель
    • Опрессовка системы
шаг 5 из 6 крыша дома Пропустить шаг Выберите необходимый тип кровли
  • Металлочерепица с утеплением
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Металлочерепица без утепления
    • 0,5 мм сталь
  • Битумная черепица без утепления
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
  • Временная кровля (рубероид)   
    • Временная защита от осадков на время усадки
  • Металлочерепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
  • Битумная черепица с утеплением
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Битумная черепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
шаг 6 из 6 Дополнительные сведения Пожалуйста, заполните все поля
СПАСИБО Менеджер свяжется с вами для уточнения
деталей расчета

Пока мы обрабатываем ваше сообщение, посмотрите
видео о строительстве в нашей компании

  • 07.05.2020
  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru