калькулятор
Пн-Вс: 1000-2000
Поиск проекта
расширенный поиск
Личный кабинет (демо)
Строительство
Строящиеся дома Участки
наши партнёры
Дома в КРЕДИТ

Мансарда в частном доме. И технологично, и красиво.

1. Мансарда или чердак?


     Мансарда        Чердак

Если в загородном доме скатная крыша, то под ней размещается пространство, которое называется или чердаком, или мансардой. От чего же зависит такое разделение? Оно зависит от нескольких факторов:

Во-первых, утеплены ли данные помещения. Согласно СНиП номер 2.08.01-89, мансардный этаж – это дополнительные теплые жилые помещения под крышей. Поэтому конструкция крыши должна включать в себя слой утеплителя (минеральная вата), а система отопления должна включать в себя и мансарду.

Во-вторых, от высоты стены от уровня поверхности пола до линии ее пересечения со скатом. Этот показатель должен быть не менее 1,5 м. Если меньше, то это уже чердак, если больше - то это уже полноценный второй этаж. Высота же самого потолка в жилом помещении должна быть не менее 2,5 м.

В-третьих, от уровня естественного освещения и наличия хорошей вентиляции. В противном случае теплый воздух с первого этажа и образующийся конденсат сделают пространство не слишком подходящим для комфортного проживания. А в темном помещении, естественно, сложно будет заниматься чем-либо. В итоге, становится понятно, что мансардный этаж предназначен для постоянного проживания, а чердак - нет. В общую площадь жилого дома добавляется квадратура мансарды, но никак не чердака. И обустройство дополнительной жилой площади стоит, конечно же, дороже, чем оборудование чердака.

2. Какие комнаты стоит разместить?


Надежда Красникова, главный архитектор компании «Дачный Сезон»:

«Из всего множества строящихся у нас домов - 90 % мансардные.

Это оптимальное соотношение цена/качество.

И 95 % планировок таких домов включают в себя спальни на мансардном этаже».


Итак, наиболее частое решение – это спальня. Другие варианты встречаются на порядок реже. Почему чаще всего клиенты выбирают спальни на мансардном этаже? И какие решения еще встречаются?

Первый этаж традиционно отводится под кухонно-гостиную зону, больше предназначен для отдыха с компанией и визитов гостей. Второй же этаж, более обособленный и порой более теплый, отводится под спальни или же личные комнаты. В таком случае легче добиться уединения и спокойной, тихой обстановки. Кроме того, благодаря удаленности от входа проще сохранять чистоту. Для того, чтобы поставить кровать, достаточно высоты потолка 1,3 – 1,5 м.


     Спальни на мансардном этаже

Чаще всего пространство под крышей позволяет разместить помимо спален еще и ванную комнату, иногда гардероб или кладовую. С точки зрения архитектора, спальню удобнее разместить на втором этаже, а на первом разместить кухню и ванную комнату, поскольку эти комнаты требуют грамотной подводки всех инженерных коммуникаций. А поскольку по нормативам ванная комната не может быть размещена над спальней, на втором этаже ее правильнее разместить над кухней, объединив направление линий водоотведения.

2. Какой стиль выбрать?

Еще перед выбором стиля оформления следует поработать с особенностями пространства под крышей.

  Недостаток естественного освещения компенсируют наклонные окна. Материал, из которого их изготавливают, отличается особой прочностью - он устойчив к граду и не только.

     Наклонные окна на мансардном этаже

  Ограниченное скосами крыши пространство мансардного этажа зрительно станет больше, если оформить потолок в светлых тонах. Поэтому дизайнеры зачастую отдают предпочтение такому решению. Если же в итоге выбран темный тон потолка, то красиво смотрится игра на контрасте.

                              Светлый потолок и простор        Темное дерево и контрастное оформление

Выбор же оформления в целом зависит от предпочтений владельцев дома. Главное правило, о котором не следует забывать – и первый, и мансардный этаж должны быть выдержаны в одном стиле. Излишняя эклектика довольно редко выглядит удачно.

3. Основные направления.

• Шале – в рамках такого оформления можно подчеркнуть красоту оформления загородного дома. Здесь приветствуется заметная фактура дерева, обилие природных элементов – каменная кладка, домашний текстиль и шкуры зверей, уютный камин или же дровяная печь.

     Мансарда в стиле шале

• Прованс. Этот стиль напоминает о жизни за городом во Франции. Для подобного оформления характерны светлые тона, обилие цветочных принтов, домашнего текстиля. Комнаты в таком стиле производят приятное, спокойное впечатление.

     Мансарда в стиле прованс

• Лофт. Современное направление, в котором приветствуются цветовые контрасты, акценты на кирпичной кладке, опорных конструкциях, балках. Здесь предполагается минимальное количество стен и четкое зонирование пространства.

     Мансарда в стиле лофт

• Кантри. У данного стиля множество направленностей, одна из них – американский кантри. Для него характерна деревянная отделка, заметное балочное перекрытие, однотонные стены и домашний текстиль. Это оформление классического загородного дома, в котором ставка сделана на уют и удобство владельцев.

     Мансарда в стиле кантри

• Классика. Мансардный этаж, как и весь дом, оформленный в таком стиле, будет актуальным долгое время. Здесь хорошо прослеживается приверженность традициям, определенная сдержанность. Характерно сочетание спокойных цветов, симметрии, строгости линий. Дом в таком стиле говорит о респектабельности владельца, его склонности к порядку и точности.

     Мансарда в классическом стиле

• Хай-тек. Современное направление для динамичных людей, которым по душе открытые пространства и лаконичность оформления. Функциональность, строгость, отсутствие лишних декоративных элементов – все это характеризует данный стиль.

     Мансарда в стиле хай-тек

И в завершение следует сказать – вне зависимости от того, какой стиль вы выбрали, каждый этаж и каждая комната вашего дома должна нравиться вам, подходить по настроению. Ведь ключевая задача загородного дома – стать местом силы, освобождающим от забот трудовой недели. Именно здесь проще всего отдохнуть душой, восстановиться и с новой силой приступить к работе и важным делам.

Рейтинг:
Это может быть интересно
Сегодня технология строительства каркасного дома настолько развита, что позволяет сооружать любые строения, к примеру, хозблоки.
Рейтинг:
Выбор проекта дома зависит от многих факторов, которые необходимо учесть перед строительством. В этой статье мы подробно останавливаемся на них.
Рейтинг:
В современном мире безопасность и комфорт становятся более значимыми для людей, ведь именно от этих факторов и зависит качество жизни. Данное утверждение касается многих  сфер деятельности, в том числе и строительства, особенно, если это касается строительства дома.
Рейтинг:
Все знают, что существует в Канаде такой город, как Ванкувер, но знаете ли вы, что данный город дал название проектному строительству каркасных домов под ключ.
Рейтинг:
Гидроизоляция пола является неотъемлемым компонентом  строительства  каркасных домов по канадской технологии. Если не придерживаться  правильного устройства, то уж никак не обойтись без дополнительных растрат.
Рейтинг:
Как правило, строительство каркасных домов под ключ не предполагает строительства мансарды. Однако последнее время она стала очень популярной, и многие возводят ее на уже готовый дом.
Рейтинг:
Все большее количество людей, желающих получить загородное и не только жилье, отдает предпочтение строительству каркасных домов под ключ по канадской технологии. Его популярность не случайна, а обусловлена неоспоримыми преимуществами такого рода построек, которые мы и рассмотрим подробнее ниже.
Рейтинг:
Наконец настал тот момент, когда Вы решили окончательно и бесповоротно: каркасному дому быть! Проект уже выбрали и наняли подрядчика. Все «за» и «против» такого строительства Вам объяснили. Но вот только одного пока не можете понять – как дом, а вернее его элементы, будут доставлять к Вам на участок?
Рейтинг:
Дома по канадской технологии – самые экологичные, так как строительство канадских домов под ключ не предполагает использование агрессивных химических составов, следовательно, используемые материалы не загрязняют окружающую среду вредными веществами.
Рейтинг:
Каркасные дома по канадской технологии – популярный и востребованный вид строительства жилых помещений. Огромное значение в проектировании такого жилья имеет выбор разновидности дымохода печи или камина. Ведь при эксплуатации жилого сооружения постоянно будет возникать необходимость чистки внешней и внутренней поверхности дымохода, а это требует к нему удобного доступа.
Рейтинг:
В любом доме, офисе или производственном помещении, человек чувствует себя уверенно, если крепко и твердо стоит на ногах. А это ощущение может подарить только качественно построенный пол. Не исключение – и каркасный дом, который славится своей прочностью и надежностью.
Рейтинг:
Практически каждый житель мегаполиса мечтает стать счастливым обладателем уютного загородного домика. Строительство каркасных домов по каркасной технологии сделало процесс возведения домов более простым и доступным.
Рейтинг:
офис компании «Дачный сезон»
Красносельская
Бауманская
Комсомольская
г. Москва, ул. Нижняя Красносельская,
дом 40/12, БЦ «Новь», корпус 20

(вход через ул. Ольховская д.12)
Схема проезда
отдел продаж
+7 (499) 650-50-18
Офис
+7 (499) 650-51-38
Понедельник - Воскресенье: с 10:00 до 20:00