Логотип Дачный сезон Калькулятор стоимости
Пн-Вс 10:00-20:00 +7 (499) 650-50-18
Каркасное строительство с каждым годом становится все более популярным в России. Это объясняется несколькими факторами, главными среди которых можно назвать адаптированность конструкции к нашему климату, невысокую стоимость и быстрое строительство. Заказывают каркасные дома и для постоянного проживания, и как дачную постройку для сезонного отдыха. Тем не менее, несмотря на рост популярности многие заказчики с недоверием относятся к такому типу домов.


Недостатки у каркасных домов для постоянного проживания, безусловно, есть, впрочем, как и у любой конструкции. Специалисты нашей компании «Дачный Сезон» реализовали не одну сотню проектов каркасных домов для круглогодичного проживания, поэтому мы знаем их особенности, плюсы и минусы не только в теории, но и благодаря обратной связи от наших клиентов, связь с которыми стараемся не терять. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с характерными нюансами, которые помогут сделать выбор и заказать каркасный дом для постоянного проживания под ключ с уверенностью, что такое решение оправдает ваши надежды. 

Немного истории каркасного строительства

Каркасно щитовые дома для круглогодичного проживания с успехом строят уже более сотни лет. Причем в Финляндии и Канаде, считающимися родоначальниками этой технологии, можно найти дома весьма почтенного возраста, которые прекрасно сохранились. В России технология также используется достаточно давно, но до недавнего времени строили каркасники исключительно как временное жилье или дачный домик без претензий на функциональность и качество. Причем строили из подручных материалов, часто из отходов, а для теплоизоляции использовали шлак, стружку и даже сено.

Именно из-за таких построек к каркасникам сформировалось негативное отношение, однако такие времянки не имеют ничего общего с современной финской и канадской технологией каркасного строительства, которую мы используем в своих проектах. 

Особенности конструкции каркасного дома для круглогодичного проживания

Дома для постоянного проживания помимо общих требований к надежности и безопасности конструкции, грамотной планировке и экологичности должны быть энергоэффективны, хорошо утеплены и предусматривать наличие экономичной системы отопления на оптимальном виде топлива. На этих моментах следует остановится поподробнее. 

    

Утепление каркасника для постоянного проживания

Любая жилая каркасная конструкция предусматривает наличие утепления. Классическая финская технология предполагает такую конструкцию стены и кровельного пирога:

  • наружная защитная облицовка;
  • гидроизоляция;
  • слой утеплителя;
  • слой пароизоляции;
  • внутренняя защитная обшивка.

В качестве теплоизоляции в такой конструкции используется минеральная вата, маты которой укладываются в пространстве между несущим каркасом и защитными облицовками в несколько слоев с общей толщиной в пределах 200 мм. Этого достаточно, чтобы сделать дом теплым зимой и обеспечить экономное кондиционирование в жаркий период года.

К преимуществам использования минеральной ваты можно отнести:

  • качественную теплоизоляцию;
  • пожаробезопасность;
  • экологичность;
  • шумоизоляционные свойства.

К недостаткам решения относится ограниченный срок службы утеплителя, который в среднем составляет 20-25 лет, после чего он начинает терять свои свойства и его придется менять на новый.

Этого недостатка лишена канадская технология строительства из SIP-панелей с запрессованным под давлением между наружной и внутренней панелью слоя пенополистирола. В пользу этого решения можно привести такие аргументы:

  • высокая прочность, позволяющая возводить двухэтажные дома даже без силового каркаса;
  • высокие теплоизоляционные свойства;
  • длительный срок службы, который составляет не менее 75 лет.

Недостатки также есть:

  • хуже звукоизоляция по сравнению с минеральным утеплителем;
  • ниже пожаробезопасность;
  • цены на каркасные дома для постоянного проживания из SIP-панелей несколько выше, хотя с учетом затрат на обслуживание при длительной эксплуатации разница минимизируется.

Но главное во всех наших проектах каркасных домов – это их долговечность, которая обеспечивается качественными материалами и их соответствующей обработкой. Такой дом прослужит 50 и более лет при условии регулярного проведения ревизии состояния каркаса и своевременным реагированием на обнаруженные проблемы.

    

Безопасность каркасного дома

Еще одной причиной, по которой часто отказываются от заказа постройки дома этого типа, является якобы их высокая пожароопасность. Однако это мнение сложилось из-за все тех же времянок, построенных на скорую руку из подручных материалов. Нужно понимать, что основные причины пожаров кроются далеко не в тех материалах, из которых строится дом. Чтобы минимизировать опасность пожара и сделать дом безопасным, при проектировании и строительстве мы:

  • используем древесину, обязательно обработанную антипиреном;
  • проектируем проводку с учетом максимальной нагрузки и устанавливаем соответствующие автоматические выключатели, УЗО и реле напряжения;
  • обустраиваем надежное заземление и молниезащиту;
  • при проектировании и строительстве двух- и одноэтажных каркасных домов для постоянного проживания выбираем оптимальный вариант отопления и при обустройстве котельной проводим необходимые работы по предотвращению возгорания.

В результате вы получаете дом, настолько же безопасный в пожарном плане, насколько и другие варианты домов при условии соблюдения правил пожарной безопасности жильцами. 

Отопление каркасного дома

Это задачу следует решать еще на этапе проектирования, причем с учетом региона постройки и доступных энергоносителей. Особенности современного каркасника в этом плане проявляются в:

  • высокой теплоизоляции. SIP-панель или многослойный минеральный утеплитель общей толщиной в пределах 200 мм обладают примерно такими же теплоизоляционными свойствами, как полутораметровая кирпичная кладка. То есть, потери тепла через наружные стены и крышу будут минимальны. Для максимальной экономичности домов для постоянного проживания мы также предлагаем энергосберегающие стеклопакеты и входную группу с тамбуром.
  • невысокой теплоемкости конструкции. Каркасный дом сделан из материалов, обладающих низкой теплоемкостью, поэтому энергия с отопительных приборов тратится практически полностью на прогрев воздуха;
  • необходимости грамотной системы вентиляции, которая обеспечит замену воздуха в помещениях без значительных теплопотерь.

Также из-за низкой теплоемкости здания система отопления должна иметь чувствительную автоматику, которая точно поддерживает заданную температуру. Если к ней еще добавить управление температурой по графику, например, снижать ее, когда дома никого нет, можно получить дополнительную экономию.

Также в сочетании с каркасными домами для круглогодичного проживания часто используют такой тип фундамента, как утепленная финская плита с уложенной системой теплого пола. Конечно, строительство обходится дороже, зато уровень комфорта в таком доме в холодное время года будет максимальным. Такой фундамент продлевает срок службы нижней части каркаса.

Что касается типа отопления и выбранного энергоносителя, ограничений здесь нет, и можно обустроить экономичную систему отопления начиная от использования только электрических конвекторов, водяного отопления на твердом, жидком топливе и газе, заканчивая установкой теплового насоса.

Что касается выбора помещений для установки котла, они могут быть выделены как в доме, так и в отдельной пристройке, выполненной из пожаробезопасного материала, например, газобетона. В такие пристройки рекомендуется вынести твердотопливные котлы и котлы на жидком топливе, если их использование экономически целесообразно. Оборудование другого типа, в том числе и газовые котлы, безопасны и не занимают много места, поэтому для их размещения и снижения теплопотерь можно выделить место в доме. Если у такого оборудования предполагается возможность сильного нагрева, используется теплоизоляция стен и принимаются дополнительные меры пожарной безопасности. 


Отделка и дополнительная защита каркасного дома для круглогодичного проживания

Наши проекты каркасных одноэтажных и двухэтажных домов для круглогодичного проживания предусматривают использование разных отделочных материалов и технологий, которые не только сделают дом привлекательным и оригинальным, но и улучшат его эксплуатационные характеристики, которые ощутимо скажутся на комфорте при постоянном проживании. К таким дополнительным возможностям, которые получает заказчик при выборе облицовки разного типа, можно отнести:

  • улучшение и без того высоких показателей энергоэффективности дома;
  • повышение звукоизолирующих свойств, что актуально для каркасника;
  • улучшение пожаробезопасности постройки.

Например, такими свойствами обладают фасады на основе мокрой штукатурки, клинкерной плитки на навесном фасаде и панелях, использование облицовочного кирпича. Конечно, все это потребует определенных дополнительных затрат, однако полученные новые свойства постройки в сочетании с ее внешним видом того стоят.

 В нашем каталоге вы всегда сможете найти проекты на лучшие каркасные дома для постоянного проживания, качество и соответствие которых всем указанным требованиям мы подтверждаем предоставлением гарантии на 16 лет.

Ознакомьтесь с проектами домов и рассчитайте стоимость строительства

Если у Вас есть проект, картинка, эскиз - перетащите его в эту область или нажмите кнопку. Любые изменения бесплатно!

Загрузите файл проекта
файлы jpg, png, pdf до 10 Мб
Дополнительные параметры
шаг 2 из 6 фундамент Пропустить шаг Выберите необходимый тип фундамента
  • Фундамент на винтовых сваях

    Подходит Для всех типов грунта - для легких домов (каркас, брус, sip)

    Не подходит Для тяжелых домов (блок, кирпич)

  • Забивные ЖБ сваи

    Подходит для всех типов деревянных домов

    Не подходит для болотистого, зыбкого, торфянистого грунта,

  • Свайный фундамент. Свайно-ленточный фундамент. Ростверк.

    Подходит Для большинства грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Для торфянников, сильно заболоченных грунтов.

  • Монолитная сильноармированная фундаментная плита

    Подходит Для всех типов грунтов; Для всех типов домов

    Не подходит Универсален, может применяться в любой ситуации

шаг 3 из 6 силовой каркас Пропустить шаг Выберите материал, из которого будут составлены стены
  • Каркасные
    Каркасные
  • Блочные
    Блочные
  • Брусовые
    Брусовые
  • SIP панель
    SIP панель
В данную комплектацию входит:
  • Фундамент
    На выбор заказчика и по типу грунта: свайно-винтовой или ленточный фундамент.
  • Стеновой комплект (утепл 200 мм)
    Усиленная балка 150*200 мм, стойки каркаса только из строганной доски камерной сушки (14-18% влажность), 1 сорта, 150*50 мм
  • Окна
    Двухкамерные пластиковые стеклопакеты Rehau Grazzio с поворотно-откидной фурнитурой, москитной сеткой
  • Входная дверь
    Металлическая входная дверь с зимним утеплением, 4-й класс взломостойкости, общая толщина металла 1.5 мм, замковая часть 3 мм
  • Шпунтованная половая доска
    Покрытие пола из шпунтованной деревянной доски, толщина материала 35 мм
  • Межкомнатные двери
    Межкомнатные ламинированные двери с установкой петель, наличников и ручек
  • Наружная и внутренняя отделка
    Отделка наружных углов дома, оконных и дверных проемов. Отделка снаружи: сухая обшивочная доска - «имитация бруса», толщина 16 мм класса А (без сучков)
  • Кровля
    Металлочерепица с покрытием из полиэстера/сатина (гарантия на 20 лет), толщина стали 0.5 мм, цвета в ассортименте.
  • Подшивка свесов кровли
    Подшивка карнизов кровли перфорированными панелями (софитами) Docke, цвета в ассортименте
  • Водосточная система
    Водосточная система Docke, цвета в ассортименте
шаг 4 из 6 Коммуникации Пропустить шаг Выберите необходимый тип коммуникации
  • Электрика
    • Устройство электропроводки
    • Электрошкаф
    • Монтаж розеток и выключателей
  • Водоснабжение
    • Разводка армированных труб для горячего и холодного водоснабжения
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Отопление
    • Разводка армированных труб
    • Опрессовка системы для герметичности
  • Канализация
    • Разводка ПВХ труб внутренней канализации
  • Газовая котельная
    • Настенный газовый котел
    • Трубовпровод коаксильный
    • Заправка теплоносителем
    • Опрессовка системы
  • Электрокотельная
    • Настенный электрический котел
    • Бойлер косвенного нагрева
    • Мембранный бак для водоснабжения
    • Трехходовой смеситель
    • Опрессовка системы
шаг 5 из 6 крыша дома Пропустить шаг Выберите необходимый тип кровли
  • Металлочерепица с утеплением
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Металлочерепица без утепления
    • 0,5 мм сталь
  • Битумная черепица без утепления
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
  • Временная кровля (рубероид)   
    • Временная защита от осадков на время усадки
  • Металлочерепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • 0,5 мм сталь
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
  • Битумная черепица с утеплением
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
  • Битумная черепица с утеплением, подшивкой свесов и водосточной системой
    • Повышенный срок эксплуатации
    • Повышенное шумоподавление
    • Дышащая мембрана
    • Базальтовый утеплитель
    • Водосточная система
    • Подшивка свесов
шаг 6 из 6 Дополнительные сведения Пожалуйста, заполните все поля
СПАСИБО Менеджер свяжется с вами для уточнения
деталей расчета

Пока мы обрабатываем ваше сообщение, посмотрите
видео о строительстве в нашей компании

  • 15.07.2020
  • Поделиться:
разделитель

Читайте далее Все статьи (155)

Наши работы Все работы (293)

sales@home-progects.ru Дачный Сезон +7 (499) 650-50-18
Москва, Россия 105066 Нижняя Красносельская улица, 40/12к20 +7 (499) 650-50-18 sales@home-progects.ru